佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 恋恋苹果

商场工作“奇遇”之 极品安娣

恋恋苹果 发表于 4-8-2014 04:45 PM
水瓶不可以,大概是怕promoter水瓶到处放不雅观吧。。我都是进去商场然后买一瓶然后找地方藏,不过sale ...

除了不雅观,可能水瓶会让商场卖水的少点生意。。呵呵

手机确然要控制,若是没法控制就严禁。。难道说,promoter工作时间就完全没法接电话?回复多年前电话还不是必需品的时代。。
手机和IC,也是被guard暂时保管?

对啊,我觉得那些东西交给guard很不安全。。。而且他们也只是低薪一族,利益为上(比如你说他们私下偷窃)。。。道德可以放旁边的。
拿回IC之前,要检查什么吗?比如搜身看有偷窃?

有ic也可以坚持不给,给驾驶执照吧?

junkai 发表于 5-8-2014 09:17 AM
除了不雅观,可能水瓶会让商场卖水的少点生意。。呵呵

手机确然要控制,若是没法控制就严禁。。难道说 ...

确实工作时没办法用电话啊,万一要找supervisor也是很麻烦,要去找guard拿,不过好像不是每一家都这样。。有的会比较严格,也比较麻烦。。哈哈,至于以前的年代我就不清楚啦。。
商场很多偷窃事件都是里面的人做的事,所以保安一旦有问题,多数都会换掉一批。。
有些是进出要搜身,有些就不用。。看地方咯。。
至于驾驶执照和ic,是可以给驾驶执照不给ic的,不过恋恋当promter那个年代还是学生所以没有驾照。。哈哈

恋恋苹果 发表于 3-8-2014 05:23 PM
【Offer Bin事件(这也是我工作生涯里非常经典的事故)】

我一直也以为在斋戒月至少马来人会收敛平时做的那些langgar adat的事,但看了很多他们的言行举止却让人摇头。。。也见过在斋戒期间破口大骂粗话的呢。。。他们其实也不怎么尊重自己的allah,更不注重puasa

恋恋苹果 发表于 5-8-2014 10:52 AM
确实工作时没办法用电话啊,万一要找supervisor也是很麻烦,要去找guard拿,不过好像不是每一家都这样。。 ...

电话的重要性也不输给IC哦。。

我记得面试也有guard要收电话的。。可能guard认为进去厂的都要收。

我还真不能接受电话和IC给人扣压着的感觉。。好象出国当佣人那样。

搜身。。。像飞机场那样?男对男,女对女。

楼主继续写。

毕竟一种米养百种人。
但是这里看文章,末学会以楼主的心态来看发生的事件。

至于别人的言论,是他们的自由。
有没有参考价值,就看楼主分享文章的心态了~

---
末学想起年轻时,刚毕业不久也有做过promoter,
末学的妹妹也是,有和末学分享过不少的“人性”,社会前线的人性百态,logic不Logic就看IQ EQ AQ了!

楼主的职场分享很难得,
可以让大家更了解另一层面的心态,
因为这不是很多人有的经历,和当下的心情还有反应。

感恩分享~ 本帖最后由 estheryu 于 5-8-2014 04:54 PM 编辑

看到這個貼很感觸,我也是在商場做工的,不過跟樓主不同行,接觸的是外國遊客,也是常常遇到一些奇奇怪怪的客人,尤其是從沙漠國來的,在公司裡出了名難服侍又沒禮貌,所以看到全身包到黑黑的推門進來我們店裡,心裡都會起雞皮疙瘩 本帖最后由 夜空草 于 5-8-2014 08:56 PM 编辑

Follow Us
唸書時學校放假就會到商場做parttime promoter
遇過一個本地uncle
說真皮皮包是不怕火燒的,要拿打火機燒錢包,沒有壞才買.....
這.....
當時我是推給主管去處理啦.....

真是一樣米養白樣人

belove100 发表于 5-8-2014 02:14 PM
我一直也以为在斋戒月至少马来人会收敛平时做的那些langgar adat的事,但看了很多他们的言行举止却让人摇 ...

