佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: miaw87

阿猫一个人的缅甸:不像背包客的背包游 ==写完咯==

过了城门,坐转再往前走。。。就可以看到Thabyinyu 咯。。。

ThatbyinnyuPahto
也是由King Alaungsithu所建,有67米高,是Bagan地区最高的建筑
Bagan地区最大的建筑Dhammayangyi Pagoda原本也是由KingAlaungsithu启建,不过没有落成就被自己的儿子给杀了,King Narathu篡夺了王位之后,据说由于对自己的罪恶赎罪,下令建成这座最大的塔。

King Narathu
有一个外号叫KalagyaMin 意思是the 'king killed by Indians' 被印度人所杀的国王

话说KingNarathu娶了个印度公主,非常不喜欢印度教习俗,包括印度人上完厕所后,会用左手舀水清洗屁股这习惯,没有这个卫生习惯的King Narathu被自己的老婆鄙视地嘲笑后恼羞成怒之下竟用茅戳死自己的老婆。
据说印度国王听到这个消息,悲痛欲绝,立志要复仇,就派出了8个假扮婆罗门的杀手,到Bagan复仇。婆罗门杀手到Dhammayangyi Pagoda拜见,其中两个婆罗门走过去,对国王施礼说,我们是婆罗门,向您致敬,为您祈福。国王回礼一瞬间,两个婆罗门就把 KingNarathu解决掉了~
这就是the 'king killed by Indians' 的由来。
Thatbyinnyu原自于Omniscience(无所不知之意),缅甸语是Thatbyinnyutanya
King Alaung Sithu1144年建了这座塔,无论身在哪里,只要一抬头,就可以看到它高高的耸立在众塔寺之间
内分5层(第一二层曾经由僧侣居住,第三层是冥想空间,第四层为图书馆,第五层为佛龛)。现通往二层以上的阶梯已封锁,游客活动范围仅限于第一层。
庙里头的内部墙壁留白,没有任何壁画和雕饰,这是典型的缅甸塔寺的风

看到远处的thatbyinyu pahto。。。

周围的路是泥红路。。。要小心骑 ebike哦。。。一不小心会跌的。。。

这个也是超美的。。。做么对我来说好像每座都美美的。。。还是我审美观有问题?!哈哈。。。

里头的佛像。。。

走廊没有壁画的。。。都是白墙。。。

这座寺庙也不错啦。。。可以来看看下。。。也算是必去景点之一。。。

推荐程度: 只可以说是拍照的好地方。。。

走完 Thatbyinnyu Pahto后,就往附近的 Shwegugyi Pagoda去咯。。。

在这个时候看到一个惊险的一幕,有一对洋人情侣,男的下ebike问路,女的就坐在ebike上。。。过后不知道做么女的想推ebike去比较凉的地方,结果不小心转到那个油,结果女的和ebike一起跑。。。 旁边的缅甸人全部大叫。。。还好过后没事。。。过后那些缅甸人还在那里大笑。。。

ShwegugyiPagoda
Shwegugyi 的意思是黄金洞,它位于皇家宫殿的前面,缅甸人称它NandawOo Paya,意思是宫殿前面的庙。

它是一座建于1131年的庙宇。由King Alaungsithu所建,也是Bagan中期(12世纪)的代表作
它的基本造型是孟族庙宇建筑,(围墙很厚,只有一个门,庙内幽暗如洞穴,光线从窗口射入,墙上壁画非点灯无法目睹,就是所谓的孟族式建筑。
顶端的sikhara(印度风格的寺庙尖顶饰)呈玉米穗轴状(早期的庙受印度东北佛教寺庙的影响缘故
虽说是孟族庙宇建筑模式,不过搭是建在高台之上,看得出融入了后期塔基高筑的风格。

根据历史记载KingAlaungsithu在这里被自己的儿子King Narathu杀害。

King Alaungsithu
Bagan王朝在位时间最久最长的国王,他有2个儿子,长子MinShin Saw 由于不得父亲的欢心而被放逐在Ava附近,King Alaungsithu后来废MinShin Sa改立次子Narathu为王位继承人,KingAlaungsithu年老患病时,继位心切的Narathu把他遗弃在ShwegugyiPagoda,觑觎皇帝宝座的Narathu之后还把尚有清醒意识的父亲活活的闷死在ShwegugyiPagoda

