佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 恋恋苹果

商场工作“奇遇”之 极品安娣

我的妈啊 发表于 4-8-2014 11:52 AM
可惜顾客不是大完的~如果你是老板,他是前线人员,你也要看前线人员面色,不能得罪前线人物。
做东西sta ...

please,看好好。没人说客户大完。

老板经理还要看前线人员面色?哈哈! 你几岁了?

好好的想。处理这类事情是有更好的处理方式。

我的妈啊 发表于 4-8-2014 11:52 AM
可惜顾客不是大完的~如果你是老板,他是前线人员,你也要看前线人员面色,不能得罪前线人物。
做东西sta ...

对了,忘了说,我是在前线的老板,所以我绝对可以选择以什么方式处理

还是一句,当我自己面对这样的顾客时,我可以这样处理,但我的员工绝对不能。。。这也就是人性。。
老板train员工,一定是要员工把握任何一个机会,留住现有的客户,挖掘潜在客户。。

不过,我不认同客人大过天。。因为见识过太多太多明明什么都不懂然后装懂的客户。。一个会拿着RM50的包包跟你说你的包包卖RM80还不是皮的,我的才RM50,是皮的咯!(对啦。。是皮,人造皮嘛)

我没办法认为客人一定是对的咯

舞猫猫 发表于 4-8-2014 11:28 AM
很好的故事分享,又可以看到人性

就是因为看到的人多,所以才看得到那么多人性
有许多的商家就是捉顾客的心态做生意的。。
顾客心态:想以RM10的东西,买RM100的质量,穿起来让人觉得是RM1000
还有,外国的月亮比较圆,外国货比较好。。等等。。在商场,已经看到太多了。。
我到现在都还在警惕自己,千万不要为了做生意埋没良心

siwaaa 发表于 4-8-2014 12:09 PM

在这个员工难请的时代,是的,像我这种商场性质的老板们,没有一个会告诉你员工很好请,很会做工。。很多人打工都比老板大的
当你真的不够人手时,你能不忍一忍员工的脸色?老板不是看谁不爽就可以炒谁鱿鱼的咯。。老板经理不去理解员工们的需求,体谅员工们,就算是一家大公司也会倒咯 本帖最后由 恋恋苹果 于 4-8-2014 12:22 PM 编辑

评分

Yumichii + 5 我很赞同
我的妈啊 + 5 我很赞同

絃之花刖 发表于 4-8-2014 11:55 AM
真是好文笔

都快变战场了

恋恋苹果 发表于 4-8-2014 12:05 PM
这不是公司要的处理方式?那可能要等我是在别人的公司做工的时候才会面对的问题吧。。

坦白说一句,我 ...

你说得很好。

请听好,我说有更好的处理方式,能让你有更好的人脉和保护公司。
人脉也包含公司,上司,商场buyer/leasing dept,同事,对手公司员工。。。

这不是公司要的处理方式?那可能要等我是在别人的公司做工的时候才会面对的问题吧。。
要是你不专业的处理,客户上诉商场经理,或消息传出去,或让其他公司主管/商场主管看到,那些“潜在下任上司”会不会请你过去?
你的consignment dept对手会不会背后唱你?

还有,我是跑fair性质的,你要买就趁时间买,你不要买,那就不买咯。。反正我两个月后就去别的地方了。。累积人脉到来,我也已经在别的地方了。。
马来西亚不是很大。就那几个商场,和专搞concourse sale的公司。顾客不会跟你,老板/商场总不会去到哪里吧?

我走的是低价路线,薄利多销,换句话说,我每一天的销售量和面对的客人都很多,你看上,觉得满意,你就买。。你看不上,不想买,觉得贵,觉得不好,那你就到别的地方去买好了。。我卖的东西可以比别人便宜,这就是我的卖点。。
既然没时间,为什么还要费时间在他们身上?
一只猪在你附近玩,弄得你的地方又吵又肮脏,难道你要和他们互骂?搞不好自己满身污泥。

有更好的处理方式不是叫你去serve他或讨好他。
第一个:你大可以“ignore”他的作为,收拾好地方。不必浪费时间去“教育”她。
第二个:你可以告诉他们,offer bin很脏,或有锈,可能会弄坏弄脏他的裤子。

一样的结果,但会有不一样的response。多种下好的“因”。祝福你。

评分

limpe + 5 非常同意!!

Follow Us
siwaaa 发表于 4-8-2014 12:09 PM

年龄和你一样
我知道你是老板,看你写的就知道咯
所以你的做法(当你自己面对这样的顾客时,你可以这样处理,但你的员工绝对不能)所以员工心里不平稳咯
留住现有的客户,挖掘潜在客户。。BOSS..fair ar...就像kfc顾客喜欢喜欢就来,这不是走外sale

恋恋苹果 发表于 4-8-2014 12:13 PM
对了,忘了说,我是在前线的老板,所以我绝对可以选择以什么方式处理

还是一句,当我自己面对这样的顾 ...