所以要别人尊重你的话,就要先自重。。不是说你老就大完的。。
确实有很多人都不跟他们的adat的,也见怪不怪,有些很虔诚,有些连puasa都照样吃。。还是那句咯,一样米养百种人,什么种族国籍都好,都有好人和坏人

junkai 发表于 5-8-2014 03:11 PM
电话的重要性也不输给IC哦。。

我记得面试也有guard要收电话的。。可能guard认为进去厂的都要收。

对啊,不过是用手搜咯。。个人觉得挺不舒服的,最后偷东西的竟然就是你每天进出都在摸你的guard。。

其实扣着ic和手机都是保障他们不保障自己的做法来的。。马来西亚是没有law可以强制扣留人家的ic的咯,ic到手就可以拿去做很多事了

estheryu 发表于 5-8-2014 04:40 PM
楼主继续写。

毕竟一种米养百种人。

很多时候都是针不到肉不会痛,所以换位思考不是每个人都会的事。。我们这行的,自己去到外面,也不会乱翻乱批评喊贵要求离谱的减价或者乱弄人家的东西的,因为懂人家做工辛苦。。很多人都是抱着”我捣乱你收拾是你应该的”心态。。不过也有一些家长会教导小孩看人家的东西好好看,不要弄乱,姐姐折衣很辛苦的。。可想小孩长大之后也懂得要为人着想,因为妈妈从小灌输。。这就是有没有教养的差别。。

自己在进这行以前,也确实像自己现在所见的客人那般,所以这个行业其实教会了我很多东西和人情世故,还有教会我怎么看人。。往往一个人最下意识的反应也最能看出那是怎么样的一个人。。

喜欢故事就有空来逛逛吧,还有很多故事没写呢

夜空草 发表于 5-8-2014 05:21 PM
看到這個貼很感觸,我也是在商場做工的,不過跟樓主不同行,接觸的是外國遊客,也是常常遇到一些奇奇怪怪的 ...

那我真的没接触过那国的顾客,因为我的衣服没那么多布料。。呵呵。。不过我知道那国相当大男人主义,我看过老公付钱然后把货物交给他的时候,他不拿的,要老婆拿

商场是最直接接触平民百姓的,我想,在这里工作,我总算见识到了我国的文化和教育程度。。很多人连很基本的礼貌都没有。。

克里斯 发表于 5-8-2014 06:53 PM
唸書時學校放假就會到商場做parttime promoter
遇過一個本地uncle
說真皮皮包是不怕火燒的,要拿打火機燒 ...

通常一知半解的人都很喜欢不懂装懂,殊不知看在行家眼里是莫大的笑话。。

RM10的钱包,有人问我是皮吗。。是皮没错,不过是人造皮不是真皮。。真皮是那么便宜的话,恐怖动物都绝种了吧。。

还是那句,一样米养百样人。。真的是什么人都有的。。 本帖最后由 恋恋苹果 于 5-8-2014 07:47 PM 编辑

恋恋苹果 发表于 5-8-2014 07:45 PM
通常一知半解的人都很喜欢不懂装懂,殊不知看在行家眼里是莫大的笑话。。

RM10的钱包,有人问我是皮 ...

RM10還要買真皮,是心態的問題 XD

我經常遇到的是明明在大商場,還要求我把折扣50%的物品下折到70%賣給他...
還有,試吃攤位常常遇到auntie把人家剛做好一整盤的小三明治通通拿走...說要給她家人吃....
也有派sample時,auntie不停不停地排隊領取(明明告示牌已寫一人只能拿一次);忍不住告訴她不能再領時就當場發飆,大聲嚷嚷要見商場的總經理,喊打喊殺。Auntie, 妳拿的只是小小包的lotion罷了,何必放下妳的尊嚴呢,要不要把商場股東都叫來見妳?

呵呵,在商場工作真的能看到人生百態。

恋恋苹果 发表于 5-8-2014 07:20 PM
对啊,不过是用手搜咯。。个人觉得挺不舒服的,最后偷东西的竟然就是你每天进出都在摸你的guard。。

其 ...

强制性摸身体,还扣留IC,真是无法无天。。哈哈

要是合约没写的话,你抗拒,他们总不可能退钱叫你离开吧,可能会网开一面?

【商场工作“奇遇”之 商家的良心】

先来介绍这件衣服,手工不错,质地相当好,相当高贵,可以穿去宴会等等。。如果是店面在卖的话,价钱最少过百。。只是我们跑Fair的通常会卖比较便宜的价钱。。
客人:这件多少钱?
我:RM69
客人:哎哟,这件衣要这样贵!什么牌子哦
(女人的衣服,穿的出场面的,只卖RM69,还要牌子?加个知名牌子上去,价位就上到百咯,哪里还有几十块)

在此省略我对客人的一堆解说

客人:这个哪一国的?(看了看写着中文字的牌子。。会写中文字的除了中国出产还会有哪一国呢
我:中国
客人:切,都不是韩“国”的,还卖这样贵!(在此“国”念作“过”,标准的安娣的读音

再次省略几十个字

客人:这个布这样薄,还要卖这样贵,刚才那家店的布很好,厚厚的!韩“国”的!
(布料,有很多种,薄纱,蕾丝,雪纺,棉布,等等。。RM10也有“厚厚”的衣服啊。。厚,并不=好,不同种类的布料怎么能相提并论,雪纺制的衣服就是要看起来轻薄,梦幻,飘逸,“厚厚”的雪纺制衣服,恐怕都飘不起来了吧)

