佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第一次自装主机,中端电脑希望各位支持

抱歉哦,我这贴是口水多过照片,敬请原谅啊。

6年前不懂电脑直到认识了一位朋友,就让他教我电脑知识,但我只是略懂罢了,就对妈妈撒娇买新电脑,还好那年的老板也教了我很多知识,他也帮我组装电脑。

6年前的电脑,当年装才1.3k左右:
DP43TF
Dual Core E5200
Corsair 2GB DDR2
Samsung DVD RW
E-view 550W and Casing
Zotac Nvidia 9500GT 512MB GDDR3 AMP edition (最近拆下来才懂是AMP edition)
Samsung HDD 500GB

haha,我的DVD ROM是IDE的,也是拆下来后才懂。

去年就survey想装新电脑。还有我已经和弟弟分隔两地,4年前买的laptop也无法满足我,决定把它送给弟弟,然后我把这6年电脑拆散,把还能用的都拿回来KL,PSU、HDD、GPU、SanDisk SSD 256GB(之前装在LAPTOP的,我把旧的2.5 HDD装回去laptop给弟弟用了)和DVD ROM

然后一直在YouTube看如何自行组装电脑,还有吸收很多的硬件资讯。

终于在今年的这个星期一,决定买我之前survey的硬件给买下来了,以下东西总共1.7k左右:
GIGABYTE Z97X-SLI
I5 4690 HASWELL REFRESH
CORSAIR VALUE RAM 8GB DDR3 x2
CORSAIR SPEC 01 CASING

买回家后,开开心心地享受装电脑乐趣,一点都不觉得麻烦,哈哈,感受到原来装电脑是那么的有趣,假如有朋友想装电脑但不会的话,我很乐意帮助他

一开始就装psu到casing,够力了,原来我旧的psu是以装上面的设计,所以那些线不够长!!啊啊啊,我本来想等我以后买GPU才买的因为不确定要用什么PSU,要买多少W,没法子了,就只好装motherboard、processorRAM先,把我的SSD和HDD都装到casing里,再小心翼翼地插power switch之类的,最后才装GPU。真是万事俱备,只欠东风(PSU)。 还有就是IDE DVD ROM,原来新的板已经不支持IDE了,最后PSU和dvd rom还是放在一边,整架新电脑只有GPU和HDD可以用回,其他的要买过新的

无可奈何,只好第二天再光临lowyat买PSU,价钱420:
CORSAIR CS750M

买了之后,发觉我好像不必买CS series,其实买CX就够了,只有铜和金的分别罢了,可以省下100块勒,但已经买了就算了,然后就装上了。
再把后面的电线,向youtube教学学习把后面的电线整理起来了,最后大功告成。(很抱歉我没有拍下组装过程,因为第一次装很急的就装,懒得拍怕装错

忽略我的DIY啤酒罐

红圈的地方我不会收,懂的人可以教教我如何收拾,我只是尽量把他们给压下不被看见,收去后面就会变得电线受到压力,怕久了会影响到。

最后很谢谢很有耐心读我贴的读者,小弟也有几道问题想问专业人士(或懂的人):
1) M.2 SATA是什么来的,电脑店的员工也不是很清楚,最后他问其他员工,就会、给我看了一个叫m ssd的东东就是拿来装那个的。用途是不是和ssd一样是拿来装OS罢了,只是体积更小而且无需套上PSU cable。

2) 我的母板有 SATA EXPRESS,员工也不懂是什么,google了一下好像是要用以下照片的cable,有哪位大大在使用的吗?

我的SATA EXPRESS SLOT

3) 就是GPU问题啦,我左选右选都不懂该选哪个啊,有人介绍Nvidia (gtx 780最多人介绍了),又有人建议AMD,本人看中sapphire 280x toxic,但不懂watch dogs全开的话fps会不会跌到30以下,在youtube的测试全都在40-60 fps之间我觉得可以接受,有考虑过290但又有强逼症290后面一定要有个x才想买,但很贵

4) 想学超频(OC),从我的GPU开始(因为processor和ram是普通不能超频),要注意哪些,通常OC要什么软件等等的资讯,希望大家可以分享。

评分

fei18112 + 5 精品文章
金旦面 + 5 新品,值得鼓勵

自装电脑真的很有成就感咧

1) M.2 SATA是什么来的,电脑店的员工也不是很清楚。

Plextor SSD SATA M.2 128GB (N3-L2128)

你看了link就会明白了,拿来做OS会快很多哦!

