佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: binson

买卖HDB有疑问?请在这里问

请问下什么是"TOP" 和 "Enblock"?

KenLee1388 发表于 6-7-2014 02:06 PM
HDB Loan 的利息是2.6%。
现在最多只能借25年而已。

公寓也一样吗? 25年 2.6%

lunnn 发表于 6-7-2014 08:03 PM

公寓的一定是向银行借loan的,不能用HDB loan...

现在银行第一年利息1.3%,第二年1.4%,第三年 1.6%,之后2.5%浮动......

名花有主 发表于 5-7-2014 09:17 AM
请问@binson,夫妻中其中一人的PR要到9月28日才够3年,如果在9月头开始看房子,在28日前看中喜欢的,可以提 ...

等到28日才付定金吧...不必这么急...

0705 发表于 6-7-2014 01:02 PM
楼主好。虽说这个帖的标题已经注明讨论hdb的疑问,但我有一些私宅的疑问希望楼主可以帮忙解答
我的亲戚夫妇 ...

最好在PR到期前就买屋子,那么ABSD才5%,若是等到PR renew不到后买,ABSD是15%...

若女的PR已经没有了,那么你和她联名买屋子是15% ABSD,所以只用你一个人的名字就可以了(若贷款没有问题)

OA的钱可以用完来买屋子.......

richloo 发表于 5-7-2014 11:37 AM
请问若是35岁SC:
1。买EC可以拿grant?
2。2room=studio apartment?

请问若是35岁SC:
1。买EC可以拿grant?
可以拿grant,但单身是不能买EC的

2。2room=studio apartment?
一房一厅的

3。2room BTO要多久才好?
通常3-4年,要看政府的网站

4。如果first time 买2room BTO,second time可以买resale with grant?
可以买,不过最好不要拿grant,不然要付resale levy

Follow Us
haloMimi 发表于 5-7-2014 09:29 AM
鞭神啊, 怎样分析哪个地区会中enblok, 传授下吧~~

越旧的就越大机会.......

lunnn 发表于 5-7-2014 05:27 PM
请问 hdb 的利息是多少? 2.4% 吗?
屋子的 loan 借最多是多少年呢? 35 ?

HDB loan是cpf oa的利息+0.1%...现在OA是2.5%,所以hdb loan是2.6%,是浮动的....

屋子loan是供25年以下可以向银行借贷80%,供25-30年只能向银行借最多60%

鞭神, 随便浏览的时候发现POSB 的 HDB loan 好像更低,不过只是前面8年锁在CPF rate, 以你的高见是和HDB贷款还是去外面找bankloan?

binson 发表于 6-7-2014 08:21 PM
越旧的就越大机会.......

不是也会看地点的咩

haloMimi 发表于 6-7-2014 08:28 PM
鞭神, 随便浏览的时候发现POSB 的 HDB loan 好像更低,不过只是前面8年锁在CPF rate, 以你的高见是和HDB贷 ...

POSB现在是多少%,放上来分享分享.....

haloMimi 发表于 6-7-2014 08:29 PM
不是也会看地点的咩

那个是猜测,不能作准的东西我不敢说.....

haloMimi 发表于 6-7-2014 08:37 PM
http://www.posb.com.sg/personal/loans/hdbloan/default.page

他也是没有说他的利率是多少,只是说capped在cpf oa的利息而已.....别忘记,利息升的时候cpf一定会跟着升利息的,到时候你的利息也是升,这个capped的作用不大的...

利息跌的时候,这个cpf oa利息就不会跌,因为法定最低利息是2.5%.....

倒不如你用其他的配套,每3年就refinance更划算......

binson 发表于 6-7-2014 08:45 PM
他也是没有说他的利率是多少,只是说capped在cpf oa的利息而已.....别忘记,利息升的时候cpf一定会跟着升利 ...

他前面8年capped在CPF利息, 后面8年我换去别家银行咯, 还是乖乖和HDB借就好? 你认为勒

haloMimi 发表于 6-7-2014 09:14 PM
他前面8年capped在CPF利息, 后面8年我换去别家银行咯, 还是乖乖和HDB借就好? 你认为勒

你要明白一点,cpf的利息是浮动的,若市场升息时,cpf不起利息,那么新加坡人会吵吗??

若cpf升利息,比如跟市场升2%到4.5%...那么你的cap也是起到4.5%,利息也是起啊,这个capped有用??

binson 发表于 6-7-2014 09:59 PM
你要明白一点,cpf的利息是浮动的,若市场升息时,cpf不起利息,那么新加坡人会吵吗??

若cpf升利息,比如跟 ...

赞同,补充一点,cpf 的利息已经放在2.5 % 很久了,也就是说贷款利息是2。6 %, 这几年来,银行的利息都在1 - 2 % 左右,所以利用贷款所能节省的利息不可谓不多。

还有,cpf 的贷款利息永远都是高过oa 的利息。

要是我现在先和外面银行借了, 以后还可以去申请HDB loan 吗? 转回来

haloMimi 发表于 6-7-2014 10:09 PM
要是我现在先和外面银行借了, 以后还可以去申请HDB loan 吗? 转回来

不可以。可以从hdb refinance 给银行,不可以refinance 回去hdb

http://www.hdb.gov.sg/fi10/fi103 ... inance?OpenDocument

lunnn 发表于 6-7-2014 08:03 PM

HDB Loan 只是给买HDB而已,买公寓就要向银行借钱。。
其实现在银行的package,比HDB Loan 的利息还要省很多,而且你每2,3年就可以re-finance,再选过好的配套。。

公寓的利息,已经完成的公寓或正在建筑的公寓,通常会不一样。
利息大约第一年到第三年都是1.x%而已。
正在建筑中的公寓利息通常会低一点。。

上个月我客户拿到的是 3Month SIBOR (0.40%) + 0.8%,大约是第一年到第三年都是1.2%左右(浮动) 。。
没有Lock in。。

如果有Lock in的是lock in3年,floating,大约是第一年到第三年都是1.33% 。。
三年后如果你有看到更好的package,就可以做re-finance了。。

让你做个参考。。