佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爱心大使

华文讨论专区

关闭 [复制链接]
原帖由 richenry 于 12-11-2005 07:13 AM 发表
12题答案很怪,目加上面一撇(自)不是指事吗,日月是象形握,C全部是会意(明看忧),我圈C握
13题AC都是联棉词握,为何答案是A
17题还是不明白...
22题B也是喻体前置啊,‘倦鸟思林人老思家’不是比喻后面的‘这 ...

12题
        先来分析C:级=会意,休=会意,忧=形声
                         B的“自”,真的是象形字来的!

13题,大发现,有两个答案‘A§C

17题,
            A和C的“还”是副词不是助词
            D的“还”是介词

老师有教“兼类词”吗?“还”就是一个兼类词,你们是
           要找出助词而已,不要被吓倒!

22题
        A,主要的是讲“此事古难全”,即是本体,喻体是“人有
               悲欢离合,月有阴晴圆缺”

B不是比喻句,是比拟句

原帖由 richenry 于 12-11-2005 06:35 PM 发表
13题D也全部是联绵词,所以个人认为这题应该是Bonus

13题D的玻璃是音译外来词,不是联绵词!

在“语文知识”这个部分,我提议学生们找罗华炎讲师编写的“现代汉语语法”来看,由艺青出版的。

我都用此书来授课,只是其中有些部分不在中六的课程中,因为它是师训学院的课本。

请问老师,我的作文选第八题,子欲养儿亲不在的悲剧。我写的故事是我是一个烂赌的女生,后来欠了一大笔债,但家里没钱,爸爸为了帮我还债,就意外车祸去世,换来一笔保险金给我还债,后来我很后悔,可是已太迟了,在他的墓前内疚万分。
请问我的故事会离题吗?

原帖由 yernying 于 13-11-2005 01:13 AM 发表
请问老师,我的作文选第八题,子欲养儿亲不在的悲剧。我写的故事是我是一个烂赌的女生,后来欠了一大笔债,但家里没钱,爸爸为了帮我还债,就意外车祸去世,换来一笔保险金给我还债,后来我很后悔,可是已太迟了, ...

内容对了,只是要看你的技巧表现。这是一篇抒情文,要在“抒发”后悔的情感方面下多一点笔墨,如果以描写或叙述的技巧来呈献,没有抒情,分数会较少,大概是23至28分左右,但是还没扣掉语病、错别字、标点符号错误、用错词等。

richenry 该用户已被删除
允许我一次问这么多问题,因为您要去旅行了,得把握机会
1.关汉卿杂剧思想内容那段诗要不要写出来?不写会扣分吗?
2.钱钟书的<<围城))是不是完全抄书就行了?
3.等你在雨中是否也是抄书?要不要再加上形式特色?
4.改写是否要抄到完?
5.校园与暴力我写校园暴力可以吗?

Follow Us
原帖由 richenry 于 13-11-2005 01:18 PM 发表
允许我一次问这么多问题,因为您要去旅行了,得把握机会
1.关汉卿杂剧思想内容那段诗要不要写出来?不写会扣分吗
2.钱钟书的<<围城))是不是完全抄书就行了?
3.等你在雨中是否也是抄书?要不要再加上形 ...

对,明天我就飞了

以下是我的答复:
1。要写,那段诗是例子,能帮你加分。
2。对,照课本的,批改时的skema也是照书的。
3。等你在雨中的意境美就要参考书本上的赏析,加上形式、艺
      术特色、表现手法。

爱心大使 该用户已被删除
祝老师旅行快乐
祝我们考试顺利

乎!!!
当我拿到试卷一时,要晕了!!
作文几乎不好发挥。。。
我选择了“校园与暴力”。。
文言文也不好做。。。
语文知识,题目不是很明确,让我想到头脑要爆了!!!
最该死的是改写,都不懂该如何下手!

试卷二
最满意是现代文学的“渐”!!
古典文学还可以。。。
现代文学史的要点写很少因为不懂还可以写什么。
最心痛的还是中国文学的“诗经”与“楚辞”!!!
我就是偏偏把它给丢掉,他竟然就出了!!!

RainbowHoney 该用户已被删除
我是LOWER6 的~~快要UPPER6 咯!来自JOHOR.这里有没有唐威杰老师的学生啊????听我SENIOR说这个老师给的题目超准...如果有的话,可以交换考卷吗???

谢谢薰妮老师的回答

原帖由 richenry 于 16-11-2005 12:55 PM 发表
谢谢薰妮老师的回答

你的华文一定拿A了。

没有ho,我文言文快毙了,第二张现代文学跑去乱写曹操和蔡文姬,拿A的可能性不算高

原帖由 richenry 于 22-11-2005 07:25 PM 发表
没有ho,我文言文快毙了,第二张现代文学跑去乱写曹操和蔡文姬,拿A的可能性不算高

会好过我啦。

考完了!!
突然失去第一段的人生目标...茫然啊~~

看过前面几页..
我觉得我会fail耶。沮丧呐....

我们学校只有九个人考。
我看...我将是我们学校史上第一个考不及格的。

呜呜.......

原帖由 Momo熊 于 22-11-2005 10:37 PM 发表
考完了!!
突然失去第一段的人生目标...茫然啊~~

看过前面几页..
我觉得我会fail耶。沮丧呐....

我们学校只有九个人考。
我看...我将是我们学校史上第一个考不及格的。

呜呜.......

那么快考完?
你没有拿PP和EK吗?
我们学校才7个人考华文。

我明天还要给PP2考呢....
现在猛K中

不过还是谢谢aoran的祝福

我还剩一张eko 2,也要猛K了

原帖由 richenry 于 23-11-2005 07:07 AM 发表
不过还是谢谢aoran的祝福

我还剩一张eko 2,也要猛K了

彼此彼此。

希望我们拿华文的都会顺利过关啦