佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新坛砂劳越网友交流区

每一次从家乡回到新加坡,心情都会很沉重,很舍不得父母亲。我想这种心情还会延续一个星期吧?开这帖,除了说说自己的心情,也想认识砂劳越人,在新加坡工作的网友。老实说,我想知道大家心里在想什么。

先说说自己的过去吧。。。

18岁就开始一个人生活,一转眼14年过去了。在新加坡的日子也不算短。算算下,也有六年了。以前年纪轻,不喜欢父母管太严,18岁可以一个人出来念书,那是件多么快乐的事情啊?除了念书,身边还有一群猪朋狗友,活得自在。其实也没什么会想念家人。一个星期打电话回家一两次?应该是家人打电话来比较对。自从24岁那年毕业之后,这群猪朋狗友都分散了。各自回家/出外发展。那个时候开始觉得有一点点寂寞了。想想自己的弟弟在柔佛念书,好歹有亲人,也有几个同学也想继续深造,我也自然的去他的大学报名继续念多一年半。很快的又要毕业了。

毕业前就已经找到工作了。这是间小公司,在新山彩虹那一带。这家公司其实做的蛮轻松,不过不开心。一直感觉自己做的东西跟学的差很多,又或者说跟自己想要做的完全不一样。拖拖拉拉七个月就过去了。有一天被老板叫进房间骂了一顿。他说我在他那儿好像没长进,学不到任何东西,伤心难过了好几天。就在那个星期的某一个晚上,不知道哪来的勇气,修了下自己的CV就发给一家新加坡的公司,隔天早上就有人打电话来叫面试。或许是上天的安排吧?那个星期六早上就面试。一回到家,开了电邮发现自己被录取了。

来新加坡也不好过。那个时候自己什么都不会,对前老板的训话感到不服,压力很大。一个星期工作六到六天半,天天躲在公司最少12-14个小时努力学习。人家说加班是自己情愿的,就算你不回来,公司也拿你没办法,我想这句话是对的。来新加坡13个月,终于拿到了PR,我马上报读夜校。后来这样的半工读日子又过去了两年半。老实说,时间过的很充实。白天工作,晚上和周末都在念书做功课,老觉得时间不够用。人生充满希望,充满目标。

现在毕业已经两年了。每天还是早上七点三到公司,傍晚六点半或七点下班,周六工作半天。说真的,人生除了工作,好像没有什么目标,也没有所谓的生活了。我在想我这样工作到底为了什么?为了跟同事一较高低?讨老板喜悦?要往上爬?要努力的把自己变成新加坡公民?融入新加坡的社会风俗?天天忙开会,天天被人家追着交货,到底是为了什么?这些好像都不是我想要的。

近两年发现父母亲头发也白了,家里的兄弟姐妹也不在。读完书的都在西马工作。记得有句话说的对。不会读书的儿女都在身边,会读书的都跑到外地去。去年的农历新年,我告诉自己今年更新了PR就要去汶莱工作。同时间也找了在汶莱工作的朋友介绍工作,确实有人回应。上个月我也更新了PR。因为家乡就在美里,所以在汶莱工作可以常回家看家人。

现在我又在想。或许再拖个三年吧。我已经过了一个考试,还有一个考试和一个面试就能拿到执照。我可以用新加坡的执照在汶莱工作签字。不过这些东西还需要三年的时间。我好像很贪心,又举棋不定。我深深的感觉新加坡没有东西值得我留恋,又或许是回家乡的后遗症?

不知道有没有人跟我一样?分享下吧。。。J

保留。。。。。。。。。。。

真的很高兴读到你的文章。

我也是一直往外跑。大学毕业后就在沙巴工作。(我是西马人)一直冲冲冲,只为了赚钱!

萝卜青头仔,什么时候要破处啊?

工作赚钱的当儿,别忘了人生只有一回,青春只有一次,年轻只有一趟。。
我也是砂州子民到这工作,为的是见见外面世界,提高自己生活水平。。。一切都达到了,可是岁月也增长了,才发现原来回去工作已经是件不简单的事了。。
Lz想去文莱,靠近家乡打拼就别再迟疑了,越迟,越不可能了。。
加油!!

