佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

11天10夜{伦敦-牛津-剑桥-巴黎}2014年一个人的毕业旅行

今年是我在大学的最后一年,几年前就一直打算要去欧洲走走,后来因为AirAsia停飞,这个梦想也就不了了之。去年十月,发现了订机票的好时机,我在Etihad,Qatar和Emirates之间比较了价钱,就不管三七二十一,订了Etihad的机票,2014年的五六月。订了机票之后的我一直在寻找同伴,从原本的两个人,到三个人,一度还曾经到四个人,之后又慢慢减少,在启程前的一个星期,只剩下我一个。我没别的选择,内心充满了紧张,担心之余,又有超多的期待。紧张因为这是第一次到那么远的国度,担心是因为被迫一个人旅行,万一发生了什么事呢?期待,只因这是我小时候的梦想,梦想的塔桥,梦想的铁塔。

准备的期间,几乎,近99%都是我自己在做功课,上网查询资料,问问朋友,搜寻Cari的游记,还要感谢大大们(不署名了,你知道你是谁)。甚至买了两本伦敦和巴黎的旅游书,根据地铁图自己钻研路线(挺累的)。准备了一份到最后一分钟才停止的行程规划。关于我的准备贴,大家可以参考这里。在订了机票后,和三位朋友商量了,订了巴黎的住宿。谁知其中一位不明不白的退出了,连订金也不还我(就这么损失了RM400多)。一直到出发的前一刻,我都还在为自己担心。我实在不怎么放心一个人去那么远(你要说我胆小也罢),如果让我选一个人的第一站,绝不会是那么远的欧洲。心里的彷徨,也是让我咬牙闯关的动力。是我说得太夸了吧?

幸运的是,我在出发的前一刻,遇上了cari的一位女士,她和一位朋友在英国旅游,打算join我的巴黎trip。之前听说巴黎的治安比伦敦差,现在有同伴至少比较放心了。这就造就我了我许多的第一次,献给了这次的旅行:第一次游欧洲,第一次一个人的背包,第一次与陌生人同游,第一次在巴士上睡觉。。。这次的旅程,让我的视野开阔了不少,我的知识也见长了。

废话够多了,没看过那么长的intro吧。进入正题,我的兑换率是(1英镑=5.55马币;1欧元=4.55马币)。
以下是我一个人的花费(我是从古晋出发滴):
机票:
  • RM2962 ETIHAD (KL-London, Paris-KL)
  • RM78 MAS (Kch-KL)
  • RM59 AIRASIA (KL-Kch) p.s. 15kg luggage
住宿:通过AirBnb寻找的
  • Paris Apartment (RM1317 for 3pax; RM492 per pax)
  • London Apartment (RM1110 for 2pax; RM555 per pax)
交通:
  • Megabus: London-Paris (RM140)
  • National Rail: London-Cambridge-London (RM77.70/14 pounds)
  • Greater Anglia: London-Oxford-London (RM88.80/16 pounds)
  • London Oyster Card (RM247.95/45 pounds)
  • Paris T-tickets (RM153.11/33.55 euros)
入门票:
1. Christ Church College (Oxford) RM44.40/8 pounds
2. King College (Cambridge) RM27.75/5 pounds
3. Trinity College (Cambridge) RM5.55/1 pound
4. Louvre Museum (Paris) RM54.60/12 euros
其他:
1. Food (London) RM368.91/66.47 pounds
2. Food (Paris) RM338.16/74.32 euros                       
3. Shopping (London) RM200.69/36.16 pounds
4. Shopping (Paris) RM738.92/162.4 euros

由于有新的同伴share巴黎的住宿,所以加加减减,我的十天欧洲之旅只花了RM5971.36游嘛,所以吃方面,我从家里了泡面,31咖啡,2罐罐,偶会吃道地的美食,自己煮真的很省(也很感两位分住在敦和巴黎的朋友我吃一餐,有巴黎的同伴每天煮煮食物)。入票方面,我大多数景点都没去,我得在外面拍照已得了,所以不浪费钱进去(看个人需要啦)。物方面,我不是物狂,最多只礼品送人,名牌店面,有看就请继续看帖吧!(要力完成啊~ 本帖最后由 geoffreylim 于 19-6-2014 02:22 PM 编辑