在此省略掉之后的事了,该位安娣若是不满意我的衣服和价位,我也不强人所难,只是感触良多,所以选择写下

第一,你能确定你买的东西是韩“国”货?
如今,要把中国货写上一堆韩文,有何难度?标上韩国的称号,就可以把商品翻高一倍的价钱来卖了,你真的能确定你买到的是韩国货吗?
我并不是做不成该位安娣的生意而生气,或是诋毁别人,而是事实上,我看过很多商家这么做了。。我感叹的只是该位安娣的无知。。
如果我把衣服价钱翻高,中国货说成是韩国货,吹得天花乱坠,或许该位安娣会买。。
但,自家老板教导下来,做生意不可以埋没良心。。对,我卖中国货,但至少我很老实地告诉你那是中国货,而不是为了赚你的钱把自己的良心丢一边,能误导就误导

自家老板教导,人之所以被骗,就是因为贪小便宜,这也就是为什么刮刮乐集团到现在仍然能生存,因为人的本性都是“贪”。。商场看似一个正正当当的地方,但挂羊头卖狗肉的我可没少见过,挂着银行的旗号,打着今年存RM1000明年就有RM2000拿来拉客签单赚佣金,然后明年你拿不到RM2000的时候,她才跟你说其实要这样这样那样那样才会拿到的。。这种,根本上就是误导,有些大型的商场会Block掉这种挂羊头卖狗肉,或是带有诈欺成分的直销等等。。

在商场打混,练就了一个本领就是,什么都不要靠“听说”

第二,中国货都是便宜货,没好货?
事实上,无论是哪一国的货,都有好货和烂货,一分钱一分货,就是王道
为什么会说中国货不好,很简单,因为商家为了赚取更多的利润,或是以低价吸引客户,所以就有了质量不好但价钱便宜的中国货
中国那么大,生产的东西那么多,当然,也有质量之分。。我卖中国货,但我卖的是高质量的中国货,所以同样的,价格也较为昂贵,并不是中国货就一定便宜或者是不好。。
再者,本地的市场,会看质量的有几个?统统都是要低价低价再低价,最好是RM10买到RM100的东西,用起来像RM1000那么好。。这也就是为什么,本地的商家多数都进口便宜但质量差(若要性价比来说,该价位该品质,不算差)的中国货,因为本地市场要求的是-低价

然后便开始有了便宜没好货,中国货不好之说

感想:经商,确实很多时候考验着自己的良心,总是会有所谓的灰色地带。。别人做生意的方式,我不批评,也无权干预。。至今,我都仍然时刻提醒自己,不要为了赚钱,违背良心,丢了自己。。

【客人Q&A VS 商人内心OS】

这里,记录日常工作里的小事,一些,不知要哭还是要笑的 小事

SENARIO 1
客人:这件有得扣吗?
(拿着优惠区的衣服问)
我:这件已经是优惠价了
客人:那这件呢?(拿着另一件也是优惠区的衣服问)
我:这件也是折扣价了哦。。
客人:是啦是啦,什么衣你都是讲扣了的啦!

我瞬间一阵晕。。
内心OS:一件十几块的衣服还想怎样

SENARIO 2
客人:这件衣有SIZE吗?
我:嗯。。这件Free Size哦。。
客人:哦。。那有M Size吗?

内心OS:Free Size还会有S,M,L的吗?

SENARIO 3
客人:这件衣什么Size?我好像穿不下。。
我:Free Size哦。。
客人:哦。。那有大件一点的吗?

内心OS:Free Size哪里去找大件一点的给你。。

或者
客人:哦。。那这件有长一点的吗?

内心OS:工厂里的工人不是跟着自己的心情喜欢缝短就缝短,缝长就长的吧。。跟着standard size出来的哪里有同样的可是长短不一的。。除非是出错咯。。

SENARIO 4
客人:哎哟。。这件真的没有大一点的乜?
我:不好意思哦。。这件最后一件了。。
(中间省略一堆叽里咕噜的话。。。)
客人:真的没有乜?

内心OS:我只是卖衣服,没有当场生一件衣服给你的能力啦

SENARIO 5
客人:这个有没有别的?