Min Shin Saw
在父亲KingAlaungsithu去世之后回来要求继承王位,个性奸诈的Narathu假意宣告MinShin Saw为王位继承人,不过却在当晚用毒药毒死自己的兄弟
内殿中保存有两块古巴利文石碑,刻有100节诗句。歌颂了King Alaungsithu的伟大及创建Shwegugyi Temple的宗旨。还写明了此寺于1131517日动工,历经7个月零7天建成

这个寺庙也很美一下哦。。。还有我在这里买了一幅金色风景的画,才5000 kyat。。。比之前那个便宜一倍。。。

寺庙的入口。。。

里头的佛像。。。

后面的佛像。。。这个好美哦。。。

越来越看不见的壁画。。。旅友们,不好等咯。。。再等就看不到了。。。

这里可以上二楼的。。。

哇,又是无敌风景。。。爽!

这个塔顶。。。印度风格。。。

看到远处的ananda。。。

不错的风景哦。。。我在这里自拍了很多张。。。因为没人嘛。。。哈哈。。。

推荐程度: 顶楼很好拍照哦。。。可以说必到的寺庙之一。。。 本帖最后由 miaw87 于 31-7-2014 11:18 PM 编辑

本来过后要去mahabodhi paya的。。。但是找来找去就是找不到。。。所以就先去容易找的bupaya哦。。。 其实很容易找罢了。。。只是那时不知道做么变路痴。。。

Bupaya
Bupaya在缅甸语的意思就是葫芦形状的庙,盖成葫芦状据说和一个神话有关.

传说第一任国王KingThamoddarit 治国期间,这里有老虎,飞天鼠,公猪,大鸟和一株大葫芦5种怪兽作怪吃人,大葫芦的藤蔓张牙舞爪的伸向各处,把它的茎砍断马上能长回原状,后来一个英勇的年轻人Pyusawhti成功收服5只妖怪,KingThamoddarit 很高兴,除了把女儿许配给Pyusawhti,也把王位继承给PyusawhtiBupaya就是kingPyusawhti (AD 162-243) 收服大葫芦的地方。
也有说Bupaya是建于9-11世纪之间,由于旧佛塔在1975年的6.5级大地震中掉下Irrawaddy河内,有关Bupaya是哪个年代的建筑已经无法考究,目前这座是重建后的新建筑

Bupaya的入口。。。这里很多小贩。。。可能是因为这里也是看日落的好地方。。。

hmm。。。可以用可爱来形容吗。。。哈哈。。。

可惜这个是重建的。。。

隔壁的小寺庙。。。

壮观的irrawaddy 河。。。

其实来到bupaya的时候才中午十二点。。。你们可以想象天气有够热没有。。。我直接坐在小寺庙里喝水休息。。。热到我要脱水了。。。

过后有一个老年缅甸人,鬼鬼祟祟的靠近我,然后拿出一些玉石要便宜卖给我。。。被我拒绝了。。。

推荐程度: 还好啦,可以来拍照一下。。。留个纪念。。。 还有可以看看壮观的irrawaddy河,毕竟form 2 geography 学过。。。

在bupaya休息一下后,就拖着好累得身体,想去mahabodhi paya咯。。。

题外话:一定要准备足够的水,我的record一天8灌大支的矿泉水。。。 不然应该很容易病倒吧。。。其实一路上也有很多小摊子有卖饮料的。。。

Mahabodhi  Paya
Mahabodhi  Paya不只是全Bagan,是全缅甸只有一座佛塔是完全仿印度式,整座庙的外观完全仿照北印度佛教圣地  BudhGayaMahabodhiTemple,更绝的是连名字也一模一样
Mahabodhi Temple是佛祖悉达多王子顿悟生命真相的地方,建于公元500
BaganMahabodi PagodaKingZeyatheinkha也称King Nadaungmyar1212—1234)建于公元1215年,是看了BodhgayaMahabodhiTemple之后领悟的地
Bagan Mahabodhi  Paya是看了印度BodhgayaMahabodhiTemple之后建的。墙的外壁上用砖砌出一个个内凹的方型神龛,里面各有一尊坐佛。整座建筑的外观就是465座神龛与不同姿势的佛像构成,并有许多装饰的镶版,非常精巧别致

