佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

商场工作“奇遇”之 极品安娣

【商场工作之“奇遇”巧克力足球】

在商场里打滚已经有一段时间了
我们这行,面对的是各式各样的百姓
很多时候总会面对一些让你摸不着头脑的事
或者是没有办法去理解的行为

巧克力足球事件,就是今天发生的小插曲
让我萌生了想在这里写下工作生涯的各种“趣事”
和各式百态的人

对了,先在这里交代,我卖的是服装和饰品
接下来,就开始说故事时间啦

巧克力足球事件
话说,过完了Raya,这一个星期天,是人烟比较稀少的一天

有一位妈妈悠闲地带着两个孩子在四处逛
没多久就停在我卖的衣服旁,打开kinder bueno巧克力球喂着小弟弟
场面是相当温馨的

但,一个不小心,巧克力球掉了
小孩吃东西本来就是丢三落四的,也没什么出奇

妙的是该位妈妈当下的举动
举起脚一踢,动作流利又准确,堪称是妈妈界的满分球员
把巧克力球给踢到我的衣服底下
我正好捕捉到巧克力球掠过衣服的珍贵画面
忍不住感叹该位妈妈的足球神迹
(心也忍不住一惊,这是一位妈妈该在小孩面前做的事吗?当着小孩的面表演食物跌在地上就应该要马上踢到别的东西底下去掩饰?)

我当下的反应是走了过去
我:你的巧克力弄到我的衣服了。。。(微哀怨的语气)
该喂妈妈:Sorry sorry...(边道歉边骂自己的小孩,然后意思意思的拉了拉那件被巧克力球掠过的衣服,我也不知道这个举动的意义在哪里)

接着,我站在那里,等着妈妈为小孩的丢三落四善尾
只见小弟弟蹲下去欲伸手捡起,妈妈狠狠地拉住小孩,不让小孩捡
然后继续喂食
眼见巧克力都吃完了,妈妈还没有要把巧克力球捡起来的意思
而一旁的小女孩蹦蹦跳跳的,就快要把巧克力踏碎弄得满地脏了

我沉默不语,找了些纸巾,走到她们面前
说:Excuse me...(要他们让开,然后我自己蹲下来再把巧克力捡起来,把地擦干净)

此时,站在一旁的妈妈才好像“猛然发现原来东西掉了应该要捡起来”样子
说:sorry啊。。小孩不懂事。。不是故意的。。
(对,小孩不懂事,我也没怪小孩。。我只是汗颜你这位妈妈会把小孩生下来,带出街,却不会为你的小孩和你自己的行为负责)

我淡淡地说了句:我看着你把掉下来的巧克力球踢进去我的衣服的。。

她:我本来要买你的衣服的!又不是故意啦!(还责怪起我的语气来了?)
(是的,不是故意的,只是反射性动作而已。。就是这么简单的一个动作,已经透露出了你是一个怎么样的人)

我不再回应,转身把垃圾拿到垃圾桶里去丢。。之后就没有再理会她了。。

巧克力足球事件就告一段落啦

感想:
这一份工作让我见识到原来很多我们认为再简单不过的一件事,对一些人来说是那么困难的,比如东西掉了拿到垃圾桶去丢,即不会弄脏别人的东西和地方,也可以用身教给孩子做一个好的榜样。。可惜那位妈妈的心态是自私的,不想麻烦自己收拾,随脚一踢到别人的地方去,那就是别人的垃圾,别人的事了,就算弄脏了衣服卖不出去,或者引来一堆蚂蚁,也都是别人的事,别人的麻烦,与自己无关,拍拍屁股走人便可。。。是的,只是那么简单的一个动作,我看到的,都是人性的自私,试想如果这样的情况是发生在家里,而孩子是把掉在地上的巧克力踢进去沙发底下掩饰的话,该位妈妈会有什么反应?