燎源火 发表于 25-6-2014 12:40 AM
自装电脑真的很有成就感咧

1) M.2 SATA是什么来的,电脑店的员工也不是很清楚。

对对对就是这个东西,他当时给我看这个。
原来那么贵啊

GongDuaDai 发表于 25-6-2014 12:42 AM
对对对就是这个东西,他当时给我看这个。
原来那么贵啊

其实拿普通的ssd也是很快了的

自己组装机看似好爽啊~ 我也好像试试看。。。不过我都是去电脑店那里跟他自定一个电脑配置,然后他就跟批发商订购然后就组装了,我都是付钱,拿着整个机箱回家,插线就可以了。。。。

燎源火 发表于 25-6-2014 12:46 AM
其实拿普通的ssd也是很快了的

是啊,我的SSD是之前买下了,因为本来是装在laptop所以买大容量256GB,现在把它装在新电脑已经很好用了。
不过我当时买的价钱可以买你刚刚介绍的m.2 ssd,只是少了一半的容量。

Follow Us
GongDuaDai 发表于 25-6-2014 12:50 AM
是啊,我的SSD是之前买下了,因为本来是装在laptop所以买大容量256GB,现在把它装在新电脑已经很好用了。 ...

M.2的速度是10 Gbps , Sata3 才 6Gbps 速度

DanielSeow 发表于 25-6-2014 12:50 AM
自己组装机看似好爽啊~ 我也好像试试看。。。不过我都是去电脑店那里跟他自定一个电脑配置,然后他就跟批发 ...

我也是很大胆地要自己组装,哈哈,自己装电脑真的感觉良好,每开一个硬件的盒子就像开玩具酱
好像回到童年玩lego酱,装好后很有成就感
整个过程只有装processor最担心,装的时候又感觉和母板的牙齿不对酱的,很怕一开机就直接弄坏我的processor,不过还好到现在还是没问题。

燎源火 发表于 25-6-2014 12:54 AM
M.2的速度是10 Gbps , Sata3 才 6Gbps 速度

等我以后有兴趣或者它跌价了我才装吧,毕竟现在用的ssd运行还很好。

LZ真厉害。。。

我也不会组装电脑。。。

SATA Express请看这里。。。

http://cforum1.cari.com.my/forum ... =3351081&extra=

http://cforum1.cari.com.my/forum ... =3284638&extra= 本帖最后由 jollygoh 于 25-6-2014 05:43 AM 编辑

机箱很美。。
如果有budget 可以换掉processor heatsink

jollygoh 发表于 25-6-2014 05:39 AM
LZ真厉害。。。

我也不会组装电脑。。。

很好的资讯,谢谢分享啊。
SATAe还没有普遍化,买的时候以为用法像普通sata酱装就好,结果买回来发现SATAe的位置竟然是2、3、4、5,而0和1是另外的。看来SATAe我是没用到了,好像有点浪费。

你比我还要懂电脑,不信你不会自己装

jkey 发表于 25-6-2014 09:06 AM
机箱很美。。
如果有budget 可以换掉processor heatsink

就为了漂亮么?哈哈
本来也想装,但又觉得大题小作,我不玩OC的人,也只是i5没有k版,所以还是不要了。
我迟点就装有LED的风扇,会美观很多了,不过corsair的风扇很不便宜。

楼主的显卡好像好不够给力~

DIY的支持下下~~

kenlee1993 发表于 25-6-2014 11:52 AM
楼主的显卡好像好不够给力~

DIY的支持下下~~

谢谢支持

显卡是六年前的,只是暂时拿来用,下个月出粮我就会换新的了
在犹豫sapphire 280x还是290两者选一。

GongDuaDai 发表于 25-6-2014 12:24 PM
谢谢支持

显卡是六年前的,只是暂时拿来用,下个月出粮我就会换新的了

不如直接290x更好

heeroyeo 发表于 25-6-2014 12:45 PM
不如直接290x更好

我的首选其实是280x,但290开始看到很多商家promo了,价钱与280x差不是很多所以会在考虑范围。
但290x的价钱与280x相差接近1k,所以不考虑了。

要就最好嘛~ R9系列的

kenlee1993 发表于 25-6-2014 12:55 PM
要就最好嘛~ R9系列的

哈哈,AMD卡我拿定R9系列的

jollygoh 发表于 25-6-2014 05:39 AM
LZ真厉害。。。

我也不会组装电脑。。。

你不会?跑远点啦XD