佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: llp_cws

人在非洲

谢谢大大无私的分享~
涨姿势了

刚进入这个贴,突然发现这个贴被upgrade 成精华,让我有点受宠若惊. 在此谢谢President 和感谢大家支持. 我阅读Cari 也有几年了. 刚刚才学会开贴. 没想到不但可以分享经历,还认识新的朋友. 实在让我很开心.

回复##双鱼姐姐##   

你煮的食物都好有美感. 活像个艺术品. 像cafe煮的多过家常菜. 萝卜粄还放了一朵花点缀. 你一定很喜欢烹饪吧. 你如果有烹饪的blog,应该会有很多人支持的.

当年我煮在Melbourne时, 为了省钱,我几乎每天都煮. 十多年过去了, 我的手艺也生疏了. 现在我又拥有了自己的厨房. 又可以好好的磨练一番. 偶尔我也会煮出一些好吃的料理. 但是一直没有高人指点. 所以无法提升. 谢谢姐姐的指点. 我煮了必然拍照让你看看徒弟的功夫如何.

承蒙有幸,我到过东南亚South East Asia 所有国家, 印度, 孟加拉和非洲一些国家.可能是工作的关系, 我和发展中国家和第三世界国家比较有缘. 我总是希望能有一天能到欧洲,美国和南美洲去一趟. 那么世界大部分国家都会有我的足迹. 哈哈, 好像有点过分的要求.

其实我没有你说的那么冒险啦. 各位大大在外国生活,必有自己一番独特的经历.我只是糊里糊涂的就被派出国.经历了一些马来西亚朋友较少接触的环境而已.  

回复##五十步##
谢谢你的支持. 这股力量让我会更用心的和大家分享.

加油啊~也要小心,看起来很可怕

佩服你的勇气。早前公司要派我去ethiopia,但我拒绝了。。。

拜读,好精彩    留下脚印

有意义的星期天 (11/5/2014)

出发
期待了好久,终于来到星期天. 我早上五点中起床, 随便吃了个早餐就出门去了. 驾驶了十分种,我来到了Swaziland 当地的朋友家. 我把一箱苹果和一箱香蕉拿下车,放到朋友的车上.车上还有一些其他的食品. 不一会儿,人都到齐了,我们就开车出门了.

各位一定以为我出门郊游Picnic 吧. 其实不是. 今天我们的mission 是拜访Amitofo Care Center. 阿彌陀佛的关怀中心. 这个关怀中心是由台湾政府和ACC联合资助. 负责照顾当地无依无靠的小孩. 当地的台湾妈妈们要去拜访,顺便邀请我去. 我当然是义不容辞.
这儿童院坐落在好远的地方. 竟然需要两个小时的路程. 为什么那么远呢? 原来这块地是国王选的. 我心里嘀咕着,”国王那么多地,为什么不给一片靠近点的.这么远,运送物资多么不方便.”

到达目的地
一路上有说有笑,在早上9.30am,我们一干人等都到达了目的地.只见这座关怀中心非常大. 大概有2 hectare吧. 许多的建筑物还在兴建.规模比想象中来得更大. 看来这个关怀中心的计划是认真的,不是呼悠当地人的.

早上这个时间应该是自由时间, 到处都有小孩跑来跑去. 非常活泼. 我们一下车,一群黑人小孩蜂拥而来帮我们拿东西. 有些呢,就围绕在我朋友的驾驶座,好奇的东按西按. 搞到我的朋友急忙叫他们住手. 这些黑人孩子们都有华语名字, 有一个的名字叫青松的孩子还能说得一口流利的话语.还 字正腔原,令我惊讶.孩子们聪明伶俐,天真无邪,让我不禁会心一笑.