行程规划

这是我的行程,与原定的有少许的出入。挣扎了许久,决定去牛津和剑桥,放弃了巨石阵和bath。能够去这两间我心仪的大学,实在是值回票价,打算在这里的研究所继续读(哈哈,奢望)。由于我是一个人去,所以行程上有比较多的自由,爱走哪里就走哪里,爱哪里休息就哪里休息。累了就停下来,不需要等人,也不需要迁就人(嗯?)。

第一天 伦敦 (泰晤士河畔的景点)
Tower of London, Tower Bridge, London City Hall, Borough Market, Shakespeare’s Globe, Millennium Bridge, St Paul’s Cathedral, Royal Festival Hall, London Eye         

第二天 伦敦(白宫附近)
Big Ben, House of Parliament, St. James Park, Buckingham Palace, Wellington Arch, Hyde Park, Natural History Musuem, Royal Albert Hall, Albert Memorial, Trafalgar Square, Leicester Square, Chinatown, Covent Garden

第三天 伦敦(唐人街附近)
King Cross Station (Platform 9 3/4), Trafalgar Square, Carnaby Street, British Museum

第四天 伦敦-牛津大学-伦敦
Oxford University day trip, Westminster Abbey, Thames River evening walk

第五天 伦敦-剑桥大学-伦敦
Cambrdige University day trip

第六天 伦敦后前往巴黎市
Trafalgar Square, Chinatown, 10 Downing Street, Horse Guards Parade。晚上搭megabus去巴黎。

第七天 巴黎,
Lourve Musuem (outdoor only), L’Arc de Triomphede Carrousel, Eiffel Tower

第八天 巴黎
Lourve Musuem, Pont de Arts, Saine River, Sainte-Chapelle, Notre Dame de Paris, Shakespeare & Company, Saine River (Jardindes Tuileries/ Placede la Concorde/PontAlexander III), Champs-Elycees, Arc the Triomphe

第九天 巴黎
Basilique du Sacre Coeur, Asia Town, Eiffel Tower

第十天 巴黎
Garnier Opera, Lafayette Galleries, Printemps Paris, Champs-Elycees, Hotel de Ville, Notre Dame de Paris, Pantheon, Eiffel Tower

第十一天 回国
早上搭机回国

也许你会疑惑为何一些地方我去很多次(例如铁塔),那是因为我喜欢那个地方,哈哈。
详细的行程规划请按此:https://www.scribd.com/doc/273406285/London-and-Paris-11-days

天气,住宿和交通

天气
我选择了五六月的时间去,因为我不想太热。结果在伦敦真的是冷到你(晚上比较冷,白天很凉爽),幸亏我有带保温的外套。天气阴晴不定,大多数都天晴,除了星期二星期三会下雨,我这两天都到郊外,所以无妨。雨伞是必备的!至于巴黎,我到达的时候把外套都脱了,好热啊!搞不懂为什么会和伦敦差那么远,热到我第一天出门一下就打道回府了。最后一天反而下大雨!

伦敦住宿:https://www.airbnb.com/rooms/265473
我在伦敦订了一间套房,屋主也和我住在一起。屋主是一对夫妻,很可爱的年轻人,提供我很多的帮助,包括了借我一只自动伞。在伦敦的天气实在是太难预测了,所幸我大部分时间都是晴天。每天晚上11pm-9am他们会把通往客厅的门关上,所以你就睡在客厅,整个客厅,厨房和阳台都是你的。客厅很大,他们有提供沙发床,被单什么都有,而且厨房和客厅是连在一起的,还有阳台(我住五楼,可以鸟瞰伦敦市)。厨房随你用,回来天还亮的话也可以在阳台磨蹭时间。接着是浴室,浴室好大,我几乎每天都泡澡。真的是赚到了。住在这里真的可以体验伦敦人的生活,自己也融入他们。只是搭地铁后要走一段10分钟的路,所以我每天都早出晚归,不浪费时间和力气回家休息。当屋主知道我一个人时,还退了一部分的钱给我。他们太好了!
价钱:RM222一晚(两人的价钱,其实价钱根据日期都不同,可以点击上面的网站查询)

