佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anileS

纽西兰冬季 (13 - 25 /7/2015)休旅车游南北岛 (完)

精品文章呢!支持支持,照片美,行程够精彩刺激,用了一个小时细细阅读你的文章和照片。加油!!!

Day 13
今天抵达 Waitomo 是要参加当地的洞穴绳降和看 glowworm。Waitomo 有很多的天然洞穴,所以这里就发展成了洞穴探险活动的绝佳地点。由于冬天,不想把身体都弄湿了。所以不想参加这里著名的Black water rafting。我们找到了这家 Kiwi cave rafting 有提供3小时的绳降,glowworm,和攀岩活动,刚好符合我们不想湿身的要求。一早起来就到 holiday park 柜台要求柜台人员帮忙打电话预定,集合时间是在下午,距离集合地点还有很多时间。刚巧在柜台看到了有个射靶活动,Waitomo clay bird,便也要柜台人员帮我们一并预定了。

这就是前1天晚上找得要死的 holiday park。所有的活动也可以请柜台人员帮忙预定。

距离 Holiday park 不远处就是 Waitomo i-site 了, Waitomo 是一个很小的小镇,所有的商店就只在这条主要街道上罢了。

过了不久,一位老先生便驾着他的小拖车来了。我们一行4个人坐不下他的小拖车,所以只好架我们的休旅车尾随他了。
刚好当时是雨天过后,在射靶场地看到了彩虹。

第一次见到发射靶子的仪器。

哇!!第一次拿 shotgun 哦!!好兴奋啊!

等下会用的实弹,这次是真枪实弹哦。

我们的射击目标,亲切地教练最后给我们一人一个靶子当作纪念。不过拿回家后坏成2半了。。。

教练正在跟我们讲解正确的握枪姿势。

到我们大显身手的时候了,第1声枪声响起后,远方传来家畜惊恐的嚎叫声,它们应该是害怕狩猎的猎人吧。

射击后来个大合照,为今天精彩的第一站来个 Yeah!

距离攀岩活动还有时间,这时便打算到本该在昨晚的行程里的自然洞穴步道去探索。Waitomo 是著名观看 glowworm 的地方,而在这条步道上可以免费观看 glowworm。实际数量是否只像我们在 Hokitika 看到的那么零散还是在 Waitomo 旅游网站上看到的那么壮观就不得而知了,因为我们昨晚错过了到这里的机会。Google map 里并没有清楚标明这条布道的所在处,第1次我们绕错了地方,最后不得返回到到 I-site 询问后才正确的抵达目的地。
我们选择了来回30分钟的自然洞穴步道。如果想要到这里来看 glowworm 的朋友们请提前做好准备,带好手电筒跟一些紧急用品。虽然这里是以开发好的人行步道,不过毕竟待在森林里加上这里有许多的洞穴和高地,夜晚在这里还蛮危险的,最好是结伴前往。

步道旁不时会有这样子的洞穴,晚上真的要格外小心。

还有这样的山坡,应该有几公尺高吧。

途中要经过这条洞穴。

里面只能容纳一个人哦。

在林子里会有些分叉路,最后我们都不知道回去的路线了,只能跟着路上的指示牌回到停车场。所以晚上到这里最好是拍下刚才在入口的地图,了解自己回家的路。虽然是一个回转的路线怎样也不会迷路,不过还是准备完全点比较放心。

来到了一处看到往洞穴里延伸的阶梯。哇!想必里面一定内有乾坤。

里面真的有一个好大好大的自然洞穴啊!我只能用“哇~” 来表达当时的感想,照片里没有对比的东西所以看不出这洞穴有多大。

往回走的路上不知怎么的走不回刚来的路,回去的路上时沿着一条河流的布道。

按预定时间抵达了 Kiwi cave rafting。

预约时工作人员提醒我们不要穿牛仔裤,而且身上穿得轻便些。攀岩过程也不准携带照相机和录影设备,只能向他们购买他们帮忙拍的照片。这是很遗憾的地方,因为他们的摄影技术真的不是很理想。办理一切需要手续后,坐上了充满汗臭味的 van 车后,花了大约十多分钟抵达了更衣处。可能是冬天衣服不容易晾干,我们穿上的所提供的衣物都湿溚溚的,而且弥漫着残留的汗水味。。。换好衣物后,返回车上在往深处里走了一段时间后就抵达了。

