佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 恋恋苹果

商场工作“奇遇”之 极品安娣

恋恋苹果 发表于 21-8-2014 07:03 PM
虽然说体谅员工的老板是允许员工偶尔按按手机,讲讲话,但也要员工有分寸,懂得适可而止,不影响工作。。 ...

这我懂……我一些小事要做的好,也发现不是很容易,尤其和人相关的时候。。。

一个人就一个头疼,随时几个人都来不同的问题就麻烦了。。头大啊!!

所以那些人说道看起来很简单好赚的生意,我都不会去置评,给他们自己幻想到爽爽

自己也不再发梦想要开创生意什么的,知道不适合自己性格

junkai 发表于 22-8-2014 11:48 AM
是!我开始不热衷了……很多时候,旁观者,服从者,逃避者是majority

恋恋还在当promoter的时候,年纪还小,还在念书。。小女孩不识世界,当时也还不懂胡乱把ic交托给一个陌生人有多危险,所以也没有所谓的抗议不抗议。。
现在长大了,懂得的多了,才知道这样把ic交托给连商场都无法保证可靠的guard,是有多危险的事。。

junkai 发表于 22-8-2014 11:51 AM
恩,我朋友太过分了,他后来是越来越过分。。
看来是他的本性,尤其他加入n_ skin后,经过多次被骚扰和软 ...

对,所以我说个人素质问题,很多客人都会抱着我付钱我大完你就是要服务我的心态,自认高人一等,这也就是为什么常听到各个行业的服务员抱怨客人无理的要求。。

其实像我们这种卖东西的商人,相当不喜欢直销性质的工作人员。。在商场里,他们会为了抽佣金做很多犯规的事,比如拉走在看衣服的客人。。而且,很多都是有欺诈成分的。。同样身为商人,知道他们是用什么手法在赚钱,所以其实我个人不太赞同他们的营业手法。。不过,只是一些啦,并不是全部直销业者都会这样的。。

junkai 发表于 22-8-2014 11:53 AM
这我懂……我一些小事要做的好,也发现不是很容易,尤其和人相关的时候。。。

一个人就一个头疼,随时 ...

人与人的关系,是很复杂的,两三个人,也可以有相处不来搞小动作等等的举动。。所以处理好人际关系,其实对工作很重要。。

说生意简单很好做的,目的是要拉人进去他们的集团,而这种形式呢,最主要的目的是靠拉下线来赚佣金。。当然就是能吹多大就多大咯。。当然,也要被拉的人buy他的idea,人都有惰性,不肯脚踏实地做工做生意就能赚钱的人多的是。。

其实从商不容易,真的不是每个人的个性都适合,自己做老板的,才会知道每天哪里来那么多东西做,那么多东西处理。。所以做大生意更不容易,要知人善用,而现在这个时代,能做事的人不多。。

相信我,不要怕多做事,多做,才能有多学,得到多训练自己的机会,你所学到的东西,最后是属于你自己的,是你自己的能力 本帖最后由 恋恋苹果 于 22-8-2014 01:34 PM 编辑

楼主写得真好啊,加油!

【商场工作“奇遇”之 极品安娣】

话说,国庆日那天
商场人潮很多
偏偏就在那么忙碌的一天,恋恋遇上了个极品安娣

安娣约莫40岁左右,带着看起来像十几二十岁的女儿,和也是十几二十岁的女婿
安娣手上抱着一个小宝宝,应该才两三个月大,是安娣的孙子
趁着假日,他们一家从某个小村来恋恋工作的商场逛街买东西

来到恋恋的档口
安娣一只手抱着小孙子,一只手边翻看着衣服,口里对着身边的女儿碎碎念
安娣:好心你,出来穿好看一点的衣服啦。。这件几好看,高贵。。你看你每天穿那个样子。。。blablabla。。(在此省略一大段话)
恋恋往女儿身上一看的时候,眼珠子都差点掉出来了
女儿身上穿着超短牛仔裤(年轻人很敢穿,也不出奇,恋恋自己有时也会穿),上半身呢,穿着一件超级宽大的背心,松垮垮,也歪歪斜斜地“挂”在她身上,已经洗得白衣泛黄,然后图案脱落了
往侧面一看,恋恋竟然看到了女儿幼幼的内衣带和一大片满出罩杯外的奶奶在向恋恋打招呼,是向下倾斜的角度,简称下垂