巴黎住宿:https://www.airbnb.com/rooms/961467
从地铁出来只需走3分钟的路,拐两个弯就到了。其实很简单,只是我第一次到的时候还迷路。进去要过两道门,需要两个密码,你预定的时候屋主会给你的。在这里我遇见了两位同行的女士。里面有小电梯,小是实在好小,只能容纳两个人,我没看过!房间在四楼,打开房门就是一间麻雀虽小五脏具全的房。有小厨房和小浴室,重点是那么小的浴室还有澡盆!小厨房什么都有,除了食物要自己买啦。我没见过屋主,但她人很好!第二天时我们的澡盆塞住了,水流不出,我用AirBnb留言给她后马上就回复我了,当天就派她的先生帮我们修理!我们傍晚回到时他还在修理,还满头大汗,看来很辛苦,不过笑容满面一直和我们道歉,弄得我也不好意思!房间其实不大,但是2张双人床+1张双人床打开之后,还有空间!对我们来说很足够了!比一般的酒店还大,重点是有厨房可以自己煮!三个人住刚刚好。楼下有许多店,而巴黎铁塔也在附近!累了可以搭地铁回去休息先再出来。
价钱:RM330一晚(三人的价钱,根据人数,价钱也会不同)

住宿结论:这两个地方我对很推荐,不过要看个人的喜好~

交通:
在伦敦机场,我就买了一张oyster card。5英镑的订金,之后 top up随你多少钱。用完再top up。要小心别出站时钱不够用,会被罚款的。要去郊外,比如牛津或剑桥,我都是先上网预订火车票,除非你有Railway Card(当地的朋友也许可以借你),就可以当天买折扣的票。在巴黎的话就是大家熟悉的t-ticket,买十套份的(Carnet),13.70欧元。比你一张一张买省钱(一张1.70欧元)。除非你到迪斯尼,戴高乐机场等等zone 3外面的就需要另外再买ticket。

好羡慕你的欧洲穷游... 期待你的分享哦!

yeah~~~
等一下慢慢爬

加油,期待您的更新!^^

Follow Us
我19 号去, 现在好紧张 。。。

明天晚上的飞机

geoffreylim 发表于 17-6-2014 02:26 AM
这是我的行程,与原定的有少许的出入。挣扎了许久,决定去牛津和剑桥,放弃了巨石阵和bath。能够去这两间我 ...

楼主,有没有比较详细的资料,我们10月去,打算去英国用7天,法国2天,意大利5天, 18/10-1/11/14,还不懂怎么排

MiaWithLove 发表于 17-6-2014 09:14 AM
好羡慕你的欧洲穷游... 期待你的分享哦!

哈哈
行动吧!
我在几个月以前都是和你一样羡慕别人
就干脆努力赚钱和存钱
自己去!

choclatecake921 发表于 17-6-2014 12:50 PM
yeah~~~
等一下慢慢爬

欢迎光临啦~嘻嘻

lowyeehui 发表于 18-6-2014 09:43 AM
加油,期待您的更新!^^

欢迎光临!
谢谢你的支持!

dalshu 发表于 18-6-2014 03:15 PM
我19 号去, 现在好紧张 。。。

明天晚上的飞机

我完全明白你的感受!!
哈哈
一路顺风啊!

celyn0404 发表于 18-6-2014 05:47 PM
楼主,有没有比较详细的资料,我们10月去,打算去英国用7天,法国2天,意大利5天, 18/10-1/11/14,还不懂 ...

你给我你的 email
传给你详细的资料

geoffreylim 发表于 18-6-2014 06:24 PM
你给我你的 email
传给你详细的资料

pm 你了,谢谢

哦,古晋人的贴,来支持一下

celyn0404 发表于 19-6-2014 08:44 AM
pm 你了,谢谢

已经Email你了。
看个人的喜好而不一样吧。
不知道适不适合你用~

liwegse 发表于 19-6-2014 11:25 AM
哦,古晋人的贴,来支持一下

啊 同乡同乡
欢迎啊~哈哈
谢谢支持!

geoffreylim 发表于 19-6-2014 12:39 PM
已经Email你了。
看个人的喜好而不一样吧。
不知道适不适合你用~

收到,谢谢

唉呀马币太小了,不然欧州游可以不用花一大笔钱

wiinng 发表于 19-6-2014 02:07 PM
唉呀马币太小了,不然欧州游可以不用花一大笔钱

的确,吃一顿正常的都要RM50上下。
所以吃真的要自己带一些去。