佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爱心大使

华文讨论专区

关闭 [复制链接]
原帖由 Momo熊 于 28-10-2005 02:32 PM 发表
那么中国现代文学史最有可能考什么呢??
那本超难读的。

巴金?

我不知道你们现在的题目还有剩多少可以出,但我考时只是精读其中的一编,这样也已经很足够了。

原帖由 yernying 于 28-10-2005 11:56 AM 发表

我 也 知 道 能 熟 读 越 多 越 好 , 可 是 , 我 怕 读 到 太 多 到 时 考 的 时 候 , 什 么 都 出 不 来 。 我 只 好 背 一 共 八 篇 (4本 书 )其 他 的 就 读 多 几 次 。 因 为 真 的 无 能 为 力 背 太  ...

其实我第二次考时也没读很多,只是每本都选了自己比较有兴趣的来精读

其实,中六的华文有个取巧的方法,那就是精读。这样可以不必四本都读完,只需要精于特定的篇章就能够考得很好了。

听老师说中国文学史的诗经满重要的,次于汉赋
好像是KL满注重的

爱心大使 该用户已被删除
原帖由 Momo熊 于 28-10-2005 02:25 PM 发表
好啊!

默默熊你有考华文吗?
我们有新朋友了

我是理科生,不過有自修華文。
所以特別需要幫助。

請大家多多幫忙咯!!!

原帖由 Momo熊 于 30-10-2005 01:32 PM 发表
我是理科生,不過有自修華文。
所以特別需要幫助。
請大家多多幫忙咯!!!

看来是你帮我们多一点啊,呵呵
需要什么尽管说

Follow Us
呵呵....“麥安呢共”..只不過是舉手之勞罷了。
跟愛心大使比還差遠了。

謝謝咯!!

我刚刚在读现代文学,如果我只熟读《等你,在雨中》和《小小的心》,而《雪浪花》和看戏只是略记,是不是太冒险了?
我真的觉得来不及读这么多了,其它三本还没开始啊!也不知道该spot哪个题目。

我想请问...
-《等你,在雨中》的形式特色是什么?有人可以给我答案吗?
-阿品的性格呢?应该不能只是写形象吧?
-《雪浪花》营造了哪两个波澜?说明它在艺术创作上的两个特点。该怎么回答?
-《童心说》的主题思想及艺术特色?

古典文学中熟读《童心说》和《谢小娥传》,是不是也太冒险了?

请帮忙解答我的问题,非常感激你们!

请问现代文学史你们都专读哪几章?

原帖由 感覺心情 于 31-10-2005 01:02 PM 发表

我其实也面对同样的问题,尤其是听完kath学姐讲的一番话后
不过真的没有时间读了,现代文学史我也还没有开始,死定了这次
你要的答案给我时间

原帖由 CindyL 于 31-10-2005 01:18 PM 发表
请问现代文学史你们都专读哪几章?

不如你教我啦,哈哈.我还没开始

原帖由 爱心大使 于 1-11-2005 01:24 AM 发表

你要的答案给我时间

不如你教我啦,哈哈.我还没开始

不好意思!也很抱歉!或许我把经验和你们分享的时机不是很适合,造成了你们的压力。真的很抱歉!只是,我衷心地希望大家不会步我的后路,因为那绝对不是一条容易走的路。当中所承受的压力,面对的种种难堪问题,只有当事人才能深深体会及了解。

我以前读书的方式是:

现代文学  - 精读散文、诗歌和小说
古典文学  - 留侯论、童心说、送孟东野序、养生主、项羽本纪、促织、谢小娥
            传、汉宫秋和牡丹亭
现代文学史- 精读第二章(共16题),然后再稍看第一章
中国文学史- 精读第一讲至第四讲 (先秦文学至隋唐五代文学)

以上的方式只供参考!!

无论如何,祝福你们,希望你们都可以考到好成绩!

请别自责,学姐
要不然我们小的会更惭愧

我想问“项羽一生的成败”这题该怎么写。
还有项羽的个性。

不知道各位有没有到class begin这个网站去看看,如果有的话,麻烦将有关中六华文(尤其是试卷2)的资料贴在这里,因为我进到他的论坛就出现乱码,看不见字。

谢谢。

《项羽本纪》中司马迁对项羽一生成败的评论。
太史公听说项羽和舜一样是重瞳子。怀疑他是舜的后代,所以才有不平凡的际遇,发迹得突然。他充分肯定了项羽灭秦的重大历史功绩:秦朝无道,陈涉首先发难,豪杰们蜂拥而起,相互之间争夺天下,数也数不清。但是项羽没有尺寸的封地,乘势兴起于田间陇亩中,经过三年的时间,结果就率领五路诸侯的军队灭亡了秦朝。分割天下,而封王封侯,一切大政由项羽制定,号称为“霸王"。他的职位虽然没有善终,但在近古以来也是未曾有过的。但是司马迁认为项羽的失败是有其必然性的。他说项羽离开关中而怀思楚地,失去了地利,放逐义帝而自立为王,失去人心,却还怨恨王侯们背叛自已。此外,项羽认为霸王的功业,要靠武力征服来治理天下。司马迁认为这是他政治上的不成熟,不讲究政策和策略,并认为这个弱点使他难成大事。 司马迁也批评他性格上的弱点。说他自己凭借着功劳而骄矜,刚愎自用,只按照他个人的想法办事而不师法古代,自以为霸王的功业,要靠武力征服来治理天下。司马迁认为项羽在政治上的不成熟和性格上的弱点,五年后最终使他的国家灭亡了,身死东城,并认为项羽到死都不能觉悟,还用“上天要灭亡我,不是我用兵的过失造成的”作为借口,是很可悲的。