开始前我们得先学会如何操作降绳,如何让自己缓慢的往下降。在练习途中我们的导游 Amy 帮我们拍个大合照,我知道我们的一身装扮都很奇怪,哈哈。

练习时间!

一切准备就绪就开始降绳了,导游告诉我们其实不需要害怕会往下掉,我们反而要担心降不下!果然我们都一直停在半空中,而且下降的很慢,越轻的人越难降下。

所有人都安全抵达下方后我们便往洞穴里走去了。越往里面走光线就越少,而且水位越深。到了一定深度我们就只能靠头上的照明灯开路了。在里面只能听到水流的声音和我们说话的回音。往下看脚下的水十分的清澈,可以很清楚的看到水里的石头,这样我们也能很容易的寻找落脚点,不过石头滑溜溜的有几次都差点跌到了。

开里面可以看到很多的钟乳石。

到达了一个地方后, Amy 示意我们找位置坐下。这时她便从背包里拿出巧克力和热饮给我们每人分一份好补充体力。之后便要我们把头上的照明灯关掉,让眼睛适应一段时间。这时头上开始出现繁星般的小灯光,这些就是在洞穴里的 Glowworm。这里的 Glowworm 远比在 Hokitika 看到的多很多,而且在头上就好像望向天空的繁星。当时看到的比照片里的多。在我们欣赏 Glowworm 时,Amy 就跟我们讲解 Glowworm 的成长史。

这之后就要徒手攀岩回到陆地上了。哇,徒手攀岩(虽然有绳索),当时有点吓倒要我们爬那么高的高度,我们并没有攀岩经验。。。Amy 首当其冲,示范怎样攀爬而上,我们就牢记着她的攀爬路线,我当第一位挑战者随后而上。
石头很滑,有几次都失手滑开了,幸亏有绳索拉着。

第二位挑战者是我们队里的女生,她花了好长的时间费了好多经历才能成功爬上。据她说女生腿短有些地方脚够不着,她有几次就是因为这样卡在半途好久。

之后的男生都没有多大的问题就完成了本来觉得不可能的任务。所以对女生来说尤其矮小的女生或许比较有挑战性。

结束后,到更衣处换回衣服,在回到办公司里等待 Amy 帮我们传输照片。这次的攀岩活动真的不负众望,十分的新鲜和刺激。回到 Holiday park 用了他们的洗澡间换洗后又要赶路了。这次是最后的一站 Auckland,我们在途中的 Hamilton 留宿一夜明早再出发前往 Auckland。

在 Hamilton 发生了一件惊险难忘的事,我们在找寻 Holiday park 的路途经过了一处吊桥。进入前的指示牌显示车辆最高高度是 3点多米,而我们看到时已经太迟而驶进去了,前进的速度和后面的车辆迫使我们不能马上停止。没办法的我们只能硬着头皮,以最慢的速度前进。因为我们记得我们的车子好像也是3点多米,不知道会不会撞到顶。驶进桥后才发现不只是通道很低,而且通道很狭窄,车子的望后镜都撞到了,所以只能关上,需要靠帮边的友人探头出去帮忙看旁边确保车子能通过。幸亏我们的车子刚好能挤得进,如果在大型点就真的卡着了。也还好我们的高度并没有碰撞到上面的钢铁,不过所有的车子都停止前进了,我们还被对面的一位老先生骂了粗口,“What is the fucking campervan doing here!”。这次之后我们都心惊胆跳的,幸运的车子并没有损坏。

