佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎么选大学?顺便分享自己的曾经XD

第一次发帖不懂规矩,有什么问题请多指教。

{分享}
我以前都是在家自己玩玩钢琴,弹得……很烂。没正式去学。直到我拿了SPM成绩后,1A+6B2C,然后BM拿D!进不到STPM,重考报名又截止了😓,于是要等到明年七月重考,后年才进STPM,幸亏我是12月出生,否则过了21岁就不能读STPM了。

于是有了个大空档,可以好好充实自己。我就不知是哪来的热情和勇气,想要当音乐老师,虽然这不是没想过的事,但这对以前的我来说仅仅是幻想。于是就开始正式学了,觉得自己应该蛮不错的,一个月内学到了G3theory,弹琴能力大概是G4,用G5以上的的sonatina歌谱来练习,老师给我明年去考ABRSMG5(开心开心)

{问题}
我应该怎么选学院呢?

我老师是UM毕业的,我也有打算。请问UM要读什么有关国文和马来西亚的东西?
USCI又贵又有种种负面传言,所以这不在选项内。
以我的程度是不是很难进到ICOM那种学院?
MIA感觉条件放很松,是不是那种达到条件依然会被踢出去的?或是那里的教学好吗之类的,我不想要进娱乐场所。
新加坡的学院我去看了看,感觉不是我能进的,门槛很高学费很贵学生水准也高,进去的话恐怕我只是一条虫。

然后再请问audition的难度怎么样?

希望路过的能够分享自己的故事。谢谢。

UCSI 对不起。。。

确实 UCSI 不大好。学费贵,音乐系的有些科目又难。

通常大学要求的资格都要G5 THEORY或者G5以上的practical exam
但是我觉得最好要都G8..不然乐理aural等等你会很吃力.
UCSI的师资比较好我认为
UPM也有音乐系,你可以去了解看看..

有点好奇,很多学生认为,因为功课不是很好,可是已经学了基础钢琴什么的,去读个音乐学院什么的,就可以去当音乐老师。

忠告,音乐学院非一般人想象那么容易读的。诚然,音乐似乎是消遣娱乐,不过真的抱着这个心态去念音乐,除非你是音乐天才,凡人很大可能会痛不欲生,而无法完成学业,或者完成了只是出来混口饭吃。

看你的问题,你应该是去普通的音乐学院修行多一点,而不是去念高等音乐学府。这是有差别的。

目前马来西亚的音乐学院还请那些没念过音乐系学士、硕士当老师吗?我的意思是他们只有英国校外文凭那种 ...如果是这样还是可以混的,不必去念音乐大学。

Follow Us
ongtk 发表于 13-2-2015 10:18 AM
目前马来西亚的音乐学院还请那些没念过音乐系学士、硕士当老师吗?我的意思是他们只有英国校外文凭那种 ... ...

看你的看法,对工作人生的态度如何而定咯。如果真的要混,当然任何人都可以混,可是于心惭愧吗?其实是否出国念文凭回来也都不是重点,有张纸可是没有真正的音乐热忱音乐知识音乐智慧,那张纸还是废纸一张。

自我的要求,对音乐真正的认识,都取决于态度,做事,做人的态度。
当然世上混的人多得是,何妨多我一个,当然可以这样想。不过,混的日子不长久,也不会太过快乐。

只是鄙见,妄自菲薄。
共勉之

爵士乐手 发表于 13-2-2015 01:34 PM
看你的看法,对工作人生的态度如何而定咯。如果真的要混,当然任何人都可以混,可是于心惭愧吗?其实是否 ...

天才是不必上音乐大学或者把它念完的。James Galway 法英两国只是念过但没毕业。
说到爵士 James Carter (我的偶像)和 Keezer 的年代已经有很好的课程了,但还是没去念 .
总之音乐系的压力太大了,毕业典礼长笛教授会说 no orchestra for our students to find a job!
而且学士的学费都已经去到50万马币以上了。

都说是天才了嘛,还念什么大学?
不过难道不是天才的人都统统甭想了?倒又不是。后天的努力,迟来的理解,好的机遇,好学的态度等等都可以将一个有点天分却不是天才的人训练成音乐家的。
确实念音乐系是非常昂贵的,所以才要非常的谨慎,而且不必中学一毕业就去。看个人程度,信念而定。
不过运气好,还是可以很顺利的念完大学。
我一路兜兜转转,真正上大学念学士我已经23岁了。不过凭自己的努力,加上好运气遇到许多贵人,到念完硕士学位算到来,我没有出到一分钱,还赚了一些回来。
当然,如果真的还在想法进交响乐团的话,僧多粥少了。音乐不是只有交响乐团才有的。而且我们的国情还是非常不一样,正面反面都不一样。