身旁的男职员偷偷惊呼“好性感”,然后做流口水状(开玩笑)
恋恋白了一眼,说,那叫不雅观啦!
(在恋恋的定义里,性感是你可以穿超深V领,超级低胸装,但,该位小姐的穿着叫做-不会穿内衣,所以导致年纪轻轻却胸部下垂,内衣也没覆盖到应该覆盖的部分,相当不得体,没有美观可言。在家这样穿也就算了,竟然连逛商场都这样穿。。)

这一家人在恋恋的地方看了相当久,最少也有半个小时吧,交谈下的感觉,安娣是很安娣,女儿不晓得是极度内向还是有轻微的智商问题,只与妈妈和丈夫对话,连拿一件衣服来看也要跟恋恋往捉迷藏似的
而安娣不断地在发挥安娣本色-还价!

以下简略地记录下安娣的对话与恋恋的内心OS,当然,表面上还是有做做功夫,应酬安娣的
在此备注,恋恋已经尽量用很文雅的字句来表达安娣的说话方式,但回想起该安娣的语气用词时,恋恋还是忍不住叹气啊。。太太太恐怖了,安娣貌似只学会说不好听的话

安娣:哎呀,没有得扣乜?全部Rm50啦RM50啦。你跟你老板讲没有了最后一套了乱乱卖啦!
(恋恋OS:安娣你以为老板跟你一样“单纯”乜,货有多少老板没有记录?是不是最后一件老板不知道?我老板是有那么无知的话都不用做生意了。。亏本亏到家了。。还教恋恋骗老板)

安娣:切,你卖的这些安娣衣我都看不上啦!
(恋恋OS:那是你眼光问题,恋恋的客人看得上就好,安娣你不用愁恋恋没生意啦,恋恋到现在还能生存,总不会是天天做亏本生意吧)

安娣:你不是店的还卖酱贵!
(恋恋OS:安娣你以为fair租金便宜哦。。同样的东西进去店里卖肯定就不只我这个价钱了。。因为店面都是签长期合约,不把价钱调高卖是很难生存久的。。)

安娣:(刚好看上恋恋穿着的那一件,但恋恋身上那件图案已经卖完了,剩下其他图案的)做么美的你自己拿来穿不美的才来卖的!
(恋恋OS:安娣是你自己来迟了,恋恋身上那件早就卖断货了,并不是恋恋把美的自己收起来穿不美的才拿来卖的。。)

安娣:酱剩下不美的你就不能不扣给我了啦!(死命要减价,每看上一件问的第一句就一定是减价减价再减价,可以扣的恋恋就扣一点咯,有些已经是优惠价了就不能扣)
(恋恋OS:安娣你不买就放着,大把人要,我都卖剩两件了,你不用替我愁卖不出啦。。我这件衣就是这个价,你看得上就买,看不上就算,我不会丢价贱卖的。。)

在应付着安娣语言攻势的同时,恋恋还要兼顾安娣女儿一直拿起不同的衣服观看然后把衣架拆下来到处乱放,还要应付着其他的客人。。在国庆节这种大日子,一个服务员是要应付几个客人的,因为人实在是太多了,分身乏术啊。。而恋恋也逐渐对该安娣失去耐性了,要买就买,不买还废话很多,人那么多,恋恋不得空应酬你啦。。

一直到,恋恋从该位安娣的女儿手上接过一件她不要买的裤裙时(恋恋已经不知道自己收拾了几件安娣和她女儿拆下来的衣服了),恋恋愣了
因为是湿的!!!
一句抱歉也没有,一句不好意思也没有,只有安娣大大声地说:“掉进水啦!掉进水啦!”
而恋恋已经忙到没有力气去询问是商场建了沟渠还是下大雨了,竟然这样都有本事弄湿
安娣还说:“你挂起来吹吹就会干了的啦!!!”
(恋恋OS:这样的话你都好意思说得出来。。。)

