佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爱心大使

华文讨论专区

关闭 [复制链接]
小弟是槟城人
听老师说KL的TIPS会特别准,所以要找找看
真是老天保佑,能遇到爱心你.
还大大无私的分享
感激不尽

我还想问的是中国文学史什么题目是最有可能性的??
还有是怎样出题目的,是第几讲到第几讲出两题的吗??
我还不清楚.可怜的我

richenry 该用户已被删除
第一讲到第三讲,每年两题。
第四讲到第五讲,同上。
第六讲到第九讲,同上。

原来是这样.
richenry 感激你不尽
但满多题目的,无从下手,不知该读什么的
谁能告诉我今年的重要题目,供我参考参考
在此谢过

爱心大使 该用户已被删除
原帖由 richenry 于 23-10-2005 06:43 PM 发表
第一讲到第三讲,每年两题。
第四讲到第五讲,同上。
第六讲到第九讲,同上。

哦对了,我那天说的这个
其实不是100%正确的
因为有2-3年是例外的哦

原帖由 雨天娃娃 于 23-10-2005 07:26 PM 发表
原来是这样.
richenry 感激你不尽
但满多题目的,无从下手,不知该读什么的
谁能告诉我今年的重要题目,供我参考参考
在此谢过

其实我本身也面对这样的问题
现在还在跟朋友研究如何应付中国文学史
只是我老师说,通常出名的东西都不会出
我看了觉得还蛮准,你们去看看吧

拿华文得最近都忙着读书吗?
好事来的.

话说回来,谁知道中国文学史怎样读?
我和朋友都不能给予肯定的答案
超难spot的

Follow Us
这是个人做的小小分析,给懒…(不,是省下时间专注在其他科目的同学) 一点建议。希望能给各位一点帮助。

中国文学史:
前三讲:
可注重于先秦文学,因为几乎年年都有从这里出题,不可不防。第二讲的秦汉文学也必须注重,5年来只出一题,是大热门。

唐及宋:
晚唐五代词要注重,两宋格律词派及宋代的话本也很重要。基本上读唐宋两代(任选一代) 可以说比较保险,每年都有出题。

元明清近:
分析如下:
2000   元,清
2001   元,明
2002   明,清
2003   元,明
2004   明,近
2005   元,明?!(新发现的,谁要省下时间的可以放手一博)

嗨!看到大家都很努力的在为考试做最后的冲刺,不禁想与大家分享我的经验。
我看到很多同学都在 (SPOT) 预测考题,然后就只读这少少的几个部分。想说的是,可以的话,尽可能不要去预测考试会出什么题目,而是应该多做准备。

虽说,现在距离考试的时间剩不多了,但是你们绝对还有时间准备!爱心大使给的资料,的确可以帮大家节省很多时间,所以可别再从中又省略了。若真的如此,那我可以很肯定地告诉你们,在你们拿到考卷的那一刻,你们会后悔自己为什么不多读一些。这是我惨痛的经历,希望可以与你们分享!

原帖由 爱心大使 于 26-10-2005 11:01 AM 发表
拿华文得最近都忙着读书吗?
好事来的.

话说回来,谁知道中国文学史怎样读?
我和朋友都不能给予肯定的答案
超难spot的

爱心大使,

建议你精读第一、二、三及四讲。这样已经很足够了。而且也肯定会有题目是从这四讲里出题的。加油吧!

原帖由 爱心大使 于 22-10-2005 04:12 PM 发表
我读现代文学的方法,供参考

之前说了,现代文学四题选一体.
所以我只打算熟读<现代诗歌>和<现代小说>

为何诗歌?
现代诗歌2004年没有题目,所以我预测今年会出
加上<等你 在雨中>从来没有 ...

请 问 <等 你  在 雨 中 ? 的 内 容 大 意 是 什 么 答 案 呢 ?

原帖由 yernying 于 26-10-2005 10:24 PM 发表

请 问 <等 你  在 雨 中 ? 的 内 容 大 意 是 什 么 答 案 呢 ?

《等你,在雨中》 作者:余光中

(一)结构严谨
从首段“等你,在雨中”掀开序幕,到“每朵莲都像你”的心情表白,从“如果你的手在我的手里”的美丽幻想,到“有韵的,你走来”的完美结束,全诗一气呵成,结构严谨。全诗以“等你”作主题,让读者感受到等待者的心情,我们很容易被诗人引入他那起伏的心情及幻想中。

(二)造境幽美
《等你,在雨中》造境幽美。我们很容易被吸引进入诗中那一片迷朦的池边。池边“蝉声沉落,蛙声升起”,天上有虹,而池中则有“一池的红莲如火焰”。在淅沥沥的细雨中,莲红如火,诗人竟然在诗中上颜色,让我们感受那诗中有画的美丽情景。雨中等人,蝉声刚歇而蛙声又起,凄迷的气氛是你我都可意会得出来的。

(三)情景相融
诗人以情入景并以景色衬托心情,使全诗情景相融。在第二段,诗人观莲入神,想必是所等的人不到。“你来不来都一样”可见其凝神而忘我。这一句看似无情,但和下一句,“竟然感觉每朵莲都像你”连接时,我们方知诗人的深情。这一句并不是恭维的赞美,而是表达诗人对所等之人的爱慕。当诗人整个思想被占据的时候,竟然把满池的莲花看成了对方,到了这里情和景再也无法分开了。末句“尤其隔着黄昏,隔着这样的细雨”,“尤其”二字,加重了气氛的凄迷,而凄迷或许也是一种美吧!