大学并不是必需,一定要自己努力才会得到好的结果。

是想要修什么科系呢?我之前是到日本念pro musician 科 和 production (像作曲编曲录音) double major
本地始终没有那大环境学习

audition不会难的。放心吧,表现最好的你就可以了。。

我目前在MIA,2013年5月开始念,还有几个月毕业
以前这里的水平并不会很高,但近年来钢琴这类的乐器相对门槛会高一些
老师其实还是自己去找的,未必要找校内的老师

至于general subject则很多是“浓缩版”的学习
比如4个月就学完4 part harmony了 (theory G6-8的范围)
假如没有相对的乐理底子,学习会比较吃力
aural这些科目也一样,到后期甚至一些从小Yamaha JMC训练的都有点听不出了
难度会一直提高,就要确保本身也可以在这段期间提升到那个程度,否则真的很吃力

经常很多“活动”倒是真的,management不太好
考试可以前一个星期才通知你,一点心理准备也没有

UCSI是门槛较高的,像钢琴这种乐器一定要audition
UM, UPM的钢琴老师整体而言是不错的,general subject他们会觉得MIA学比较多东西(但我的感想是很忙)
MIA只要你有G5基本上就不需要audition了现在还是有些还没考到G8的同学来念,甚至完全没有乐理底子的
就看你愿不愿意花比别人多的时间去充实自己

你好。我大学选的是UCSI,但那已经是12年前的事。我蛮喜欢UCSI的种种,例如:
1 全英文教学
2 师资
3 学生水准
4 科目内容和要求
6 必需的科目

我读了四年后毕业,觉得自己跟四年前完全不同,无论在音乐上还是自信上。重要的是,很多学长学姐都向往留洋,教授们也非常的支持。没有他们的影响,我现在不会在美国修读钢琴教育的博士文凭。

看了你的的帖子,我的第一感觉是:你确定教钢琴是你热爱的职业吗?

一些的问题,盼你细细的想想:
1.你有教过钢琴吗?(长期或短期)
2.你就确定会有做一位好的钢琴老师的素质吗?(钢琴能力上,音乐修养上,教育知识和理念上,脾气修养上)

如果音乐系的学费像以前那么昂贵,你投在音乐系的学费都是为了什么?
为了进琴行做老师?还是为了修炼自己做一个好的钢琴老师?

如果你没有打算做一个好的钢琴老师,只想用钢琴糊糊口,我的建议是不必花那些冤枉钱,好的音乐系不适合你。
如果你打算做一个好的钢琴老师,还是先考Grade8或Diploma后再考虑。你选钢琴还没超过一年,对吗?

最后一个小建议,千万不要把音乐工作当后备。不要因为自己进不了别的科系所以就选音乐。

能弹琴不代表会教琴
有兴趣不代表是职业

共勉之

ongtk 发表于 13-2-2015 03:12 PM
天才是不必上音乐大学或者把它念完的。James Galway 法英两国只是念过但没毕业。
说到爵士 James Carter ...

天才是不必上大学,但上大学的原因是什么?不就代表学习吗?
音乐研究就有说,天分和努力是成正比的。也就是说,研究显示,音乐天分比一般人越高的,就是比一般人越努力的。

Liszt 发表于 31-7-2015 02:11 AM
天才是不必上大学,但上大学的原因是什么?不就代表学习吗?
音乐研究就有说,天分和努力是成正比的。也 ...

不一定也,我不赞同,天分是先天性的,努力是后天性的,这两个没有绝对关系,会不会努力因个人而已,但是音乐素养和造诣就跟努力成正比;我有看过很多很有天分的人,都不太努力,也许他们没有把音乐看成是自己的一部分。

Liszt 发表于 31-7-2015 02:04 AM
你好。我大学选的是UCSI,但那已经是12年前的事。我蛮喜欢UCSI的种种,例如:
1 全英文教学
2 师资

我看到你回复的亮点 “钢琴教育的博士文凭”。一般老师有学士文凭就已经算是不错了, 钢琴修到博士的话和神已经没什么两样。

staf_ferry 发表于 31-7-2015 09:40 AM
不一定也,我不赞同,天分是先天性的,努力是后天性的,这两个没有绝对关系,会不会努力因个人而已,但是 ...

不能只靠天份, 后天的努力还是需要的,不然即使天份再高也无法弥补基本功的不足, 尤其是在弹奏钢琴上。
天份对于作曲,编曲,分析等方面会比较有优势,单单弹奏而言还是需要努力练习基本功。