佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 晴天e娃娃

HR交流区

大家好,我想问一问关于Payroll的问题,希望可以在这里得到解答...

我现在在一间大公司的其中一间子公司上班,其中一项负责的就是Payroll部分,可是公司并没有standardized... 每一位负责Payroll的HR都有自己的算法... 我现在比较不明白的就是以下:

1. Unpaid Leave = Basic / 26 x 天数
2. OT = Basic / 26 / 8 x OT 时数 x 1.5

想问Allowance与Reimbursement的分别是什么呢?例如Food Allowance及Food Reimbursement?
什么时候要除以30/31,什么时候要除以26?请问法律有没有规定的?因为我现在被公司的HR教得有一点乱...

天使怪盗 发表于 28-11-2014 09:09 PM
大家好,我想问一问关于Payroll的问题,希望可以在这里得到解答...

我现在在一间大公司的其中一间子公司 ...

关于Unpaid leave,如果在11月,算法是:-

Basic/30 x No. of days

意思说,应该用basic除以那个月份的天数...

OT 的话,你的算法是对的...
当然,x 1.5 (普通工作天),x 2.0 (休息日) , x 3.0 (公共假期)

据我所知,26是用来找Ordinary rate of pay的...

分享贴 - Socso Claims

最近在帮公司某员工claim Socso...
该员工是在上班途中被轿车撞,导致受伤...
得知这件事情后,我们部门向他索取police report 和MC纸,以便能帮他做SOCSO claim
这名员工听到可以索取吓了一跳,才发现原来不在工作地方受伤也能claim...

在此,想分享让大家知道,其实除了在上班时间受伤之外,无论是在上班途中或下班途中,
如发生任何意外而导致您无法上班(最少4天MC, 必须在意外发生后连续4天),皆可尝试呈交Borang 21 (Laporan Kemalangan)..
切记,如上的情况(除了在工作地方),必须而外准备呈交Police report和事发的路线图(从你家到工作地方)
当然,有人会问,如果只有3天MC怎么办呢?
我的建议是,尝试去交...
有关官员会分析有关情况,如果资料不足,放心,官员会向公司要求他们需要的资料...
只要解释合理,多数是没问题的...

最后,奉劝大家,想要索取SOCSO,请记得:-
1. 最少4天MC(意外后连续MC)
2. 事情的来龙去脉,越清楚越好[时间,地点,人证(如有)]

符合以上两个条件,大多是没问题了。

评分

司徒 + 20 + 10 谢谢分享

晴天e娃娃 发表于 8-12-2014 12:03 PM
关于Unpaid leave,如果在11月,算法是:-

Basic/30 x No. of days

请问有没有资料来源我可以refer的? 本帖最后由 天使怪盗 于 11-12-2014 10:31 PM 编辑

好难请人,华人都去赚新币了!

天使怪盗 发表于 11-12-2014 10:29 PM
请问有没有资料来源我可以refer的?

资料来源-Labour office
建议您可以尝试打电话去或email给labour office询问...
这个算法是之前我的同事Email去labour office而得到的答案..

Follow Us
tsm33 发表于 12-12-2014 09:28 AM
好难请人,华人都去赚新币了!

这种时候的确很难请人,大概是因为到年尾的关系吧...

HR是什么都做的。。。
我自己本身也是要包括算薪水,弄外劳准证,管理宿舍,工人纪律问题
什么都做的。有时做到很闲了

ivie0304 发表于 15-12-2014 04:01 PM
HR是什么都做的。。。
我自己本身也是要包括算薪水,弄外劳准证,管理宿舍,工人纪律问题
什么都做的。有 ...

你亲自去到移民厅处理外劳准证吗?

我也是HR的,来报道了~

晴天e娃娃 发表于 16-12-2014 05:30 PM
你亲自去到移民厅处理外劳准证吗?

是呀。。。也要亲自去移民厅的。。。
很累的咯!每次在那边等几个小时。。。

我想做一个平台来分享最新HR资讯,让大家做HR的能有一个简单的方法获得最新的讯息

我常识找过,不过本地似乎没有这样的平台,中国的倒很多...可是一些东西还是不适用于我们本地,还是大家有什么可以介绍的吗?

有很多讯息我们需要一个跟进的,劳工法令的改变,移民厅的新变动,甚至外劳大使管的最新消息,当然还有做HR需要知道的知识,等等等等,欢迎大家一起来讨论讨论吧

在下是training provider, 而且可以claim HRDF 的,cover东马,不过可以介绍KL的training provider给你。

想拿HR course的人,我会比较建议你们拿specialized course,像MIHRM的course。因为我是MIHRM的代理,所以比较推崇MIHRM。原因是MIHRM的course是HR practitioners教的,所以他们可以relate你的问题to existing law。时间比较短,而且是HR需要的course。现在MIHRM有个talent corp subsidies的course,可以去看看下。(MIHRM = Malaysia Institute of Human Resource Management)

MEF ,SHRM都有HR course。

rockhwd 发表于 17-12-2014 11:00 AM
我想做一个平台来分享最新HR资讯,让大家做HR的能有一个简单的方法获得最新的讯息

我常识找过,不过本地似 ...

比如要讨论什么东西呢?
HR的范围很广大哦。。。

ivie0304 发表于 17-12-2014 12:41 PM
比如要讨论什么东西呢?
HR的范围很广大哦。。。

我想讨论的是如何用最简单的方法得到HR相关的最新资讯, 大家平时都用什么方法得到HR相关的最新资讯呢?
基本的例如新的法令,新的措施,新的条规,你们都是用什么方法得到这些资讯的呢?

较深入的可能是管理方面的知识, 心得,之类的

中国网站有几个不错的

www.hroot.com

www.hrtalking.com

www.ghrlib.com/

这些都很好,可是我们本地都没有这样的东西,缺少了很多让做HR的能够提升自己和更了解HR应该做什么的平台.

请问 各位HR达人

根据马来西亚劳工法令 Annual Leave的算法是当一位员工工作 少过两年就 entitled 8天的AL
可是我之前的那一份工 就只工作满一年后 才有 7天的AL
这样的做法是合法的吗?  

AL的天数是 公司内部编写的吗? 不需根据Labour Law 吗?

谢谢

little_friend 发表于 18-12-2014 11:51 AM
请问 各位HR达人

根据马来西亚劳工法令 Annual Leave的算法是当一位员工工作 少过两年就 entitled 8天的 ...

劳工法令只保护薪水RM2000以下的人,或者你covered在first schedule,属于manual labour或者佣人.

如果你的薪水是RM2000以上,就是根据你的appointment letter,如果上面写7天就是7天,如果没有写,公司不给你AL你也拿他们没办法的.

评分

晴天e娃娃 + 5 谢谢分享

我收到个email说以后外劳permit很多东西会要用myeg来submit,叫我们快快去注册myeg,你们有听说过这个事情吗?

还有,你们有谁注册了 www.fwcms.com.my 了吗?

HR有时候也很惨咯。。。
心理建设要很好,
不然一直看到其他人的薪水比自己高,
而工作量又比自己少。。。
真的会心里很不平衡咯。。。

想请问各位HR前辈精英们~HR 的cert有分几种?然后KL哪间学院出名纳~我想报读