佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在外国的种族歧视让我检讨了自己对大马外劳的价值观。。。

来了美国快两年了,当中酸甜苦辣的事也不少,但让我为之深思的事除了亲情的观念之外,就是这种族歧视的事。

话说有一次当我再超市买东西时,我推着手推车面对面经过一位洋人妇女的身边(注:当天我是衣冠整齐,穿着business casual的),突然间这位面带“慈祥”的妇女,从手推车里捉起了她的手提袋紧紧地握在她怀里,我没当一回事的继续走然后和迎面而来的人打招呼。可是当我回头一看的时候,看到那妇女把她的手提袋抛回(是抛回)她的手推车里继续购物。

还有一次就是我和几位同事(洋人)去一家高级餐厅用餐,那服务生用很另类的眼神看着我,还问我同事我是不是和他们一起的;就只差那餐厅没放个招牌说华人与狗不得进入而已,他那歧视的眼光真的很严重。我同事回答了他“是的”,但沉不住气的我问了他一句“Is there any problem?”,好让他知道自己的失礼而我也不再受到白眼。

回想到了自己当初在大马的时候,当我们看到外劳时,不止是我,几乎我身边的所有人都会对他们保持距离,有的甚至还提起十二分精神来看管自己的财物。更别说是在高级餐厅用餐然后你看到你隔壁桌是外劳。这不都是恰恰的反应出那些洋人对外来人的心态吗?

我想说的是,职业不分贵贱,当然没多少个大马外劳穿着是真的大方得体到business casual在购物或用餐,但他们也是一样是人和有尊严。
不排除有些老鼠屎偷偷抢抢败坏了他们的族群,但不是每个人都是坏的,有些是真的很勤劳的做工赚钱。
你大可以提高警惕,但却别给以他们歧视的眼光。

评分

kahauchiah + 5 我很赞同
110_01 + 5 我很赞同
rainfalls + 5 我很赞同

就是说不可以一支竿打翻一整艘船。
很可惜,一种米养几百种人。不是每个人都有一样的想法。

他们怎么知道你是华人?不给是韩国或日本?如果这样的话,那个地方是歧视亚洲人吗?

其实对于在外国种族歧视事件或许我们可以用另一个角度去看待或者学着释怀。

有人说澳洲人歧视华人,醉了看到亚洲人乱骂?
但却不懂生性豪放爱喝酒的澳洲人,天天最爱开车丢酒瓶乱骂自己人。

澳洲人有些在路上骂我们,种族歧视?
如果你仔细留意身边的人,你会发觉其实他们也做了同样的事情。尤其是在开车的时候。

澳洲人只请自己人,不给机会新移民,种族歧视啦!
来到人家的地盘,他们不先保护澳洲人的饭碗,而先保护新移民有工作,这样说不过去吧?

那当然去到哪里都会有种族歧视,以我个人的观点看可能是我遇到的澳洲人对我很友善淹盖了 “歧视” 这个字眼吧。但我还是觉得大家可以试着换个角度,不要太刻意放大去想歪,或许事情不是那么严重?

再说,我们本国的人有没有种族歧视呢?
我发觉好像只要是皮肤颜色低于白色到黄色,就有点黑黑的颜色,我们的态度好像都很不一样的噢 ~

评分

ttc18 + 5 我很赞同

其实偷偷抢抢大部分还是本地人做的,如果不是mata袒护他们,抓了又放,他们能那么猖狂吗?那些外劳作坏事被抓到,早就被打到半死,和送走了。

因为他们的记录不好啊

Follow Us
天機女 发表于 8-6-2014 06:38 PM
其实对于在外国种族歧视事件或许我们可以用另一个角度去看待或者学着释怀。

有人说澳洲人歧视华人,醉了 ...

就是咯,我有很多洋人朋友都很友善的,但他们自己也承认有些的确是很种族歧视的,不止对亚洲人,就算是本土的黑人或墨西哥人都被他们歧视。
最经典的是我洋人同事对我说,多数这些歧视他人的人,都是一些没见过世面、无知和生活在自己空间的一群。

说到大马,我国政府对制造种族歧视还真的是贡献不少呢。像美国那么公平开放的国家都有这些问题,更不用说是我国那不公平的制度咯。

和平万岁 发表于 8-6-2014 08:22 PM
其实偷偷抢抢大部分还是本地人做的,如果不是mata袒护他们,抓了又放,他们能那么猖狂吗?那些外劳作坏事被 ...

