佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于PIC Baisc

不知道可以在哪里找到关于PICBasic语言的资料呢?
PICBasic 和 C语言 比起来真的很差么?
为什么我在网上很难找到关于PICBasic的资料呢?

不知道可以在哪里找到关于PICBasic语言的资料呢?

PICBasic 确实比较少人用, 他是为那些习惯Basic 语言的人开发的。。
国外的论坛都有资料。。

PICBasic 和 C语言 比起来真的很差么?

他的编译优化很有限。。
可能同样的功能, 他占用的ROM 会比C 来的多。
他的移值能力也非常差, 你写的程序, 几乎很难移值到其他的MCU去。
功能方面, 只能靠编译器的功能, 如果PICbasic没有那个功能, 你就要自己写了

PICbasic 也不是一无是处的, 他的好处是容易上手, 有内建功能,能快速的做简单的项目。,
但也局限做简单的项目, 稍微复制的项目, 可能要用很多的ROM来完成。
一些功能, PICbasic 可能只是一行就可以。。如果是C, 要写很多行。。
那是PIC basic 内部帮你编译了。。好处是简单。。
不好处是你不能优化, 你也不知道他内部怎样做。。

如果你只是业余性质,或只是做简单的项目, 那么 PICbasic 还是可以的。。

为什么我在网上很难找到关于PICBasic的资料呢?

不会的。。
google  : picbasic forum 本帖最后由 pic 于 31-7-2014 10:38 AM 编辑

那如果以你这样说的话,C语言才是王道?
那如果要自学C语言应该要找那本书来学习呢?

P.S:我在学院里是学PICBasic的。

WeeLun94 发表于 31-7-2014 11:17 AM

但是学PICbasic的人蛮少的。我是从C语言出生的。

weitao 发表于 31-7-2014 05:47 PM
但是学PICbasic的人蛮少的。我是从C语言出生的。

不知道如果我想自学C语言要如何开始呢?

WeeLun94 发表于 31-7-2014 06:00 PM
不知道如果我想自学C语言要如何开始呢?

学好c语言先。才去hardware。

Follow Us
WeeLun94 发表于 31-7-2014 11:17 AM

C 语言, 一直以来都是最广泛使用的语言,比较多人使用。。
你认为PICBasic好, 就用PIC Basic, 只要你知道优点缺点, 你是课余的, 随便怎样玩都可以, 做的到你的东西就好了。

用PICbasic写,  有时一些功能, 比C 还快。。
比如, 你要产生DTMF , 在PICbasic 只是一行就搞定了
DTMFOUT Pin, {OnTime, OffTime,}

C 语言就要写很多行才可以, 而且还要很熟悉C。。

所以, 没有好或不好, 只有适合不适合。。这个你自己决定了。

如果, 你要用C, 最好的就是用官方的MPLAB XC8 , 最正统。

我个人是使用CCS C, 缺点是, CCS C 不是ANSI C.,优点是比较容易用。
CCS C 的学习, 有本不错的入门书,虽然有点旧了, 但是入门是不错的。
书名: PICmicro MCU C: An introduction to Programming the Microchip PIC in CCS C
by Nigel Gardner

weitao 发表于 31-7-2014 08:48 PM
学好c语言先。才去hardware。

不知道你有什么好书介绍呢?

pic 发表于 1-8-2014 10:23 AM
C 语言, 一直以来都是最广泛使用的语言,比较多人使用。。
你认为PICBasic好, 就用PIC Basic, 只要你 ...

不知道那本书还有卖吗?

WeeLun94 发表于 1-8-2014 01:50 PM
不知道你有什么好书介绍呢?

去online学吧.

weitao 发表于 1-8-2014 07:31 PM
去online学吧.

好的。。。谢谢你

WeeLun94 发表于 1-8-2014 02:06 PM
不知道那本书还有卖吗?

如果你有用心去谷歌搜索的话 , 你已经找到电子书pdf 版本了

pic 发表于 3-8-2014 10:06 AM
如果你有用心去谷歌搜索的话 , 你已经找到电子书pdf 版本了

你说的时候我就谷歌了。。但对于我来说,书比较好vs pdf。。(老人家的想法)

WeeLun94 发表于 3-8-2014 11:06 AM
你说的时候我就谷歌了。。但对于我来说,书比较好vs pdf。。(老人家的想法)

一样的, 如果你有谷歌了, 你就会发现Amazon有在卖。

pic 发表于 3-8-2014 11:52 AM
一样的, 如果你有谷歌了, 你就会发现Amazon有在卖。

你说的也是。。。谢谢了

名贵摩托!

pic 发表于 31-7-2014 10:25 AM
PICBasic 确实比较少人用, 他是为那些习惯Basic 语言的人开发的。。
国外的论坛都有资料。。

请问我只懂一些基本的汇编语言现在想学c语言但就是看不明白哦,尤其c语言的符号。。。这是网络截下来的图 _20141224_122438.JPG

大钻石 发表于 24-12-2014 12:31 PM
请问我只懂一些基本的汇编语言现在想学c语言但就是看不明白哦,尤其c语言的符号。。。这是网络截下来的图
  1. void main(void)
复制代码
这是最基本的 c function。任何c 的program都是从 main function 开始。第一个void是只这个function不return 任何value。第二个void的意思是指这个function不接受parameter。
  1. while(1){
  2. }
复制代码

在programming里,一般function只走一次,所以在做任何东西之前(initialization除外),要把全部东西都装在一个无限的 while loop里面,这个program才会永远不停的重复里面的program。

1. GPIO.B2=1;
复制代码

这是将B2 pin的 digital value换去 1。请切记,每一句 c program后面都要加 ";"来terminate

1. Delay_ms(1000);
复制代码
这是一个build in 的function,function主要的作用是要PIC不做任何事,停留 1000ms,ms解 milliseconds,1000ms = 1 seconds。

sushi-x 发表于 30-12-2014 04:07 PM
这是最基本的 c function。任何c 的program都是从 main function 开始。第一个void是只这个function不ret ...

这东西不懂怎么样哦。。。。  他说是用c语言来教的。。。。自学不懂适合没有?

http://h5.m.taobao.com/awp/core/detail.htm?spm=a230r.1.14.58.NQpsSl&id=16387308782&ns=1&abbucket=13#detail