拎着东西,我尾随妈妈们来到食堂. 厨房里有三个中国人正忙着煮菜. 我的朋友陈妈妈是厨师,她义不容辞的出手炒米粉.我虽不才,却是个好帮手. 洗菜,炒菜和帮头帮尾. 还算称职.陆陆续续, 其他人也来了. 总共有二十多个拜访者. 有的是当地台湾侨民. 有的是中国商人,有的是台湾大使馆的人.当然还有我这个独一无二的马来西亚人.在慈善的环境下,大家和乐熔融.哪里感觉得到什么中国台湾的紧张关系?大家仿佛一家人. 各自帮忙.非常有默契. 忙了一个小时. 食物都准备妥当了.   

念经诵佛

妈妈们向我招一招手,我便随他们去了佛堂. 只见大约有83位黑人学生们早已换上黄色的衬衫. 站立在佛堂间. 仿佛在等我们入席. 我赶紧脱去鞋子. 找了个空位坐了下来. 不一会儿, 法师来了. 大伙儿一快行礼. 诵经仪式开始. 学生们不用书本,竟然把”大慈课”唱得非常标准. 如果不是自己身在其中, 我还以为是华人的孩子们在唱呢.

两个小时的诵经仪式对我这个沉不住气的家伙有点太长了. 不过,当中发生了一些小插曲,让我觉得非常可爱.

可爱的小插曲
老法师念了一段经文后,转身想大家说法. 他身旁站着一个小男生. 大概十岁. 是老法师的御用翻译吧. 老法师讲几句话,那孩子便接着翻译给其他的孩子听.老法师有时不经意的多将了几句,或是用词较深. 孩子听了尾,忘了头. 模糊的用一句话简单带过.虽然我们都听不懂,但是都知道他偷工减料. 老法师还幽默的说,”这孩子的翻译还真精简”. 轻松幽默的带过了尴尬. 实在是让我非常佩服.
此外,在念经的时候,有一个孩子是负责敲钟打鼓的. 刚开始还好. 中间时鼓声和钟声有些素乱. 一位年轻的法师慢慢的走过去.站在他的旁边比手划脚的给予指点. 结果孩子可能是紧张吧. 该敲种的时候打鼓. 该打鼓的时候敲钟. 搞到法师连连摇头. 他也跟着摇头.一老一少,相映成趣.

开饭了
诵经仪式完毕. 大伙儿一同到食堂. 孩子们的饭菜都摆在桌子上. 我们这些义工还有Buffet 呢. 孩子们开饭前一起唱歌. 看来有练习. 清脆的歌声非常好听,你简直不敢相信是黑人孩子唱的华语歌. 后来才知道他们时常有表演.
素菜都准备得非常美味. 我已经好久没有吃到香菇了. 吃的时候心里开始想家了. 吃完饭后是娱乐时间. 孩子们围在一起观赏佛祖的卡通片. 大人们忙着各自交流聊天.

关怀中心的挑战
关怀中心拥有一流的硬体和软体设施给小朋友们. 但是却也面临挑战. 当地人食肉为主. 以基督教为主. 那些孩子们的亲戚反对孩子们在关怀中心学习佛学. 更令人咋异的是,他们竟然说让孩子们吃素是一种虐待. 结果谣言四起. 很多的亲戚宁可自己带丧失父母的孩子也不愿将他们送来关怀中心. 关怀中心设施随大,却只有83位孩童. 不管如何,在我看来,只要孩子们有家可归,有人照顾就好.

我的感想
在非洲大陆,中国都以Funding 来帮助非洲各国大兴土木. 造桥做路. 非洲人都普遍对中国人有好感. 但是有个方面中国就做的不够漂亮. 这也是目前许多非洲国家不满的地方.

每当有工程一开, 中国就从中国运送大量的人力资源,材料和机械.工程完毕后就完全撤离. 完全没有提升当地的工作机会. 也没有Corporate Social Responsibility. 当地人除了硬体设施. 什么也没得到. 其他国家的不少官员也曾向我表达不满.

