佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: miaw87

阿猫一个人的缅甸:不像背包客的背包游 ==写完咯==

我从早上写游记写到下午了。。。屁股都要开花了。。。

其实 Dhamayangyi Pahto 不会难找。。。大路看到路牌弯进去。。。就ok了。。。

Dhammayangyi Pahto
Bagan最大的佛塔。Dhammayan gyi 建于1165年,KingNarathu (1167-70)为了赎杀父之罪而建的佛塔,
King Narathu对建设的要求非常严苛,如果砖缝之间能插入一根针,就砍断工匠的手指,建塔期间共砍了3000多人的手臂塔里现在还摆放着当时的刑具。结果塔未建完国王就被刺杀,此后建设就告中

Dhamayangyi Pahto的入口。。。

很壮观的佛塔。。。

里边的走廊。。。

走廊上的小睡佛。。。

里边有很多壁画,可以慢慢看。。。

佛塔里的佛像。。。

这个bagan最大的佛塔。。。其实不会离大路远,觉得可以来看看下。。。而且不会难找。。。

推荐程度: 里面有壁画,但没有之前那几个美。。。 先focus几个重要的佛塔比较实际,这些就有空才去吧。。。

看完Dhamayangyi Pahto后,就往下一个景点去咯:Sulamani Pahto

Sulamani  Pahto
根据历史记载,King Narapatisithu (1174-1211)去登Tuywin山的时候,看到一颗红宝石在洼地中发光,KingNarapatisithu当时就认为这是佛的指示,便在那块地上建了Sulamani Pahto
这栋2层式的建筑物在1183年完工,是Bagan晚期建筑的代表作,属印度风格。全塔寺共有四个门廊通口,东面的门廊通口最大,通風、光线在建的时候都有留意。它的外观覆盖美丽的灰泥雕饰,里面有古老精美的佛像,寺内的壁画看起来还相当完

Sulamani Pahto外面的摊子。。。

佛塔的入口。。。

整座sulamani pahto哦。。。这座也是很大一下。。。

你可以再小一点。。。

里面的佛像。。。怎么只有头部是金色的啊?

里边的走廊。。。走廊的墙壁有很多壁画哦。。。保护到很好一下。。。

这个是划舟?

这里有好多美美的壁画哦。。。而且很完整一下。。。

推荐程度: 推荐这里美美的壁画。。。 值得一看。。。

走完sulamani pahto后,就往Pyathada Pagoda去咯。。。

走到Pyathada Pagoda的时候,我走过好多交叉路。。。差不多要迷路了。。。 说真的,一定要有很detail的map才能走到这个pyathada temple去。。。

Pyathadar(Pyathatgyi) Temple
Pyathadar (Pyathatgyi) Temple也是2层式的建筑物,属印度风格。

它是由KingKyaswar (1234-1250在位)所建,King Kyaswar 有点短命,在位时间不长,51岁就蒙佛接引去

一路上的景色。。。

到这个寺庙前,我走错了几条路,过后又调回。。。还好那时还不是路痴。。。(但是过后直接迷路了

里头的佛像。。。

其实这座寺庙还真的没什么看头。。。难怪我到的时候,一个人都没有。。。连缅甸人也没有。。。 整座就我一个人。。。那时整个心凉凉的。。。

虽然没什么看头,但这座寺庙可以爬上去。。。变成有看头了。。。

从上面看下去。。。不错地。。。

还可以再上去。。。这个要小心leh。。。跌伤就没人可以救你了。。。因为没有围栏的。。。

顶楼又有个小寺庙。。。

上面很阔下。。。

原来我离Dhamayangyi Pahto很远了。。。

由于没有人,我在这里自恋自拍。。。 过后还在这里躺下来休息一下。。。哈哈。。。

要离开的时候终于有一架巴士来咯。。。载的都是缅甸人。。。

推荐程度: 里面没有东西看,可是可以爬上去看美美的风景。。。推荐!

