佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自由式

请问下各位已经学会自由式的前辈,我是自己上Youtube看Video学自由式的。我买了Hand Paddle和Pull Buoy来自学。

姿势方面我不敢说100%正确,但是夹着Pull Buoy时,的确可以向前游。
但是没有Pull Buoy 后,下半身会向底沉下去。请问是哪里不对了?
是否该多多练习踢水?

估计你下半身尤其腿部相当结实也比较rigid.

可尝试:
手扶墙壁,专注于脚的踢水部分。
手拿着floating board, 专注于脚的踢水部分 (50m)。

:要relax, 发力点来自臀部与大腿,脚板把水往后flip,不是往下filp..

评分

limzejin + 5 10分感谢!

sss333 发表于 21-7-2014 12:39 PM
估计你下半身尤其腿部相当结实也比较rigid.

可尝试:

啊~太好了,又是你!谢谢指导~

limzejin 发表于 21-7-2014 01:22 PM
啊~太好了,又是你!谢谢指导~

paiseh! 我很多东西都学到半桶水。。。
每样都懂些又比不上高手。。。

sss333 发表于 21-7-2014 02:54 PM
paiseh! 我很多东西都学到半桶水。。。
每样都懂些又比不上高手。。。

哈哈,我也是每样都懂一点。

不过你比我好一点,我们彼此互相努力吧~

www.facebook.com/limzejin 不介意的话,可以加我吗?

你在水里不会用臀部的力!

评分

limzejin + 5 谢谢指导,明晚会再继续练习。

Follow Us
我幾年前學游泳時,教練就是先教自由式。一開始學踢水,可使用浮板或手握泳池邊緣;之後才學手划,手板由上往下划水,教練說划過時可以觸碰大腿一下,以確保手確實划到底。手腳都習慣後,就算掌握了自由式囉……我記得教練曾說,使用pull buoy的目的是訓練手划。
不過,由於教練先教自由式,後來再教其他招式,我就是學不來,所以目前只會自由式。

评分

sss333 + 5 赞同!
limzejin + 5 谢谢分享

Den_Haag 发表于 22-7-2014 05:16 PM
我幾年前學游泳時,教練就是先教自由式。一開始學踢水,可使用浮板或手握泳池邊緣;之後才學手划,手板由上 ...

好的,谢谢你的分享,看来我在踢水方面要多加努力。

我手划时有轻轻碰到大腿旁边,我也是看Youtube学到这一招。

我是学蛙式先,然后来不及学自由式就关门大吉了。蛙式也是踢水开始先。把脚打开,踢水,然后收腿。

limzejin 发表于 22-7-2014 05:23 PM
不客氣,加油!
我記得我是浮着踢水並向前移動後,教練才開始教手划。
蛙式我就真的完全不行,不曉得為什麼,手腳就是協調不來,造成我至今不會站水……曾在一些泳池游入跳水區,水很深,嚇到我……

limzejin 发表于 22-7-2014 05:23 PM

我手划时有轻轻碰到大腿旁边,我也是看Youtube学到 ...

还有一点要注意:
手划时的动力。

f=ma
手划要达到最大的动力就要,增速划, 而不是均速划。

就象打人一掌/一拳那种增速,而不是均速。
均速--〉a=0

评分

limzejin + 5 谢谢分享,会一样一样来练习!

Den_Haag 发表于 22-7-2014 05:32 PM
不客氣,加油!
我記得我是浮着踢水並向前移動後,教練才開始教手划。
蛙式我就真的完全不行,不曉得為什 ...

蛙式动作不需向自由式那么连贯。

你可以先一个一个来。。。不需紧张。

1PULL(手划)--〉1KICK(踢腿)--〉1 glide(手脚身体呈一字形向前滑行~3-5秒)

动作要一个一个来,就算中途乱了,就保持在那个动作,想到了下一个动作在接下去都没问题。。

当你手划(收手)时,腿也是开始收。踢腿时,手就向前送。

整个动作就像你站在地上往上跳一样。

当你微蹲准备跳时, 你的手也会收(跟蛙式手划相似)。
当你往上跳时,你的手脚都会同时伸展(跟蛙式踢腿相似),然后手+脚+身体都会呈一字形向上(跟蛙式滑行相似)。

评分

Den_Haag + 5 感謝感謝!

