佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

誰會去洗澡?

誰會去洗澡?

在課堂上,愛因斯坦對學生說:「有兩位工人,修理老舊的煙囟,當他們從煙囟爬出來的時候,一位很乾淨,另一位卻滿臉滿身煤灰,請問你們誰會去洗澡呢?」

一位學生說:「當然是那位滿臉滿身煤灰的工人會去洗澡嘍!」

愛因斯坦說:「是嗎?請你們注意,乾淨的工人看見另一位滿臉滿身的煤灰,他覺得從煙囟?爬出來真是骯髒。另一位看到對方很乾淨,就不這麼想了。我現在再問你們,誰會去洗澡?」

有一位學生很興奮地發現了答案:「噢!我知道了!乾的工人看到骯髒的工人時,覺得他自己必定也是很髒的。淨但是骯髒的工人看到乾淨的工人時,卻覺得自己並不髒啊!所以一定是那位乾淨的工人跑去洗澡了。」

愛因斯坦看了看其他的學生,所有的學生似乎都同意這個答案。

只見愛因斯坦慢條斯理地說:「這個答案錯的。兩個人同時從老舊的煙囟?爬出來,怎麼可能一個會是乾淨的,另一個會是髒的呢?這就叫做『邏輯』。」

當一個人的思路受到牽絆時,往往就不能分清明地找尋到一切事理的根源-邏輯。

要想找到邏輯,就要:

跳出「習慣上的桎梏」
避開「思路上的陷阱」
逃離「認知上的迷霧」
擺脫「性情上的執著」

報長的話:

看完這篇故事 笑遊人間得到一個結論…原來 愛因斯坦也會騙人的…呵…開開個玩笑 ^^,當人在聽到題目時,常會陷於尋找題目的答案,卻忽略了有時題目本身其實是有問題,所以想出來的答案也都是錯誤的。

這則簡單的故事、趣味的題目,從帶有陷阱的題目中讓學生往錯誤的方向尋找答案,再糾正錯誤,並解釋錯誤的地方,讓人日後對事情的思考能更廣範,而不陷進事情的迷霧中。

转自:http://ibook.idv.tw/enews/enews241-270/enews245.html

评分

unish + 5 谢谢分享
chong91 + 5 谢谢分享
谷成 + 5 我很赞同

看到 Rufus 兄分享的一段话就去搜寻了一下。  感谢 @rufus 兄的无私分享。

好深奥哦........

傳說乂熊貓 发表于 30-7-2014 09:03 AM
好深奥哦........

基本上需要一些练习的, 注意自己的心念或者记忆的残渣/潜意识/习惯等等是否影响自己的逻辑判断。

贱猪头 发表于 30-7-2014 10:41 PM
基本上需要一些练习的, 注意自己的心念或者记忆的残渣/潜意识/习惯等等是否影响自己的逻辑判断。

好吧,我自己练习下

不知道可道 发表于 5-7-2015 09:37 AM
为什么兩個人同時從老舊的煙囟,就必须必定是,滿臉滿身煤灰?

一位很乾淨,另一位卻滿臉滿身煤灰, ...

不是不被允许。。 而是现实条件下不可能。。 除非被刻意设计。。 而这个设计的出来与否都说不定。。

Follow Us

这是在说人的诡辩。。 其实在有其他可能性为答案的空间,那些答案都可以暂时属于对。。 因为讯息不足所以会造成推理的限制。。 前提/讯息的错误也一样会把人引去错误的结果。。 就像 {有兩位工人,修理老舊的煙囟,當他們從煙囟爬出來的時候,一位很乾淨,另一位卻滿臉滿身煤灰} 那样。 这就是前提讯息有误的例子。

评分

谷成 + 5 了解问题的前提假设,有时比寻找答案更重要.

不知道可道 发表于 5-7-2015 04:52 PM
万一,真的是有一位很乾淨,另一位卻滿臉滿身煤灰,怎么办?

再找到方法之后为了反驳前提是有这个可能的。 虽然一样也只是另一个诡辩而已。所以我才会说“设计”, 因为人都容易着像。

不知道可道 发表于 5-7-2015 06:24 PM
前提/讯息的错误也一样会把人引去错误的结果
上面这句,有没有错误,怎么知道上面这句有没有错误

我认为逻辑是思维推断系统。 每个人的逻辑体系可能都会有一些不一样。

而前提只是讯息。

前者是工具,后者是讯息/info。 讯息是直接影响推断结果的。 就像你有绝对把握的数学题里的题目抄错一个数目一样导致整题错那样。

不要太执着于对错。 对错只是其中一个探索过程而已。 害怕错误可是不行的哦。

不知道可道 发表于 5-7-2015 06:47 PM
没有错误法…………对! 就是没有错误法

只要用上没有错误法,一切诡辩狡辩歪辩…………一切都将无所遁 ...

这还得看个人的逻辑能力和讯息根源 and 处理讯息的能力了。

不知道可道 发表于 5-7-2015 06:58 PM
害怕错误可是不行的哦

所以,不害怕错误是可行的

害怕错误本身就是一个错误。。 就这样。。

不知道可道 发表于 5-7-2015 07:08 PM
害怕错误本身就是一个错误

所以,可以害怕错误?

不是害不害怕的问题。 在无关紧要的讨论上勇于表达自己的思想。 但是很容易引来道德人士, 这点需要克服。 你不知道你错在哪里,自己哪有机会改正。

不要引用我的话去明知故犯就好了,那样的人使出的动作对他自己来说是对的。

「誰會先去洗澡」,似乎不是與外表看起來骯髒是掛上等號。
有可能乾淨的那一個住在附近,所以先洗澡
有可能骯髒的那一個肥皂用完了,要去買
有可能他在回味著那種汗酸味,配啤酒喝
有可能乾淨的那一個有潔癖,只要心裏不舒服就一定要先沖涼
也有可能另外一個喜歡「干撈」,證明男子漢就是這個樣子,所以不覺得骯髒就一定第一時間去沖涼。

很有趣的文章,这种是不是也可称为心理暗示?

Xounds 发表于 25-9-2015 11:13 PM
很有趣的文章,这种是不是也可称为心理暗示?

如何说心理暗示?

贱猪头 发表于 29-9-2015 07:11 PM
如何说心理暗示?

我不太会解释,请看下面链接:
wapbaike.baidu.com/view/43133.htm?adapt=1&

Xounds 发表于 29-9-2015 11:01 PM
wapbaike.baidu.com/view/43133.htm?adapt=1&

不太抓的到你指哪一段。 心理暗示,实际决定与认知跟心里发生冲突时会产生的一种莫名的行为反应。

Xounds 发表于 29-9-2015 11:01 PM

我知道你想说什么了。 就是那种一个人给另一个人的心理暗示,就像要那个人买东西那种。 是不是这个?

贱猪头 发表于 30-9-2015 03:52 PM
我知道你想说什么了。 就是那种一个人给另一个人的心理暗示,就像要那个人买东西那种。 是不是这个?

...

对啦,我读书少不会解释嘛。不过情况很相似。

贱猪头 发表于 30-9-2015 03:45 PM
不太抓的到你指哪一段。 心理暗示,实际决定与认知跟心里发生冲突时会产生的一种莫名的行为反应。

酱紫的话我就还不太清楚,太高深。要慢慢琢磨琢磨先。