走完pyathada pagoda后,就再接再厉要去下一个寺庙咯。。。

走到一半。。。突然间四格battery跌剩两格 。。。这时我想惨了。。。够不够我走完哦。。。

刚好我又迷路。。。因为有很多交叉路。。。我根本不懂怎么走。。。而且这里泥沙路真的真的蛮难走的。。。有几次差点跌了。。。虽然跌倒不会怎样的。。。 而且四周一个人都没有。。。

还好,这时候。。。

救星!有个牧童带着一群牛走过。。。直接冲过去问他怎样去thamanpaya(那时还不知死还要继续旅程 )。。。他应该不知道我在讲什么。。。一直用缅甸话比手划脚。。。 给他看map他也不懂。。。

过后我听到他说 pwa saw。。。pwa saw。。。就快点找看有没有这个地方。。。结果给我找到了。。。原来我迷路迷到 west pwa saw village去。。。太强大了。。。

牧童指着方向去pwa saw village。。。我直接骑过去咯。。。到了pwa saw village。。。想问村民怎样去大路。。。一个个你看我,我看你。。。帮不上忙。。。那时我发挥我第六感的精神。。。大概大概走,结果还真的给我找到大路。。。yeah,那时心情好像哥伦布遇到新大陆酱。。。

可是,所谓好景不常在,我一到大路,ebike battery直接跌剩一格。。。我靠。。。那时候想快点驾回guest house充电先。。。结果驾不到两分钟ebike直接没电。。。我那时直接傻眼了。。。

其实ebike可以好像脚车酱用的。。。但是这架太小了。。。用力骑也是走那么一点。。。 而且又是上坡路。。。又是中午十二点。。。

可以想象我那时有多狼狈从west pwa saw village半骑半推半走的回去guest house。。。

结果用了将近一个钟头半才到guest house。。。那时我真的要死了。。。

还好日本朋友给我的map派上用场。。。不然我到现在应该还在bagan走不出来。。。

回到guest house,guest house的员工帮我送去ebike店。。。

去附近买了一罐coke喝完后,我直接和老板说我要出去了。。。 没办法,我是古迹迷,一定走完才甘愿。。。他们也很快的送来了另外一架ebike给我。。。

沿着刚才的路线,经过airport再去Nanda Pyin Nya。。。继续我的旅程咯。。。

NandamannyaPahto
根据碑文上的铭刻说Nandamannya Pahto 建于13世纪中叶,也有说法是建于公元1248KingKyazwa 统治的时期。

Nandamannya Pahto
原名AnandaPyinnya ,和Ananda Phaya 名字的含义相同,意思是无上的智慧。不过随后却易名为Nandamannya,原因不详

这座庙名不见传,唯一有特别提到的是该塔内部有一组无上装壁画“Mura的诱惑,画着一些袒胸露乳的妇女,而打坐修禅的佛对此无动于

每次看到这些招牌,就会比较心安。。。因为走对路了。。。

Nanda pyin nya那里有几座寺庙。。。问了几个缅甸人,才确定是nanda pyin nya。。。

nanda pyin nya。。。里面的看头是没有穿衣的妇女在诱惑佛 。。。 我是有看到四个好像没有穿衣的妇女(好像而已),围着一个佛,但我不肯定是不是。。。可惜不可以拍照。。。

推荐程度: 这个寺庙有够远的,但是可以去看看壁画。。。

Follow Us
在那里研究没有穿衣的妇女后,才甘愿离开。。。

过后就是附近的Thambula咯。。。

一路上的风景。。。

ThambullaTemple
1113King Alaung Sithu登基后,寺庙的建筑风格开始有了改变,其中的改变是仅有一层或二层的塔身逐渐取代过往像九层糕那般要跟天比高的设计。同时受北印度佛教圣地BudhGaya的影响,会有金字塔式的小尖塔
Thambulla Temple was builted by Queen Thambulla, the wife of KingUzana during 1255
这类只有一层或2层的寺庙都以精美的仿大理石雕刻和壁画闻名

说真的,要identify哪一个才是真的对的temple。。。还真的需要去看这些招牌。。。不然去错都不知道。。。

看网上介绍说有闻名的壁画。。。但是已经锁起来不给进去了。。。为什么!!!!