对咯,尤其是那些政府的飞车党。黑的通常都会被打,但那飞车党是有免死金牌的。
说到政治,有哪个政党、执政者不是为了选票而偏帮的?公平的制度真的就只有往乌托邦找吧。。。

歧视哪里都有,每个人(也许圣人除外)也多少带有对他人的歧视(包括你自己),只是有些人表露得很明白,有些人藏在心里罢了。况且你遇到的充其量也只不过是对方一个小小的“失礼”罢了,所以LZ无需过于介怀。

SCT 发表于 9-6-2014 09:44 AM
歧视哪里都有,每个人(也许圣人除外)也多少带有对他人的歧视(包括你自己),只是有些人表露得很明白,有 ...

是没什么啦,只是让我检讨了我不应该歧视他人。
所以我也希望我的遭遇可以帮助其他人也别太歧视他人。

理不胜辞 发表于 9-6-2014 10:34 AM
是没什么啦,只是让我检讨了我不应该歧视他人。
所以我也希望我的遭遇可以帮助其他人也别太歧视他人。{: ...

我想。。。最多只能做到没那么“明显”吧~  
潘多拉盒子啊,你我心中都有呢~

SCT 发表于 9-6-2014 10:55 AM
我想。。。最多只能做到没那么“明显”吧~  
潘多拉盒子啊,你我心中都有呢~

就是咯,人人总觉得自己高人一等,殊不知都一样。

不能要求所有人都喜歡你的

110_01 发表于 9-6-2014 11:52 AM
不能要求所有人都喜歡你的

没要他们喜欢我啦,不歧视就好了。

理不胜辞 发表于 9-6-2014 12:06 PM
没要他们喜欢我啦,不歧视就好了。

也不能要求所有人不歧視你的

skyline89 发表于 8-6-2014 02:48 PM
他们怎么知道你是华人?不给是韩国或日本?如果这样的话,那个地方是歧视亚洲人吗?

歧视亚洲人的老外什么亚洲国家都会歧视,就是不会歧视韩国、日本(还有新加坡)
现在有谁不知道Samsung、Sony这些大厂
我在New Zealand的时候一直被认为是日本人
完全没有被歧视过
当然,这也是因为New Zealand的人大部分都很友善的关系

楼主,世界上怎么样的人都有, 也不能说全部老外都是酱的。楼主我很好奇你在美国做什么工的,可以8下吗? 本帖最后由 Seaman 于 9-6-2014 08:53 PM 编辑

Seaman 发表于 9-6-2014 08:52 PM
楼主,世界上怎么样的人都有, 也不能说全部老外都是酱的。楼主我很好奇你在美国做什么工的,可以8下吗?

小小工程师一名咯,吃不饱,饿不死那种。
只怪当初年少无知被卖猪仔过来,在想着办法逃离这困境。。。

评分

rainfalls + 1 你真謙虛

理不胜辞 发表于 9-6-2014 09:42 PM
小小工程师一名咯,吃不饱,饿不死那种。
只怪当初年少无知被卖猪仔过来,在想着办法逃离这困境。。。{: ...

能在国外做工程师也是专业的工作来的,会很幸苦吗?by the way我也有apply一些工作在美国,可惜等了几个月都没下文了

评分

rainfalls + 1 工作哪有不辛苦的?

Seaman 发表于 9-6-2014 09:51 PM
能在国外做工程师也是专业的工作来的,会很幸苦吗?by the way我也有apply一些工作在美国,可惜等了几个月 ...

@rainfalls 说的对,哪有工作不辛苦的,更何况我是在大马毕业的文凭。

如果你身在大马而申请美国的工作,真的是有难度,但不是不可能,再接再厉咯。
我认识很多美国大学毕业的工程师都是因为找不到工作而回国的。
或者你可以考虑在本地的MNC工作然后要求Transfer。