佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

初学者先学什么姿式比较好?

我教练是教蛙式先O•O
不知道先学那一个的分别是什么。。。

单选投票, 共有 79 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我的教练也是先教我蛙式,因为我进度慢,所以学到来,课程结束了,来不及学自由式。
有人说蛙式比较容易学,也有人说仰式更容易,我没试过仰式,不清楚。

评分

大愛日韓 + 2 谢谢分享

文心 发表于 30-5-2014 09:22 PM
我的教练也是先教我蛙式,因为我进度慢,所以学到来,课程结束了,来不及学自由式。
有人说蛙式比较容易学,也有 ...

其实我是觉得好像都没差别...可是看到网路上有教练说有一个学生先学自由式,之后教蛙式,可是他到最后都学不会蛙式。
那个教练就觉得如果他先教蛙式说不定那个学生一辈子都学不会游泳,所以鼓励大家学自由式。。。
可是我教练教蛙式时,我觉得还好啊...只是刚开始会不习惯收脚而已==

蛙式比较容易和快学会,会了后就比较有信心和兴趣继续学。自由泳看似容易但学起来难精,初学者比较容易放弃。

看个人。。。

一般上,
若先学蛙式--〉以后学自由式会比较容易放弃。。。因为习惯了娃是那种舒服及安全的呼吸法。。(先甜后苦)
(身边7成先学蛙式的朋友后来都没毅力学自由式)

若先学自由式--〉以后学其他的会容易上手,尤其是呼吸。。 (有点先苦后甜),自由式看似容易上手,但要游得远要比蛙式困难。。

最终还是看个人的毅力。。。有毅力的人先学哪个式都没问题。。。

所以教小孩的话一般上先从自由式开始。。。他们以后能掌握更多的泳式机会高些。。。

蛙式吧。自由式的换气比较难学。

Follow Us
教学应该灵活。

游泳先学脚再学手

蛙式:
复杂的踢水,让许多学生半途而废。再不然,游得动却踢错,靠手硬推头上来呼吸,最后导致颈椎问题。
学蛙式是先苦后甜,也因此让很多学者苦得还为学成归家,就放弃了。

自由式:
脚的动作较为简单,但是手和呼吸相对来说就复杂了。
自由式是先甜后哭,所以学自由式的学生比较有耐心学完,再学习其他的泳姿。

PS:
对很多人来说,自由式比较用力和容易喘!实际上,真的会游自由式的人,可以很优雅自然的游,并不需要用力,比起蛙式更休闲。
颈椎问题的人,建议游自由式,可以减缓颈椎的疼痛;反而,蛙式不会舒缓之余,还会伤上加伤。
反之,蛙式可以让膝盖胶质、坐太久而腰疼的泳者舒缓疼痛(泳姿准确);而,自由式就没那么大的治疗功效。
还有,孕妇过了3个月,医生说可以下水游泳时,蛙式也是最好的选择。

分析了那么多,你认为初学者应该游什么姿势比较好???

评分

大愛日韓 + 3 我很赞同

我小时候就有跟教练学游泳。 那时还小, 根本都不是有心学的。 教练一开始是叫自由式, 学到一半(还不是很精的时候)就开始学katak。。。 结果katak一下子就上手。 那是我就想为什么不一开始就教katak, 年纪小小就可以有50m了。过后butterfly没学精就没有学了(upsr考试)
现在长大了我开始明白为什么要游自由式先:
1) katak容易游但是很难精 (据说蝶式初期是从蛙式演变而来)。 没有基础的人可以游到不伦不类的katak(就好像站水前进)但是他们都以为自己会了。 要靠自由式的基础来有蛙式会比较正确。
2)就是因为难游, 所以很难游得远和快。 你看看olympic的远距离都是自由式的。 蛙式对整个身体的协调很讲究, 自由式就真的比较自由。 有人手的速度快(短跑), 有人划水比较大而慢(有人叫鱼式); 有人喜欢一边呼吸, 有人喜欢两边; 有人踢六次 (standard), 有人踢得少(鱼式), 有人踢得快(短跑), 有人没有tempo的(如世界冠军孙杨)。 只要你可以浮水, 自由式就很容易上手。

从一些专业的比赛你都可以看得出自由式是最容易, 最省力和最快的。 不然那些有短距离的就不会用自由式(在这里我所指的是前爬式)。 不然那些有远距离的(ironman的4km)也就不会用自由式了。

