佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kotaro85

《GUNDAM模型交流分享区》 #3

新手这里,用了tamiya acrylic paint 因为买不去喷笔的缘故 只好用毛笔涂。
可是上色不均匀,而且一块块 请问有什么方法可以补救?

RandySaVage 发表于 23-8-2016 11:46 AM
新手这里,用了tamiya acrylic paint 因为买不去喷笔的缘故 只好用毛笔涂。
可是上色不均匀,而且一块块 请问有什么方法可以补救?

亚克力不适合手涂,除非你很耐心的薄薄的一层层的涂。也就是用天哪稀释,然后涂薄薄的一层,待干,然后后再一层,待干,有再一层,直到涂出来的色泽满意为止。

要手涂的话还是买油性漆,例如Modo的吧。

geekman 发表于 23-8-2016 01:32 PM
亚克力不适合手涂,除非你很耐心的薄薄的一层层的涂。也就是用天哪稀释,然后涂薄薄的一层,待干,然后后再一层,待干,有再一层,直到涂出来的色泽满意为止。

感谢大大分享。那么我怎样可以把亚克力擦掉?

RandySaVage 发表于 24-8-2016 04:37 PM

这。。。我没这么干过,你可以尝试用油性漆的Thinner来洗(例如Modo的)。我没试过所以不知道效果如何。

评分

RandySaVage + 5 谢谢

geekman 发表于 23-8-2016 01:32 PM

MODO 是油性的(Lacquar Base)应该更难手涂吧?因为我试过了....

RandySaVage 发表于 24-8-2016 04:37 PM

用砂纸慢慢磨掉,然后用primeir 来打底在重新上色。

还有一种牌子可以手涂,vallejo。 不过本地很难买到。

不过要手涂的平均真的很难,我手涂的也是一块一块的。最后我生气了,去五金店买喷漆来喷。

Follow Us
Takashi 发表于 25-8-2016 08:24 AM
MODO 是油性的(Lacquar Base)应该更难手涂吧?因为我试过了....

油性漆有所谓的自我修复性(免除毛笔的笔痕,自我恢复平滑的表面),只要稀释度掌握得好,就能让自我修复性展现出来。油漆太浓的话自然会留下难看的笔痕。

Takashi 发表于 25-8-2016 08:31 AM
用砂纸慢慢磨掉,然后用primeir 来打底在重新上色。

还有一种牌子可以手涂,vallejo。 不过本地很难买到。

不过要手涂的平均真的很难,我手涂的也是一块一块的。最后我生气了,去五金店买喷漆来喷。

我也是想打磨掉。
嗯咯 要上底漆了,就是不上色我才涂几遍 弄的一块块。
到现在为止都不还没把它放进橱里。

刚完成了 SWORD IMPULESE MG. 很喜欢。 跟以往做的RG感觉很不一样,强壮多了

手指都很壮了

武器是实在大

00warmice00 发表于 28-8-2016 09:52 PM
刚完成了 SWORD IMPULESE MG. 很喜欢。 跟以往做的RG感觉很不一样,强壮多了

手指都很壮了

武器是实在大

哈哈,看样子你很快就会像我一样,非PG就不起劲了。。。先是玩HG,然后玩了RG就觉得HG没力,玩了MG觉得RG太瘦弱,玩了PG之后。。。就没有之后了。

现在我买其他Grade都只是为了收藏的意义罢了,只有PG才能让我燃烧热情啊。。。

geekman 发表于 28-8-2016 10:17 PM
哈哈,看样子你很快就会像我一样,非PG就不起劲了。。。先是玩HG,然后玩了RG就觉得HG没力,玩了MG觉得RG太瘦弱,玩了PG之后。。。就没有之后了。

现在我买其他Grade都只是为了收藏的意义罢了,只有PG才能让我 ...

坦白说,跟我想象的差别真的太大了。 RG对我而言,真的需要很小心去做,例如很多part有时卡着不能进,却不能用力去按因为往往都会断掉。MG方面就没这个问题,甚至我装错,再打开再重装,居然没有断掉或弯掉的部分。 这方面确实令我很舒服。
而且细致方面没得谈了。 平衡也做得很不错,backpack带着两把大剑, 居然还能站稳!!跟RG aile strike 的悲剧比起来真的令人振奋!

