佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

西藏拉萨青藏火车到成都

2012, 6月 21 日     往青藏火车站

多数旅行者都是青藏火车进藏,在这个论坛好像没有看到有拉萨到成都的帖,希望这个不成文的帖能够给那些需要知道的旅行者某方面的帮助

一早就爬起床,看着要带上火车的东西在发呆!天啊!我如何能够把那么多东西带上啊!真的搞了很久才把东西安排妥当!心情也非常的荡漾盼望着那个曾经在网上和咨询中得知的青藏火车,究竟身临其境又是如何呢!

期待的心情早早就离开旅店往火车站的方向慢慢的骑行着,毕竟这一段路我是没有骑行过的也深怕后面的东西跌下来所以骑一段路就停下检查驮包和拍照,心情非常的紧张和盼望着那世界上最酷的铁路、最酷的火车、最酷的窗景!
看着那大包小包的看着都好笑!

“马踏飞燕”中国旅游标志也确定了这是一个旅游城市。

前往火车站的三线的高速公路。

虽然不是很英俊。。。。。还是要拍照留念的!

前面拐右就是上火车站了,但是那一小段上坡骑上去真的不容易!

停在桥上欣赏四处的风景。

过了这个大桥就是火车站的范围了,到达的时间还早所以就一直走走停停的消磨着时间。

这道桥是青藏火车毕经的地方。

火车旁正在大兴土木,将来有机会再来可能也是另一番天空啦!

每次看到这样的打包小包的,心理都会发笑。。。。。

后面就是拉萨火车站啦!看起来很祥和,但是要进到火车站里面真的不容易!因为他们的安检真的做到很到位,任何有杀伤的东西都不能过关,一定要寄存,自行车也要拆开放去扫描!可见他们的安检真的到位。

过了外面的安检还要走一段好长的一段路才到这里。

广阔的侯车大厅。

除了厕所还有热水间。
两个大烧炉是提供烧水的地方,可以用来煮康师傅!

当然如果口袋有。。。。你可以到楼上的餐厅享受一番。
可以做最后购物的地方。

各路英雄纷纷到达。。。。。

红圈的地方就是一路上看的最多的问题!后货架断裂!

当喇叭响起可以进闸时在多数的公共侯车站都不难看见一窝蜂的情景!

进了这里另外的三天两夜火车旅行就开始啦!当然也意味着别了西藏,再会拉萨,希望有朝一日我会再次到访您。

进到站台时,另我大吃一惊,因为每个人都在排队上车!

我当然拍照留念“到此一游”青藏火车我来啦。。。。。

上到车厢已经很多人了。。。。忙着把自行车和驮包安放好,在那狭窄的空间真的非常狼狈!

火车移动了,窗外的物体慢慢的往后退!三天两夜之后“成都”就是目的地啦!

人群都上车了,站台又恢复安静了。

拉萨河的某一段。

在这里可以看到某些名牌车的专卖店,然后就是离开“拉萨”啦!

心情整顿好,而窗外的环境还是那大山。又没有什么事情好做,所以就在火车上四处观察了。

这是六个人共用的一个小桌子。

讲是硬卧,我可以很肯定的说这些床比露营还要舒服。
这张床是我的,放着的东西就是三天两夜所需要的。。。。。。

这是我后来换上的最顶卧,冷气口就在前面还有就是身高的人最好拿最顶卧你可以伸长你的脚,和多余的地方去储藏你的东西。

这里就是软卧,每个房只有四张床!价钱比起我的硬卧就多出差不多有陪!

这里就是餐厅!

这里就是硬座啦!价钱就比我的便宜大约一陪,但是你就是这样的熬过三天两夜!所以我不提议!

脚车就自由发挥,放在不会妨碍别人的地方,然后会有很客气的客服人员来说因为你们的自行车霸占了地方!所以要给储藏费。。。。。。。

到达这里已经是1.16PM,车厢也开始安静下来了,因为很多人去睡午觉了,而就是坐在窗口想着到达“成都”时另一个骑行!本来到达“成都”会和另外一般骑友骑行到九寨沟!很可惜之后被人“放飞机啦”!