回去吧!家人比较重要。
不要等哪天失去了才来后悔

Follow Us
蘿蔔仔加油。。。。。。

楼主的低潮期我在四年前经历过,我是古晋人,当时也觉得一年只回家两次,陪在父母亲身边的日子太少。而新加坡的生活就是每天工作,拿到PR的那一刻,我就决定要辞职,加上古晋有间MNC录取了我,就毅然的决定回去古晋。

但是,回去后我只过了大概一年开心的日子,我就后悔了,我的生活变得更孤燥,工作上的成就感大跌,也存不到钱。唯一欣慰的是多了时间陪伴家人,但,我和父母亲聊天的时间却更少了,以前在新加坡的时候一个星期都会聊一、两次电话,每次至少一个小时,回去后,每天晚上在家,父母都在看电视,我在上网、看书。

今年,我决定在re-entry permit expire前回来新加坡,而我每隔两、三个月就回古晋一次,每次三到四天。就目前来看,现在的我比过去三年的我开心很多。

要去要留,楼主决定了就去做吧,至少之后无论是好是坏,你都会知道其实什么才是最适合你的,趁年轻一切都还来得及。

加油

我的名词 : 不要想太多... 想怎样就怎样...跟着自己的心...

加油...

prettyjess 发表于 7-8-2014 10:15 PM
真的很高兴读到你的文章。

我也是一直往外跑。大学毕业后就在沙巴工作。(我是西马人)一直冲冲冲,只为了赚 ...

怎么西马人会留在沙巴?是另外一半也在那边吗?
人在外地就是为了赚钱啊

Infatuation 发表于 9-8-2014 05:49 PM
工作赚钱的当儿,别忘了人生只有一回,青春只有一次,年轻只有一趟。。
我也是砂州子民到这工作,为的是见见外 ...

其实已经很迟了。我在新加坡默默耕耘了6年,事业人脉都在这里。
曾经想过永远都呆在这里。。。

这里工作和JB相比,我觉得这里我学比较多,看的东西也不一样。

每一次回家心里就是有那种沉重的感觉。
还有就是兄弟姐妹一人一个地方,就算回家也不能团圆吃顿饭,除了新年。

dydy89 发表于 14-8-2014 09:39 AM
回去吧!家人比较重要。
不要等哪天失去了才来后悔

不容易。不是想回去就能回去的。
很多东西需要考量。

可能这就是命运吧?

阿呆0327 发表于 14-8-2014 11:49 PM
蘿蔔仔加油。。。。。。

谢谢!

每次回家都会一直再重复着同样的心情。。。

Angelnana 发表于 19-8-2014 11:34 PM
我的名词 : 不要想太多... 想怎样就怎样...跟着自己的心...

加油...

对一个大学刚刚毕业的人来说,我会很潇洒的学你说。
当你步入30岁之后,事业,人脉,生活习惯都融入新加坡的时候,你就不会这么潇洒了。

cloudgirl 发表于 15-8-2014 04:15 PM

楼主的低潮期我在四年前经历过,我是古晋人,当时也觉得一年只回家两次,陪在父母亲身 ...

楼主的低潮期我在四年前经历过,我是古晋人,当时也觉得一年只回家两次,陪在父母亲身边的日子太少。而新加坡的生活就是每天工作,拿到PR的那一刻,我就决定要辞职,加上古晋有间MNC录取了我,就毅然的决定回去古晋。

对。新加坡的生活就是每天工作。父母不在身边,只能两三天打电话回家一次。只是我拿了 PR 赶快报名读书。当时没想那么多,就知道往自己设定好的目标冲,一纸文凭可以改变自己的人生。一眨眼两年半过去了。然后心灵空虚感出现了!