伤心。。。

拖着伤心的身体离开Thambula,就去也是肯靠近的Payathonzu咯。。。

Payathonzu
Payathonzu就是3个塔的意思。3座塔无论是外观,尺寸或高度都一样
Paya Thonzu的建成日期不详,估计是在13世纪晚期。

这座连体佛塔据说还未建成就被荒置了,靠东和中间的塔寺内部都绘满了壁画,不过有些壁画却处于草图状态,向西的佛塔却没有绘上任何壁画。

被废置的原因根据观察是佛塔建到一半,蒙古人来了。

蒙古人入侵,一切当然遽然而
根据一些说法,Paya Thonzu3塔是佛教的三宝TripleGems的意思,就是佛(Buddha——引導者,法(Dharma——成佛的道路,和僧(Sangha——行者的精神伴侶。

向东的佛塔墙上,绘满了550幅和佛陀有关的故
也有说根据壁画上绘有男神Sakta拥抱女神的姿势,PayaThonzu或是与密教有关

找到你啦。。。

三座一样size的佛塔。。。

里面也是有很多壁画。。。正如解说,有画到一半的壁画。。。因为蒙古铁骑来咯。。。

可惜不能拍照。。。

推荐程度: 壁画的忠实粉丝必到。。。

参观完Payathonzu,就要去Tha Man Pagoda咯。。。

路途中看到这个leh。。。

刚刚找到的资料:
The Lemyethna temple, the "Temple of the Four Faces", is a beautiful example of a single-storeyed temple built in the Late Style. Resting on a platform, the temple is square in plan, with porches projecting on all four sides, and with the main entrance in the east. The superstructure consists of receding terraces, with crenellated parapets and small stupas at the corners, surmounted by a curvilinear spire which is crowned by a stupa. The Late Style makes for a bright interior, where there are remnants of murals portraying the 28 Buddhas of the Past, scenes from the Jatakas, and the Final Life of Gotama Buddha. Unfortunately, many of the murals have been lost in whitewash.

Lay Myet Hnar Complex。。。什么来的。。。刚好看到两个洋人走进去。。。也跟着进去咯。。。 好不容易遇到游客也在这个地方。。。

看起来也好像不错。。。

先去这个白塔参观。。。

哇,里面竟然是很多美美的壁画。。。而且可以拍照。。。我就不客气了。。。

里头的佛像。。。

这个壁画很多一下,连上面也有哦。。。

隔壁是一座很大的寺庙,感觉好像荒废还有很残。。。没有维修的pasai吧。。。

这个是免费的水。。。敢的话就喝吧。。。free的。。。

这个lay myet hnar group。。。意想不到哦。。。也是很多东西看下。。。

推荐程度: 很推荐leh。。。因为可以拍照。。。哈哈。。。

过后,就往tha man pagoda去咯。。。经过 minnanthu village。。。在那里买了一罐水。。。有继续上路咯。。。

可是hor。。。走了好久还是看不到有这个tha man pagoda。。。那时心想就算了吧。。。过后就回头咯。。。

结果tha man pagoda也没去到。。。不知道是怎样的呢?

往sulamani pagoda的方向走去。。。途中又经过一个景点。。。也是不知名的。。。

刚刚查到的资料:
Sinphyushin temple was built by King Thihathu or Sinphyushin of Pinya. It is a cave-type Indian-style based monument. There is also an upper level. The inner walls of the temple are full of ancient mural paintings. There are five stone inscriptions written about the donor and the donations of this temple and land. In the ancient times, they also donated slaves to maintain and guard the temples. Those people had to serve the kings and then the temples generations by generations.

