佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wtk75

在新加坡退休 你觉得每个月需要多少钱 (全部费用)?

看你要哪样?

也有不好的:

kcchiew 发表于 18-10-2016 02:21 PM
也有不好的:

你看到很凄惨的都是没有儿女的老人吗?

我开始为了我的晚年而担忧。

嘉嘉0529 发表于 26-6-2014 10:12 AM
孩子搬出去住,车子房子供完了,把2间房间出租
有医药卡和保险,
在去做part time,简简单单的mcdonald/fairprice工作,每天做几个小时
每个月$1000应该够吧?

车子 拿去杀了。没钱在买过阿

namehowe 发表于 16-7-2015 08:15 AM
可以在 jb 养老
每个月领新币退休金
把整间组屋租出去赚租金
在大马应该很好用了
得空就进新看看儿女孙子
好好利用这个后花园

一次在jb被keling吊后花园。。。你就會恨的牙癢癢

Follow Us
万一活太久 没钱缴付那几个保险啊
再来心动不变 失智症 哇靠 惨绝人寰啊
辛苦自己 还要拖累别人

还是提供一个选择方案吧

29岁就得开始。。。。。。

http://www.sinchew.com.my/node/1593219

kcchiew 发表于 5-12-2016 03:46 PM

http://www.sinchew.com.my/node/1593219

那有什么惊讶的?巴菲特14岁就开始投资了  

namehowe 发表于 16-7-2015 08:15 AM
可以在 jb 养老
每个月领新币退休金
把整间组屋租出去赚租金
在大马应该很好用了
得空就进新看看儿女孙子
好好利用这个后花园

小心。。。。你的后花园被爆哦

屋子不用供了。

单身一个月1500新币够了

如果是在KL 单身一个月要2500 够了

这些是2017年的。如果是2037年,到时要在看。。。

刚刚做了个计算,把所有因素尽量放入预算中, 我现在应该可以不为了钱而工作了。

只是, 如果可以的话, 我还是要等那笔遣散费。

kcchiew 发表于 11-2-2018 06:30 PM
刚刚做了个计算,把所有因素尽量放入预算中, 我现在应该可以不为了钱而工作了。

只是, 如果可以的话, 我还是要等那笔遣散费。

可以说說看是如何办到的吗?是靠出租,卖出房产,Cpf,储蓄才能安稳退休呢?还是另有别的一套?

cat_fish 发表于 29-3-2018 10:38 AM
可以说說看是如何办到的吗?是靠出租,卖出房产,Cpf,储蓄才能安稳退休呢?还是另有别的一套?

运气, 工作, 努力存钱, 玩点小投资。

我从理工学院毕业到现在, 没有拿过家里的钱过生活, 养老资本包括房子,储蓄都靠自己。

jbsimtl 发表于 13-6-2014 12:17 AM
假设现在我62岁,要退休
假设有自己的HDB,没和孩子住,没车
假设用MediSave买住院保险

三餐 $300 (只喝白开水)
交通 $50 (不包括TAXI)
电话费 $35
网络 $35
水电费 $100
HDB杂费 $50
clinic $50
日常用 ...

62岁你的费用未免太低了。水电费如果每天开冷气SGD100 肯定不够。。。如果血压高,糖尿长期吃药,普通老人病长期复诊Clinic拿药或者治疗费 每月SGD300 都不一定够。以现在的标准消费,两夫妻总开销每月SGD3K 是跑不掉的。假设完全不靠孩子,每月出租两个房间加上CPF 那边要拿一点才够用哦。

可以自己算的吗:-

前提是屋子已经供完

吃饭:S$600
搭车:S$150
保险:S$100
电话:S$50
娱乐:S$200
水电:S$150
上网:S$50
HDB: S$50
杂费:  S$100
买衣:S$200

Total: $1650

这个是单身在新加坡的费用。

在马来西亚的费用:
吃饭:RM900
驾车:RM400 (打油/Parking/Toll)
保险:RM300
电话:RM70
娱乐:RM400
水电:RM150
上网:RM150
公寓:  RM300
杂费:  RM200
买衣:RM400

Total:RM3270

这个是单身在马来西亚的费用。

今年终于把我的CPF SA 加到max sgd176k.Ms 也满了。等我太太Sa也满了就回家乡退休。

kcchiew 发表于 5-12-2016 03:46 PM

剛剛才有機會去星洲讀了一下這篇文章。這篇文章的翻譯水平真的差到不行了。裡面有很多詞不達意的地方。清早頭腦還清醒的情況下我讀了一遍,心中沒有一個完整的概念,尤其是提到他們的調查裡的findings。 真的不知道在說什麼。嘛賴國的中文報紙的水平一直在掉。節錄一下裡面許多不知所云的段落:

汇丰银行早前一项“退休与未来”的调查报告,向大马超过1000名人士展开调查,结果显示,许多就业人士认为,他们的储蓄并不足够。在每5个人中,就有2名(44%)退休人士提早开始储蓄,另外超过半数(53%)的退休人士也会这么做。(那麼是多少退休人士這麼做?
报告指出,鸿沟最明显的 (什麼鴻溝??) 是中国(14年)、阿拉伯联合酋长国(12年)、澳洲(11年)及法国(11年),就业人士如今需要比现有退休人士多储蓄超过10年

還有 “
退休前人士比较期待的是:他们能快乐退休、而不是兴奋想退休,这个积极性日益明显直到退休,那些接近退休者,最有可能说他们就要退休了,会觉得很开心。到底在表達什麼????

