佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Lovelylovely

大家给个建议那个GST accounting software 好用?

Basic version花费约RM2K+,个人觉得已经够用了。
功能方面我觉得蛮强的,而且flexible,前提是用户本身要懂得如何运用。
我也用了好几年,却没有遇到过问题。

或许,不是软件的问题,而是用户的问题...

tajino 发表于 16-7-2014 03:27 PM
恩 便宜的有 可是function 不多 基本上不怎么划算
个人用过autocount 几年,问题很多
support 回答的都 ...

什么问题哦?
说来看看……分享下……
还是些古古怪怪的要求?

alp 发表于 16-7-2014 05:47 PM
Basic version花费约RM2K+,个人觉得已经够用了。
功能方面我觉得蛮强的,而且flexible,前提是用户本身要 ...

我个人觉得,就算是basic version,也未必被fully utilize...

评分

alp + 2 同感

啊闻 发表于 16-7-2014 10:49 PM
什么问题哦?
说来看看……分享下……
还是些古古怪怪的要求?

最基本的就是print invoice format 了。
invoice 的格式不可以有格子。会出现超多问题,preprinted form 又容易跑位。
浪费很多纸和时间在这上面。

Report 很多,可是都没显示需要的资料,可以要求改format,要charge 咯。
Profit and Loss 和balance sheet 不可以改。
很flexible,可以自行增加很多User Define Field, 可是report 不一定可以出现,要出现要改format,要charge
密码忘记,要求帮忙开,要charge....
Stock Item historical cost 和 quantity balance 会出现奇怪的数目,然后会叫你run 一个function,然后等.... 等到我都老了
(整万个item,怎样来check ,坑爹啊。。。)
还有一个multi UOM 还是什么的function,为了那个我必须要买更高的version,10k + 新币最后。

恩,大概这些问题吧。我其实没要求很高,就基本accounting的report是很standard的
那么我要求其他software 都会show的details,不过分吧。
但是他可以export 去excel 的function 和monthly comparison report 其实很好用。

所以,你觉得我的问题大吗?

lhshyong 发表于 8-7-2014 10:17 AM
其实开始要的就是会计软件而已。

接下来当然是stock 了呗,

这有关系到用web services的技术把你要的信息显示到你的网站。
例如你的库存一变动网站就会马上更新。

tajino 发表于 17-7-2014 11:16 AM
invoice 的格式不可以有格子。会出现超多问题,preprinted form ...

invoice 的格式不可以有格子。会出现超多问题,preprinted form 又容易跑位。
浪费很多纸和时间在这上面。
invoice 的格子指的是什么?
preprinted form 如果没有动他通常都没有什么问题的……会跑就通常你做了一些变动(例如:换了printer,不同类型的printer都会有少许偏差,通常调整过后就没有问题了)

Report 很多,可是都没显示需要的资料,可以要求改format,要charge 咯。
你要换完整个format当然要charge, 人家也要出粮的……但是据我所知,如果不是很大变动,他们还是会帮的。
Profit and Loss 和balance sheet 不可以改。
这个还真的是这样子的
很flexible,可以自行增加很多User Define Field, 可是report 不一定可以出现,要出现要改format,要charge
看你的UDF想怎样咯……如果很容易达到……他们的support都帮啊……至少我的问题他们都帮我解决
密码忘记,要求帮忙开,要charge....
这个这个……为什么要改??改了又不在一个地方记起来
Stock Item historical cost 和 quantity balance 会出现奇怪的数目,然后会叫你run 一个function,然后等.... 等到我都老了
(整万个item,怎样来check ,坑爹啊。。。)
stock 的东西如果一开始没有一直维持,那负责的人就要努力咯……爱莫能助
还有一个multi UOM 还是什么的function,为了那个我必须要买更高的version,10k + 新币最后。
价钱的东西……我不知道……我会用一点普通的功能罢了
恩,大概这些问题吧。我其实没要求很高,就基本accounting的report是很standard的
那么我要求其他software 都会show的details,不过分吧。
但是他可以export 去excel 的function 和monthly comparison report 其实很好用。
这个功能的确很赞
所以,你觉得我的问题大吗?

评分

alp + 5 回复功能有问题,我都避免打字了。服了你!

Follow Us
alp 发表于 16-7-2014 05:47 PM
功能方面我觉得蛮强的,而且flexible,前提是用户本身要 ...

alp 你有用过SQL吗?

Lovelylovely 发表于 19-7-2014 08:33 AM
alp 你有用过SQL吗?

看过SQL的demo,但是是with special add-on modules的。
还没用过,所以无法置评。

每个行业有不同的ACCOUNT SOFTWARE。。。你从事什么行业的?

DINASOUR2014 发表于 19-7-2014 12:59 PM
每个行业有不同的ACCOUNT SOFTWARE。。。你从事什么行业的?