但是,回去后我只过了大概一年开心的日子,我就后悔了,我的生活变得更孤燥,工作上的成就感大跌,也存不到钱。唯一欣慰的是多了时间陪伴家人,但,我和父母亲聊天的时间却更少了,以前在新加坡的时候一个星期都会聊一、两次电话,每次至少一个小时,回去后,每天晚上在家,父母都在看电视,我在上网、看书。

其实你点出了要点。回家后,我都是自己躲一边上网,妈妈看电视(毕竟我都没追电视节目),爸爸工作。感觉上没有什么交流。存不到钱是真的,因为我在JB工作过,加上买车,打油,够力呢!你不说这些我还没怎么发觉到这些东西。我在这里的却有工作上的成就感。

今年,我决定在re-entry permit expire前回来新加坡,而我每隔两、三个月就回古晋一次,每次三到四天。就目前来看,现在的我比过去三年的我开心很多。要去要留,楼主决定了就去做吧,至少之后无论是好是坏,你都会知道其实什么才是最适合你的,趁年轻一切都还来得及。

不年轻了。或许真的回不去。放不下这里。。。

花心大萝卜 发表于 20-8-2014 07:48 AM
对一个大学刚刚毕业的人来说,我会很潇洒的学你说。
当你步入30岁之后,事业,人脉,生活习惯都融入新加 ...

嗯,每个人想法不同吧!人生短暂如梦,最重要开心不要有遗憾吧!不要太纠结了。。

花心大萝卜 发表于 20-8-2014 08:00 AM
楼主的低潮期我在四年前经历过,我是古晋人,当时也觉得一年只回家两次,陪在父母亲身边的日子太少。而新 ...

对。新加坡的生活就是每天工作。父母不在身边,只能两三天打电话回家一次。只是我拿了 PR 赶快报名读书。当时没想那么多,就知道往自己设定好的目标冲,一纸文凭可以改变自己的人生。一眨眼两年半过去了。然后心灵空虚感出现了!

其实,我后来发现,在新加坡是否每天只有工作,全都是我们自己的选择。现在的我,准时上班准时下班,晚上约朋友吃饭喝茶。没有约就去跑步,游泳,zumba,看戏,逛图书馆,甚至去咖啡厅点杯饮料看书。周末去走走山,走走公园(新加坡的park connect network做得非常好),划划船,rock climbing,做蛋糕,做羊毛毡,或约朋友打球,逛街,唱K,看戏,找好吃的。新加坡的生活其实也可以多姿多彩。

其实你点出了要点。回家后,我都是自己躲一边上网,妈妈看电视(毕竟我都没追电视节目),爸爸工作。感觉上没有什么交流。存不到钱是真的,因为我在JB工作过,加上买车,打油,够力呢!你不说这些我还没怎么发觉到这些东西。我在这里的却有工作上的成就感。

没错,我回古晋后就因为交通需要,买了车,花了我大半的储蓄,之后都在负担车贷、油费。存不到钱,其实,古晋给不到我高薪,打个比方,如果新加坡公司可以给我S$3,000,古晋的行情可能只能给我RM2,800。但我还是选择回去,真是好傻好天真。另外,我很追求工作上的成就感,古晋的公司虽然是跨国企业,但毕竟和新加坡比起来是小地方,无论我工作多出色,整个部门也就我们那几个人,升迁无望,没有什么机会,工作比较平稳,但我还年轻,还追求challenges。还有一点,治安。我在新加坡玩到半夜才回家,也不会觉得很危险,在古晋,11点我就想回家了,12点还不回家,爸妈就开始狂call我在外面有没有事。

不年轻了。或许真的回不去。放不下这里。。。

我只能说,以上都是我个人的经历,每个人都是独立的个体,可能不适合我的却是最适合你的。如果楼主想试,就趁早吧。凡事都要试过才知道,无论你的决定是对是错,都是可以更改的,错了,就回头再来过,至少你试了,跌倒了,却能认清楚什么才是你要的。我就很庆幸我回去了,所以我知道我喜欢的是什么。如果你决定不回去,那就在生活中加入火花,多尝试,多做些自己喜欢做的事情吧。

突然来顶贴。。。

@花心大萝卜 别来无恙啊?

Decks 发表于 12-3-2019 02:03 AM
@花心大萝卜 别来无恙啊?

老樣子,白髮多了幾根。