加新帖啦
3/8 offerbin经典事件- 2#
4/8 莫名其妙的- 34#
18/8 商家的良心- 55#
18/8 客人Q&A VS 商人内心OS- 56#

评分

Yumichii + 5 我很赞同你說的.
随风而去 + 50 谢谢分享
sweetin + 5 谢谢分享

【Offer Bin事件(这也是我工作生涯里非常经典的事故)】

在恋恋的地区里,有两个offer bin是专门摆放促销的衣服
让顾客自行挑选

先来解释为什么是“恋恋的地区”
我们称之为“跑fair”
恋恋卖的东西不是在店面里的,是在商场走廊的空地
商场管理者把那一块位置租给你,你可以自行摆设
这种通常都是短期合约的,但租金却不比店面便宜
只是胜在自由,不需要被店面的合约绑着

过Raya之前,商场的生意不错,人潮很多
有许多的友族同胞都出来添购服装等等,准备过年

那一天,有一家人友族同胞在恋恋的隔壁挑选着马来服装(恋恋的场地隔壁是卖传统马来服的)
本来是隔壁的生意,也没有恋恋的事
恋恋忙自己的生意已经忙得团团转了

奈何,那一家人中的一位约莫30几岁的中年男子,还有一个应该有五十岁的妇人,估计是男子的妈妈
两位大人,挑着马来服装,也不知道怎么的,就靠坐在恋恋的offerbin上了,还很休闲地摇晃着屁股
连带的,恋恋的offer bin剧烈晃动,然后歪向一边,连挂在offerbin后方的全身镜也剧烈摇晃
(两位成人,保守估计一人50kg的话,突然多了100kg的重量,加上offerbin上头本来就有的货物,是相当有重量的,请原谅offer bin承受不起那两位不只一人50kg的重量,还有,万一全身镜掉下来破掉的话,恐怕惊天动地了吧)

默默地摇了摇头,这种情况也不是第一次发生了。。
恋恋走了过去
说:Excuse me,请你不要坐在这里。。(当然,这些对话是用马来服话来交谈的)
语毕,他们边站了起来,走到了旁边。。瞬间“减重”的offerbin也恢复了“正直身”,不在歪歪扭扭的
我也见怪不怪了,转身顺手整理offerbin里的衣服

身后的中年开始在碎碎念
说:。。。(前面没听清楚)。。我的脚还在地上嘛。。哪里有坐。。。huh?你讲我坐?我哪里有坐!不要乱乱讲人家坐!
(表演马戏团?坐着的时候脚不在地上?一开始只是以为该为中年在说笑,没想到后来越说越大声,还开始骂起恋恋呢)

我: 架子是人家拿来放货的地方,不是让你坐的地方,而且后面有一面镜子,万一摇多几下架子坏了或者镜子掉下来破掉呢。。

他:我“靠坐”而已嘛!哪里有坐!你做么讲我坐!(语气越来越大声,仗着自己至少八十多公斤的壮硕身材就可以仗势凌人欺负一个女子?)
他:你架子不要给人坐就不要放这边啦!!!(理直气壮地,恶狠狠地,非常凶的,说出这句话)
(笑话,我每个月还几千块租金我还不能把架子放这里?下次骂人前也请你想清楚再骂,不要让人看笑话,我把架子放这里至少每个月给几千块租金,你分毫未出却可以把屁股搁放在我的架子上?)

我:你累了可以去找椅子坐,商场是有提供椅子的,架子是人家放货用的,,不是让你放屁股的,而且,人家跟你好好说话你为什么要骂人?那么大个人还不会好好想想,不知廉耻!(我火气也上来了,自己错了还要骂人?架子做坏了你会赔吗?读书时老师有说duduk kerusi不是duduk rak吧?况且那个rak是人家公司的asset来的咯)

此时,身后的妇女出声了:你才不知廉耻,不会尊重人!

看见此情景,我住了嘴,转身,然后离开
是的,我只是突然明白了为什么儿子是这副德行,因为当孩子做错了事,妈妈是扮演者帮儿子骂对方的角色,所以你的儿子都三十几岁了还说得出这种话
我敬老,但也请你自重,你不懂得尊重你自己,你把屁股乱放在人家做生意的地方,而且bulan ramadhan不是应该修身养性的吗?你却在这里大呼小叫,然后你希望别人尊重你?
我省下了一番教育人的口水,因为我清楚明白,我气只是一时,妇人害自己的儿子却是一世,该位中年也是,你要把你自己放在这样的一个水准,我也无权干涉
还是眼不见为净好了