终于找到你了。。。 绕了很多圈终于看到。。。其实用大路进去是蛮容易找到的。。。

完全印度式的寺庙。。。

里头的佛像。。。

墙外有很多。。。真的很多小小尊的佛像。。。

连比较上面和顶端也有很多小佛像。。。真的太壮观了。。。

推荐程度: 个人觉得也是必到之一。。。惨料,好像每座都是必去的。。。哈哈。。。 没有办法,我是古迹的fans。。。

在mahabodhi 和缅甸人一起休息后 ,就继续上路咯。。。过后是附近的 Gawdawpalin。。。

看这地图(就很simple的地图),觉得已经到了。。。可是越看越不对劲。。。

进去了很奇怪的路。。。

那时在想,难道就这样罢了?? 而且好像荒废很久酱。。。又没有人的。。。

过后才看到原来是。。。 不知道什么寺庙。。。 不是 Gawdawpalin。。。

旁边还有一个。。。不懂是不是姐妹寺。。。 随便拍了照就再去找 Gawdawpalin咯。。。

拍了一些不知名的寺庙后,再去往前一点就到gawdawpalin了。。。 其实也是很容易找罢了。。。不要想太多就可以了。。。

Gawdawpalin
King Narapatisithu 兴建Gawdawpalin的原因有2个说法,一是自大的KingNarapatisithu 口出狂言宣称自己的权力与成就大大超越历代先祖,不幸的,King Narapatisithu 过后成了瞎子,在征询印度占星家的意见之后,Narapatisithu 为先祖塑像来供奉当作赎罪,King Narapatisithu 过后恢复了视力,并在举行仪式的地方兴建Gawdawpalin

另外一个说法是说德高望重的高僧PanthaguMahathera受不了Narapatisithu的自大狂妄而逃往SriLangka长达6年之久,GawdawpalinKingNarapatisithu 为了表达他对Panthagu Mahathera的敬重而建的佛塔

Gawdawpalin
1975年大地震时受损最严重,因此成为震后复原计划最庞大复杂的佛寺,在此之前有60米高的sikhara(印度风格的寺庙尖顶饰,呈玉米穗轴状屋顶)和佛塔在地震中倒塌,在2楼的大厅处还出现一个巨大的裂

到达gawdawpalin phaya咯。。。

gawdawpalin的入口。。。

从前面拍过去。。。

这样看好像比较壮观一点。。。

寺庙里的佛像。。。

里面蛮多中型的佛像。。。这里的墙壁也是白的。。。没有壁画。。。

在走廊走走的时候看到一个洋人躺在地上。。。 过后她不好意思地和我打招呼。。。

话说这个寺庙很通风。。。在里面超凉快的。。。 尤其是下午大热天的时候。。。

这个gawdawpalin。。。其实也没有什么特别之处。。。从外面看进去真的蛮漂亮的。。。只是里面就没有什么东西可以看。。。

推荐程度: 去到bagan,不去也是很可惜的。。。

Follow Us
参观完gawdawpalin后,就看下simple地图,要去靠近的mingalar kyaung。。。

但是hor。。。找来找去就是找不到mingalar kyaung。。。

结果过了城门,去到mingalar zedi。。。 本来打算bagan第三天才去的。。。

Mingalar zedi
亡国之塔。建造者为蒲甘的末代国王,类似于中国的明崇祯。特点是塔身上大量的铀面陶瓷浮雕画,不是佛像人物,而是戏剧场景,其它的佛塔表面都是砖石,或者泥灰。该塔极尽奢华,耗尽国力,建成后不久,蒲甘王朝为蒙古铁骑所灭。

从前面看过去的mingalar zedi。。。waseh。。。很壮观neh。。。 话说这座很象shwezigon 哦。。。只是没有金金而已。。。

可以爬上去的哦。。。

可惜只能爬到中间罢了。。。

很爽哦。。。大风吹来。。。爽啊!那时候又没有人。。。好像整座塔是我的。。。

从上面看下去。。。其实很高一下。。。

爬到这样高。。。当然是看风景啊。。。美啊!!!