sin byu shin complex。。。eh,有人在里面哦。。。

里面有石碑哦。。。应该很有研究价值吧。。。

很有写意吧。。。

孤独的小红。。。

推荐程度: 第一次看到里面有石碑的寺庙。。。我所看到的石碑都是在博物馆看到的。。。

随便看完那个寺庙后。。。就往sulamani pahto方向走去。。。

一路上看到的。。。

会一直看到这种的寺庙。。。

过后到了sulamani pahto,再往大路走去。。。终于到了anawrahta road咯。。。

由于基本上行程已经完成了。。。也没事做了。。。就决定去那天晚上去的shwezigon pagoda。。。看看下午的shwezigon是怎样的。。。

到了shwezigon。。。一到就看到几个缅甸小贩一直叫我把ebike park在她们摊子前面。。。

看了之前的游记,知道了她们的伎俩,就是硬要把蝴蝶别针硬塞给你。。。 我直接say no走人了。。。干净利落。。。

hmm。。。下午的shwezigon也是蛮不错的。。。但是我还是比较喜欢晚上的它。。。

本来看完shwezigon后,想去找bulethi pagoda看日落的。。。但是它的位置连map都没有。。。也就放弃了。。。还是去回那个shwe san daw吧。。。

走在anawrahta road。。。每次都会经过一个寺庙。。。虽然不出名,但是看到很多人(好像是泰国人)进去。。。就很好奇的停在那里进去看看。。。

就在htilominlo的附近而已。。。

查了map,这个佛塔叫做alo pyi。。。(不肯定)

佛塔的入口。。。

从入口进去后会看到的小佛塔。。。不大。。。

里面的佛像。。。正在拜拜的少女们。。。

wow。。。里面也有些壁画。。。可是不多。。。因为佛塔蛮小的。。。

推荐程度: 还好。。。可以顺路看看咯。。。

终于又到了看日落的时候。。。那时还真的拜托一定要看到美美的日落哦。。。

和昨天和早上一样。。。在shwe san daw。。。还不死心哦。。。哈哈。。。

差不多一样的照片。。。再放。。。

一个人无聊发呆的时候,我被搭讪了。。。 哈哈。。。没什么啦,一个中国背包客用英语问候我哦。。。我直接说我会说汉语!哈哈。。。

高高在上的太阳。。。情况不是很乐观。。。

原来是来自珠海的背包客,趁机问埋她澳门珠海要怎样玩,因为月尾要去咯。。。 (所以我才把这个游记写到那么快!)

过后又有一位中国背包客一起加入我们的话题。。。原来是来自广东的杨老师。。。

这个杨老师一直偷拍美女,真是的。。。缅甸美女,洋人美女,全部美女在塔上的都给他拍完了。。。

谈着谈着。。。这时很明显的有一团云来了。。。我的天啊。。。

结果。。。。无言的结局。。。

算了啦。。。注定和bagan日落无缘。。。是不是暗示我下次再来呢?哈哈。。。

没有日落不要紧,还好有两位中国朋友相约去吃晚餐。。。更巧的是有一个和我住一样golden myanmar,另一个住在附近而已。。。

天黑了,大家一起摸黑去nyaung u大街。。。

题外话:其实大家对中国人应该有偏见吧。。。但是这两位中国朋友另我改观哦。。。他们很谦虚,又很nice下。。。

到了nyaung u大街。。。把ebike交给guest house的人。。。就和他们去找餐厅哦。。。

随随便便进了一间餐厅。。。也各自order了。。。

干杯。。。 杨老师order了两支mandalay beer。。。请我们喝。。。谢谢杨老师。。。

我order chicken curry with rice。。。大家也各自order一样菜。。。一起share。。。

一边谈天。。。一边吃东西。。。一边干杯。。。三个不认识的人竟然可以无所不谈。。。哈哈。。。

谈到晚上九点,各自回酒店去咯。。。

谢谢两位中国朋友。。。 有缘再见。。。

回去前买了两罐水来喝。。。

那个lychee 汽水好喝!!

回到酒店,online下。。。就睡咯。。。缅甸的那几天,我培养了早睡的好习惯。。。

缅甸第七天:Bagan - Yangon

我的游记差不多到达尾声了,是时候准备我的macau-zhuhai了。。。

这天也是蛮早起身的。。。没有打算吃hotel的早餐。。。因为那时跟自己说一定要吃pasar的早餐!

