佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

COATING还是不COATING?

最近PAINT COATING这话题也越来越红,可是很多疑问却一直没有很清楚的解答,今天就让我这个part time的汽车美容师分享下我的心得吧!

-----------------------
1)忘掉PAINT COATING吧!
-----------------------

- 如果你是个勤力的DIY人士,那你可以忘掉COATING!买一罐好的蜡,你只需每个月或至少每两个月为你的爱车打蜡(一般的蜡在这里的天气都只耐大概3/4个星期)。要买蜡可以在这里找Waregem老板!让他帮你介绍好蜡吧!不用自己盲撞撞买到那些不好的蜡浪费钱又没效果!

- 如果你是个勤力每个月把车交到店打蜡的车主,那你也可以忘掉COATING!可是你要有心理准备要冒险,因为如果你不幸遇到那些店的外劳是没有经过proper training的话那你的车可能会越来越花!所以你要是属于这个group的车主,你就最好找一间比较有信誉的店咯!

------------------------------------------
2)我没做PAINT COATING又没打蜡,那会怎样!?
------------------------------------------

- 如果是这样你们的车就像我们没有涂防晒油在太阳底下晒太阳咯!其实是一样道理的,如果我们没有涂防晒油的话太阳的UV就会直接伤害我们的皮肤,日子久了皮肤不但有难看的黑色素,严重还可能会得皮肤癌!车也一样,没有保护层的话日子久了车漆就会越来越没光亮,白漆会变黄,黑漆会变灰,其他颜色也会退色,表面摸起来会越来越粗!在这阶段如果还不补救那就会到更严重的地步,表面就会变得像磨砂纸

那样,车上的clear coat(光油)也会面对Oxidation(氧化),甚至到变成clear coat failure。到最后这个车漆就没有救了,只好从新喷漆了!

初期的clear-coat failure!

严重的clear-coat failure!

完全没得救的clear-coat failure!

------------------------
3)从新喷漆好过coating啦!
------------------------

当然你可以选择从新喷漆,可是我们往往会说原装漆是很珍贵的!为什么?因为我们的原装漆在厂上漆的时候是经过电脑和机器控制的,漆是很均匀的,而且最后是经过高温烘干。而之后从新喷漆是人手喷,人嘛总是有机会出错,某些部分不均匀或者有“眼泪”的不是不可能的,而且烘干的温度和时间也没有比原厂的高和久。再说如果真的找到很好手工的喷漆厂那费用也不便宜,我听过至少两千以上而且你要好一段时间没车用哦(知道喷漆市价的朋友请来分享价钱)!而Coating的话也不是一定很贵的,少于千的入门级coating也是有很多,只要手工和产品是好的,加上日后有妥善照顾就算是入门级coating也可以很耐的。

最重要的一点是,你会要从新喷漆是因为车的漆已经很残了!而那个从新车新漆变成很残的车漆的过程对爱车人士来说是种折磨啊!看着一辆新车慢慢的变成一辆残车,这个过程有多残酷啊!就像看着一个病人越病越严重,你爱她的话你心痛吗?

说到底也没什么对错的,只是每个人都有个人的需要和价值观。不会心痛的话我想你也不必继续看下去了。

-------------------------------------------
4)那做什么Coating好?Glass Coat?Nano Coat?
-------------------------------------------

首先要说小弟也是在不断的学习当中,不是元老级师傅所以以下所说的只是代表我自己的意见和知识,如果有人觉得我说错了请更正我啊!
现在coating开始流行起来,一直会听到不同的coating品牌,glass啦,nano啦等的,听起来很confuse到底它们是什么!

看产品最重要看成分,只要成分里有SiO2那基本上都是glass coating来的。SiO2也叫Silica,是制造玻璃的主要成分。而quartz的主要成分也是SiO2所以也是glass coat的一类。

Nano是指很小很小的分子,单单这个nano不能代表这个coating是属于什么类型的。nano的好处是能让coating bond进最细微的缝隙里,让coating更耐。

做什么coating,最好就是选择大品牌而且已经有很多review的。Google下coating的名字就知道这个品牌到底是默默无名还是出名的!比较出名而常见的coating有Optimum Opti-Coat 2.0, Carpro Cquartz, Pinnacle Black Label Diamond Surface Coating, GTechniq C1 Crystal Lacquer等。

据我所知我认为市场上大部分的都属于glass coating,而Optimum Opti-Coat 2.0就比较特别,它是resin coating而且是永久性的。天然resin就是树的一种透明胶,而这个Opti-Coat 2.0会形成一层如clear coat般的透明膜永久地bond在clear-coat上。有些detailer说这个coating比起一些glass coat没那么光亮,可是在一般人眼中我们大概没看得出太大差别吧,如果要耐得coating的话这个Opti-Coat 2.0算是数一数二的吧!

------------------------------------------------------
5)如果要做coating那最好去店做还是freelance的汽车美容师?
------------------------------------------------------

虽然说我是freelance的汽车美容师但是我也不会说我们这些freelance的就一定好的。让我理性的分析下两种的分别吧!