外面还是高山草地。。。。

牧场处处。。。。。。。

在窗外不难看见天空的雨云也形成了,接下来西藏就是雨季来临了!

看着远处的冰川和那厚厚的雨云。

2.54PM 雨!终于下起来了。

4.14PM到达“妥如站”!这站为拉萨下来第一个无人驻守车站全部电脑控制。海拔4578米

难得有机会出去走走。。。。。

短暂的停留,我们继续出发了。。。。

过了妥如站两个多小时到达了这个不知名的美丽的大湖。

远处的牧场。

7.45PM 太阳还没有下山,大地已经形成金黄色了!

到达这里我才感觉到什么是“夕阳无限好,可惜已黄昏”

火车上看日落,当这一线消失时外面就是一片黑暗了!除了玻璃窗的倒映实在没有什么风景可看了,(9.10PM) 这也是我在青藏火车上过的第一夜!我所能做的就剩下了一件事:爬上铺位,睡觉。

青藏火车上的第二天

2012, 6月 22 日     青藏火车上的第二天

今天一早火车算是离开西藏界,将会经过:德令哈,青海湖,西宁,兰州直到晚上9点多钟到达陕西宝鸡市稍着停留大家下车运动了一下筋骨和买点补给品就各自回到车厢睡觉啦!

早上6.19分到达“德令哈”站远方的天空开始泛白,破晓时分的青藏高原万籁俱寂,湖泊和起伏的山峦在视线里渐行渐远。

静悄悄的车站!

停留了两分钟我们又继续往下一个站“西宁”进发啦。。。

美丽的青海湖就在远处。。。

11.40AM到达“西宁”站!这里是青藏铁路的起点是青藏高原第一大城市,青海第一大城市,因为是大城市所以停留的比较久所以大伙就出去买午餐想吃的东西。

这位大婶好不客气的在车厢煮起午餐!

2.45Pm 到达“兰州”站

兰州站买的水果RMB5.00一大堆!

到达这里已经晚上7点多钟了,预计9点多机会到达“宝鸡站”

黑暗的“宝鸡”车站有很多小贩在等着旅客去光顾。

就这样在青藏火车上的第二天无惊无险的过去了。。。。。预计明天早上九点多钟就会到达成都!

爬上铺位,睡觉。一片迷迷糊糊中,被遍布车厢并逐渐增大的“呲呲”的声音惊醒,睁开眼想了想明天到达另一个陌生的地方又会有什么样的惊奇啦!

到达陌生的"成都"

2012, 6月 23 日    到达陌生的"成都"

整晚都睡得很不踏实,翻来覆去脑海里研究着要如何在“成都”度过那二十多天!原本已经安排好成都骑行到九寨沟,就因为朋友的一句“我不得空”而打乱阵脚了!安排跟不上改变我唯一能做的就是到达成都后才另做打算吧!朦胧中火车好像又停下了外面还是一片黑漆看了下手表凌晨4.20 到达“广元站”也是到达成都前停留的最后的一个站了。

坐硬座的人看起来真的很无精打采!

回到车上闲着无所事事把将要还回去的车卡拍照留念!

8.41AM把战车停在门口预备下一个冲刺啦!

9.04AM火车终于到达成都了!

和谐号就停在前面也拍照留念,但是我样子真的很被那三天两夜的青藏火车搞到。。。。不能见人啦!

出到车站外面看到人头涌涌感觉真的回到了现实!,没有了在骑行路途上的宁静听见到处都是喧闹,那么多天的宁静生活立该就被尘世间所掩盖了!心情非常的挣扎感觉到有点后悔回到人世间。。。。嘿!整顿了思维我又开始了另一端“成都”之旅了!

在火车站的出口和这办没有任何承诺而能互相照顾,没有所谓什么团队精神的口号而能够一同到达终点的骑友一一道别!心头又自然的涌上离别的辛酸!

哇。。。。哇。。。。不得啦!看到这样车水马龙的交通和那高楼大厦!整个人真的无所适从啊!