00warmice00 发表于 28-8-2016 10:44 PM
坦白说,跟我想象的差别真的太大了。 RG对我而言,真的需要很小心去做,例如很多part有时卡着不能进,却不能用力去按因为往往都会断掉。MG方面就没这个问题,甚至我装错,再打开再重装,居然没有断掉或弯掉的部分 ...

尤其是现在RG的价格已经直追MG了。。。RG死男菊的价格已经跟一般的MG价格差不多,玩过MG的人难免会想,差不多的价钱,MG能够提供更大的比例,而更大的比例能够提供更精细的细节,说真的,RG的定位是很尴尬的,接近MG的价格,却又比MG小将近一半,而且内框架也做得很千猜(我个人是这么觉得啦),很多时候那瘦弱的内框架真的让人很烦恼的说,因为很难维持某个动作的说。当然,如果坚持要买死男菊,MG死男菊的确是很贵得多,但是如果不坚持某款MS的话,单以模型价格和体积以及精细度来看,RG的价格真的很难吸引我的说。

但是话又说回来,坚持要买死男菊的话,我还是宁愿花两倍的价格来买MG Ver. Ka死男菊,虽然没有电镀金边,但是自己上金色的话,乐趣更多。纯粹模型玩家的意见。

同样RM150左右的价格的话,我宁愿买MG自由2.0,或者再买一盒MG RX-78-2  Ver. 3.0的说。

死男菊Fans别喷我,之所以用死男菊来做比较是因为它是目前最贵的RG。。。

个人觉得如果RG价格能够恒定在RM90~RM100之间的话哦,倒还有点意思。

其实刚接触RG的时候,对我而言RG在这个尺寸真的是很精致。 可是过了一些日子之后,问题来了。
虽然我对rg都有用action base 的习惯。可是不知道是不是我把pose做得太过份,很多时候手部和腿部部件都
会整个脱掉。 尤其是 RG seed series, 手臂上都是用cap joint 接上( 那个半圆的盖和圆球的),
非常容易整个圆球joint从cap里脱出来,我也发现脱了几次后 cap 好像越来越宽松。

00warmice00 发表于 29-8-2016 07:04 PM
其实刚接触RG的时候,对我而言RG在这个尺寸真的是很精致。 可是过了一些日子之后,问题来了。
虽然我对rg都有用action base 的习惯。可是不知道是不是我把pose做得太过份,很多时候手部和腿部部件都
会整个脱掉。  ...

其实那是RG内框架本身的问题,是死症。。。搞笑【半呆】还把它当卖点。我的第一架RG OO Raiser也有这个框架软弱的问题,机体无法承受O Raiser的重量,一旦把O Raiser装在OO Gundam背后,半小时后 OO  Gundam就会摆一字马。。。GN Sword III+红色效果部件也一样会让它手软+腰弯。

无Polycap关节+预组合注射成型框架 = 灾难。

因此在OO之后我就对RG兴趣缺缺,后来买了Mk-II纯粹是因为有折扣卷,又不知道要买什么,最后就选了唯一我还不曾拥有的RG Mk-II(其他Grade的Mk-II我已经有了)。接下来可能还会再买一架RG,也是我这辈子的最后一架RG吧 -- 元祖【甘大木】,纯粹为了收集所有Grade的核战机吧。

geekman 发表于 29-8-2016 08:31 PM
其实那是RG内框架本身的问题,是死症。。。搞笑【半呆】还把它当卖点。我的第一架RG OO Raiser也有这个框架软弱的问题,机体无法承受O Raiser的重量,一旦把O Raiser装在OO Gundam背后,半小时后 OO  Gundam就会摆 ...