Day 14

离开Hamilton 到Auckland 的路上为车子添了最后的一次油。休旅车用的是 diesel,租车时要确认车子用的是什么油,可以在添油口那里查看。我看过一组中国人到澳洲的部落格,因为不明白英文,错帮休旅车添了汽油,最后整辆车子不能启动,需要租车公司派人把车子拖回修车厂把里面的油换掉,花了他们600多澳币。

途中经过这间 i-site找厕所,发现里面的纪念品比其他地点便宜。也许是著名景点的物价比较高吧。

Auckland 是个大城市,这里终于可以看到比较熟悉的城市化。我们在纽西兰的时间太过仓促,没法真正的游玩整个 Auckland。所以只能选择一些比较有兴趣的景点去参观。第1站就到 Mt Eden 去看火山口了。

由于害怕在山上没有停车位,我们便把车子停在入口处的一处停车场,徒步登山去了。

登山的路程好长,真的把我们这些缺乏运动的人给累坏了。

途中已经可以居高看到 Aucland 市了,山顶上肯定更加的漂亮,加把劲!

终于登上山顶了!好壮观的景色啊!那一大块坑就是火山口。远处小小的黑点就是人影。

立在高处的这不明物体不知道是什么,难道是避雷针?

好大的一个坑,如果能到下面去冒险多刺激。

上面的风景真的好棒,而且风好大,看看那被吹拂的短发就知道了。

远处可以看到等下要去的景点天空塔。

回程的路上为了迎合超爱 Subway 的朋友,选择了这家于 Subway 相同不过是纽西兰牌子的三文治餐厅 Pita Pit。

在到天空塔的路上不停的寻找停车位,越是靠近市区越难寻找停车位,何况是那么大型的休旅车就更难找了,很多的室内停车场都不能进去。最后绕得要放弃后在大学校园附近找到了停车位。虽然是远了点,不过我们可以借此机会逛逛这个城市。
不想难道那样可以随意停放汽车,在北岛的城市需要在制定停车地点停车并缴交停车费。停车费按距离市区的距离分配,越靠近越贵。

在 Auckland 有很多这么斜的斜坡,步行的话真的很累人。

被满藤布满的大学建筑,是不是很有味道呢?

走了好远,终于看到天空塔了。

由下往上看的 Sky tower,好漂亮。

在旁边的是 Auckland 的赌场 Skycity,我们忘了随身带着护照,回去的路程遥远,所以没办法入内。

回去的路上看到了这些待丢弃的空纸盒,刚巧我们需要一些空纸盒来打包所买的零食和食品。两个朋友就前去查看是否有干净能再循环的纸盒。

刚才是往下坡路走,现在回程就要往上坡路走了。。。

回到 Holiday park 就要洗车了,交换车子时必须清洗干净,这也是我们赶在天黑前回到 Holiday park 的理由。

Day 15

今天为了赶飞机,我们不能在还车时浪费太多时间,所以在还没天亮时就起身了。剩下的食品和调味料我们就留在了 holiday park 供其他人用。应该是这里多数是大家的终点站,除了我们还有很多人也留下了不少食品。
有表示的就是我们留下的。

这是我们在纽西兰14天旅行的最后一天早餐。

抵达还车地点时 Apollo 还没有开,这时我就在车上把车内的设施构造一一的拍下。
这是车后放的座位,这里可以当作大家聚会的地方,晚上也可以变成睡床。

这是中间的座位,也可以把它变成床。

这是厕所和洗澡间2合为一的场所,不过我们只用来小解。洗澡和大号就用 holiday park 的厕所。

厨房。

所有开关和水量电量显示表。

还有就是驾驶座位上的睡床啦。

车子检查完毕,我们送了他们一个全新的暖炉。之后接驳车就把我们载到机场去了。
这是我们回程时的行李,是不是满载而归呢。

机场可以看到 lord of the rings 的雕像。终于要离开了这块漂亮的中土大陆,14天的时间没想到过得那么的快。下次有机会再到访就只逗留在一个岛深度旅游就好。我会再回来的 纽西兰!

