佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爱心大使

华文讨论专区

关闭 [复制链接]
爱心大使 该用户已被删除
请你们尽快吧tips讲出来,酱我就可以尽快整理
然后放在一楼方便大家查阅

大家好。
我是教中六华文的,至于试卷二,对考生的建议如下:
精读部分:
甲组:诗经(风诗内容)、艺术特色
            史记->体制、艺术特色
乙组:鲁迅(散文、短篇小说)
           格律诗及代表诗人
           为人生的艺术派小说及代表诗人
丙组:以散文为主->养生主的艺术特色
                                   项羽本纪:鸿门宴的始末、项羽一生的成败
                                   赏析古风 (59首)
丁组:以散文为主->渐的内容大意、表现手法
                                      看戏的寓意
                                      雪浪花:老泰山的形象、艺术特色

或者谁已经预考了,将试题贴上来,大家一起分享吧。

2005年STPM华文,我做的analisis:
首先先要谢谢薰妮老师,给予我们的金玉良言.

好进入正题,我已根据你们给的重点分析了,这样考生看来不会太复杂:
如下:

我吉打州的一个朋友预测:

甲组:中国文学史
诗经
史记,汉书语言和体制
唐代古文运动
柳永,词艺术特色
水浒传
儒林外史主要思想

乙组:现代文学史
新文学革命运动
鲁迅
新月派,格律派
幻灭,动摇,追求,蚀
巴金

丙组:古典文学
养生主
童心说
李白,古风
谢小娥传

丁组:现代文学
老人
等你,在雨中
错误
小小的心

香草儿预测:

诗经(风诗),
文心雕龙
屈原

易卜生和欧阳予倩
鲁迅

谢小娥传
童心说

等你在雨中
雪浪花

燕无影预测:

诗经(风诗)

欧阳予倩,鲁迅

谢小娥传,童心说

等你在雨中,雪浪花

我有疑问,香草儿跟燕无影是不是同学校的??
怎么预测题目都一样的呢?

不好意思,还有补充。
阿品如何与作者建立深厚的感情。
鸿门宴
项羽的性格思想
格律诗(徐志摩和闻一多的)
史记的思想内容,艺术特色
史记与汉书的分别
鲁迅(呐喊)
新文学运动(胡适和陈独秀。)
看戏

暂时是这样,麻烦你了楼主,还有谢谢薰妮老师

Follow Us
薰妮老师预测:

诗经(风诗)内容,艺术特色
史记体制,艺术特色

鲁迅(散文,短篇小说)
格律诗及代表诗人
为人生的艺术派小说及代表诗人

养生主的艺术特色
项羽本纪(鸿门宴的始末,项羽一生的成败)
赏析古风 (59首)

渐的内容大意、表现手法
看戏的寓意
雪浪花(老泰山的形象,艺术特色)

还有我学校的等下休息后再贴,好累.
哦,还有这次考预考我只可以拿到B吧了,希望大家继续努力

对了,考生们如果可以请把作文题目贴出来吧,以供大家参考.

你們好﹐我是高中六生。來自柔佛。
這是我們預考的試卷二﹕

古代文學史﹕
1。試說明史記的藝術特色
2。試說明曹植詩歌的思想內容
3。試說明杜甫詩歌的思想內容
4。宋代話本的思想內容有何特色
5。紅樓夢有何藝術成就﹖
6。元朝雜劇興盛的原因何在﹖

現代文學史
1。試說明胡適對話劇的看法。他的劇作反映哪些主題
2。聞一多對新詩有何意見

古典文學
1。何為童心說﹖李贄認為人們失去童心的原因何在﹖
2。試說明<庖丁解牛>這篇文章的特色
3。陸游的<書憤>如何體現愛國精神﹖
4。<促織>的藝術價值性。試詳言之

現代文學
1。<雪浪花>的老泰山形像非常生動逼真。試描繪之
2。<小小的心>德阿品是個可憐及可愛的孩子。試說明之

我想问在这里的STPM华文考生,你们考华文是因为以后要进中文系呢,还是因为华文比其他科目好所以选考华文,或是因为想挑战自己考五科呢(我有一个朋友就是这样,好变态)?我就是因为华文比其他科目好(在SPM是两科A1里面的其中一科,另外一个是英文),所以安全起见就拿华文(虽然开始念了之后才发觉很象我之前考得很差的中国文学),如果别的科目不行的话就至少有一科可以顶着。我报考的科目有华文,经济学,商业学,马来文,还有大家都要考的pengajian am。

还有,你们所读的学校有上华文课吗?我这间学校由于是马来校(我之前念的华人中学没有开中六班,所以学生中六的时候都被派去别间学校),所以没有华文课,我们这些坚持要拿华文的只好到城里唯一一间有开华文班的补习中心上课了。可以说是几乎没有功课,测验也只有区区几次,感觉很没有挑战性,所以我承认,我懒惰了下来,这次的预试还不及格了呢。还有42天就考了,我真的不要求很多,至少一个C就够了,反正中文系不是我唯一的选择,只要不要credit以下就好了。

至 于 试 卷 一 古 文 理 解, 各 考 生 可 以 找 些 经 典 古 代 故 事 来 读, 如:“ 史 记” 里  的 故 事, 廉 颇 蔺 相 如 列 传, 淮 阴 侯 列 传 等,“ 聊 斋” 的 故 事, 孟 子、 孔 子 的 语 录 等。 多 增 加 这 一 方 面 的 印 象。
要 注 意 分 析 人 物 性 格、  申 论文 章 主 旨。

怎么静下来了??我顶一顶.....
考试将即,各位加油~~!!

原帖由 fionn 于 4-10-2005 06:40 PM 发表
怎么静下来了??我顶一顶.....
考试将即,各位加油~~!!

hello.... FIONN.....你的華語準備得如何了 ???你知道我是誰吧!!!
大家第一天考試要迎戰的就是華語了....好緊張喔...

原帖由 mint_ang 于 5-10-2005 01:34 PM 发表

hello.... FIONN.....你的華語準備得如何了 ???你知道我是誰吧!!!
大家第一天考試要迎戰的就是華語了....好緊張喔...

大概猜到....哈哈
恩!!那天预考时成绩那么差,STPM怎么办???
加油加油~~!你占了学校的33.33%叻~~~
我更惨....100%...^^ll 吓死人了...
考试第一天就得一个人打头阵.....想想还真...
一辈子难忘啊~~~

飛一般 该用户已被删除
我也是拿華文的~~lower6~~

我背書背很慢曳~~
所以每次都考很爛.....
可不可以教下tips呀???
我最不喜歡背〈中國現代文學史〉了啦~~

先  熟 读 现 代 文 学, 才 读 现 代 文 学 史, 接 下 来 再  读 古 典 韵 文, 最 后 才 背 古 代 文 学 史。

可是老师,为何要这样呢?
我是读完那三本有兴趣的后才读现代文学史.

原帖由 爱心大使 于 27-9-2005 11:09 PM 发表
燕无影预测:

诗经(风诗)

欧阳予倩,鲁迅

谢小娥传,童心说

等你在雨中,雪浪花

我有疑问,香草儿跟燕无影是不是同学校的??
怎 ...

除了上面的~~~~还有五四女作家(冰心,庐隐等等)....还有郭沫若~~~

原帖由 燕无影 于 6-10-2005 01:34 PM 发表
除了上面的~~~~还有五四女作家(冰心,庐隐等等)....还有郭沫若~~~

可不可以具体的提出来?
我本身不是很明白