(四)领悟
诗人沉耽于莲池中,领悟了,刹那即永恒的道理。永恒也是由刹那所组成的,时间在领悟后不分内外长短,犹如静止一般。“等待”不再急躁和不安,而是一种心境优游及对莲的情韵欣赏了。

(五)联想
四、五段诗人移情入景,将深情刻于诗中。他联想自己已经握住了她的小手,并且轻吮着醉人的芳香。“你的清芬”是双关语,可指莲也可指人。第五段由实入虚,诗人开始遨游于无限的冥想中。由手而莲、由莲而江南、由江南而桂浆兰舟。余光中在这里挤压时空于池于莲于人的身上,在现代中融合了多种的古典神韵。“采莲”、“吴宫”、“桂浆”,铺设了优邈典丽的气氛,在如画似幻的画境中,用兰舟与桂浆衬托出她的典雅。

(六)将梦境拉回现实
第六段“一颗星”将梦境拉回现实。由黄昏至见到星星的晚上,在这里时间的流逝交待得十分清楚,等人的心情、时间的敏感,都在不言中,而“忽然你走来”是何等的喜悦。

(七)莲人合而为一
“步雨后的红莲,翩翩,你走来”将莲人合而为一,也遥映着四五段的神游。“你走来”“像一首小令”像一则充满爱情故事的小令,款款深情,深情款款。在诗人的眼神中无一不是爱情的莲红如火焰。

(八)从词里走出来,从诗人的诗里走出来
末句很有趣,使人形容她从姜白石的词里走出来,而我们在读诗人笔下的她时,好像女主角从诗人的诗里“有韵地”走出来了。

原帖由 richenry 于 26-10-2005 01:23 PM 发表
这是个人做的小小分析,给懒…(不,是省下时间专注在其他科目的同学) 一点建议。希望能给各位一点帮助。

哈哈谢谢你罗,我是懒的那个

原帖由 kath 于 26-10-2005 08:33 PM 发表
爱心大使,
建议你精读第一、二、三及四讲。这样已经很足够了。而且也肯定会有题目是从这四讲里出题的。加油吧!

学姐啊,你不知道我们多惨啊
幸好今年我们是最后第二年,也就是说2007STPM华文要换课程了
所以可以出的东西不多了.

嗯,话说回来.
学姐你不觉得读1234讲最多只是可以spot到最多3题吗?
我打算读第1457讲,也是4个讲,不过spot的范围比较多.
不过还是谢谢学姐

kath前辈好像越说越恐怖了,那会动摇军心的(笑)

原帖由 richenry 于 27-10-2005 01:12 PM 发表
kath前辈好像越说越恐怖了,那会动摇军心的(笑)

呵呵!绝对是实话实说,绝无虚假!
其实我只是想把自己的经历与大家分享罢了!你们就当作是警惕好了!

第一次考STPM华文时,我就是因为懒惰读太多,所以就很自以为是的预测考题,也只是读那几题,当然,老师的预测题,其他州属的预测题也包括在内。所以应该也不算少了。在考场里,拿到考卷时,简直是傻眼了,因为预测题就只出那一两题,但我却没精读。所以,成绩是 F.

后来我重考STPM,第二次考STPM华文,这一次的准备功夫简直就是要人命。因为有了之前的经验及教训,所以不敢再预测考题了,而是很脚踏实地的精读特定的朝代,特定的篇章。所以,成绩是 A.

两者的差别,你们看得到吧!付出了多少的努力,我们就会得到多少的回报。所以,希望我的经历可以是你们的借镜。大家一起加油吧!

原帖由 kath 于 27-10-2005 01:30 PM 发表
其实我只是想把自己的经历与大家分享罢了!你们就当作是警惕好了!

哇学姐你从考STPM啊,这样严重.
我开始怕了

原帖由 kath 于 27-10-2005 01:30 PM 发表

第一次考STPM华文时,我就是因为懒惰读太多,所以就很自以为是的预测考题,也只是读那几题,当然, ...

谢 谢 你 的 答 案 !
请 问 重 考 华 语 而 已 还 是 全 部 重 考 ?

原帖由 yernying 于 27-10-2005 11:48 PM 发表

谢 谢 你 的 答 案 !
请 问 重 考 华 语 而 已 还 是 全 部 重 考 ?

四科全重考,因为想到反正都是重考了,就一起咯!看是不是可以考得更加好。
其实会重考也是因为不甘心啦!华文竟然拿 F。对我来说,是很大的打击!因为我喜欢华文,热爱华文,当然华文程度也不会太差。

原帖由 kath 于 28-10-2005 12:36 AM 发表

四科全重考,因为想到反正都是重考了,就一起咯!看是不是可以考得更加好。
其实会重考也是因为不甘心啦!华文竟然拿 F。对我来说,是很大的打击!因为我喜欢华文,热爱华文,当然华文程度也不会太差。

我 也 知 道 能 熟 读 越 多 越 好 , 可 是 , 我 怕 读 到 太 多 到 时 考 的 时 候 , 什 么 都 出 不 来 。 我 只 好 背 一 共 八 篇 (4本 书 )其 他 的 就 读 多 几 次 。 因 为 真 的 无 能 为 力 背 太 多 。 同 时 , 佩 服 你 的 毅 力 !

原帖由 爱心大使 于 21-10-2005 03:58 PM 发表

谢谢你啦momo熊.
请问我可以帮你贴上来吗?
这样做比较快.

好啊!

那么中国现代文学史最有可能考什么呢??
那本超难读的。

巴金?