出来车站自然的反应就是找个落脚的地方,几经辛苦的找到“老沈青年旅社”很可惜客满!唯有和前台说好一有床位就打电话给我!几经辛苦的在“大珠坊”附近找了家旅店落脚然后冲凉睡觉!

醒来就往商城去买日用品和去吃了正宗的四川的麻辣火锅!

老板看到我看着锅发呆,很友善的帮忙我调料!

在成都的第一天就这样好无目的的过去啦!

三天的青藏火车到一段落了,以下是我如何一步一轮印的从马来西亚到达昆明然后骑行到拉萨的帖。
http://cforum2.cari.com.my/forum ... &tid=2807541&extra=

http://cforum2.cari.com.my/forum ... &tid=3066192&extra= 本帖最后由 Mitutoyo 于 6-6-2014 06:15 PM 编辑

看了楼主的几篇关于西藏的文章

对楼主的毅力和决心感到钦佩,也为楼主的深明大义,对西藏的态度感到欣慰。

西藏是什么样的,大部分西藏人怎么想的,西藏的历史是什么,自己探究过才真正明白,而不是像一些人看几篇媒体歪曲的报道就人云亦云。

最后表示感谢。

loly714 发表于 12-6-2014 01:45 AM
看了楼主的几篇关于西藏的文章

对楼主的毅力和决心感到钦佩,也为楼主的深明大义,对西藏的态度感到欣慰 ...

兄弟凌晨还在爬论坛辛苦你啦!这次的骑行所谓的决心和毅力我不敢领工!毕竟这样的骑行对外国人要这样的方式到达拉萨是不可为而为的!这里感谢我头上的“主”祂的大能 (阿门)和中国政府!

这一次的一步一轮印的心灵的旅程永远会留在我心深处!尤其是我刚刚进到西藏边境昌都的盐井更加让我感觉到宗教的自由!http://cforum5.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2972615&extra=

一路骑行到拉萨感受到藏民的生活方式和生意头脑真的给我感觉到他们的热情!当然那些懒惰赌钱的藏民除外。。。哈。。。哈!
说到藏人的历史。。。。我本身不是政治家只是一个普通的行者我心理只能说看看马来西亚的政治局面吧!华人在马来西亚是少数但是根本没有得到政府的照顾反而问“华人究竟要什么!反观中国政府照顾西藏人民的生活令我深深感受的中国政府的用心!(当然我们不要说那些”上有政策,下有对策!的事情)在马来西亚小拿破仑的事情比比皆是!

这样的招贴不可能造假吧!

以藏文为先,鼓励藏民求知识,保送藏民进大学.反观华人在马来西亚想进政府大学是那么的难!

我真的很感谢你的留言,而不是像其他朋友那样,我用心的去写帖分享他们看都不看就是问如何可以如此这般的自由行!几千年以来所有的旅行家都是凭着自己的冒险精神而走出自己的路的,当然尊重他国也是首要条件。

谢谢楼主分享!

评分

Mitutoyo + 5 谢谢在度到来!

Follow Us
Mitutoyo 发表于 12-6-2014 09:52 AM
兄弟凌晨还在爬论坛辛苦你啦!这次的骑行所谓的决心和毅力我不敢领工!毕竟这样的骑行对外国人要这样的方式 ...

对兄台能认真回复感到感谢,我一般喜欢晚上喜欢在各论坛随便逛逛,遇到喜欢的帖子就好好看看,还有我是一个中国人,可能看待事物的角度方式和马来西亚网友不太一样吧。

我不敢代表谁,但我的心态也可能很能代表很大一部分中国人的心态。中国人的主体是华人,华人本来就非常的好客,也喜欢别人赞美自己的家乡。关于马来西亚的政治鄙人不太了解,但感觉到华人遭遇了很多的不公。还有为马来西亚华人虽移居南洋上百年,但依然在不好的外部环境中依靠自己的努力延续自己本身的文化感到由衷的敬佩。