这几天组装MG impulse 的时候,其实第一个惊喜就是shoulder part。
是直接连手臂串进去的,而不是像RG的那样套在表面,当你转动手臂的时候,都会掉下来。

我的gundam 00 的确是不能站稳。 可是手臂方面比全部RG seed series 壮的多。 至少整只手臂是连死的。
而seed series 中间会有个半圆的盖连着ball joint.每当换pose都会很容易掉出来。
我的justice就直接装不回去因为已经很松了,我索性用glue 粘死他。
strike freedom 和 destiny 上星期就开始会脱出来,主要是那个半圆盖不会跟着你转动的方向转。
就像卡在同一个方向,导致当你再把它拉上的时候会整个脱掉。

和大家分享一下刚组好的【胜利甘大木卡版】Victory Gundam Ver. Ka + 【核推进器卡版】Core Booster Ver. Ka:

以上是两盒 Ver. Ka的总和,有一些重复的部件我没组装,完整组装的话,会有四架核战机(【胜利甘大木】有两架,【核推进器】也有同样的两架),两把光束来复枪(【胜利】和【核推】各有一把)。【半呆】也有推出两盒合一的【胜利冲刺甘大木】Victory Dash Gundam。两把镭射剑收纳在手臂里面,就不拿出来了,镭射剑有两种光束,一般的长条形,以及【胜利】独有的扇子型镭射光束(懒得拿出来拍照)。

首先是 V Gundam 【胜利甘大木】本身:
内含两架【胜利版核战机】(Core Fighter),一架配备【胜利甘大木】的头,另一架则配备【胜利甘大木小六】(V Gundam Hexa)的头部。
要注意的是,【胜利甘大木】的侧裙是【胜利冲刺甘大木】V Dash Gundam的大炮,因为卡榫并不牢靠,时常掉落,所以我把它们黏死在【胜利甘大木】的侧裙上。那个透明的是核战机的起落架,很混账偷工减料的设计啊,卡先生!!

【胜利甘大木】的两个上半身(核战机)以及身体,左边的是【小六】(有兔子耳朵的),右边的是【胜利】(有V天线的)。

两款头部的特写。

【核推】里面有支聪明光束枪(Beam Smart Rifle)上面有个部件,小心别压的太用力,不然这就是后果。。。

修复中。

【胜利小六】和【核推 - 全武装】。

全部内容 - 盾牌是【胜利】本身的,因为装在手臂上后极不稳定,干脆就不装上去了。双手是没有后期MG的武器卡榫,所以并不能很好的握紧武器,而且也得分握枪的手指和握剑的手指,由于在给它装武器时手指老脱落,我干脆选择握枪的手指把它们黏死了。

我真的不敢相信卡先生会设计出这样的手指。。。卡版应该是MG的贵族版的啊啊啊啊说。

光束聪明枪、格林炮(在【核推】右边背上),飞弹舱(在【核推】机翼下面),一次性Bazooka(在【核推】左边背上),光束标枪(那把好像叉子的东西)以及【核推】/【核战机】的地台都是来自【核推】的部件。

【小六】的英姿。话说回来,【胜利甘大木】应该是体型最娇小的甘大木了吧?比MG【元祖甘大木】还矮了一个头。

以上没有上色/勾线/贴纸,原本是打算上色的,但是在组装过程中发现很多需要粘合的不稳定部件,现在我发现实在无法给它喷色了。。。黏死了很难分色啊啊啊。。。

组装了三盒卡版(【翅膀甘大木】(Wing Gundam),以及这两盒),三盒都有相同的毛病 -- 框架设计很松散不稳定,应该是因为要配合变形的设计,但是卡先生的机械设计真的是太水了啦!!!

【胜利甘大木卡版】最大也最让人蛋疼的问题就是它的蛋窝部分的问题,呃,也就是胯部。为了配合其分体变形设计,【胜利甘大木】的胯部并不是一体成型的(没有这架模型,但是又想弄明白我到底说什么的,请到Hobby Search寻找这架模型的组装说明书来看),而是分成两片框架的,可问题是卡先生并没有添加让两片框架固定在一起的卡榫(其实胯部前方装甲那里,卡先生是有设计个很浅的卡榫,但那太浅了根本没啥路用啊,卡先生!!!),结果就造成【胜利甘大木】的要跨变得很不稳定,滑来滑去的,根本无法站稳。而简单但是又很欠缺灵活性的双股关节更是加重了【胜利甘大木】的站立问题!!!