sss333 发表于 23-7-2014 10:08 AM
蛙式动作不需向自由式那么连贯。
嘩,感謝大大您這麼費心回覆。
蛙式——我覺得我的問題就在於手腳不能協調好,因為怕下沉,感覺上就是手腳同時一起來(一定很滑稽)。
至於自由式則沒問題,以五十米標準泳池為準,目前可在一小時左右游將近十五個來回。

Den_Haag 发表于 23-7-2014 12:30 PM
嘩,感謝大大您這麼費心回覆。
蛙式——我覺得我的問題就在於手腳不能協調好,因為怕下沉,感覺上就是手腳 ...

哇!不错哦。。。自由式可以连续不停的游1.5km。。。
我就做不到,没耐心也没耐力,我比较喜欢快游,50m x10或 x20,习惯了速度感。。。

我觉得慢慢的自由式还不如中速蛙式来的爽快。。。

若要减肥或增进肌肉的强度以及改进游泳技术,我觉得你一时半时可以尝试减少距离,增加速度。或分段游==〉500mx3

以你现在1.5km--60min ==> 100m~4min ==>50m~2min

若500m x 3, 就尝试 500m 做到12-15min

若1000mx1就尝试 ~ 30-35min完成

楼主可以分享下哪个链接学习的吗?
自由泳我学来学去都不会。
又不会换气,下半身又下沉的。

还有蛙泳也是掌握的不是很好,也是下半身下沉。

Dogs1985 发表于 23-7-2014 05:17 PM
楼主可以分享下哪个链接学习的吗?
自由泳我学来学去都不会。
又不会换气,下半身又下沉的。

目前在公司,上不到Youtube网站,今晚回家找给你。

我觉得应该一步一步来。我很专注于手划,所以特地买了一个pull buoy来练,练了大概一个月吧。有了pull buoy,可以顺便练习呼吸。

现在订了浮板,还没收到~感觉有点害羞,这么大个人,还拿着一个浮板练踢水

limzejin 发表于 23-7-2014 05:23 PM

我觉得应该一步一步来。我很专注于手划,所以特地买 ...

滑板我也是有用,也不会觉得很羞耻呢。
游泳池那边都不会有人看你的啦。

Dogs1985 发表于 24-7-2014 08:16 AM
滑板我也是有用,也不会觉得很羞耻呢。
游泳池那边都不会有人看你的啦。

Freestyle Swimming Technique | Stroke: http://youtu.be/5HLW2AI1Ink

就是这个,其实很多video,你可以慢慢看。

戴了泳帽和泳镜,应该看不出吧。哈哈哈。不过其实我已经不会太怕了。害羞难免。 本帖最后由 limzejin 于 24-7-2014 08:39 AM 编辑

评分

Dogs1985 + 5 谢谢分享

limzejin 发表于 23-7-2014 05:23 PM

我觉得应该一步一步来。我很专注于手划,所以特地买 ...

拿浮板练习踢腿是很普通的事,就算是州手很多时候还是要使用浮板来加强踢腿的能力。。。

我目前都还常用浮板,游累了就使用浮板来练习踢腿。。。

sss333 发表于 24-7-2014 10:45 AM
拿浮板练习踢腿是很普通的事,就算是州手很多时候还是要使用浮板来加强踢腿的能力。。。

我目前都还常 ...

发觉一样东西就是,当我们用臀部力量来踢腿时,膝盖应该是不会弯曲的对吧?

limzejin 发表于 24-7-2014 10:54 AM
发觉一样东西就是,当我们用臀部力量来踢腿时,膝盖应该是不会弯曲的对吧?

pingo! 一般情况下膝盖不会弯〉30度。。。

〉30度肯定不对了。。

想像一下鱼flip尾巴或是你FLIP鱼竿的动作。
你flip鱼竿时,动力来自你的手(鱼竿的最下端)=你的不臀部+大腿,但最后动作最大的是鱼竿的尖端=脚背
鱼竿中间不跟=膝盖只有微微弯。。。

微微弯<15度还是OK的,因为用臀部+大腿flip脚板时膝盖会自然弯曲一点点。。。