佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

毒坤攻略

转眼间骑车也几个月了,昨天也头鲁鲁参加了大米举办的西淋行。但目前为止还不敢挑战毒坤山,平时用走山去都觉得吃力了。想说如过全副武装的去攻顶,但两个湾就缴械的话,那情何以堪啊!所以,想请教各位新脚骑毒坤应该采取什么骑法?放轻牙拼命搅?第一次能上到香功就谢天谢地了。

低牙拼命踩吧... 我也是这样子上的...

重牙拼命踩。。。我是这样子上的

评分

CJ92 + 3

毒坤。。。没去过。。。但是如果是爬长陡坡的话,我们都是建议使用轻齿轮配,然后cadence维持在60-70之间。。。然后调整呼吸,慢慢骑。。。除非是对自己的脚力有信心,那就可以在很陡的路段抽车来维持车速。。。

用前1后1慢慢爬着上,感觉太松就下后牙到适合的齿度。。。头鲁鲁搅着上,忍一下,闭一闭眼就到了。。。

评分

mixie + 5 感觉太松就下后牙到适合的齿度

请毒坤守护神 @ahheah 出来教教一下

评分

ahheah + 1 paisejh 啦。。。

Follow Us
喘到吸不到气啊:Q

sky_wei23 发表于 30-6-2014 01:33 PM
重牙拼命踩。。。我是这样子上的

肉脚用轻牙,神脚用重牙。。

angtao 发表于 30-6-2014 01:56 PM
肉脚用轻牙,神脚用重牙。。

错了!这里没有神肉脚的分别,如果用太轻,呼吸乱,肌肉没有得到刺激,你那天是白练除非你只想出出汗。
重要不是叫你放到连踩也踩不动的那种,那种有点点压力的牙就可以了,累就停下来然后再上.
为什么要这样因为呼吸乱了,导致你乳酸堆积在肌肉所以会有无力感,这种就是进步的错觉!

好好学习,不要浪费你有空闲运动的宝贵时间

和 @ahheah哥上一轮就懂得什么叫做不用攻略都能破表征服毒坤。

评分

sky_wei23 + 3 我很赞同

哎呀,转个弯就到了,怕什么?

据我朋友解释

平路的快骑和上坡的耐力是不一样的。

因为,我有个朋友每次练平路,我平路追他追到很辛苦。 他却一路轻松奔驰。
我一个人的时候,自己去毒昆练。 所以一到上坡, 他就翻船了。
我和他各有不同的练,各不同的造化。

敢敢去。多几次,就没有问题的了。
我第一次用我的29“+14kg的脚车,花了整个两小时半才上完。 真的是上一点点就休息。 路人看到我好像白痴那样。短的50m就休息了。真的。
慢慢减少自己休息的次数。等到你能一次攻顶的时候,相信我,那个满足感大到你天天都想去毒昆。

这个纯粹的新手的心得。 如果你要想heah他们高手的30分钟内的。可以问问他们的心得。

老实说,毒坤有多长的距离?

阿紫 发表于 30-6-2014 03:31 PM
据我朋友解释

平路的快骑和上坡的耐力是不一样的。

好的。谢谢分享。

cj1768 发表于 30-6-2014 03:36 PM
老实说,毒坤有多长的距离?

好像3.3k m

angtao 发表于 30-6-2014 03:41 PM
好像3.3k m

http://www.mapmyride.com/my/juru-pulau-pinang/tokun-hill-route-161368502
在网上找到这资料。。。如果没看错的话,开始爬升到顶大概7-8km吧。。。总爬升632m。。。这和这的Genting Peres 很象。。。但是tokun的比较陡,gradient比较高,应该是大概9-10%。。。以爬坡的距离和高度。。。

http://www.mapmyride.com/my/pekan-pahang/batu-18-genting-peres-batu-18-sungai-con-route-5034009
这Genting Peres是PSP的世界,他是以16-18km/h 速度爬这。。。 本帖最后由 cj1768 于 30-6-2014 03:54 PM 编辑

cj1768 发表于 30-6-2014 03:51 PM
http://www.mapmyride.com/my/juru-pulau-pinang/tokun-hill-route-161368502
在网上找到这资料。。。 ...

起点不一样啦。。

有时我也觉得好奇到底平路中高牙快飙和中低牙爬山到底是不是用一样的肌肉? 我看过平路实力和我不相上下的, 一爬起山就高低立即分明。 其实我在家练trainer也没有特地练爬坡啊

neymar 发表于 30-6-2014 04:28 PM
有时我也觉得好奇到底平路中高牙快飙和中低牙爬山到底是不是用一样的肌肉? 我看过平路实力和我不相上下的, ...

爬坡是要看整体的package。。。体重/cadence/心肺强度等。。。Climber和sprinter不同。。。每一个人都有擅长的路段。。。也有all rounder的骑友,爬坡和平路都很强。。。其实也要看个人的训练。。。

neymar 发表于 30-6-2014 04:28 PM
有时我也觉得好奇到底平路中高牙快飙和中低牙爬山到底是不是用一样的肌肉? 我看过平路实力和我不相上下的, ...

某某大大 post 的,忘记出处了。供参考

"爬坡跟平路是截然不同的騎法。
在平路上維持速度,你需要對"直線"有更多的感覺。
爬坡沒事就會遇到彎,坡陡就抽車或加大出力,車子很少直線前進,因此車手對於車子正在前進的線性沒有感覺。
平路的時候,車子直線前進,當我們想達到高速,就需要維持這條線的筆直。
下次如果有機會看 ITT 賽,各位注意一下,車手在騎的時候,車身幾乎毫不搖晃的,ITT的成績都很不錯。
反之如果是騎車就會左右撇的,大概ITT都排不到名。
爬坡型車手用爬坡的方式騎平路,一定爆的快。
因為重踩或是只會用"肌力"去騎車,而忽略了保持穩定平衡,就會讓車前進的力道"散掉"。
所以,要平路騎的好,不是去練肌力或肌耐力,騎車不要什麼都先怪肌肉沒力,大部分都是因為技巧不足。
不要傻傻的騎喔,要用身體去感覺車子前進的線,就會發現速度快的時候,車子會像是在鋼索上一樣,有一個線性的力量把你往前帶。
這時你要把你的身體重心穩穩的放在那條線上,踩踏不可以破壞這條線的清晰感覺,那樣就會越騎越快,而且很省力。
沒那麼好練喔,要多花時間體會。"

评分

CC82 + 5 谢谢分享
CJ92 + 5
Siltasy + 5 谢谢分享