原来还是老板!

失敬失敬!

我的妈啊 发表于 4-8-2014 12:36 PM
年龄和你一样
所以你的做法(当你自己面对这样的顾客时 ...

你不会和我一样。我二十多年前就在跑fair了。。

siwaaa 发表于 4-8-2014 12:40 PM
你不会和我一样。我二十多年前就在跑fair了。。

怕羞
哈哈

siwaaa 发表于 4-8-2014 12:35 PM
你说得很好。

请听好,我说有更好的处理方式,能让你有更好的人脉和保护公司。

“有更好的处理方式不是叫你去serve他或讨好他。
第一个:你大可以“ignore”他的作为,收拾好地方。不必浪费时间去“教育”她。
第二个:你可以告诉他们,offer bin很脏,或有锈,可能会弄坏弄脏他的裤子。”

第一:没办法ignore因为已经弄脏我卖的东西了
第二:一种米养百种人,还是会有人回你说,我的裤子弄脏我的事啦

Anyway,各人有各人的处理方式。。。各人做各人的就是了。。

但,还是谢谢你的意见,是有值得参考的地方,也祝福你

我的妈啊 发表于 4-8-2014 12:36 PM
年龄和你一样
所以你的做法(当你自己面对这样的顾客时 ...

之所以会有老板可以,可是员工不可以的事,是因为很多员工不会拿捏分寸,老板跟你说没有客人时你可以坐下休息,但有些员工是有客人还是没客人都不做工。。所以才会有一些rules

siwaaa 发表于 4-8-2014 12:38 PM
原来还是老板!

失敬失敬!

只是个小老板,还是老话,各行各业各人都有不同的做法。。

【商场工作“奇遇”之莫名其妙的人】

Case1
这是发生在一个卖包包朋友身上的故事

话说,前两天来了一个客人,拿着一个钱包
走到我朋友面前
客人:小姐,我这个钱包吼,不是在你这边买的,我看到你有卖同款的吼,我跟你换颜色可以吗?

朋友傻眼了。。。不是在这里买的可是要跟我换???

朋友:。。不可以哦小姐。。

客人:做么不可以,同样款式的嘛!我要跟你换颜色而已!
朋友:你都不是在我这里买的,哪里可以换。。

(就算是在那里买的,也有规定要三天内可以换而已啊。。重点是,根本就不上这里买的怎么给换)

客人:哎呀,做么不可以,都一样的为什么不可以,你打电话给老板!

(人家是要拿很大量的货才会要求打电话给老板讲价,你要换钱包,不是跟我买的,我没赚你的钱,还要亏电话钱?况且。。其实该位朋友就是老板,包括我自己也是,客人问起的时候,我们都会说打工的。。因为有些客人知道你是老板就会死命要减价。。)

朋友当然怎样都不打电话,也不答应换给客人。。客人最后生气了,用力地把钱包放回去,然后走了。。。
留下朋友满肚子的气。。跑来找我诉苦。。

是的,很多时候就是这样,没赚人家的钱,可是还要受人家的气。。。该位客人只顾着自己的利益,只想换到自己想要的颜色,也不管商家的死活。。。说到底,那种颜色的钱包还不是你自己选的?

之后没多久。。该位客人又回来了,低声下气地问,那你便宜点卖我可以吗?
(朋友和我做生意走的是同样路线,我们都卖最低价,靠的是薄利多销。。所以除非你是拿批发的量,不然是没得减价的。。不过我以同行的眼光来看,朋友的东西确实卖的很便宜。。因为是同行,所以也知道人家的利润有多少。。)

最后,当然就是不了了之啦。。

感想:当一个人的世界太小,一个钱包的颜色不合自己心意就会变成是很大很大件事,人家管理一门生意要处理的问题要面对的客人本来就很多,你还要拿一个不是跟我买的钱包来跟我换,还要给脸色我看,谁会有那种心思应酬你呢

Case 2
某天,吃着饭
客人:这件多少钱?
我:RM25
客人:RM15可以吗?
我:可以。。你去别边找。。

然后,继续吃饭咯。。

有时逼不得已,人手不够时,就连用餐都是打包然后在自己做生意的地方解决的
第一,你可以在我吃饭的时候问问题,我会回答你的(就算我觉得自己被打扰了,但人手不够时也是没办法的)
第二,如果你懂得欣赏,懂得性价比,就会知道我的特价品是真的特价,已经是最低价在买,会买的人觉得很便宜,不会买的人,就是开价RM15咯
     很遗憾地说,你去拿批发,只拿那一件的话,也拿不到那个价钱

PS:十分钟后,那件衣很干脆地被另一位客人买走了

感想: 讲价是很正常的事,但要经过脑部的思考来还价,如果我把同样的东西标价RM50,你可以还价,可能还到最后我还可以卖RM30呢。。
           精明消费不是叫你要ngiau(挑剔,yimjim的意思),是要你懂得性价比,然后货比三家,而不是一昧的还价就是精明消费