内心OS:别的款?别的颜色?别的SIZE?还是别件一模一样的?亲爱的客人。。我只是卖衣服。。没有读心术啊。。(笑)

SENARIO 6
客人:你的衣服就这些而已?
我:。。。是的。。。

内心OS:就这里几千件而已。。没有多。。不是什么大生意。。恕我没能力满足所有人的需求。。可是汗还是不小心飚了两滴。。

SENARIO 7
客人:这件不可以再便宜乜?
(拿着一件RM10的衣服问)
我:。。这件已经是Offer price了。。

身边新请来的员工小妹妹当场失笑了,请恕小妹妹不识世界,不懂得世界上有人会买RM1的东西还会要求买2送1的
内心OS:贪便宜乃人之常情,控诉便宜没好货乃人性。。一分钱一分货才是王道。。

SENARIO 8
两位客人在窃窃私议
客人A:这件多少钱?
我:RM55
客人A转身对客人B说:呐!都说真的是RM50多的啦。。。(在此省略一堆窃窃私议)
片刻,客人A转身:这件衣贵在哪里!蛤!贵在拉链啊?!(质问着恋恋,典型安娣语气,说话没一句好听)
我:。。。(一笑置之)。。

内心OS:人不要脸,天下无敌。。。你可以觉得贵,确实,RM55的衣服不是每个人都买得起,或是舍得买,但请你为自己留一些尊严,你可以在被价钱吓到之后悄悄离去,何必那么失礼。。看着该位安娣的嘴脸,我警惕自己,待自己老去,成为安娣的那一天,千万不可这么失礼,衣服贵,我可以不买,但千万不要自贬身价。。

SENARIO 9
客人:我要这件,拿新的给我(一件RM10的衣服)
我:。。没有存货了,只有你手上那件。。

内心OS: 每天面对那么多的客人,每个人买一件衣服都要我去store找新的,那我不是很不得空。。难不成衣服店就会有所谓“新的”给你?
              而且,不符合时间成本。。我省下找一件“新的”的时间用来做更多的生意,同样的时间,但多一份的收入
              何谓新?包在纸袋里的是新?那也可以是我自己把旧的包进去啊
              没人摸过就是新?衣服从布料厂出来的时候就已经被很多人摸过了,不只有细菌,还有残留的颜料和化学品
              纸袋里的就是干净的?还是那句,纸袋里的衣服也可以是我自己装的。。布料厂,制衣厂和批发商,在衣服未包进纸袋前都会确定衣服               有多干净吗?不,他们只会        确定衣服“没有”被弄脏,但不保证干净。。有哪一家出产的衣服会跟顾客说,我们家生产的衣服很干                 净,绝对卫生,买回家不用洗就可以穿了?
              在这里顺便一提,衣物,买回家,洗了再穿最安全。。制衣厂批发商等不会买一堆桌子回来放商品的,因为不符合利益,你所买回去的               东西,绝大部分都是被摆放在地上的。。

SENARIO 10
客人:这个手提包多少钱(拿着一个质量比较好的包包)
我:RM95
客人:那么贵!皮的啊?
我:不是
客人:(紧紧抓着自己本来的手提包)我这个才RM50,皮的!(一脸捡到宝的表情)

内心OS:是的安娣,你的包包是皮的,只不过不是真皮,是人造皮。。真皮的包包随便一个便宜的都要几百块了。。要是真皮一个才卖RM50,恐怕动物早都绝种了吧。。
      不识货没关系,最重要的是虚心学习,切忌自以为聪明,殊不知在真的识货的人面前,出了糗

SENARIO 11
客人:这个钱包是皮的吗?(RM10的钱包)

内心OS:依旧是那句,RM10的钱包是真皮的话,可怜的动物们绝种了

克里斯 发表于 6-8-2014 12:53 PM
RM10還要買真皮,是心態的問題 XD

我經常遇到的是明明在大商場,還要求我把折扣50%的物品下折到70%賣給 ...

不是歧视或是看不起人家,但恋恋觉得,安娣们很恐怖
不过还是会有一些很friendly或者可爱活泼的安娣啦

我认同你那一点,何必为了那一点点东西放下尊严
同样身为女人,我觉得安娣们为了顾家省钱,可以做这种事,很伟大,但也很可悲

junkai 发表于 7-8-2014 11:50 AM
强制性摸身体,还扣留IC,真是无法无天。。哈哈

要是合约没写的话,你抗拒,他们总不可能退钱叫你离开 ...

做PARTTIME PROMOTER,哪有所谓的合约不合约的。。。去跟agent complain,最后还不是息事宁人。。。个人觉得这是商场不文明的规矩咯。。

恋恋苹果 发表于 18-8-2014 05:37 PM
做PARTTIME PROMOTER,哪有所谓的合约不合约的。。。去跟agent complain,最后还不是息事宁人。。。个人觉 ...

要是我会试试看硬闯,看security是不是会息事宁人,闭一只眼给我过。。

对,不成文的规定,所以就看双方的较劲,没有什么规矩和约定的限制

恋恋苹果 发表于 18-8-2014 05:16 PM
【客人Q&A VS 商人内心OS】

这里,记录日常工作里的小事,一些,不知要哭还是要笑的 小事

难怪每次问有没有新的都说是 last one, 我就知道