【胜利甘大木】需要一个稳定的框架,需要更多的能够维持稳定性的卡榫/部件锁定设计!!!

说真的,如果有买这两盒还没开始组装的人,我的建议是,准备好胶水把它整架黏一遍吧!

除此之外,【胜利】的脚踝也很缺乏灵活度。基本上,你别想这架模型可以摆出酷酷的造型了,就算有动作底盘(Action Base)你也别想,【胜利】的下半身的缺陷只能让它像条柴一般的勉强站稳罢了。

一边组装这架模型(以及【翅膀甘大木卡版】),我仿佛可以听到卡多鸡先生一边在画板上设计着各款甘大木的机械框架,一边嘀咕:“这样应该红豆泥没问题的吧?唔。。。多分。。。”

而且我很肯定,卡多鸡先生也从来不组装自己设计的模型,不然他应该早就发现自己的设计有多混帐。

卡多鸡先生可能是个出色的机械视觉设计师(mechanical visual designer),但是他并不是个合格的机械工程师,建议【半呆】保送他去大学进修一下机械工程,学习一下如何设计稳定和具说服力的机械框架。

我发誓,将不会再买任何具备变形、分离或变形以及分离和变形的卡版MG模型了。

P/S:卡版还有一个很出名的毛病,卡先生应该很喜欢吃KFC,因此他设计的模型也有类似KFC的标语:“好到损手指!”,他的部件都设计得卡的很紧(不愧是‘卡’版),需要很出力的推/夹紧,而让你把部件压在一起的地方,往往有各种突起/卡榫的存在,因此装了几个部件后就开始手指疼了。。。真的很损手指啊啊啊!!!

忍着疼痛的手指还在打那么多字的我,应该可能有M属性吧?多分。。。

评分

Takashi + 5 谢谢分享

刚说完不再买变形卡版,今天就看到V2卡版有折扣…

看来卡先生的设计问题已经声名在外了, 因为没人买而四处倾销…

当初买翅膀甘大木就困为便宜,后来买胜利甘大木也是因为有折扣,现在不到一年的V2也来减价清货啊…

今天没事情做。 就来个剧情重演。

Metal Build 7 Sword

今天和大家分享一下和【大班】的初接触。。。因为好奇而网购了【大班】的MG【傻傻逼】卡版。盒子就不拍照了,因为太大了,手机镜头抓不完啊。。。

收到快递时吓了一大跳,【傻傻逼】卡版的盒子竟然是PG级的尺寸!事实上它的盒子比PG RX-78-2还大!!当时我就后悔了,应该买正版的啊!原本我是以为它顶多就比MG Strike Freedom的盒子大一点的吧?那样子RM350的价格就不是很吸引我了,可是没想到竟然是 PG 级的啊!

事实证明,这个MG【傻傻逼】卡版可以说是准PG级,RM350完全值得这个价!

先来个体型比较:
从左到右:1/60 【打击】,MG 1/100 【胜利】(在此显得格外娇小~ ^_^), MG 1/100 【傻傻逼】卡版, MG 1/100 【元祖】 3.0。差不多到1/60 【打击】的下巴了。。。拼搏了近两个星期才把本体组装好,剩下的是武器和盾牌了。

坦白说,撇开价格的问题,【大班】的素质实在是无法满足我的(个人的)期望,因为我个人是个完美主义者,但是这山寨,即使明知是山寨,依然还是让我失望了,我想以后应该不会再买山寨了,还是乖乖的买原装【半呆】的吧。

首先是模型部件都有挺严重的变形/膨胀/收缩类型的问题,这导致部件的契合度实在是很惨不忍睹:
如此巨大的事业线,呃,我是说胸口的夹缝,真的是自从20几年前【半呆】模型开始分Grade之后就很少再看到了。。。

为何天线和头部之间有这么大的缝隙?有原装版的大大可以确认一下,这到底是天生的,还是山寨版的问题??

这两个缝,我个人认为是缩胶造成的,原装的也是这样吗?

