佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爱心大使

华文讨论专区

关闭 [复制链接]
爱心大使 该用户已被删除
原帖由 Dreamcaste 于 13-8-2005 12:17 AM 发表
爱心大使
我老师是叫我们被那一些关键词。。
并不是把整篇的翻译文消化掉。。。
你们测验了吗?

你老师说的也有道理的
因为关键词一熟悉,翻译起来也特别容易了....
我还没有测验.....九月中吧..

假期快到了。。。
好高兴。。
想知道你们的老师有给你们什么假期功课吗?
老师给了我两篇作文,
回家复习他所教的课文
因为开学后有测验~!!!
救命啊~!!!

RainbowHoney 该用户已被删除
我也有拿啦~~~~我是LOWER6的~~

依.....干嘛没有upper的呢?
我完成了analisis.....开始复习了

致KSMP:要多多讲华文哦,不要怕麻烦

原帖由 爱心大使 于 20-8-2005 02:19 AM 发表

对不起。我常讲华文,可是我的汉语拼音很差,要用很长时间去打汉字。放心我会加油的。

原帖由 KSMP 于 23-8-2005 10:28 PM 发表
对不起。我常讲华文,可是我的汉语拼音很差,要用很长时间去打汉字。放心我会加油的。

不用道歉啦,讲到好像我欺负你酱....
大家一起加油啦...

不过我奇怪,干嘛没有Upper的呢?
那么我们的analisis怎样??

Follow Us
我朋友在外州的华文Trial Exam考题...

试卷一:

甲组:作文
1.久旱逢甘雨
2.论万事起头难
3.勤能补拙说
4.学问与道德
5.华裔中学生应报华文之我见
6.如何解决校园暴力问题
7.怀念
8.马来西亚人现今所面对的挑战

选了第三题,不知老师会否接受我的意见…

乙组:古文理解
参考韩愈<<杂说。马说>>
9.有千里马之质却不能展现“日行千里之能” ,依作者所见,原因何在?
10.作者以“千里马” 比喻什么?试申论本文的主旨。
11.试将下列文字译为语体:
         a)故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
         b)食马者,不知其能千里而食也。
         c)策之不以其道,食之不能尽其财,鸣之而不能通其意。执策而临之,曰:“天 下无马。”

其他不用给了啦,对吧?

试卷二:
甲组:中国文学史
1.为什么说<<诗经>>是古代散文的灯塔,是诗歌的泉源?(20-22)
2.试就<<史记>>和<<汉书>>的观点,语言和体制,比较他们的异同。(75)
3.简述唐代古文运动的成就。(181-183)
4.柳永词的艺术有什么特色?(231-232)
5.试刻划<<水浒传>>中武松的形像。(321-322)
6.试述吴敬梓通过<<儒林外史>>表达的主要思想。(356-358)

乙组:现代文学史
7.新文学革命运动初期有哪些重要的文学主张?试简述之。(32-36)
8.鲁迅初期的杂文印行成本的有哪几本?试概述其内容。(57-58)
9.新月派就是格律派,这一派的诗作在形式上有何特色?在内容上又有何缺点?(91)
10.茅盾的三部小说<<幻灭>>,<<动摇>>和<<追求>>合称为<<蚀>>。这三部小说的人物心理分析和时代背景有何特点?(118-120)
11.在中国抗战初期,巴金写了哪些小说?试评论其小说。(186-187)
12.钱钟书的<<围城>>主要刻划的是哪类人物?在写作手法上有何特别之处?(190)

丙组:古典文学(答案以艺青参考书为准)
13.试说明<<养生主的主题思想。(9-10)
14.李贽在<<童心说>>中曾指出:许多文人学士之所以失去童心是因为“道理见闻,不断受到影响和侵害的结果” ,试加以详细说明。(47-赏析第四段)
15.试分析李白<<古风>>59首(其39)的内容大意。(55)
16.试分析李公佐<<谢小娥传>>的主题思想。(111-赏析第3及4段)

丁组:现代文学

注:挂号为答案所在,以方便大家寻找答案.
17.试说明何其芳<<老人>>的写作手法。(19)
18.试说明余光中<<等你,在雨中>>的内容大意。(65-66)
19.试赏析郑愁予<<错误>>一诗。(68-69)
20.试分析鲁彦<<小小的心>>中阿品的性格。(104-填充,自己找答案)

原帖由 爱心大使 于 20-8-2005 02:19 AM 发表

我就是upper6的咯。。。
我在楼上不是说过了吗?

我懂啦,不过你都没有近来讨论的?

我老师预测的是

诗经(风诗),
文心雕龙
屈原

易卜生和欧阳予倩
鲁迅

谢小娥传
童心说

等你在雨中
雪浪花

跟上面的相差蛮远的 ...

原帖由 香草儿~ 于 28-8-2005 10:16 PM 发表
我老师预测的是

诗经(风诗),
文心雕龙
屈原

易卜生和欧阳予倩
鲁迅

谢小娥传
童心说

等你在雨中
雪浪花

跟上面的相差蛮远的 ...

很高兴认识你,香草儿.
北海中灵的学生是不是很串的?
听回来的,见谅哦

呵呵,每间学校都有串的学生,你敢说你学校里没有比较串的学生吗?只是某一部分的学生啦,呵呵,都一样。

原帖由 香草儿~ 于 29-8-2005 12:20 AM 发表
呵呵,每间学校都有串的学生,你敢说你学校里没有比较串的学生吗?只是某一部分的学生啦,呵呵,都一样。

言之有理

怎么这里这么冷了????

不是冷啦,只是拿华文的人不多...
资料也不多....

我也是考STPM华文的,很紧张,第一科就是华文了,我好象什么都没有准备到,怎么办怎么办怎么办?

对罗,不过先考华文
也是有好处的,起码过后不用烦

我是高六的....

我老师也是预测
诗经(风诗),欧阳予倩,,鲁迅,谢小娥传,童心说,等你在雨中,雪浪花

童心说很难~~~等你在雨中虽然考得不错但是还是不懂~~~(p.s 24/25)

我比较担心我的作文.......拿得很不好....只有28~30而已.....

有方法可以帮我吗~~~

你们的预试过了吗?可以分享作文题目和文学的题目吗?可能都会spot一些八仙率高的题目吧?