关于民族问题,我个人是觉得中国政府的方针政策大体是很好的(从整体角度),尽管也有很多中国人(汉民族人)对此有抱怨。尽管对西域中国已控制上千年,但控制力度比较薄弱,并且在这些地方以前也没有民族混居,民族地区的经济和文化相对落后,所以给予一定的政策优惠是很有必要的,毕竟一个国家的发展首要的因素是稳定环境。当年改革开放,沿海地区也是受了很大的政策优惠,加上自身的优势发展较快。所以一个国家在发展阶段,总有不公平的,有些中国人也不必一直抱怨。

我个人并没有在新疆和西藏生活过,但有一些那里来的朋友,我身边也有很多少数民族朋友,只要尊重他们的民族信仰和文化,其实很多少数民族和汉民族也没有很大的差别。他们也经常学习先进的汉文化,而我们也经常去回族餐厅,维族饭店吃饭。就像你说的,只要他们的教育上来了,再加上本身汉民族的兼容并包,民族问题就不是问题了。

我个人的思想可能更偏向用偏右的手段来实现偏左的思想。关于中国政府,该表扬的应该表扬,当然该批评的必须批评。贪污腐败问题应该是现在人民比较不满的,但随着法制的健全,政治的改革,经济的发展,已经得到了些许的改善。

关于民主,自由,经济,其本身并没有矛盾,也不是大多数人所排斥的,但如何处理好其之间的关系却非常复杂,但有一点就是不能一蹴而就,欲速则不达。我个人认为,由于每个国家每个民族由于历史,文化,经济发展的不同,采取何种政策或制度更适应本国发展是不同的,所以任何制度政策都没有孰优孰劣之分,只有适不适应的问题。并且每种政策制度之间也是可以相互学习改进的。

很多时候经济是基础,没有经济的后盾什么问题都很难解决。很多人说中国没有社会保障制度,也是错的,只是可能看起来不太健全罢了。现在中国经济快速发展了,很多人口已经享受到其带来的好处。以本人(家庭)为例,尽管父母都不是企事业单位的人员,但现在只要每年上缴100元,在20万元以内的住院是可以报销70%的,这其实比很多商业保险便宜多了。而农村有农村医疗合作保险,大体也是一样。而我家庭的城市还只是一个中部小城。由于高铁的建设,家里的两处较小的破旧房子拆迁,分配了三处较大的房子。

所以很多没有来过中国,或者跟中国人交流过的外国人很难去真正理解中国人怎么想的。在一些人看来,在一个独裁的政体中,人民没有民主自由,为什么不起来反抗。还有一些人坚定的认为中国外强中干,人民普遍不满,早晚出事。看到一些外国人的讨论感觉很可笑。

关于马来西亚华人群体,不管是否喜欢中国人,是否喜欢现在的中国政府,我都希望马来西亚华人能够在经济和政治上取得更多的地位,更蓬勃发展。汉民族有句话叫“血浓于水”。

最后再次感谢楼主的精彩用心的帖子和回复,如果有时间想讨论,小弟荣幸。

评分

Mitutoyo + 5 欢迎中国朋友,你应该在马,因为大陆不能上.

楼主啊!其实藏民受到很好的待遇其实是有原因的。
因为藏民就是中国政府的摇钱树,用来吸引游客嘛。如果是那种住在深山的民族他们政府都懒得理会他们。
讲难听一点他们还比马来西亚政府过分,剥削自己汉人来给藏民享福,至少我们的政府还帮马来人。(虽然我还是不喜欢这样的做法)
不说这个,你有没有在西藏的照片,我想参考作为未来的计划。
看楼主你都是一匹铁马走天下,好希望我有一天也可以这样。

pH4.38 发表于 12-6-2014 03:07 PM
楼主啊!其实藏民受到很好的待遇其实是有原因的。
因为藏民就是中国政府的摇钱树,用来吸引游 ...

美国第三十二届总统富兰克林·罗斯福= 他说了。。。。。。

franklin_d_roosevelt-in_politics_nothing_happens_by_accident_it_was_planned_that_way.jpg
[url=]编辑[/url]如果一个总统都能这样说,我是一个平民百姓又以什么身份去评论呢?

我所说的都是我从昆明骑自行车到拉萨的所见所闻,其他我没有看见没有听见真的很难给予公平的评论。

评分

pH4.38 + 5 佩服你持的中立的立场!