感想:
这种会“靠坐”在offerbin的人也不是少见,我的职责也包括了要保护自己公司的asset,所以遇到这种状况时只好提醒别人不要坐在offerbin,铁架也是会老化的。。有时,是那些人悻悻然地走开,有的,则是不好意思地跟我说声抱歉,我也会回人家一个微笑,因为明白很多都是无意识的动作。。
还是会忍不住感叹,一种米养百种人啊。。真的是各式各样的人都会有。。。有时受气了,像上述这种无理的情况,也只能跟自己说,人家没脑已经很可怜了,就体谅一下人家吧。。

评分

gonfeeces + 5 原创内容

想不到可以在这里遇见“同行”,我是在超市做工的。

废材很多哟!!!!!!

别气坏了身子。。。

恋恋苹果 发表于 3-8-2014 05:23 PM
【Offer Bin事件(这也是我工作生涯里非常经典的事故)】

谢谢恋恋的分享.建议恋恋在第一楼加个目录方便网友看故事

你说的绝对认同
不过商场就是顾客大完,如果你这样说,万一坏了,是小事,发生意外伤到筋骨就麻烦,效果会不会一样呢

Follow Us
一道彩虹 发表于 3-8-2014 09:02 PM
想不到可以在这里遇见“同行”,我是在超市做工的。

嗯。。勉强还算的上同行。。哈哈。。其实我是在商场里面,可是不是超市的范围。。不过以前学生时代有常接promoter的工作,是在超市里的,也明白超市规矩超多的。。不可以带水瓶啦,不可以带电话,进出要搜身,每天一步入工作范围就要把ic交给guard,休息时间要换卡之类的。。

jvcpcv55 发表于 3-8-2014 09:49 PM
废材很多哟!!!!!!

别气坏了身子。。。

是出乎意料的多。。哈哈。。受气了就找同行们诉苦,然后大家一起骂,分享自己遇见如何极品的人。。是真的没有办法理解那些人的想法的。。

unclebun 发表于 3-8-2014 10:45 PM
谢谢恋恋的分享.建议恋恋在第一楼加个目录方便网友看故事

好的,待会儿会修改,谢谢你的意见

yhyue 发表于 3-8-2014 10:56 PM
你说的绝对认同
不过商场就是顾客大完,如果你这样说,万一坏了,是小事,发生意外伤到筋骨就麻烦,效果会 ...

嗯。。你说的这点值得参考,不过,对上述的极品中年来说,我觉得作用不大,对方是因为被我在他全家人面前说不要坐在那里觉得丢脸所以恼怒成羞的。。

对于你说的发生意外伤到自己,我想趁机说的是,任何时候,为你自己负责,think before u do,要有危机意识,就能为自己减少伤身伤财的几率,商场里也是危机四伏的,小偷也很多。。 本帖最后由 恋恋苹果 于 4-8-2014 08:55 AM 编辑

我也在商场上当过part time promoter, 也见识过里面的小偷多数也是那些part time promoter, 偷皮包腰带鞋子.... 但没看过有人中捉

其实你还有更好的处理方式。

你现在用的方式,等于和对方宣战。

评分

max^^ + 1 我很赞同

kimmun 发表于 4-8-2014 02:53 AM
我也在商场上当过part time promoter, 也见识过里面的小偷多数也是那些part time promoter, 偷皮包腰带鞋子 ...

还有小偷就是帮你搜身的guard叻。。商场很多在关门之后偷东西的都是guard或者是工作人员。。昨天又发生了偷窃事件。。迟点也写写偷窃事件的帖子吧。。呵呵

siwaaa 发表于 4-8-2014 09:32 AM
其实你还有更好的处理方式。

你现在用的方式,等于和对方宣战。

还是那句话,一样米养百样人,各人有不同的处理方式。。是可以有更好的处理方式,但,我不认为上述的人值得我去花时间心思处理,我倒不如拿时间去做生意,去打好人脉关系,甚至是坐着休息,都比我对着那样的人浪费口水来的值得。。有些人,是有理也说不清的。。

不过,如果你有更好的处理方式,可以说出来让我做个参考,或许我也有些设想不周到的地方。。谢谢你的提醒了

恋恋苹果 发表于 4-8-2014 10:47 AM
还是那句话,一样米养百样人,各人有不同的处理方式。。是可以有更好的处理方式,但,我不认为上述的人值 ...