背部,明显的是因为部件收缩/变形造成的缝隙/不契合,这已经是我使用螺丝钳暴力压合之后的结果了。真不敢相信,组装模型竟然会需要用到螺丝钳。。。这个模型很多部件的组合部都十分的紧,组装的时候很吃力的说。

index.jpg 螺丝钳

绿色箭头是在装了LED之后,由于劣质LED电池组件严重的扭曲变形,造成颈项部件被撑得歪了一边。话说附送的LED组件真的很劣质,我被逼花了不少时间将它完全拆开来重新组装,并把金属部件给重新扭曲过,才能勉强确保金属部件不会接触不良,不然它完全不会发光。。。

1. 20161015_034705.jpg
2. 20161015_034423.jpg
3. 20161015_034610.jpg
这是整架模型里最大的难关。由于腰盘部件严重扭曲,加上红箭头处的部分膨胀得过长,导致腰盘部件完全无法契合,结果我花了整晚才确认问题所在,并进行大量的切削和打磨(第一张图红箭头处,可见该部分几乎被我完全切除干净,再配合内部的切削和打磨,再加上第二张图箭头1处红和灰色部分都经过大量的打磨,才勉强把胯部的红色装甲个安装上去。第二张图的箭头2也显示了,其实部件还是没有完全契合,只是因为切削过才勉强装的上的。第三张图显示,即使已经勉强组装好,腰盘部件还是并不契合的。箭头处上面的部件是应该完全遮盖下边的部件,但是现在依然有大约1.5mm的距离。。。我已经尽力了。

其实还有另一个和这个差不多的难关 -- 浮游炮背包的其中一个也是有类似的部件过长而顶着无法契合的问题,也是花了我半天来找出问题所在,再进行切削。

脚跟处也有很严重的变形,下面的箭头处,很明显吧?

然后这个脚跟装甲的不契合,实在让我纳闷了很久,明明已经用螺丝钳压到很紧了啊,为何还是无法契合?于是拆了又重组xN,直到都留下撬痕了。。。 T_T

最后才发现,原来两块装甲缝隙之间莫名的多了一个小突起,不知【大班】是怎样把它弄进去的。。。切了,就没事了。这是个模具制作出错的案例吧,啊?两个脚跟都有同样的小突起,所以排除了是偶然的塑胶工艺问题。

另,上面那个脚跟的部件,很明显的变形导致的缝隙吧,啊?

最后要点名的问题是连接部件的卡榫,某些部分会出现像上面的浮凸现象,如果没有将突起部分削掉,就会出现部件打死都无法契合的情形,而你还无法发现到底是什么问题造成不契合,结果花了大量时间去切削打磨不相干的部位,然后依然不契合。。。

除此之外,还有许多装甲伸展/开启部分,要嘛就是太紧,很难伸展开来,要嘛就是太松,难以维持姿势。。。太紧的伸展部位主要有两处 -- 肩膀的装甲往旁边伸展的部分,网上可见,有的玩家干脆直接将肩膀装甲组装称伸展状态,不再去碰它。。。

另一点是胶质,部分内框架使用的塑胶貌似给我过分的轻盈和薄弱的感觉 -- 当然,硬度还是合格的 -- 只是,在习惯了原装的塑胶质感,真的在把这个山寨版的这些“轻量化”的部件拿在手里,马上就有“这是纸扎的吗?”的既视感。

其他一些部件(主要在外装甲部分)也有质地较软的感觉。

20161014_004559.jpg 20161014_004623.jpg
还有,部分塑胶之地不过关啊,完全透光的呢。。。注意喉咙部分。。。

最后的最后!买了这架【大班】【傻傻逼】卡版的,组装前记得先把部件都用清洁剂洗一洗!MD!自从20年前就再没有玩模型玩到满手离模油的,那满手油腻腻的感觉,真的很有古早期的Fu~~ (汗)

接下来会再买入原装【半呆】的【傻傻逼】卡版,以便能够在两者之间做个完整的比较。别的模型我不管,但是这架【傻傻逼】卡版,真的值得买原装来收藏的。

p/s:差点忘了说,这模型絮片很严重啊啊啊,每个部件都或多或少有几片絮片。。。【大班】不会是用硅胶做模具的吧?部件变形和絮片那么严重,我看八成是。。。