佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: binson

买卖HDB有疑问?请在这里问

终景 发表于 4-5-2017 03:14 PM
在马来西亚有农业地和店屋,但是没有屋子,可以申请买HDB吗?

申请BTO肯定不能,除非去上诉,若是买二手HDB就随时可以买,不过要将店屋卖掉,农业地必须证明不能建屋,不然也是卖掉.....

tbag 发表于 2-5-2017 09:21 PM
想請教有經驗的板友們關於付$$$的timeline

假設我要買resale HDB, 五月一號拿到OTP, 二號submit valuation request

21天內搞定bank loan等手續, 並準時在21號左右submit application...

假設一切照合理的時 ...

1st appt时还印花税,2nd appt前还余款......

binson 发表于 4-5-2017 03:47 PM
申请BTO肯定不能,除非去上诉,若是买二手HDB就随时可以买,不过要将店屋卖掉,农业地必须证明不能建屋,不然也是卖掉.....

如果另一半是新加坡公民呢? 住满五年hdb, 可以在大马拥有店屋和农业地吗?

终景 发表于 4-5-2017 04:11 PM
如果另一半是新加坡公民呢? 住满五年hdb, 可以在大马拥有店屋和农业地吗?

住满5年之后你要买什么都可以......

Binson老大,如果要借HDB loan,以下的两个人的薪水,哪一位会借到loan比较多?

A先生 :fix basic $3k+ allowance and commission average 12months - $2K
             Total $5K

B先生 : fix basic $5K

以上两个人都没有commitment,到底谁会借到比较多loan?还是两位都一样?

SweetCari 发表于 4-5-2017 11:20 PM
Binson老大,如果要借HDB loan,以下的两个人的薪水,哪一位会借到loan比较多?

A先生 :fix basic $3k+ allowance and commission average 12months - $2K
             Total $5K

B先生 : fix basic $5K

...

佣金的收入只算70%,所以B借到比较多.....

Follow Us
请问一下 :
丈夫: SG Citizen
老婆: SG PR

现在住着 Resale HDB (without CPF Housing Grant) 已经两年了。MOP到 May 2020
现在如果打算apply BTO 或 EC, 可不可以开始apply那种预计TOP在 May 2020 以后的房子? 

binson 发表于 15-4-2017 07:23 PM
1. 为了买hdb 而换成了新公民,还能不能继承马来西亚家里的遗产?又没有什么法律程序要办的?根据遗产法应该是没有国籍之分的,若是一些东西是大马那边不能让外国人拥有的,那么就要变卖,这个只是我的推 ...

是要卖了新加坡的公寓,才能买hdb? 还是买了hdb,半年内一定要卖新加坡的公寓? 这种Transition period 内,会不会变到没地方住?
是买了HDB后的6个月内卖掉condo,可以先买或者先卖,时间要计算好,要对程序有一定的认识才能掌握到无缝连接...

请问 买公寓时是PR..后来变成citizen; 以后若想卖掉公寓 买HDB, 买BTO & open market 都可以对吧? 第一间HDB 一样可以打折30k ?

hi,有个疑问。。
现在可以签OTP 吗如果PR 26 May 2017 才满3年。。

Naijid 发表于 8-5-2017 10:00 AM
请问一下 :

现在住着 Resale HDB (without CPF Housing Grant) 已经两年了。MOP到 May 2020
现在如果打算apply BTO 或 EC, 可不可以开始apply那种预计TOP在 May 2020 以后 ...

可以.....不过现在有2020建好的BTO?

lazybone 发表于 8-5-2017 10:53 AM
是要卖了新加坡的公寓,才能买hdb? 还是买了hdb,半年内一定要卖新加坡的公寓? 这种Transition period 内,会不会变到没地方住?
是买了HDB后的6个月内卖掉condo,可以先买或者先卖,时间要计算好,要对程序有一定 ...

有公寓的不能买BTO了.....也没有津贴给你拿.....

只能买resale HDB而已,没有津贴...

nsy 发表于 8-5-2017 01:10 PM
hi,有个疑问。。
现在可以签OTP 吗如果PR 26 May 2017 才满3年。。

可以......不过submit给HDB时一定要过26/5/17,不然就被reject...

binson 发表于 8-5-2017 04:20 PM
可以......不过submit给HDB时一定要过26/5/17,不然就被reject...

谢谢!!

謝謝binson回答

另外請問 stamp duty on mortgage 和 house protection scheme 也是要在completion date 前還完的嗎? 謝謝

tbag 发表于 8-5-2017 08:10 PM
謝謝binson回答

另外請問 stamp duty on mortgage 和 house protection scheme 也是要在completion date 前還完的嗎? 謝謝

是的,不过HPS是每年付的,这两样都是可以用OA付...

Naijid 发表于 8-5-2017 10:00 AM
请问一下 :

现在如果打算apply BTO 或 EC, 可不可以开始apply那种预计TOP在 May 2020 以后 ...

EC没有拿CPF Housing Grant的MOP在TOP之前就可以。。
如果有拿的话,MOP超过4年靠近5年的还有机会上诉。。

Hi,
请问一下:
如果丈夫是citizen,太太是PR/Non-PR。 可以买BTO吗?

L0UIS 发表于 17-5-2017 03:29 PM
Hi,
请问一下:
如果丈夫是citizen,太太是PR/Non-PR。 可以买BTO吗?

太太是PR的可以买BTO,太太不是PR就不能买BTO了,不过可以买resale HDB...

binson 发表于 17-5-2017 04:53 PM
太太是PR的可以买BTO,太太不是PR就不能买BTO了,不过可以买resale HDB...

谢谢~~

帮朋友问。

朋友一年前convert 了新加坡公民,目前和老公在国外工作(老公是外国人)。

请问她可以跟老公申请long term pass然后买resale HDB吗?
他们目前人在国外,想说在新加坡买屋子,有小孩了就回流新加坡。