首先在店做的其中一个好处是如果有什么不妥你可以随时回去那间店里,而freelance你就必须预约。

在一些比较好的店里,它们有休息室可以让你坐着等,你可以选择在那边等或者先回家或者到其他地方走走。freelance detailer如果有上门做那你就可以在家看电视,省时省力。要是没有上门服务的你就必须把车交给他然后再回家等那车咯。

有一些更high-tech的点可能会有红外线灯去“烤”车,让coating更快硬化。freelance的大概不会有吧!不过其实实店也没几间会有,就算有的话可能coating的价格也会大大提升吧!

在店做coating一般会比较快完成因为人手多。而freelance的一般就只有一两个慢慢做。

在店做coating一般上你不会懂是谁在帮你做,最后可能都是外劳在做。而做freelance的你可以肯定都是他(们)本身亲自做。

在店帮你做coating的人未必每个人都是对汽车美容有热诚尤其是外劳。而freelance的detailer都是满腔热诚的,不然都熬不住吧!其实做汽车美容不简单的的!

在店帮你做coating的人未必每个人都经过proper training的尤其是外劳。而freelance detailer的手工和信誉都是从client那里赚来的!

提醒:有些店没有QC的,亲眼看过C店在S购物广场里的停车场用一块看似烂衣服般的烂布在洗车!那样的话到洗干净车后也送了一堆太阳纹当作礼物给车主吧!

没有proper training用rotary buffer的后果!这叫hologram!

灯光不足时没发觉车子看起来亮亮很漂亮,可是把车架出去太阳底下你会流泪!

-----
终结:
-----

打蜡也好,做封体也好,做coating也好其实目的也只不过是要好好保护爱车希望爱车漂漂亮亮那车主也会引以为傲!每一种方法都有它的好处和短处,就看个人想要什么可以负担/付出什么。

有时间有力气和耐心的就自己照顾车子自己打蜡,省钱也有满足感!没时间的要找别人为你效劳的最重要就是找到好手工的,不然有反效果又浪费钱就不值得了!

评分

Jiinhong + 5 精品文章
豆芽 + 5 谢谢分享
海月星日 + 5 谢谢分享 精华!!

少漏了一个明牌coating-Modesta

我pai sheh 的进来了。
@weismile 进来看一下你偶像~

alan110 ,modesta 单单镀膜产品的价格可以coat一辆车了。

Waregem 发表于 29-5-2014 09:06 PM

哈哈~要给他支持一下

Waregem 发表于 29-5-2014 09:06 PM

paiseh
的进来的

titanlok的名字很熟悉hor

vinjovin 发表于 29-5-2014 09:53 PM
paiseh
的进来的

你要给他帮你detail你的车也可以的,freelance有到门服务

你不是有civic和迷你么?

Follow Us
Waregem 发表于 29-5-2014 09:55 PM
你要给他帮你detail你的车也可以的,freelance有到门服务

你问 moon prong
他昨天看到我的  伤了

Waregem 发表于 29-5-2014 09:55 PM

你问moon
他昨天看到我的伤痕

vinjovin 发表于 29-5-2014 09:58 PM
你问 moon prong
他昨天看到我的  伤了

上面没得救,下面有得救

-----------------

话说楼主,pm下 一辆almera做polish的话什么价钱,
我member的车。。yam gong。。昨晚看到都要哭,1年+车,
一堆water mark,树汁,鸟粪,swirl marks...
那些树汁不懂多久了,klasse AIO, clay, cleaner wax, optimum power clean都干不掉。。。

moon'prong 发表于 29-5-2014 10:10 PM
上面没得救,下面有得救

需要一两个layer,让楼主给你友情价

不会顾,一年车可以像6-7年的老漆

vinjovin 发表于 29-5-2014 09:58 PM
你问moon
他昨天看到我的伤痕

有漆(光油) = 有得救

没漆,touch up 后看楼主能不能帮你level~

Waregem 发表于 29-5-2014 10:14 PM
需要一两个layer,让楼主给你友情价

不会顾,一年车可以像6-7年的老漆

那些胶汁看到我都觉得想哭。。。
怎么zut都zut不掉

moon'prong 发表于 29-5-2014 10:17 PM
怎么zut都zut不掉

吃进光油了吧。

如果镀膜就浪费了。让楼主给你个美美的价格polish & seal 吧~

Waregem 发表于 29-5-2014 10:15 PM
有漆(光油) = 有得救

没漆,touch up 后看楼主能不能帮你level~

door liner 没有光油
漆泥都看到了

skirt也不懂
花掉

vinjovin 发表于 29-5-2014 10:32 PM
door liner 没有光油
漆泥都看到了

阿弥陀佛。

问他看看再说吧。
反正你有两辆。

Waregem 发表于 29-5-2014 10:36 PM
阿弥陀佛。

问他看看再说吧。

应该说反正不是我的

vinjovin 发表于 29-5-2014 10:36 PM
应该说反正不是我的

少来,不是你的但你也会随便酱紫顾一下的

Waregem 发表于 29-5-2014 10:38 PM
少来,不是你的但你也会随便酱紫顾一下的

我随便丢给neh neh洗lor
看看titan 做得到没有lor

评分

Waregem + 5 很随便

好帖,留个脚步晚一点进来看

moon'prong 发表于 29-5-2014 10:17 PM
怎么zut都zut不掉

小姐

chatroom