在这里看日落应该也不错吧。。。

周围的塔。。。

这个mingalar zedi不错哦。。。大家一定要来这里看看。。。

推荐程度: 当然又是满分。。。这种画面不可以错过的啊。。。

在mingalar zedi跳来跳去,很自恋的在那里自拍后,看一下钟,才2pm leh。。。怎么那么快就完成第二天的bagan行程。。。

由于那时整个人累到鬼酱,所以就打算去bagan muzeum啦。。。因为之前看到游记有人说里面有aircond吹。。。

muzeum前面的摊子,在那里喝了一罐coke。。。热到。。。

需要付5000 kyat。。。不接受usd。。。我问了counter的人。。。她们说我是第一个大马游客。。。还说大马游客很少。。。

里面没得拍照的。。。

其实这个muzeum说真的,是有东西看啦,只是你一定要很有耐心的看。。。我很有耐心的看了开始的阶段。。。过后的就走马看花而已。。。

里面有很多佛像,石碑,历史故事等等。。。

最令人懊恼的是,里面的aircond没有开!!!闲掉。。。 我只在这里花了大约一个钟半罢了。。。就走咯。。。

miaw87 发表于 26-7-2014 12:13 PM
参观完mingun bell后,接下来就是hsinbyume paya。。。

Hsinbyume Paya / Myatheindan Pagoda 这座波浪 ...

就是为了这座塔,我撇下去shopping的老妈和同事,请求网友陪我走一趟mingun.
幸亏两个同行的网友愿意,不然我会槌心肝哦!

好心有好报的故事

话说走完bagan muzeum后,由于看日落时间还早,就先去找shwe san daw在那里。。。那时还真的没事做。。。

确定shwe san daw在那里后,突然间有个游客(也是乘ebike的),忽然间大声喊我,我就去问做么。。。

原来她不知道要去什么寺庙参观。。。 因为她拿的是超detailed的map。。。我的是很simple但是有几个重要寺庙的map。。。

寒暄了几句,原来是日本的背包客。。。

指点她几个重要的寺庙后,顺便给埋她我的map。。。她很感激我。。。哈哈。。。(其实我的tablet有料我才放心给她的

过后日落在shwe san daw遇到她,她给了我她的超detailed map(因为隔一天她就走人了)。。。还好她给我leh。。。第三天的bagan,我在里面真的迷路了,全靠她那张map出来的,想回去真的心惊胆跳。。。

题外话:话说很多背包客都是去到一个地方才打算的,但是bagan这种地方,假如没做好功课,恐怕看了半天的寺庙,就很闲了。。。

赛亚人 发表于 1-8-2014 12:40 PM
就是为了这座塔,我撇下去shopping的老妈和同事,请求网友陪我走一趟mingun.
幸亏两个同行的网友愿意,不 ...

