佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于大颈泡

小妹我今年20岁,不久前因为身边友人怀疑我是否患有大颈泡,去医院检查后,证实真的是大颈泡,T4指数很高,医生叫我吃一个月半的“Carbinmazole”

因为容易饿,所以食量会变好,但是会一直瘦,可是我却胖的蛮严重@@
其他症状包括-手震,容易疲倦,眼睡,怕热,还有心跳加速等等的。。。。

评分

21ST-century + 5 谢谢分享

祝早日康复

你和我同岁,希望你能早日康复 =')
吃了“Carbinmazole”大颈泡 就会好吗?

你是看私人的还是政府的呢?
我以前也是颈项有点肿,然后去私人诊疗所检验,结果出来的确有大颈泡,不是很严重地,医生说不用吃药。
而你所有的症状我都有,有些是越来越瘦的,我是越来越肥那种,而且永远都好像吃不饱酱。

不过后来我去政府诊疗所看,因为才一块钱,告诉医生说我要看是不是大颈泡,医生问谁告诉你有大颈泡的,我就说很多人说我的颈很肿,而我也有很多那些症状,然后她才甘愿安排时间让我验血。结果出来也是一样,不过暂时还不需要吃药。

过后就每三个月验一次血,还好度数每次都有跌,用了一年时间验了四次,就不需要再验了,医生说已经到了安全水平了。
当时我的家人都体谅我,因为真的脾气很暴躁也控制不了,最重要是保持平静和戒口。

中医师叫我戒奶茶,咖啡,白菜,包采,还有很多,凡是凉的都要戒,还要戒我最爱的辣椒,害到我口淡淡了一整年。
不过自从戒口没吃那么重口味后,现在已经扁淡口味了,也不喝冷饮了。

祝你早曰康复!

评分

21ST-century + 5 谢谢分享
ranth + 5 谢谢分享

大颈泡很容易影响情绪大变化。祝你早日康复。

我朋友也是,听他说好像要吃多点海鲜,不懂有没有影

Follow Us
这病分甲亢(甲状腺亢进)跟甲减,甲减是容易胖,消化新陈代谢慢的,缺碘(海鲜海藻之类),甲亢刚好相反,你患的是甲亢,不能吃碘。
我以前也患过甲亢,结果动手术割除肿瘤复原,如果你也有甲状腺肿瘤的话,我建议动手术割除,因为即使肿瘤是良性,随时也可变恶性,而且若肿瘤将来变得太大的话,医生也不敢跟你动手术。听说甲亢要长期服药,而且有副作用,幸好当时我还年轻,手术后复原得很好,没有服用过任何药物,如果你不想动手术的话,也可尝试中医治疗,服用些活血化淤的中药消肿瘤,但个人个案不同,不能说100%成功。

可用原始点治疗法。详情可以加入此群再询问里面有经验的朋友。

https://www.facebook.com/groups/OPTMalaysia/

祝你早曰康复!。。。。。。。。。。

潘君亮 发表于 6-5-2014 11:25 PM
这病分甲亢(甲状腺亢进)跟甲减,甲减是容易胖,消化新陈代谢慢的,缺碘(海鲜海藻之类),甲亢刚好相反,你患 ...

蛤,原来还有这样的分别哦
我医生都没有告诉我这些,也没有叫我戒口

我还吃了很多紫菜耶(我本身原本就很爱吃)

derrick523 发表于 6-5-2014 10:25 PM
我朋友也是,听他说好像要吃多点海鲜,不懂有没有影

我姐姐也是有告诉我,可是上网找过,好像没什么是叫戒海鲜的,不过很少会特地去吃海鲜,影响不大吧

evonevon 发表于 3-5-2014 05:27 AM
你是看私人的还是政府的呢?
我以前也是颈项有点肿,然后去私人诊疗所检验,结果出来的确有大颈泡,不是很 ...

我才刚发现没多久而已,医生叫我服药,一个月半后回去复诊

还在吃药,感觉食量好像有减少了,没那么严重爱吃了
然后脾气我都有尽量在控制,有时还是会控制不住,想不到要骂什么,骂了一大堆火星语出来,哈哈哈哈
还有就是精神问题,很容易累+喘气,不能够做什么运动,很容易累,呼吸会不顺,这点很懊恼

schen 发表于 3-5-2014 02:11 AM
你和我同岁,希望你能早日康复 =')
吃了“Carbinmazole”大颈泡 就会好吗?