Case 3
这是件相当久以前的事了,不过却印象很深刻

还记得那天刚开工
是在大城市里的商场麦衣服

有一位安娣看上了小女孩的裙子,可是一直在那里碎碎念
说:这条裙子很美吼,可是为什么这条粉红色的裙子搭蓝色小花,然后蓝色裙子又搭粉红色小花,很不般配耶。。

我:。。嗯。。这件裙的设计就是这样,显得小花出众嘛。。
(一开始就有点无语了,各人审美观不同吧,其他客人也不觉得有问题,我也觉得蛮好看的,但也只好想办法解说咯。。)

之后安娣又碎碎念了好久,也看了好久,问了好多。。具体不记得了,我只记得以下情景。。

安娣:小姐啊,你这边有针线吗?不然你让我把两朵小花拆下来然后缝上去我才买那件?

我:。。。。我这里没有针线。。。
(只有额头三条黑线和三只乌鸦飞过

安娣:不然这样啦小姐,你信得过我吗?信得过我你就让我把两套回家我自己拆下来缝上去了再跟你买!
(安娣一脸认真)

我:。。。不能啦安娣,我怎样跟老板交代哦。。。
(严重无语了。。只能推给“老板”。。

安娣:可以的啦,你老板不会知道的啦。。。这样啦,我先给你一件的钱,等下我缝好了再把另一件送回来给你。。。你看,那个花几不配!
(安娣异常执着于那朵小花)

我:。。。安娣,你在哪里买衣服是可以让你把不满足的部分拆下来缝另一件的上去然后才买的?
(严重无力中)

安娣:哼,这样我就不要买啦!
(然后愤愤地把手上的衣服随手一扔就走掉了)

感想:
至今仍然对该位安娣印象深刻,可以那么自我感觉良好到仿佛我不让她修修改改是我的错,其他的衣服店都可以让你随意修改,把这件衣的花补到另一件衣上去才买。。
回到家跟自家老板聊起时,老板神回复:你叫安娣把两件买回去随她要怎样修怎么改啦。。反正两件才RM30。。
是的,忘了说,那是一件价值RM15的裙子。。所以,下次真的有小花看那么不顺眼的时候,就把两件都买回去修修改改,改到自己满意吧。。

评分

一夜翎一 + 1 市场上有人专做改衣服的,可以建议她
estheryu + 5 看到我都无语.....继续分享~赞啊!
junkai + 5 好多很有感触的小故事

恋恋苹果 发表于 3-8-2014 11:15 PM
嗯。。勉强还算的上同行。。哈哈。。其实我是在商场里面,可是不是超市的范围。。不过以前学生时代有常接 ...

水瓶不可以,电话也不可以,是为什么呢?

最奇怪的是,IC要交给guard,不能进入工作范围。。。IC有什么问题?

junkai 发表于 4-8-2014 04:34 PM
水瓶不可以,电话也不可以,是为什么呢?

最奇怪的是,IC要交给guard,不能进入工作范围。。。IC有什么 ...

水瓶不可以,大概是怕promoter水瓶到处放不雅观吧。。我都是进去商场然后买一瓶然后找地方藏,不过sales东西很口渴又没水喝耶。。
手机是怕promoter工作的时候不专心咯,有的超市很严格,连聊天也不可以,超市管理层会把你列入黑名单,你以后就不可以在那个超市打工了。。
IC要交给guard换取在超市工作的通行证,估计是以防工作人员在超市偷东西或偷钱然后跑路吧,不过据我所知,把ic交给guard是很不保障工作人员的咯,ic放在guard那里一整天,万一被盗用了呢?
有些可以不给ic,给驾驶执照。。

这些人就是那么自私,我也很讨厌以自己的利益为中心,不顾他人的自私鬼!

chyelee83 发表于 4-8-2014 04:51 PM
这些人就是那么自私,我也很讨厌以自己的利益为中心,不顾他人的自私鬼!

在我这种工作环境,看到的可多了。。人性就是自私的,为了方便自己,也不管是不是麻烦到别人。。

恋恋苹果 发表于 4-8-2014 05:04 PM
在我这种工作环境,看到的可多了。。人性就是自私的,为了方便自己,也不管是不是麻烦到别人。。

不是人性的问题,是教育和文化的问题。
外国人比我们有礼让的精神,他们也会以大众的利益着想。

chyelee83 发表于 4-8-2014 05:09 PM
不是人性的问题,是教育和文化的问题。
外国人比我们有礼让的精神,他们也会以大众的利益着想。

对,真的,我很欣赏外国客的,会跟你笑笑打招呼,连买东西都不要纸袋,要环保。。换做是本地客人,你走过去serve他,跟他打招呼,还当你透明叻。。自己乱翻弄乱你的东西也不愿意开金口,问他找什么也不应。。然后纸袋还要跟你要多几个,还要嫌你的纸袋不够class。。。回到家还不都是拿来装垃圾了