"
个人为退休进行储蓄是不可否认的事实(?????),在马来西亚,670万雇员公积金的会员,当中54岁的22%活跃会员,拥有19万6800令吉、或更多充裕储蓄,以支撑他们在退休后的需求。(然後呢?我懂當中指出54歲人的目的,因為他們55就要退休了,可是670萬的會員中,54歲的是多少percent?當中活躍的是多少呢?而擁有19萬或以上的佔所有54歲人的比例是多少呢?這個19萬是否足夠他們退休呢???這種敘述調查報告的方法根本沒有提供讀者一個complete picture "

“ 报告补充,在个人的财务规划,每个不同阶段,或者说不同的年龄,需要优先考虑的事项有所分别,排表一可以说明这一点。
不同年齡層的優先考慮哪裡有分別呢??? 排表明明就說明了每個年齡層的優先考慮都是健康啊。排表我一貼上來就不能回复帖子了system errormessage 說帖子超過3萬字。。。

裡面一堆漏洞的東西太多了。根本沒有辦法理解。

猪头杰 发表于 15-7-2015 11:27 PM
一般普通人士在这里退休,至少要每个月$2000

這個貼很久了。2015年你的估計是2000.

根據海峽時報2019的計算,單身的只要1400. 和配偶的話就2400.  有興趣的可以看看以下報障分析的鏈接

https://www.straitstimes.com/sin ... -for-single-elderly

jbsimtl 发表于 13-6-2014 12:17 AM
假设现在我62岁,要退休
假设有自己的HDB,没和孩子住,没车
假设用MediSave买住院保险

三餐 $300 (只喝白开水)
交通 $50 (不包括TAXI)
电话费 $35
网络 $35
水电费 $100
HDB杂费 $50
clinic $50
日常用 ...

你的計算很詳細了。但是以2019的狀況來說還是要up 一點到1400一個月。兩個人就2400有找。

有些東西價格沒有你說的那麼貴的。
比如說電話費。現在有18塊一個月21GB,100分鐘的配套。
因為你退休了沒有工作收入,家裡用fibre上網一個月才9塊錢(3房式,4房以上15塊),這些fibrenetwork都有免費國內通話。
水電HDB雜費都有政府給的回扣。
clinic也許不用那麼多,慢性病的如高血壓糖尿病的,可以去公家的診所然後用mediave來拿藥。政府每年都給mediave top up,不用擔心。
沒有慢性病的就更好了,只是需要一年去樓下clinic用一塊錢就可以做到基本的檢查(血脂血糖和尿液檢查)。

剩下的就看自己的消費水平了。但是3餐不用喝白開水那麼慘啦,300塊還是很夠的。一天10塊,都自己煮的話,一餐平均3塊錢。早餐自己弄健康又營養豐富的sandwich才一塊半就搞定了(有全麥麵包,蔬菜,雞蛋,甚至可以加breakfast ham,或雞胸肉。老人要多補充蛋白質。不然做雞蛋芹菜,雞胸肉,鮪魚,avocado比較貴,一顆要塊半,但是做一個sandwich只要四分之一,所以冷藏可以做四次,還是很划算)。午餐晚餐自己準備也很經濟。一碗粥有白菜兩條大蝦雞蛋成本才2塊錢不到。不然做一個loaf的麵包(可以吃兩天),然後炒個sukiyaki洋蔥牛肉/豬肉片來配麵包吃(用shabushabu那種很方便,如果買肉頭回家自己切薄片就更便宜,每天去超市買更新鮮,每天的水果蔬菜肉品的offer都不一樣)。晚餐吃飯吃烏東面配菜都很豐富的也是3塊錢以下,可以up到5塊就更豐富,但是那麼老了可能吃不下那麼豐盛的東西。

我自己試過兩天都自己煮,成本低到可以。用espresso壺煮咖啡也是很便宜又好喝(我覺得我退休了在家一定喝很多咖啡,這是要注意的)。運動的話老人家我想游泳最好,senior citizen的收費是便宜到不行。喜歡bowling的,日間非繁忙時段便宜到笑。cc的gym白天根本沒人,打羽球也是很不錯,晚間有太極拳/劍等各式各樣的課程,也是便宜到不行。放心啦,在新加坡退休沒有那麼難。當然自己要做好準備了。