这是大颈泡的要来的“Carbinmazole” 是药名
我们都会叫 “Camazol”

据我所知 大颈泡的药有两种,一个是Camazol咯,另一个我不懂什么名,不过成分应该是一样的,不过一个是外国进口,价格会比较贵

Esther127 发表于 7-5-2014 07:55 PM

哦哦,你是去私人医院还是政府医院被诊断出有大颈泡的?
你一定会好起来的 =')

Esther127 发表于 7-5-2014 07:47 PM
蛤,原来还有这样的分别哦
我医生都没有告诉我这些,也没有叫我戒口

海草紫菜之类含碘最多,你还是少吃为妙,这种病是有区域性的,住山区的人没什么机会吃海鲜患甲减较多,住沿海的人则患甲亢较多。还有受情绪影响也很大,治好后也要尽量保持愉快心情,否则随时会复发。我的肿瘤割除手术是在外国动的,我想当时医生没完全去除甲状腺,所以手术后不服药也没问题。

吃海帶可治「大脖子」?   揪出甲狀腺亢進6大誤解
【大家健康 2010.04 文/陳詩婷】
「脖子腫要多吃海鮮?」、「甲狀腺亢進復發率高達40%?」
對於各種甲狀腺機能亢進的傳聞,還有老祖母的治療偏方,
如何判斷其真假?想對症治療,不妨先看專家怎麼說。

愛美的欣慧有天不自覺摸到自己的頸部,發覺有些腫大。朋友建議她多吃海帶和紫菜,狀況就能改善,於是她猛吃海帶、紫菜,沒想到脖子卻更腫。情急之下,前往新陳代謝科門診求助,經抽血檢查後證實為甲狀腺機能亢進症。醫師還指出她短期內吃了過量的碘,建議她少吃海苔、海帶、龍蝦、貝類、洋蔥等含碘食物,當下她懊惱極了,後悔自己聽信偏方,愈吃愈糟。
甲狀腺疾病在台灣相當常見,是罹患率僅次於糖尿病的內分泌腺疾病。甲狀腺疾病中,較為人熟知的是甲狀腺機能亢進,俗稱「大脖子」。典型症狀為:心跳快、焦慮、容易緊張、手會抖、食慾旺盛,但體重下降,排便次數增加、怕熱、眼球突出等。罹患甲狀腺腫大,是否該攝取碘?若藉由手術治療,能否痊癒?《大家健康》特別針對一般人對甲狀腺功能亢進的誤解,請亞東醫院新陳代謝科主任王治元、新光醫院藥劑師陳宏毅一一解答。

誤解1:甲狀腺腫大
就是甲狀腺機能亢進?
正解》NO!甲狀腺腫不一定是甲狀腺機能亢進。
王治元澄清,甲狀腺腫大是甲狀腺機能亢進的症狀之一,但甲狀腺結節或甲狀腺癌,也可能引起甲狀腺機能亢進的症狀,所以,甲狀腺腫大不代表一定是甲狀腺機能亢進。
甲狀腺機能亢進是一種自體免疫功能疾病,主要是遺傳導致。流行病學發現,「碘攝取過量或不足」都可能導致甲狀腺腫大。這是因為短時間攝取過多的碘,易造成甲狀腺細胞正常分泌甲狀腺荷爾蒙的功能喪失,導致甲狀腺細胞過度增生。至於缺乏碘而造成的甲狀腺腫大,則是因甲狀腺細胞需要吸收較多碘來完成甲狀腺荷爾蒙的製造,造成甲狀腺細胞過度增生,而使甲狀腺腫大。
在台灣,甲狀腺機能亢進的好發族群為30~40歲;女性是男性的2.5~7倍。但近年來,罹患年齡有偏低趨勢,歸結可能是多重環境因素,導致免疫系統被挑戰。

誤解2:多吃海鮮等含碘食物
能治甲狀腺機能亢進?
正解》NO!依醫師指示攝取。
甲狀腺機能亢進是自體免疫功能疾病,與碘沒有直接關係。雖然碘過量或不足,可能讓處於甲狀腺機能亢進狀態的甲狀腺細胞,分泌荷爾蒙的功能發生異常,導致甲狀腺腫大,然而,這並非直接原因。醫師建議碘過量而造成甲狀腺腫大的病患,宜降低碘的攝取;相反的,體內碘不足的病患,可在醫師建議的合理範圍內攝取碘。
正常人一天約只需100微毫克的碘,由於台灣的食鹽有加碘(每公克約含百萬分之31~33)因此,台灣算碘攝取過量的地區,若真的要補充碘,「每星期吃1公克的海帶就夠了,」因1公克海帶約含700微毫克的碘。
很多人每天有服用綜合維他命等營養補充品的習慣,王治元呼籲,部分含碘量超過150微毫克的綜合維他命應小心服用,特別因為碘攝取過量,導致甲狀腺機能異常的患者更要注意。