Mitutoyo 发表于 12-6-2014 09:52 AM
兄弟凌晨还在爬论坛辛苦你啦!这次的骑行所谓的决心和毅力我不敢领工!毕竟这样的骑行对外国人要这样的方式 ...

可以在中国直接上的,http://cforum5.cari.com.my/forum ... p;extra=&page=1

把cforum后面加个5就能直接上了,其实翻墙也就是用个代理或者浏览器装个插件而已,很容易。只是很多时候觉得没必要翻墙。

Mitutoyo 发表于 12-6-2014 07:34 PM
美国第三十二届总统富兰克林·罗斯福= 他说了。。。。。。

很少见得像楼主那么中立的人,给你一个赞
我是因为我的亲戚在那里所以知道一些“内幕”
好像好跟不好不是我们能评断的,毕竟我们无从得失。

看来去西藏不能不坐这个青藏火车,沿途风景真是太棒了。
而且青藏高原真的一生最少要去一次,希望我有机会~

2012, 6月 24 日 到27日   陌生的成都趴趴走哦!

睡到日晒三杆,在那张软软的床上就是不想爬起来多么希望旁边有个人可以抱抱。。。。可是!。。。。。。哈。。。哈发梦啦!

享受没有目的的旅行脑海里盘算着用什么方法在成都逗留剩下的二十天!朦胧中好像又睡着了!梦中电话响起!听筒的那方美女说:你还要吃早餐吗!她们要预备午餐啦!看看手表已经十一点啦!赶紧洗漱下去吃早点啦!

剩下一盘绿豆稀饭,馒头,鸡蛋和一些配菜,正在享受着早餐时“老沈旅社”打电话告知有床位啦!哇。。。。真的兴奋!一切好事就这样的一天开始了。

立马---收拾---出发到老沈啦!到达时竟然给我看到熟悉的身影!根本没有意想到的偏偏又好像有某种力量帮你安排还一切了!出来旅行就是这样随缘就是皇道,世间万法,都是因缘和合而存在,每个人都离不开因缘和合而存活,身为微小的人类你又有什么选择呢!

把东西都收拾好往老沈出发咯!

到达老沈旅社给我的感觉就是好悠闲哦!有庭院小乔

我住的房间就是六个床位的房间,地方还算可以里面还有厕所。

把住的地方解决后,就往成都电脑市场/成都数码广目前规模列全国第二,仅次于北京中关村,骑着自行车到达时看到停放着的电驴和自行车心理就非常担心万一自行车被偷了如何是好!?担心归担心自行车还是要停放好,看管的员工说放心吧!不会丢的。。。。。

成都!就是那样蒙蒙的地方!车多人多又堵车!但是被某些人说成“成都是个来了就不想离开的城市!”见仁见智吧。。。。

成都市中心搞个大船头然后旁边就是葛亮曾经到过的地方!

三国时,蜀汉丞相诸葛亮曾在此设宴送费纬出使东吴,费纬叹曰:“万里之行,始于此桥。”该桥由此而得名。位于成都市城南锦江上。

“此巷因蜀汉三国时期诸葛孔明寓居于此,辅国育才而得名……这个位于武侯祠附近的特色路标,显得格外古典,与这里的三国文化氛围相得益彰。

武侯祠附近的交通真的乱到好像三国时期!我和广东哥就是穿来插去的骑行着!危险都简直就是超标啊!

每位旅行者到达成都都一定会游览的地方!

我和广东哥也到此一游哦!这里很多地方都要买门票。

大陆每一个所谓的古镇都是如此的。。。。。。你去多几个应该就和我有一样的感想啦!

成都数码广场附近的广东快餐烧味外卖,他的鸡真的很特别,鸡皮也不像马来西亚的鸡全部是肥油!

这段路是骑行去找成都有名的“波尔自行车网上购买店"它是每一位骑行川藏线都多多少少熟悉的商店。

每次骑行给我的感觉就是乱!

到达时已经有很多全国各地的大学生在预备着川藏的最后准备!

而我们这些老姜当然是他们谈话的对象啦!