项羽的个性

勇敢,有英雄气概:
项羽在军事上勇敢,称得上是英雄。在钜鹿之战中,他批判宋义,义正辞严;杀掉宋义,非常果断。渡河救赵,破釜沈舟。指挥正确,决心又大。“楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。”从士兵勇猛的战斗精神中,反映了项羽的英雄气概。垓下之围时,为部下“快战”,连斩敌将,直接展露了他勇猛战斗的姿态。

刚愎自用、骄矜:
刚愎自用的性格使他不懂听取他人的意见。范增是项羽军中最有政治远见的人,他在鸿门宴之前就曾说明刘邦对楚军霸业的威胁之大,并劝他赶快消灭刘邦,可是他未放在心上,反而一心认为自己的骁勇善战是“霸业”的保障,表现出他的骄矜顽固。所以他也不听取建都关中的意见,坚持要衣锦东归,还杀了嘲笑他的人。垓下之围中,三次说“天之亡我”,表明他临终不了解自己失败的原因,足见他性格中不曾自省的弱点。

优柔寡断:
在鸿门宴之时,范增三次举珏示意,要求项羽下决心杀刘邦,项羽无言以对,显出政治较量上的庸弱。

重感情、少城俯,光明磊落:
“鸿门宴”里不杀刘邦,表现他忠厚、光明的一面;轻易让刘邦的低姿态所骗,表现出他少城俯的一面。鸿门宴中对樊哙连赞“壮士”,表现惜英雄重英雄之情和光明磊落的气质。垓下之围时,对爱姬悲歌慷慨,表现了他的多情。自刎乌江,愧见江东父老,表现他重乡情,知羞耻的一面。

原帖由 hueyhuey 于 1-11-2005 05:00 PM 发表
不知道各位有没有到class begin这个网站去看看

你要的答案好了
慧慧好久不见,近来好吗?
考试要到了加油哦.

Class Begin这个网站关闭了,我以前也是那里的会员....

[quote]原帖由 爱心大使 于 1-11-2005 01:24 AM 发表

你要的答案给我时间

谢谢你,等着你的答案...
越来越觉得不够时间读了

《等你,在雨中》形式特色
诗的第一段,造境极幽美,首句拈来,恍若走入一迷蒙的池边;池边“蝉声沉落,蛙声升起”,天上有虹,池中则有“一池的红莲如红焰”。在淅沥沥的细雨声中,莲红如火,颜色之特出自不待言。雨中等人,蝉声刚歇而蛙声又起,可体会到一种凄迷的气氛。

二段中,诗人所等的人不到,他观莲入神,凝神而忘我,达到情景交融的地步:“你来不来都一样”、“竟感觉/每朵莲都像你”。末句“尤其”两字,加重了气氛的凄迷和诗的美感。

三段,诗人沉耽于池莲中,领悟了“刹那即永恒”的道理。时间在领悟后已不分内外长短,犹如静止一般。“等待”不再是急躁和不安,而是一种心境的悠游及对莲的情韵的欣赏了。

四、五两段诗人移景入情,情寓景中,进入想像的空间。四段二句“你的清芬”是双关语,可指莲也可指人。五段则由实入虚,遨游在无垠的冥思之中。由手而莲,由莲而江南,由江南而桂桨兰舟;余光中在此段挤压时空于池于莲于人身上,现代中境内揉和了多种古典的神韵—一“采莲”“吴官”、“桂桨”、“兰舟”—一而铺设了一境悠邈典丽的气围,以此如画似幻的图境衬出“小情人”的典雅。

六段由“一颗星”、“瑞士表”将梦境拉回现实之中,显示时间的由黄昏到夜晚。这里,时间的流逝交待得十分清楚,等人的心情,时间的敏感,都在不言中。这时候的“忽然你走来”,带来了乍喜的效果。

七段首句诗人用比喻将莲人合而为—,也遥映着四五两段的神游。“你走来”,“像一首小令”像一首充满爱情故事的小令;深情款款。

末段极具趣味,“从姜白石的词里,有韵地,你走来”。只要了解姜词婉约唯美,多情多韵致,就不难了解余光中为什么形容她“有韵地”走来了。词简音深,借事用典也可以达成含蓄优美的境地。

综观全诗,余光中首先设境凄迷,即能引人入诗:再则活用典事,古典而有新意,现代能赋神韵,今古交错浑然合一;最后,在断句上,他采用长短句之交互运用,节奏徐急有致,声籁天成,配合着诗意诗境,就更像是一阕富有爱情典故的小令了。

class begin 的 网 站 被 搬 进 这 里:

http://wxy.scnu.edu.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=152

答<<等...中>>要把整首诗写出来吗?还是写内容吧了?

写整首诗出来额外加三分。

我都还没开始读....
正忙着我的生物。快疯了!

有人spot作文题吗???