誤解3:甲狀腺亢進造成的凸眼
不治療會自己好?
正解》NO需要到新陳代謝科及眼科治療。
以電腦斷層診斷甲狀腺機能亢進患者的眼睛,幾乎每位都有不同程度凸眼的症狀,約30%的病患較明顯,除了新陳代謝科,另外要到眼科治療;少於1%的病人會嚴重凸眼而留下後遺症。只要定期追蹤治療,多數病患在治療1~2年後,凸眼症狀會減緩。

誤解4:甲狀腺亢進
服藥就能根治?
正解》NO!難根治,需學會和平共處。
通常對症服藥約2週後,甲狀腺機能亢進會明顯改善,約6~8週能減緩症狀。然而,甲狀腺亢進是一種慢性病,原則上不會痊癒,即使病患服藥歷經2~3年後停藥,仍可能復發。根據統計,目前病患停藥後,一年的再發率約40%。
特別提醒的是,長期服用抗甲狀腺藥物可能會造成皮膚搔癢、蕁麻疹、肝毒性、干擾自體免疫而誘發狼瘡、抑制白血球骨髓增生造血功能,而造成嚴重感染等副作用。一般而言,皮膚過敏搔癢等輕微副作用會隨時間適應,若產生嚴重後遺症,如抑制骨髓造血功能,就須考慮換藥或進行根除療法。

誤解5:放射碘治療會致癌?
正解》視劑量而定。
一般而言,不至於發生這情況。放射碘治療是利用碘131的根除療法,以每一劑15~30微居禮而言,病患約1~2個月就可能出現甲狀腺功能不足,因此,用藥劑量不太可能會致癌。但若治療甲狀腺癌,一劑約需750微居禮以上,可能導致血液惡性腫瘤機會增加,引起血癌或淋巴癌等症狀。

誤解6:手術治療甲狀腺亢進
一勞永逸?
正解》手術有其風險,需慎重考慮。
除了放射碘治療,手術治療也是一種根除療法,它傾向完全去除甲狀腺,不再有任何復發機會,因此,病患須終其一生補充甲狀腺荷爾蒙。值得一提的是,手術過程萬一傷及反喉神經或副甲狀腺,可能會引起病患發聲困難或血鈣偏低,導致抽筋狀況。

早檢查早治療
是最佳預防之道
甲狀腺機能亢進是遺傳疾病,因此瞭解家族史是很重要的環節,如果親人罹患此類疾病,要小心自己也有發病機會。王治元提醒,如果發現體重減輕、呼吸急促、怕熱、脖子腫大、暴躁、容易失眠、多次排軟便等不特意症狀同時出現,應盡早到內分泌新陳代謝科檢查,提早診斷是最好的預防方法。

我也是有这种病  我是家族遗传的  我有这个病已经半年++了  目前在同善医院复诊 收费会比外面的govrmt来的高

每个月看医生拿药 RM100+-  验血RM100+-  我试过在外面普通clinic验及拿药  那个药(camozal)吃到我敏感 眼肿 出风莫  

过后我才直接去同善医院看的  我胃口不是很好  时常觉得饱  之前很瘦 过后在同善医院复诊后药给的对适合我吃 重量就回复正常了

不过偶尔会连续一个星期睡不着 很烦 累吖 又不会噢 反而时常觉得很精神  有问医生 为什么我会酱的  医生说我回复回以前我的体力了

以前的我是怎样  现在就怎样咯  就尽量放松吧  我偶尔也会很神经 爱捉人来骂  现在都尽量控制了  不然辛苦的是我们自己

Esther127 发表于 7-5-2014 07:55 PM

我没有来红了整年  你会吗  我问医生 医生说正常  给点时间自己  让它调回正常去

ykyee 发表于 8-5-2014 04:36 PM
我也是有这种病  我是家族遗传的  我有这个病已经半年++了  目前在同善医院复诊 收费会比外面的govrmt来的高 ...

长期服西药是有副作用的,你沒想過要试過中医治疗嗎?之前我有個朋友也患甲亢,但她念过中医,学以致用,结果将自己治好了。

去政府klinik拿藥吃吧,登記RM1,藥又免費。

潘君亮 发表于 8-5-2014 06:12 PM
长期服西药是有副作用的,你沒想過要试過中医治疗嗎?之前我有個朋友也患甲亢,但她念过中医,学以致用, ...

吃了中药3-4个月  没转变 所以才去医院吃西药  加上我的病情蛮严重的  一天3粒吃3次

中药需要一段蛮长的时间来治疗  亲戚们劝我去看西医叫快