留下脚印,
有车子里面的照片吗?
想看看里面的设备

meteoric_ 发表于 25-3-2015 12:11 AM
留下脚印,
有车子里面的照片吗?
想看看里面的设备

车子的设备照在 最后一天行程哦。

可以分享你们在纽西兰自驾游怎样保暖吗?包括衣着那些啊

Follow Us
WhySoSeRious123 发表于 13-4-2015 02:41 PM
可以分享你们在纽西兰自驾游怎样保暖吗?包括衣着那些啊

衣服就像到冬天的国家那样穿,要有3层衣服:1)最里面的卫生衣 (Long John)。这是到冬天国家最重要的保暖衣,很多第1次到冬天国家的人都不知道他的重要性。这个看你到什么国家,气温最低多少,不同温度有不同的材质,大致上到冬装店应该会分为 摄氏10 度以上、0 到10度和 零下25度的。不要小看这衣服的威力,我们全天候穿着它的,在车上睡觉时都穿着。 2)毛衣 (Sweater)。就是普通的保暖毛衣,羊毛 (wool) 的很保暖也比较贵。通常到室内时有暖气炉的话可以不穿外面的外套而只穿这件毛衣,不然会很热。3)冬天用的外套 / 羽绒服 (Winter jacket)。找冬装外套时有 Down 标志的比较保暖,价钱也比较贵。不要贪小便宜带那些上云顶穿的外套,到了那里你会后悔的。4)裤子我是没有特地买冬装的,因为很贵,我只穿 Jeans 去罢了。5)鞋子如果经济允许,可以找那些冬装的,我只是穿一双防水 boots 去。

除了这些,其他的还有手套、羊毛袜 (wool sock)、帽子、围巾(风吹来时是很难受的,帽子围巾可以保护耳朵,鼻子)。如果很怕冷可以买一些保暖包,摇1摇就可以产生热量,多数都可以维持8-12小时的。如果你要在车上过夜的话,跟朋友一起投资一个好一点的暖气炉,你会睡得比较舒服。

还想请问一下  你们14天住宿都是在holiday park里面睡车上还是在租holiday park的时候就要住一间小房子将?

WhySoSeRious123 发表于 28-5-2015 02:00 PM
还想请问一下  你们14天住宿都是在holiday park里面睡车上还是在租holiday park的时候就要住一间小房子将?

我们租的 campervan 有3张双人床了,所以晚上是在车上睡的。只有在 Mt Cook 的那晚睡酒店,因为山上太冷了。

anileS 发表于 28-5-2015 04:44 PM
我们租的 campervan 有3张双人床了,所以晚上是在车上睡的。只有在 Mt Cook 的那晚睡酒店,因为山上太冷 ...

Ok 谢谢你的建议  下个月就要去纽西兰自驾游了

希望我们不会冷死在纽西兰 哈哈哈~

你们的用餐餐具和煮东西的煲那些是到那边买的? 还是?

不好意识还有一个问题,驾campervan进holiday park 当然要有充电 加水,冲凉房那些 一晚大概多少钱啊? 我上网找不到资料~要预算一下大概多少~谢

WhySoSeRious123 发表于 5-6-2015 12:36 AM
Ok 谢谢你的建议  下个月就要去纽西兰自驾游了

希望我们不会冷死在纽西兰 哈哈哈~

车里都会有煮食物用的器具,碗碟和刀叉,还车时会点算数量的哦。食物和日常用品的话可以在大城市时补足,Countdown 或则 Park n Save 这些大型购物商场会比较便宜。我在纽西兰时大部分时间住的是 Top 10 holiday park 这个连锁集团,价钱没记错的话一个人大概20-40之间,看地点。你们冬天去一定要拿 power site 有的插电的,因为要用车内的电插头需要外来电源,你需要开暖气炉,不然真的会冷死哈哈。7月份要到了,有什么不明白的可以问我,去之前做好准备比较好。