去到mandalay一定要去mingun哦。。。尤其是mingun paya和那个白塔。。。

没有去应该会很遗憾。。。话说我最喜欢的就是那个白塔了。。。很美哦。。。

讲到最后我什么都喜欢。。。

话说缅甸游记好冷清。。。整页都是照片。。。load到很久。。。

miaw87 发表于 25-7-2014 12:07 PM
到达码头,还好等没多久船就到咯。。。

我的司机好厉害哦!
我们从头到尾除了大金塔要给钱,其他的都有办法免掉。

和日本背包客bye bye后,就不死心的要去找mingalar kyaung。。。

一路上走走停停。。。就是找不到。。。

驾ebike时,走在泥沙路,真的要比较小心。。。因为蛮滑的。。。

看到不知道什么寺庙。。。

这个也是蛮美的。。。

走下走下又看到刚刚早上去的寺庙。。。

随便路上拍的。。。

不知道谁打谁了。。。

话说我为了方便拍照,直接把camera挂在颈项,结果我颈项那里有一条白线。。。哈哈。。。

在四周围闲逛后,反正没事做。。。就先去shwe san daw看日落咯。。。

找不到这个寺庙的资料。。。

话说这里的小孩子真的很烦。。。一直吵着要你买东西。。。 建议不要这样早去,迟点和游客多多人上去,就不会被缠住了。。。

shwe san daw,这里最出名就是它的日出日落了。。。

这个塔的前面,就是前面罢了有个小寺庙。。。一定要进去哦。。。

因为有。。。

有大大个的睡佛咯。。。

往上爬到最高去。。。好迷人的风景啊。。。整个心都融化了。。。

不多说,看照骗。。。

说真的,做么我就是拍不出那种feel。。。 这个画面真的是照片不能表达出来的。。。

真的是一望无际的塔群啊。。。太yeng了。。。

这个时候,看到一群摄团拿着大炮上来,二话不说就直接set up 在看日落的地方。。。说真的有点令人讨厌。。。 还一直霸占在那里。。。为什么华人就是这样的啊。。。

刚好下午的那个日本背包客也上来,就和她一起聊天。。。等日落。。。

高高在上的太阳。。。那时觉得应该没有日落了。。。因为有太多厚厚的云了。。。

有个美国黑人在看着风景的时候,翻过头对我说:这个太不可思议了(英文)

开始呈现红黄色的佛塔。。。

聚集在塔上的人,很多都是solo的背包客,看到你都不管你是谁,直接和你hello先。。。 顿时整个塔热闹起来了。。。 第一次在缅甸,不会觉得孤单。。。原来一个人旅行的意义,就是这样嘛。。。

蛋黄你好!! 不要令我失望哦。。。

结果还是变成这样了。。。

不要紧,我还有一天!但是之前的mandalay hill,u pain bridge加埋这个shwe san daw日落。。。已经三个日落报销了。。。

看不成日落,大家就下去各自回去咯。。。

shwe san daw的日落,假如你喜欢一个人静静地,就不建议你去咯。。。因为蛮热闹的。。。 好像我孤单了那么多天,当然比较喜欢热闹的。。。哈哈。。。

推荐程度: 最出名的日落日出的佛塔。。。不去不行啊。。。

看完了日落,还真的是摸黑回Hotel了。。。

还了ebike后,直接找餐厅吃饭哦。。。由于不知道要吃什么,就随便找哦。。。

正当我在一家蛮简陋的餐馆看menu时,有个加拿大洋妹,说要吃这里的缅甸餐。。。问我要不要一起吃。。。 为了表现我热情的一面,我也ok了。。。

其实这家的tradiotional myanmar food应该就是那种回收的。。。我直接 没办法,硬着头皮顶上去了。。。

可惜没拍到照片,本来想拍食物的,又怕被误会成奇怪的人。。。

一边吃,一边和洋妹谈天,她一开始以为我是新加坡人,哈哈。。。原来她之前在新加坡做工过,但是她很讨厌新加坡,说那里的人把自身文化都藏起来了。。。 还说马来西亚很好噢。。。很喜欢吉隆坡。。。 应该是我是马来西亚人才这样赞美的吧。。。

好笑的是,吃到一半还停电leh。。。哈哈。。。餐馆的老板应该是当我们是vip(只有我们两人是外国人),只是把一盏小灯放在我们那里。。。剩的人就摸黑吃东西。。。

吃完就balik hotel咯。。。

晚上的bagan,都不懂要做什么好。。。哈哈。。。 一早就睡咯。。。

缅甸第六天:Bagan

一早就醒了,因为要去看日出啦。。。来到缅甸不去看日出对不起自己leh。。。

没有冲凉就跑出去了,因为那时已经早上五点半了。。。快快的催促guest house的人帮我call ebike。。。虽然比较贵,但没办法啦。。。5000 kyat。。。

拿了ebike直接冲去shwe san daw。。。昨天看日落的地方。。。

那时我驾到sipek快。。。因为已经把bagan摸熟了。。。哈哈。。。早上的凉风,爽啊!