台湾就不同了. 虽然台湾没有中国有钱. 但是台湾当局鼓励商人在当地设厂,提供就业机会给当地人. 除了开设关怀中心,孤儿院等,台湾当局还派武官训练当地军人. 教导当地人有效种植和研发农业产品. 不只提供物资,提供就业机会,也提供技术转移. 我对台湾当局的做法感到由衷的佩服.

后语

近来美国对Swaziland 人权自由的限制非常不满. 恫言要取消Swaziland 在African Growth Opportunity Act (AGOA) 的资格.如果真的实施制裁.台湾纺织业商家将撤出Swaziland. 大约两千多人会失业.当权者不甘示弱,回呛说不怕几千人失业.
几千人的生计, 饭碗就掌握在当权者手里. 有钱有势的当权者富可敌国,完全不知犁民百姓的疾苦. 我不禁为老百姓的将来感到担忧. 台湾厂商一撤.这里的治安,经济是否会亮起红灯呢?

参与慈善活动非常有意义. 我希望大家可以响应双鱼姐姐的精神,把爱传出去.

我们出发啦

我们出发啦

阿彌陀佛的关怀中心入口

阿彌陀佛的关怀中心入口

Follow Us
还有一些照片

孩子们对车子很好奇

孩子们对车子很好奇

蓝色衣的孩子就是清松

蓝色衣的孩子就是清松

这孩子很乖巧.我很喜欢他

这孩子很乖巧.我很喜欢他

食堂外观

食堂外观

课室和办公室

课室和办公室

评分

双鱼姐姐 + 5 谢谢分享! 居然还看到我的名字。。哈哈

还有一些照片

孩子们令人惊讶的诵经...

孩子们令人惊讶的诵经...

孩子们美丽的歌声让我陶醉

孩子们美丽的歌声让我陶醉

期待的电影时节

期待的电影时节

yong319 发表于 11-5-2014 10:33 AM
加油啊~也要小心,看起来很可怕

还好啦. 人生有些起伏才会有回忆.才会有故事和孙子分享嘛.......

蓝蚁 发表于 11-5-2014 04:39 PM
佩服你的勇气。早前公司要派我去ethiopia,但我拒绝了。。。

亲爱的蓝蚁,

正如我的其中一篇"一个人独闯硬爬山".

很多时候我们的在做一项重要的决定时,会询问很多人的意见. 没有经验或经历的人大多会给予我们关心的建议.在出门以前, 我曾经询问很多人的意见.很多朋友和亲人和我分享了许多吓到你晚上不敢睡觉的故事. 仿佛他们身临其境. Malaria, AIDS, 抢劫,屠杀, 战乱等等...我的即将离开,仿佛是十死无生.  有的甚至劝我不要为老板卖命. 直头劈炮不捞.

正如爬山的经验. 我们要了解自己要去的目地是什么,要得到什么? 如果了解自己的OBJECTIVE,那么这条路是为自己. 不是为了做而做. 那么就坚持自己的选择. 正因为没有人走过这条路. 如果还是单身,为何不试试. 如果不行的话再回来. 至少试试看. 非洲没有我们想象的那么恐怖. 不然干嘛那么多白人在这里. 难道他们不怕死?

当然,不管身在何处,我们都要小心,谨慎,低调,方能自保.

如果有机会,不妨试一试吧!

下一个主题: 南苏丹逃亡记. 敬请期待

姐姐今天煮了什么? 我有一个小问题. 我每次煮香肠. 香肠一定肠穿肚破..... 好怎么煮香肠才会美美的?

感谢 yong319   和 栀子叶  的支持.....

llp_cws 发表于 12-5-2014 03:34 AM
姐姐今天煮了什么? 我有一个小问题. 我每次煮香肠. 香肠一定肠穿肚破..... 好怎么煮香肠才会美美的?

热涨冷缩是没有办法的, 唯一可以做的是让它爆得比较美丽, 先在香肠上花两三刀, 那么就不会爆得肠穿肚烂了。
周末我做了麻油面线鸡汤还有用包萝卜粄剩下的萝卜做了萝卜糕

顶帖!期待下一篇
不过想问楼主是从事什么行业的?

llp_cws 发表于 7-5-2014 04:08 AM
轻松一下

微微带寒的清风,轻轻的抚妩我的脸庞。忙碌了整个星期,赶报告,计划书,公司注册等等。今天是 ...

