佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kotaro85

《GUNDAM模型交流分享区》 #3

弱弱的问一下为什么Fb的TX魔域关掉了?

评分

cyy14 + 5 我很赞同

最近想要替模型上色, 搜了下論壇好像沒人討論這個
想要在這裡請教各位前輩 空壓機+噴筆的選擇心得
先謝了~

P.S. 有看見gundam.my有在賣一組大概RM800, 不知道好不好用 @_@

angrybear 发表于 4-1-2017 01:29 AM
最近想要替模型上色, 搜了下論壇好像沒人討論這個
想要在這裡請教各位前輩 空壓機+噴筆的選擇心得
先謝了~

P.S. 有看見gundam.my有在賣一組大概RM800, 不知道好不好用 @_@

compressor 基本的有两种,可以存气或直出。存气的好处是当气满泵会停止,气不够泵会自动再存。想必直出不用解释咯。。

喷笔的喷头有基本的 0.2,0.3 , 0.5 。款式就不解释了。

上色的话,我的习惯就是会上底漆(surfacer 分别有 500,800 ,1000 等级 和 白,黑,灰 3 色)。
它的好处是可以检查表面是否还需要修补和另颜色牢牢的贴在表面。

thinner 要根据颜色的质料来用,市面上模型颜色分别有 arcylic (水性),enamel (琺瑯),lacquer (油性)要如何调出很好的ratio 就要看你的经验咯。

一组compressor 价钱可以在500 左右,看你如何的去找。
我自己的不到300 (直出)。

仙家完毕。。

eggtart88 发表于 4-1-2017 05:00 PM
compressor 基本的有两种,可以存气或直出。存气的好处是当气满泵会停止,气不够泵会自动再存。想必直出不用解释咯。。

喷笔的喷头有基本的 0.2,0.3 , 0.5 。款式就不解释了。

上色的话,我的习惯就是会 ...

萬分感謝解說 令我茅塞頓開, 任督二脈也被打通了

angrybear 发表于 4-1-2017 10:41 PM
萬分感謝解說  令我茅塞頓開, 任督二脈也被打通了

不用客气,茅塞通了就比较顺畅。。我只是做好仙家的本份而已。。

请问有谁卖这高达吗?

Follow Us
最喜欢freedom

模型分享再现 -- 这次和大家分享的是很冷门的一架模型,日本工画堂的回合制战略游戏 Power DoLLS 2 里面的 Power Loader PLD X-4+ Ver. Limited。模型作公司是PLUM,90年代很出名的吧?G-kit?

DoLLS = Detachment of Limited Line Service,特殊任务执勤小队,呃,大概是这样的意思吧。游戏特色是角色都是女性,加上工画堂的特色美工,超高的难度,的确是很吸引宅男的一款游戏,过关后会有队员的美女照可看哦。。。当然不是色色的啦,日本PC上的是不是有色色的我可不知道,当年我玩的版本就只有驾驶员的紧身驾驶服照片罢了。

一直都很喜欢这款游戏的机甲设计,Power Loader的最明显的特色就是那大得出奇的大腿,设计师应该是想表现出蓬蓬裙的感觉,十分遗憾的,我个人觉得比较像大鸡腿。。。

话说,没几个认识这架机器人/游戏的吧?
20170124_145936.jpg 20170124_150002.jpg 20170124_151031.jpg

普通版的 PLD X-4:

特别版和普通版的差别在于(1)颜色(这很明显吧?);(2)特别版多了一把榴弹枪;(3)特别版多了背后的空降推进器,名曰【天使之翼】。

模型尺寸大约相当于一般的【半呆】MG 1/100 模型,比元祖RX78 3.0高了约半个头。当然这不是【半呆】的MG模型,自然内框架就欠奉了。

继承了任何非【半呆】出品的塑胶拼装模型的特色 - 产量少,所以价格很昂贵,因为价格很昂贵,所以销量低(非宅男不会买),因为销量低,所以产量少,恶性循环中。。。

也和大多数非【半呆】出品的Plamo一样,可动性十分恶劣(其实这架已经算好的了,大家可以看以下的图片,这是我能够摆出来的最Action的Pose了,原因下面再说),基本上都是属于静态模型类。

留意到地上那片装甲吗?这是Action的代价。。。

还有另一个我想吐槽的是 - 这款模型完全没有水印纸或者贴纸,即使是眼睛的铝箔贴纸都没有,所以眼睛要自己用金色马克上色(眼睛和脸部都是一件成型的,没有分色),不然就是半夜遇到包青天 - 连眼睛都看不见。

最后,我认为模型设计师应该抓去打靶的:该死的软弱松垮的脚踝关节设计!!!这是2015年2月推出的模型啊啊啊啊!!!混蛋!!!如果1985年你做出这样的关节我说你是天才,1995年你做出这样的脚踝关节我无话可说,2005年我吐槽两句也就算了。。。可这是2015年啊啊啊啊啊啊!!!ちくしょう!!!
(超级赛路人小宇宙爆发中)