上到塔上,看到有开灯的佛塔。。。好美哦。。。

清晨的佛塔。。。

可是hor。。。

这个是什么日出。。。我真的无言了。。。又是厚厚的云把蛋黄遮完了。。。我靠!!

算了,失望的回hotel吃早餐先。。。

这个是过后我会走的路线。。。其实那些远远的蛮冷门的。。。没什么人去的。。。

会从manuha paya开始走。。。

吃了早餐,冲凉后,直接骑着ebike往manuha paya去咯。。。从nyaung u去manuha paya蛮远的。。。

ManuhaTemple
这是一座因国王的抗议而建的庙。建造者是来自ThatonKingManuha

话说KingAnawrahta发兵攻打Thaton之后俘虏了KingManuha ,囚禁期间,King Manuha 也想建一座属于自己的寺庙,1059KingManuha被允许建庙,他于是把戒指变卖给一个有钱的商人,把钱用来建这座表达他不满被囚禁的庙宇

King Manuha
的抗议很特别,他将佛像塑造得特别巨大,然后把它们安置在非常拥挤狭窄的空间,用压迫的空间感来表达国王的局促与不
--
话说公元1057年左右,一名来自Thaton王国的高僧Arhan,到不同宗派的地区去弘法,KingAnawrahta对佛理的理解非常精湛的高僧Arhan非常推崇,除了热忱招待,还封他为国师,同时颁布佛教为国教。

佛教定为国教后,为了佛法能普遍弘扬民间,Arhan于是向KingAnawrahta建议,派大使前往Thaton,要求Thaton的国王也就是KingManuha赐赠三藏经和佛舍利,KingManuha不但不想送,还凌辱了代表KingAnawrahta前来的大使,结果惹怒了King Anawrahta派兵征服ThatonKingAnawrahta战胜之后,就用32头大象驮回宝贵的《巴利文三藏经》以及各种注释和文物,同时帶回500名博才的高僧和3万名大批技艺精湛的各类工匠,随同被俘虏的
KingManuha

这个manuha phaya蛮容易找的。。。

外观。。。上面那个一个个被包起来了。。。装修吧?

刚好有当地人的旅团。。。好多人。。。

哈哈。。。真的好窄的寺庙。。。不错不错。。。

这个manuha phaya。。。不错。。。应该来看看下那个窄窄的寺庙。。。

推荐程度: 值得一看。。。

看完manuha phaya后,就去附近的 nan phaya看看。。。

可是hor。。。怎么又找不到。。。

骑ebike走了一小段距离,来到了这里。。。

很不像nan phaya leh。。。不对劲,就先调头回去manuha phaya先。。。

回到manuha phaya。。。原来去nan phaya不用出大路。。。就在旁边罢了。。。我又自作多情了。。。

NanpayaTemple
这座小小的正方形庙据说是据说是King Anawrahta用来囚禁KingManuha 的监狱。

也有说NanpayaTempleManuha的侄孫NagaThaman建的。

它就在ManuhaTemple隔壁,和ManuhaTemple是同时期的寺庙,也是Bagan第一个洞穴式的神庙,属于印度教風格,寺庙外的穿孔石窗是典型的早期建

这座还真小哦。。。

看起来还ok啦。。。真正的看头当然不是建筑物。。。而是在里面。。。

好简单的告示板。。。

就是这个啦。。。三头佛像。。。很yeng leh。。。 可是为什么中间空的?

完整的三头佛像。。。漂亮!

这个是被偷了,还是被摆在博物馆了?

这个nan phaya很靠近manuha phaya罢了。。。

推荐程度: 必看的三头佛像。。。真的很漂亮的雕像。。。

看完nan phaya后,就要去Dhamayangyi Pahto咯。。。bagan里最大的佛塔。。。

在这里要和网友们说的是:从Dhamayangyi Pahto开始走去比较远的寺庙,真的要准备detailed map。。。不然一定迷路的。。。而且会看不到人那种。。。

多数都是走这样的泥沙路。。。

一路上会看到很多这样的佛塔。。。

里头的佛像。。。

这个是让我吃很多苦头的小蓝。。。