我也是十年如一日,都在喝mocha!

路见不平一声吼,该出手时就出手

等了老半天,预约的顾客还是没出现。下午时分,我实在没耐心了,肚子也开始打鼓了。 于是到附近的餐厅吃饭。我点了个香菇饭,狼吞虎咽的将饭菜一扫而空。不间断的,我一直查看电话,希望能接到顾客的电话。 但每次都非常失望。
午餐完毕后,我决定在商场闲逛,以消磨时间,以便顾客电话一来,我立即出发。

无意间,我看见对面有一间中华药铺。里面的老板娘非常眼熟。 凝神一看,原来是一个月前在超市认识的一位中国阿姨。要知道这里华人稀少。所以如果看到华人,我都会向前打招呼。这位阿姨就是在超市买菜是有缘认识的。

我缓缓的步入店内和她打招呼。阿姨非常开心。我们开始闲话家常。我们聊了几句,药房员工便打断我们的谈话。原来有一个黑人太太要买茶叶。但是她要求多多,搞到黑人员工招架不住. 可能是不善于药品成分,所以求助于老板娘。

老板娘满怀笑容上前招呼。只见黑人太太拿出一张纸,要阿姨为她找适拥有纸上成分的产品。 中国阿姨不晓得英文。用生硬的英文于与他她沟通。只见秀才遇到兵,有理说不清。在沟通能力不足,难以沟通的情况下阿姨渐渐不耐烦,跟我说,“这家伙看了老半天。就是不买,还磨磨蹭蹭的”.我站立一旁.前辈正在做生意,没有她的同意,我可是不敢僭越,开口帮忙. 眼看老板娘心灰意冷.准备放弃.

我辈应路见不平,拔刀相助.一股英雄气从脚底涌上来。我踏步向前,以晚辈的姿态向老板娘表示乐意帮忙. 老板娘点头同意. 看我可否死马当活马医.

我用叶问温文有理的态度和流利英文和黑人太太沟通。我从事international sales 多年. 功力已然不浅. 应该有足够的功力卖保健品吧. 于是我使出了我拿手绝活”服务三訣”.

”服务三訣”乃正宗销售绝學.一经施展,保证顾客满意,生意兴隆.于是我出手便是

第一式 – 把脈问疹.

销售前,我们必须了解或制造顾客的需求.我比较喜欢了解顾客.于是我细细询问为何她要纸上的成分. 顺势而上,了解了原来她患有血栓和癌症,刚接受化疗.需要强心壮脾,清血排毒的保健品. 她经过一番调查。希望能买一些含适合她指定的中药成分的保健品。她纸上写着三个不同名称的成份。坦白说,我对草药的认识有限。不过,我灵机一动,利用电话的翻译软件找出华语名词后,像老板娘询问。可是老板娘看来也是有限公司. 对自己的产品也一知半解.  
本来以为第一式后就可以交给老板娘.怎么知道老板娘是半桶水的产品知识. 于是我使出

第二式 – 抓药开方
我要老板娘将所有适合的保健品放在桌上,我仔细的揌选. 留下适合的保健品. 然后细细的将成分,功效解释给顾客听. 我的服务功力没有十星也是八星级的. 我甚至拿起我的Fonepad,用internet搜寻资料.让顾客对产品成份有充分的了解.顾客了解后,我让她自行决定采购适合她的产品.

最后我连消带打,使出

最后一式 – 嘘寒问暖 (售后服务).

关心顾客如同关心父母. 我详细的叮咛她,健品和西药不可并食.需要搁两三个小时间,以免有所冲突. 茶叶不要傍晚以后喝,避免影响睡眠品质.