就因为你是前线人员,你没得选择以你自己的方式处理。

我不认为上述的人值得我去花时间心思处理,我倒不如拿时间去做生意,去打好人脉关系,甚至是坐着休息,都比我对着那样的人浪费口水来的值得

这个想法可能是对的,但绝不是公司想要的处理方式。什么是“做生意”?什么是“打好人脉关系”?就因为他不是你的客户,你就可以那样处理?

你可知道你一秒钟的得罪人,可能要花上你几个月的付出?公司/品牌要得罪多少人?

他做错了,不代表你也可以。

什么是人脉?你赶走的那个人,他就没有人脉?他身边的人,也没有人脉?其实他就是你最重要的人脉!
你的客户,已经是喜欢你的产品服务的,根本不必花太多时间来加强关系,只需维持。
那些不到商场的,你费十倍百倍的精力可能也不会来你的商场,因为不方便不适合。
那些已经在商场的,又还不是你的客户的,就是你最重要的潜在客户群。
他会在你的身边,他的人脉/他身边人的人脉就是最有可能成为你客户的人。

他的一句介绍,他的一声感恩,是你生意的最强booster。
他的一声咒骂,一个委屈,会让你的生意大跌,声誉大失。

我可以拍胸告诉你:这个就是商场大忌。

“客户”,是没有分好人坏人的。和你买的多的,管他是泼妇恶煞或什么鸟人,就是好客户。
没和你买的,都是“潜在客户”。商场内的人流,就是你的“潜在人脉”。

评分

gonfeeces + 5 精品文章

很好的故事分享,又可以看到人性

舞猫猫 发表于 4-8-2014 11:28 AM
很好的故事分享,又可以看到人性

我以为猫猫只看猫性,原来也看人性。

siwaaa 发表于 4-8-2014 11:24 AM

可惜顾客不是大完的~如果你是老板,他是前线人员,你也要看前线人员面色,不能得罪前线人物。
做东西standard的,就是没standard,个个顾客大完,这样不做都罢,自己拿来烦

真是好文笔

siwaaa 发表于 4-8-2014 11:24 AM

这不是公司要的处理方式?那可能要等我是在别人的公司做工的时候才会面对的问题吧。。

坦白说一句,我认同你的说法,只不过不适合运用在我现阶段的生意。。
当你经营一门利润很高的生意时,你是应该要有这样的信念没错,当你是老板时,你这样train你的员工也绝对正确,给我,我也会这样train自己的员工,就是客人永远都是对的。。

我走的是低价路线,薄利多销,换句话说,我每一天的销售量和面对的客人都很多,你看上,觉得满意,你就买。。你看不上,不想买,觉得贵,觉得不好,那你就到别的地方去买好了。。我卖的东西可以比别人便宜,这就是我的卖点。。每个人都有24小时,是公平的,当你的12个小时是用来面对2个大客户,而这两个大客户是可以带给你很高的利润时,你可以花很多的时间精力去培养感情,挖掘潜在客户啦等等。。但当你是在12小时里面对120客人的时候,就另当别论了。。。

还有,我是跑fair性质的,你要买就趁时间买,你不要买,那就不买咯。。反正我两个月后就去别的地方了。。累积人脉到来,我也已经在别的地方了。。

我认同你的理论,如果我是在经营一家大公司,或者是直销行业,电子产品一些利润非常高的商品时,我也会运用你的这一套。。

对于你说的公司品牌得罪多少人,在商场跑fair的,除了一些利润高的例如地产,美容,名牌,直销等等。。有几个是有挂招牌的?客人看了喜欢,觉得可以,就买,就这么简单。。

PS:你可以试试看叫一家大老板去受闲人的气,然后再讨好闲人,把闲人挖掘成潜在顾客。。相信我,不是每个人都会为了钱折服,老板也是要有骨气的,宁可少一单生意,只要不会导致公司倒闭,少赚一点又如何。。 本帖最后由 恋恋苹果 于 4-8-2014 12:29 PM 编辑

评分

kelvinhbrown + 5 最讨厌有钱就大晒的傻观念
Yumichii + 5 我很赞同