我帮各行各业处理账目,兼职会计

Lovelylovely 发表于 20-7-2014 09:49 PM
我帮各行各业处理账目,兼职会计

那就投资一个自己觉得最方便用的吧。

GST 的来临,有 GST module 的 accounting software 就可以帮我们 事半功陪。所以要去了解到底 Customs (RMC) 要我们怎样的 Detail & Summary Report, 而那些 software 公司可以做到,及 send 去给 RMC approved.

GST 共有 23个 TAx Code, 每一个 double entry 都要 classified 是哪一个 tax code, 之后 software 就可以帮我们 generate GST detail & summary report 供 RMC Auditor 来查。

UBS 这老家伙用了十多年,都没有什么进步,功能死板板,原装 report 超难看,基本上我都会 customised。

Autocount,SQL,QnE 都大同小异,由于功能太多,有些人竟然嫌它麻烦说不好用。

我也是在看着哪个 software 可以做到我要的 GST功能,一旦看好了,我就要劝我的客户一起换 software. 目前来讲,Autocount 不错,SQL 因为它只可以一组 Ref No auto generate 我不喜欢 (要多组就要付钱),UBS Account & Stock 此终是分开两个 software (两边 log-in user) ,所以它们的 GST Detail Report应该会不同,但 RMC 还是接受它们啦。

评分

MVPNG + 5 可以试试我的软件。
歎名菜 + 5 获益良多,thanks
啊闻 + 3 谢谢分享

UBS可以print invoice吗?

cythina85 发表于 22-7-2014 01:35 PM
UBS可以print invoice吗?

可以呀。。

除非你的公司不用注册GST,那么你用哪个都没什么问题。

不然,现在的情况是,最好买RMCD批准的55家Software公司(可以claim e-voucher)的其中一家,可以generate出GST Audit File (GAF) 给Customs。

不知未来RMCD还会不会增加那个List of Software?

Lovelylovely 发表于 23-7-2014 08:35 PM
可以呀。。

现在才知道UBS有分很多种。。。UBS Accounting System, UBS Inventory & Billing System...我只是用Accounting System吧了,但是如果要print invoice的话就要再花钱买billing system....还不如选有account & invoice一起的software

有谁知道Xero Account System (Austria的)吗? 我老板坚持要用,但是这是global version没有专门给malaysia的,再加上是email support
我老板不喜欢autocount,ubs,sql 我都不知道我怎么说服她,和她分析了她还说这不代表不能用

Cheery25 发表于 25-7-2014 01:46 PM
有谁知道Xero Account System (Austria的)吗? 我老板坚持要用,但是这是global version没有专门给malaysi ...

对,外国的software是有VAT的function,问题是它可以generate出Customs要的GST Audit File (GAF)吗?
到时候,Customs要来Audit的时候怎么办?会有什么后果呢,这我就不清楚。

GAF 的用途,请参考这个回复

评分

Cheery25 + 5 谢谢分享

Aquariel 发表于 23-7-2014 09:27 PM
除非你的公司不用注册GST,那么你用哪个都没什么问题。

不然,现在的情况是,最好买RMCD批准的55家Softw ...

其实并不一定非要用kastam公布的那55家软件之一, kastam发给它们的approval并不是说它们的system已完美符合kastam要求(kastam自己都还在研究要怎样), 而是说购买它们的软件可以向SME corp申请$1000津贴吧了, 据我所知, 现阶段那55家软件里有些还在努力develop它们的system咯.(那些公司怎样拿到approval,我在另个帖有说过了,相信你也看过吧?所以就不重复了.)

我个人认为, 如果商家还没有电脑化, 可以购买那55家软件里比较出名的如UBS, Autocount, SQL之类的, 毕竟在没GST之前, 它们就已在市场上占有一定地位(没用过也听过它们的名字), 如果商家已有软件系统, 那么可以向现有软件的供应商询问它们最新的版本是否已有GST function, 毕竟换system是很麻烦的事. (我想那些55家软件公司之外的软件商,一定会为它们的system增加GST function, 除非它们打算结业)

之前在那另个帖有听说过, 在kastam公布那55家软件获得approval后, 市场上好像有上百家软件公司跑去跟kastam申请也加入subsidy approval list, 不过到现在都三四个月了, 都没看到kastam公布有新软件公司获得approval, 所以我想应该是不会再有新公司获得approval 了, 除非那公司"能力"很强. (如果有第二轮approval, 那数量应该会有最少十多二三十家,不然的话就太明显那个了, 不过市场上有名的软件好像全部都在那55家软件里面了, kastam要凑出一个list出来也不简单.)

UBS 没有在 kastam公布的那55家软件之一。
他们已经fail了,正在排队等 second round.