话说在nyaung u这几天都没拍到nyaung u大街。。。哈哈。。。

其实nyaung u大街就那么一条街。。。这条街有很多餐馆和guest house。。。假如淡季去bagan。。。我觉得不用预定也ok。。。因为真的很多guest house给你选。。。

nyaung u market很靠近golden myanmar guest house。。。走不到几分钟。。。

其实也没有什么好看的。。。都是卖菜,水果,鸡鱼等等。。。还真的没看到可以吃什么早餐。。。

其实有看到卖面的。。。但是他们用手搅拌那个面。。。看到都没胃口了。。。

在卖衣档口买了一条衣服。。。是一个小妹妹在我脸上涂了那个koko色的东西后向我推销的。。。我也和她买了。。。其实那时我剩下很多缅甸钱下。。。突然觉得自己很有钱。。。

结果走到最后,只买了一条衣服,东西没吃。。。肚子在瓜瓜叫了。。。没办法。。。只好走回nyaung u大街找吃。。。

这个nyaung u market。。。有空可以去看看的。。。虽然没什么好看。。。但是人家说,要看人家的culture,就要去人家的market看看。。。

推荐程度: 有空就来看吧。。。

去了nyaung u大街找餐馆吃。。。

去了这间san kabar italian restaurant。。。

里面的摆设。。。

路过的旅客。。。 本来想再去古迹区看看的。。。但是最后也没去了。。。

order了炒饭,辣汤和mango shake。。。吃到饱了。。。 不错吃。。。

本来第七天的缅甸是想去博物馆呆几个钟头的。。。但是第一天已经去了。。。

吃饱后,回酒店check out。。。遇到了昨晚一起吃饭的中国朋友。。。由于没事情做。。。就和她吃饭哦。。。

吃饱后,她去按摩,我回去酒店准备行李去机场咯。。。

这一天好像什么都没做到。。。除了早上的nyaung u market,吃饭,然后和中国朋友聊天。。。聊了将近两个钟。。。

过后taxi来载我去机场咯。。。5000 kyat从nyaung u去机场。。。 贵死了。。。

air mandalay飞机票。。。

飞机餐。。。其实也只是面包和cake罢了。。。

再见了Bagan。。。虽然没有看到美美的日落和满天的热气球。。。可是你却给我了好多好多美好的回忆。。。终于在bagan找到为何要一个人旅行的意义。。。

第一次睡机场的经历

到了yangon机场。。。大约晚上八点。。。由于隔天早上七点多的飞机。。。现在去市中心又不大对。。。所以决定要找附近的酒店看看。。。

看了yangon map。。。看到有两间酒店。。。就走去问问咯。。。

哪里知道两间都要80 usd一晚。。。 不想花这个钱leh。。。

算了,狠下心。。。直接在机场过夜了。。。那时还心想希望有别的游客一起在机场过夜。。。才不会那么奇怪。。。

首先先去找晚餐。。。没想到yangon机场竟然只有一个小小的摊子卖面包和cake罢了。。。我又

买了pandan cake和一罐lychee水喝。。。在那里呆到晚上十点(因为他们要关店了)

接下来可真无聊啊,还好机场有wifi。。。就在那边online。。。还好charge满我的tablet了。。。

到了半夜一点,整个机场直接没有人了。。。我靠!

还好有一两个清洁工人陪我。。。哈哈哈。。。

昏昏欲睡一两个钟后,刚好有世界杯足球赛。。。好像是brazil vs columbia。。。直接看球赛消耗点时间。。。看完后又昏昏欲睡。。。又有一场球赛。。。说真的还好有世界杯。。。因为我根本睡不着。。。原来睡机场是酱痛苦的。。。

以后不要再睡机场了。。。

好不容易熬到早上六点。。。我一边睡觉一边在长凳那里坐着,我的贵重东西也只是放在一边。。。

我清醒后发现突然整个机场好多人。。。哈哈。。。旁边还坐着一个auntie。。。还好放在一旁的行李没有不见。。。不错嘛。。。其实缅甸治安蛮好的。。。

过后就进去departure hall咯。。。

再见咯缅甸。。。不懂会不会再去呢。。。毕竟没去到inle lake。。。

游记写完咯,写到酱辛苦。。。。版主几时加分。。。

======= Habis =======

评分

salem77 + 5 谢谢分享
Jan@31 + 5 谢谢分享

终于追完你的游记。谢谢