随便碰就掉的脚掌。。。

你真认为这样的一个球形关节加上一个软趴趴松垮垮的polycap能够支撑两条大鸡腿和上半身以及那两条【天使之翼】的重量吗?咦还别说,还真的能诶,只是只能勉强维持在某个角度,一旦有个风吹桌子动什么的,就扑街了。

现在来说说让我满意的地方:
1)精细度,整架模型的表面刻画很精细,例如胸膛的细节:
里面的机械部件和导管都做得很不错。

脚后部的红色导管令人眼前一亮,不过我不知道该喜欢它们还是恨,如果PLUM附送的是包着软胶外皮的单芯铁线或者会好一点,空心软胶管会更好,但是可惜他们采用的是Polycap材质的(不是太软的)软管,实心的,下端固定在小腿部件上,上端其实只是松动的插入于大腿后部的一个开孔处,原本的设计师让胶管上端随着膝关节的动作伸进/推出大腿部分的 - 遗憾的是开孔的角度会导致胶管卡着,进而影响了膝盖弯曲的动作,这造成膝盖只能做出约50度弯曲(在不影响装甲部件的情形下),虽然有做出双关节的膝盖,但是因为那软管,加上装甲部件互相顶缸,造成膝盖关节的可动范围很让人残念。而如果勉强弯曲到60~70度,就会导致大腿后靠近膝盖关节的装甲片掉落(详情看上面的Action Pose)。

啊PLUM公司哦,你们是禁止你们的模型设计师玩【半呆】的模型还是怎样啊?杯葛竞争对手也不是这样的嘛。。。啊难道是你们的收入低到没钱买些竞争对手的模型来让你们的工程师学习吗?更可怜的是你们的工程师们的薪水也低到连一架【半呆】的MG都买不起哦还是怎样?

目前看到的效果已经是我花了不少力气,重新折过胶管,改变角度的结果了,不然的话,盖住胶管的那片装甲是完全装不上去的。同时受影响的还有小腿与大腿必须维持在极端内折的状态,几乎就成逆关节了,这也令站立姿势更难维持。

说真的,在价钱堪比高价位【半呆】MG(原价约RM370,我是趁商家清仓减价,以RM170买的,依然是相当于一架MG 红异端改或者MG 武者甘大木的价位了。。。我会买它也是纯粹看在当年的回忆和大减价的份上)的情形下,PLUM依然没有能够提供空心软胶管,以及设计完整的导管链接部件,真的是很榨钱啰,无怪乎销量那么可怜,这些冷门厂商的确是自寻死路,果然可怜之人必有可恨之处。

特点的榴弹枪,细节还很不错的,

2)零件分件很仔细。就拿重头戏的那对大鸡腿来说吧:
脱皮后的大鸡腿。。。单单是装甲就分为9个零件(大鸡腿上面那个圆形部件也是装甲的一部分,下面那个是大腿辅助推进器,不算装甲),完全的把大鸡腿上的夹口线遮盖掉了,零件之间就自然形成了装甲板线。

3)平衡性还不错,虽然因为那可恶的脚踝关节的关系,限制了脚步的可动性,也限制了Action动作的选择性,但是在天使之翼展开的情形下,还是能够找到平衡点来站立的。

4)手部关节倒是还不错,约有160度的范围,只是有点太纤细,个人很软弱的感觉。

总结:这是一款还不错的模型,但是基于这样那样的原因,这款模型不适合非硬派宅男(没什么知名度),也不适合新手(组装难度还挺高的说 - 尤其是软管部分),也不适合穷屌丝(看那MG 卡版【傻傻逼】般的价格啊啊啊),也不适合没水印贴纸会死星人(很明显吧)。

原本是想给它上色,喷成普通版的白蓝色的,但是组装完成后,又觉得黑色也是蛮好看的,只是黑漆漆一团的是很难看清细节啦,迟点给它上一点细节涂装,看看会不会更好看些。。。

咦?你说这里是甘大木交流区,这不是肯德基?呃。。。这不是甘大木?可是我是看这里来判定的窝。。。

评分

bubuz + 5 谢谢分享

最近做好的,请按图片看,比较清楚

Thunderbolt Gundam ver ka, 请按图片看,比较清楚

Transient Gundam HG

Vidar 的gundam frame

依然作为新手分享素组照

居然这么久都没新贴,我就在这里做个记录吧,刚组了台大班杰斯塔加农
ps,别吐槽颜色,组好了懒得换

放弃吧!这已经是个死域了。

很多放KO产品和黑其他正版系列。。都不知要怎样和他们参熊。。。

新鲜出炉的非洲异端

geekman 发表于 4-7-2017 12:35 PM
放弃吧!这已经是个死域了。

确实,静得出奇

这台有些悲剧,想喷金的活生生喷成屎黄

dontkillmee 发表于 6-7-2017 09:54 AM
这台有些悲剧,想喷金的活生生喷成屎黄

悲剧。。