他们的心情就好像当初的我脑海里面都很多顾虑和担心。。。。。

告别了他们我们又骑行到另外一个川藏线各路英雄混杂的地方。。。”梦之旅“

这里也是青年旅舍!

里面的灯光给你的感觉就是温馨,不过比起”老沈“就好像很窄小....

成都“九眼桥”更加是龙蛇混杂的地方!你要办什么假证!什么手牌自行车,电驴等你敢问他们就有货卖给你!

在这里开始不时会有人走前来“问你要办证吗?什么大学的都有!不要办证!要买电瓶吗?。。。

这个告示你看了不难明白九眼桥盗抢二手车买卖、歪证件交易都非常猖狂!简直就是成都旅游景点之一啊!

晚上这里也有另一翻的景色,

正当九眼桥夜幕初垂,我们也回到老沈享受我们自己烹饪的晚餐了!

广东Ah Ben 哥表演烹饪广东菜!

大陆的啤酒RM3.00一瓶大的!在马来西亚你要给五倍的价钱。。。。。。。。

2012, 6月 28 日 到7月1日   继续在成都发呆。

本来在成都的二十多天可以去很多景点走走,就因为之前的景点另到我审美疲劳啦所以只好什么旅游景点都不去了!留在成都市中心发呆吧。。。。。。当然也享受了成都人的茶文化!那么一定要到“鹤鸣”  成都市人民公园,始建于1911年。公园面积达183亩。而来旅游的人们,如果想看看成都真正的茶社,而不是专门为旅游人设计的表演,这里可以算是最传统地方。大家坐在露天,头顶参天的大树,面对着绿幽幽的湖水的环境里,自在与悠闲并存,喝茶,聊天,或看报纸。所谓旧成都的那股悠闲劲儿在这里散发无疑。

在人行道上看着正在施工的街道,自行车和电驴整街都是。

台湾哥,广东哥和我站在大街上感受着成都的日常生活。(左边的两位我在拍照)

在成都的某个小巷吃炒粉。

到火车站买车票到“红光镇”到那边去参加一个基督聚会。

除了从拉萨搭火车之外这次是第二次搭中国的火车。

红光镇外面给我的感觉就像泰国好多Duk-Duk 车,这里是一个发展中的镇。

聚会完毕回到成都,火车站外面还是人群处处!

也不知道为什么那么多人在火车站外面席地而睡。

那么空闲一定要到“鹤鸣”成都市人民公园去享受老成都的休闲!

台湾哥,台湾妹(她真的很神通广大可以两次同步自由行到达拉萨)

广东哥在帮我们泡茶和讲解当地的茶文化。。。。

成都某处的很有名的四川烧烤。。。。还有排队才可以等到位子坐!

早上嘛。。。。。。就是到广东茶楼吃点心!

闲来没事一大伙人也骑行到:春来第一花的龙泉驿区,海拔为1051米 “中国水蜜桃之乡”,是闻名全国的花果山,素以“四时花不断,八节佳果香”著称的水蜜桃山,国家AAAA级景点!

我们跟随广东哥在马路上横冲直撞(真的)的狂奔着!

环城高速也难不倒我们!!

骑累了就到老麦休息。

继续前进!

广东哥的骑速真的是非常的快!

累了就坐在交通灯下休息!

忽然间眼前一亮。。。。。。。G318!就是同往拉萨的路!台湾哥说他虽然不能骑行到拉萨,好歹也骑行过G318这条路!

连续上坡的开始。。。。。

到达哑口停下买水蜜桃吃,一斤RMB2.00!

又大又甜的水蜜桃,在马来西亚就要几块钱一粒!而这里几时几角钱。。。。

竟然迷路啦!。。。。

在这一片桃园里如果是早两三个月满山都是桃花啊!

谢谢分享.............

出行啦!顺便推自己的西藏骑行给大家参考!真的值得哦。。。。一般人是做不到的!

2012年的今天我孤身出发了!人生有多少个十年?为了生活很多事情不敢说走就走!回想起当初的决定。。。。。是明智的!天国的西藏我出发了?纪念这一天的骑行成功!感谢主的带领!