能让双方满意的完成交易,不单顾客非常满意. 老板娘也非常高兴. 我一阵轻松. 不禁沾沾自喜. 幸好没有辱没我的威名. 如果连这一单几十快钱的生意都搞不定. 我真的是自拆招牌,回家耕田了.

黑人太太一脸感激的眼神望着我,频频向我道谢。我不好意思,感恩能为她效力。老板娘甚是感激。本来没希望做的生意却做成了。她岂能不开心?她喜悦的连连向我道谢,还要我时常到店里坐坐。我不敢居功. 对方过于热情. 我也不好意思久留.不然搞不好她要把女儿介绍给我. 我即刻抱拳缉首,向她告辞.

日行一善.非常开心

后记
很多外国的中国和台湾人都普遍认为马来西亚人应该和其他东南亚的华人一样。都把我们华人看成马来人。这马来二字极为误导. 以为我们如同东南亚国家如印尼,泰国和印尼的华侨,因为大环境的迫使下,他们的下一代已经与当地人同化.与中华文化渐行渐远. 无法说,读,写中文了。

本地台湾妈妈,伯伯们,对我通晓中国历史文化,能读,讲,写的不俗造诣更是非常赞赏。私下也对我感觉亲近些。
我经常向他们宣传马来西亚华人的优点。我时常介绍说,全世界,除了中国,台湾就数马来西亚华人先贤对中华文化传承最为坚持。让我们这一代人还能够了解自己的文化和根. 我们有华校,有华文报刊,华语电台,甚至华社政党。日常生活的沟通都是以华语为主。我还告诉他们,比我华语造诣更厉害的人才更是数之不尽(如Cari网站里面的双鱼姐姐和各位大大)。老人家们啧啧称奇,也非常羡慕。因为他们的下一代在非洲长大,除了可以将说得一口流利的华语以外,中文字和传统文化观念可以说是渐渐模糊了。

我曾经在Tanzania和一位中国人聊天。他也对我了解中国历史,百家诸子和文化非常讶异。他说现代的中国年轻人都对这些不感兴趣了。

Swaziland当地的华人妈妈们对我马来西亚的身份非常好奇也非常关心。由于我常常和她们聊天散步,甚至比她们的孩子还亲。偶尔我会到她们家喝茶聊天。也一起向邀出门拜访关怀中心。她们也时常介绍我给她们的朋友。我这神奇小子已经在当地的华社相当受欢迎。也成为茶余饭后的话题。每当他们介绍我认识新的朋友时,我都会听到对方说,“原来你就是那个马来西亚来的青年才俊”。

我一直以来以身为马来西亚华人感到骄傲。因为我们的中华文化传承并不亚于中国或是台湾人。我们中,英,马三大语言,加上方言。我们可能是全世界懂得最多语言的人了。 别忘了.曾经大马是国际大专辩论会的常胜军. 这要感谢许许多多的华教先贤的十年树木,百年树人的努力. 感恩.

评分

双鱼姐姐 + 5 哈哈,怎么又看到我的名字了,你也太抬举我.

回复###rowenn###
谢谢你的大力支持和鼓励.
我是本地
生产和建设公司的International Business Development . 负责开发国外市场. 现在负责部分非洲市场. .

回复###st_tina
###
我们是同道中人. 我是很传统的人.一旦喜欢mocha,就不会改变.

回复###双鱼姐###
我用了你的方法煮香肠. 非常成功. 香肠非常漂亮

抱歉....各位,由于我要慢慢酝酿,南非洲逃亡记需要点时间

回复###st_tina###

我不是每次都失败的啦.现在进步很多.我以后的老婆会很幸福. 以下是我颇为成功的作品

麦片早餐

麦片早餐

药材鸡汤面线

药材鸡汤面线

烤鱼.不美可是还可口. 可能cheese不对

烤鱼.不美可是还可口. 可能cheese不对

咖哩鸡

咖哩鸡

分享当地非常甜美的柚子. 和Perak和缅甸的柚子不相上下