佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: binson

买卖HDB有疑问?请在这里问

olivetee 发表于 28-3-2017 08:21 AM
如果我已经在卖房子前搬出来,而跟我合名的人要我的钥匙。。
我交给他的话,会危险吗?
还是我应该保有自己的房间钥匙,跟他说如果有人要看房间就告诉我?

没有危险的,除非你怕人家拿走你房间的物件而已....

binson 发表于 28-3-2017 04:50 PM
没有危险的,除非你怕人家拿走你房间的物件而已....

也是啦。。不过我也是担心他们谈的时候我不在场会对我不利。会吗?

olivetee 发表于 28-3-2017 08:57 PM
也是啦。。不过我也是担心他们谈的时候我不在场会对我不利。会吗?

他卖的价钱你满意就可以咯,OTP也是一定要你的签名的,你不满意就不要签.....

Binson, 请问转了国籍才把马来西亚屋子转名。会麻烦吗?
还是在还没拿新加坡IC前转比较好?
我4月份完成sg journey就要申请HDB. 怕来不及转名。。。已经寄email给hdb保留马来西亚房子了。等回复。

Meng83 发表于 30-3-2017 01:52 PM
Binson, 请问转了国籍才把马来西亚屋子转名。马政府税是多少?
还是在还没拿新加坡IC前转比较好?
我4月份完成sg journey. 怕来不及转名。。。已经寄email给hdb保留马来西亚房子了。等回复。

转了后才转名是不需要还税的,只是你的屋子不超过5年就卖就要还税,详细的请问大马那边的律师...

评分

Meng83 + 5 谢谢分享

Binson大大,我朋友要我问问你,他现在单身,超过35岁了,PR,可以买EC而已吗?
有什么其他选择吗?
如果四房的可以买吗?
大约要多少钱呢?
有什么税是要给的?

他又犹豫着要不要去再试一试可以不可以申请到,毕竟如果是公民了就可以多选择了,是不是这样呢?
你有什么建议给他吗?
公民了就会给少一些税吗?
如果他买了EC,过后申请到公民的话,有什么税是可以拿回的吗?、

谢谢你!!

Follow Us
chongma26 发表于 3-4-2017 04:01 PM
Binson大大,我朋友要我问问你,他现在单身,超过35岁了,PR,可以买EC而已吗?
有什么其他选择吗?
如果四房的可以买吗?
大约要多少钱呢?
有什么税是要给的?

他又犹豫着要不要去再试一试可以不可以申请到 ...

单身PR只能买condo而已,新的EC只有新加坡人才能买.....

公民买第一间屋子是不必付5%的ABSD...

如果用PR的身份买了condo付了ABSD后是没有得退回的....

binson 发表于 3-4-2017 05:22 PM
单身PR只能买condo而已,新的EC只有新加坡人才能买.....

如果用PR的身份买了condo付了ABSD后是没有得退回的....

??不是满35岁的单身pr可以买人家二手的EC吗??

chongma26 发表于 3-4-2017 07:25 PM
??不是满35岁的单身pr可以买人家二手的EC吗??

可以买超过5年屋龄的EC,当然价钱会比condo便宜一点.....

请问一下单身pr可以买政府组屋吗?

binson 发表于 3-4-2017 05:22 PM

Hi Binson, 公民买第一间屋子是不必付5%的ABSD, 那如果我第一间买了resale,然后5年后卖了去买BTO。。到时要付5%ABSD? 还在等我的公民批准。。到时应该会找你看看有没有HDB lobang。。

eng_ket 发表于 5-4-2017 03:57 PM
Hi Binson, 公民买第一间屋子是不必付5%的ABSD, 那如果我第一间买了resale,然后5年后卖了去买BTO。。到时要付5%ABSD? 还在等我的公民批准。。到时应该会找你看看有没有HDB lobang。。

公民买hdb是没有ABSD的

njun 发表于 5-4-2017 02:30 PM
请问一下单身pr可以买政府组屋吗?

不能,必须有家庭

binson 发表于 5-4-2017 08:29 PM
不能,必须有家庭

如果是35歲也不行嗎?

njun 发表于 6-4-2017 12:52 AM
如果是35歲也不行嗎?

无论几岁都必须有家庭才能买,单身pr是不能买hdb的

binson 发表于 8-4-2017 02:29 AM
无论几岁都必须有家庭才能买,单身pr是不能买hdb的

是哦謝謝哦

谢谢先前的回答, 我还有问题要问:

1. 为了买hdb 而换成了新公民,还能不能继承马来西亚家里的遗产?又没有什么法律程序要办的?
2. 是要卖了新加坡的公寓,才能买hdb? 还是买了hdb,半年内一定要卖新加坡的公寓? 这种Transition period 内,会不会变到没地方住?
3. 卖公寓的话, 卖方要支付买方和卖方代理的佣金?多少八仙?
4. 买hdb的话, 要支付买方代理佣金的多少八仙? 

Thunderbird 发表于 15-4-2017 06:48 PM
谢谢先前的回答, 我还有问题要问:

1. 为了买hdb 而换成了新公民,还能不能继承马来西亚家里的遗产?又没有什么法律程序要办的?
2. 是要卖了新加坡的公寓,才能买hdb? 还是买了hdb,半年内一定要卖新加坡的公寓 ...

1. 为了买hdb 而换成了新公民,还能不能继承马来西亚家里的遗产?又没有什么法律程序要办的?根据遗产法应该是没有国籍之分的,若是一些东西是大马那边不能让外国人拥有的,那么就要变卖,这个只是我的推测,详情请去问大马的律师

2. 是要卖了新加坡的公寓,才能买hdb? 还是买了hdb,半年内一定要卖新加坡的公寓? 这种Transition period 内,会不会变到没地方住?
是买了HDB后的6个月内卖掉condo,可以先买或者先卖,时间要计算好,要对程序有一定的认识才能掌握到无缝连接...

3. 卖公寓的话, 卖方要支付买方和卖方代理的佣金?多少八仙?
通常是2%

4. 买hdb的话, 要支付买方代理佣金的多少八仙? 

通常是1%

希望我的回答可以帮助到你,若你要买卖房产也可以找我,谢谢

binson 发表于 15-4-2017 07:23 PM
1. 为了买hdb 而换成了新公民,还能不能继承马来西亚家里的遗产?又没有什么法律程序要办的?根据遗产法应该是没有国籍之分的,若是一些东西是大马那边不能让外国人拥有的,那么就要变卖,这个只是我的推 ...

谢谢你的回复。

其实我是比较喜欢5 room executive 的hdb,可以给孩子比较好的活动空间。

如果把公寓卖掉的话,以现在的市价来看的话,应该会亏很多钱。再加上agent fee 和renovation fee and 利息...

先前的ASBD + condo renovation fee + 2 % agent fee for condo seller  + 1 % agent fee for hdb buyer + hdb renovation fee

除非卖掉公寓可以break even这些花费 ...

Thunderbird 发表于 17-4-2017 11:29 AM
谢谢你的回复。

其实我是比较喜欢5 room executive 的hdb,可以给孩子比较好的活动空间。

如果把公寓卖掉的话,以现在的市价来看的话,应该会亏很多钱。再加上agent fee 和renovation fee and 利息...

先 ...

你的装修你自己已经享受了,买家也不一定喜欢这样的装修,通常装修美的屋子的确可以卖高一点价钱,不过你要100%收回是不可能的.....