评分

sss333 + 5 我很赞同

neymar 发表于 20-6-2014 09:19 PM
我小时候就有跟教练学游泳。 那时还小, 根本都不是有心学的。 教练一开始是叫自由式, 学到一半(还不是很 ...
原來如此,我自己是廿六歲時才學游泳,教練也是一開始就教自由式,後來其它泳勢我就是學不來,最拿手就是自由式了。
如你所說,自由式真的是很自由,可以時快時慢,一時踢得多一時踢得少……令人享受游泳的樂趣。
但我唯一問題就是不會站水。

评分

kwdwr + 5 羨慕,我的自由式還給老師了。 :(

我朋友教我狗爬式

我是小時候學的,老師是先教自由式的。
然後忘記是去深水學站水才到蛙式還是學蛙式才到站水。
我只記得。。仰式是一直都不行,因為我浮不到,一直到有一次去海灘玩,才突然不知道為什麼會浮了,可能海浮力比較好。@@
出來工作後,更慘,很少去游泳,幾乎一年才一兩次,有時完全沒有。今年有開始游回了。。游泳好處就是一個人也可以去。。最喜歡是蛙式了。其實也沒有得選。因為我已經忘記正確的姿勢了,自由式可以差到呼吸會進水的,所以不算會遊了,在公共泳池不敢游   只有蛙式敢,可是姿勢不正確,手腳動來動去浪費力氣,最近遊之前先看youtube複習,然後去試,比較能省到力了。好悲劇。可以說,我現在算是重新學游泳中。我的自由式本來就不好,蛙式比較容易學會,但是蛙式要真正游好不容易吧。我覺得。因為隔了這麼多年,我幾乎忘記正確的姿勢了,蛙式還是可以游,亂游。。卻是很快喘氣的,因為我手腳一起動。如果跟著youtube和這裡前輩們寫的,手動然後腳動,我試了控制自己這樣做,的確是省了很多力,游得比較輕鬆,但是腳如何踢水,我真的忘了,還有我感覺我踢水時,頭沒有真的下去,因為眼睛在水里沒有看下,是看前,這樣不對,是吧? @@ 本帖最后由 kwdwr 于 13-11-2014 10:09 PM 编辑

Den_Haag 发表于 7-11-2014 09:00 PM
原來如此,我自己是廿六歲時才學游泳,教練也是一開始就教自由式,後來其它泳勢我就是學不來,最拿手就是自 ...

站水,老師說過,感覺身體沉下時,雙腳才踢,手可以壓水(以後也可以試只靠腳,手不動),踢了身體上來,等再次下沉時再踢。如果在深水練習會緊張,可以試在平時水到肩膀的地方練,就只要一直腳不碰地就可以了。

kwdwr 发表于 13-11-2014 10:26 PM
站水,老師說過,感覺身體沉下時,雙腳才踢,手可以壓水(以後也可以試只靠腳,手不動),踢了身體上來, ...
謝謝。
也曾有網友解釋過,但自己試了還是不太行,所以就一直專注於自由式了。
下次要找朋友親自提點了。

各位分析的还蛮有道理,小时候先学蛙式在学自由式感觉蛙式舒服多了。但是到了大学自由式可是游泳的首选主要是自由式是最基本的游法,而后在教蛙式和进阶的蝶式。

其实自由式与蛙式都适合初学者
甚至能够同时学都没问题。

蛙式简单多

蛙泳
蛙泳最容易学,风险小,对体力、平衡性和技能要求都低。
先学蛙泳的优势在于头可以完全浮出水面,相对来说更容易克服对水的恐惧感。
虽然蛙泳速度慢,阻力大,耗能多,但是蛙泳是最实用的一种泳姿,没有之一, 学习游泳的第一目的就是保命。水中自救的时候,不可能用其他三种泳姿。

呜~我附近没有游泳池,学习不到,之前因为朋友说带我去游泳,我半夜自己看游泳视频催眠自己
然后当天去游泳池时候,学习不会再进入厕所看手机游泳视频,出来幸运的可以顺利学会了仰式,开心到我
   当然朋友有教导她会的蛙式给我,但是我怎么样都学不会
隔了两星期第二次再去游泳,鸡蛋糕,我连仰式都不会了,再进入厕所看手机学习,出来了才顺利游泳仰式的。。。
而蛙式依然还是不会,我想哦。。。是不是游泳要常常练习的?不然就会忘记了感觉?
现在朋友回去中国了,没有人带我去游泳了,呜。。。。

我也不知道,因我還不會。

我的教练也是建议蛙式先