PS: 你可以买或借本 New Zealand lonelyplanet 去,因为里面什么资料都有,如果什么突发状况你可以用书本找当地的住宿,景点,杂货店等等。我当时去的时候也是带着一本以防万一。

anileS 发表于 10-6-2015 01:14 PM
车里都会有煮食物用的器具,碗碟和刀叉,还车时会点算数量的哦。食物和日常用品的话可以在大城市时补足, ...

算人头的哦,原来~~

有插头的不用另外加钱的对吗?

还有你们有租那边的gps?

这本书好像有点难找,之前去了书局几次都没有看到,要叫亲戚朋友帮忙找找了~~

上船的parking是好像百货公司将的parking?会很难找的吗?

WhySoSeRious123 发表于 10-6-2015 09:27 PM
算人头的哦,原来~~

有插头的不用另外加钱的对吗?

我说的价钱是有电源提供的,如果没有电源的很便宜罢了,如果夏天去就可以拿没有电源的。如果你会一直都住 Top ten 的Holiday park 你可以考虑申请会员,1年会费40块。每次住宿扣10%,人数多的话才划算,你自己算算看整个旅程折扣的钱有没有多过40块咯。

我有租 GPS,如果你不要可以用 google map。不过要申请网络服务啦。

上船是一辆一辆车上的,里面会有人指挥你要停在那里,所以不用担心。

樓主,可以大概表列出你所有費用嗎..

我想大概知道budget 是多少.

qweasd147- 发表于 14-6-2015 07:45 PM
樓主,可以大概表列出你所有費用嗎..

我想大概知道budget 是多少.

之前有分享过了。。。

"我们在纽西兰的14天我个人总共花了新币5000,折合马币大概12000吧。

新航新加坡直飞 Christchurch,从 Auckland 回机票 新币1500 = RM3750
StarRV 6 Berth Campervan 纽币 2500 / 4= NZD625 = ~RM1875
Taupo Tandem Skydiving 12000ft 加 freefall video 纽币 428 = ~RM1250
Blubridge ferry 加家庭房 NZD(475+60)/4 = NZD133 = ~RM399
Waitomo Kiwi cave adventures 3 hrs NZD 120 = ~RM360
Gondola + dinner + stargazing at Queenstown NZD120 = ~RM360
Fox Glacier 忘了多少钱了 好像 NZD 79  = ~RM230
Mount Cook 上睡 Hermitage Hotel 一晚 ~NZD250/4 = NZD 60 = ~RM180

这些是比较大的消费。除了新航,其他的我都是选最便宜的公司的。我们还有参加很多活动所以开销很大,另一个很大的开销是车油钱。"

P/S: 要如何制作快速连接到特定回复楼?我可以把重要的资料放在第一页目录。

请问楼主共花了多少钱在这趟旅程呢?

123. 发表于 1-7-2015 04:45 PM
请问楼主共花了多少钱在这趟旅程呢?

大概花了 RM10k吧。

楼主,请问你冬天去,出租的车子是否有特别的在车轮装链子? 路面上有薄雪吗?

burldoor36 发表于 21-7-2015 11:53 AM
楼主,请问你冬天去,出租的车子是否有特别的在车轮装链子? 路面上有薄雪吗?

车子会给链子,可是我们没用到,租车公司询问了我们的行程说我们不会用到也没有教我们怎么弄了。不过据我了解如果有降大雪非得要链子才能通过,交通当局会封路,而且会提供帮忙安装的服务(去Milford sound的路上有)。

楼主好了不起。。。。如果我也能遇到那样的旅游kaki就好了
话说回来,你到Christchurch,从Auckland 回。那你的van 呢?留在Auckland??怎样还他们?