终于,恋恋对该安娣的耐性用尽
然后,就不再理会安娣了
因为,恋恋有很多客人,实在不值得把时间浪费在不会买东西只会气死你的安娣身上

与此同时,安娣仍然喋喋不休:“小姐你有没有那种窄窄的裤子。。blablabla”
忙着serve其他客人,替客人打包要的东西,然后收钱的恋恋应了句:“安娣,我卖的裤子全部在那一区,你看看有没有你要的那种。。”
安娣:“你卖的东西你比较熟嘛!为什么要我自己看!!blablabla。。。”

这回恋恋连回应也没有了,安娣你有要买东西的时候再叫我serve你吧。。恋恋忙着收钱呢。。在安娣发动语言攻击,那一段至少半个小时的时间里,恋恋手边收钱的动作一直都没停过。。
恋恋忍不住觉得自己把时间投资在这位安娣身上是错误的决定,可怜了那一些恋恋分身乏术去serve的客人,可他们都是自己选了就拿来付钱了。。恋恋实在觉得自己亏待了他们。。

之后恋恋只是在一边暗中观察着安娣,确保她不会偷东西,然后恋恋边serve着其他客人。。
而安娣依然在恋恋听得见的范围内碎碎念:“是我我会买的!可是我女儿不喜欢!我一定买的!blabla。。”
分身乏术忙着同时serve着几位客人的恋恋没空再理会安娣那一声声的小姐
(安娣,请你尊重其他的客人,我不是只有你一个人要应付的,你说话大声不代表你值得我不理会其他客人,只服侍你一个。。。请你不要自我感觉良好地觉得自己大完好吗)

再后来,安娣依然一逮到恋恋看向她的机会,要恋恋serve她,恋恋依旧坚守在serve到一半的客人身边,因为经验让恋恋知道,这位安娣是不会买的
最后,安娣还是要念:“你都不要理我的!blablabla。。”

感想:
常听人说,要出去外面走走,见识见识。。。恋恋常年在外,每到一个地方,就看到该地方的文化与风俗。。有时不得不说,乡下人和大城市的人真的有差,套自家老板的一句话叫做是“大惊小怪”。。
看多了所谓没有见识和文化的人,像是该位安娣自身的教养和礼貌,我完全可以理解为什么她女儿行为怪异,家教真的很重要。。安娣怀里的小孙女长得精灵可爱,可我忍不住心疼起纯真的小女婴,不晓得在这样的环境里长大,20年以后的她,会不会就像她外婆和妈妈现在的样子。。恋恋不敢说自己有多清高,但至少我敢说,自家的老板,也就是恋恋的爸爸,把恋恋教得很好!至少,恋恋走出去都不会让人失礼。。。

年轻时,青春,美貌,身材,都是本钱。。但当你开始人老珠黄,垂的垂,皱的皱,青春美貌与身材都没有时,请你为自己添置一些内涵。。恋恋一直在这样警惕自己,每个人都会有老去的一天,不是每个人都拥有可以当美魔女的资本,但至少可以为自己培养一些气质,增长你的知识与内涵。。当你没有了外在美时,至少你还有内在美。。没有漂亮的外貌,也至少可以拥有漂亮的思想与人生

评分

克里斯 + 5 寫的很好,尤其是最後那段

Follow Us
喜欢幸运 发表于 23-8-2014 01:52 PM
楼主写得真好啊,加油!

谢谢,喜欢就多来逛逛吧

junkai 发表于 5-8-2014 03:11 PM
电话的重要性也不输给IC哦。。

我记得面试也有guard要收电话的。。可能guard认为进去厂的都要收。

规则的存在一定有其作用,
恋恋倒是说对这点。

主要是看该公司的市场处于什么境况。
禁止携带电话的意义是,
偷听、偷拍、偷联系、甚至是无线干扰等。
手机也可以作为一个发射器。

扣留驾驶证的意义是,
确认身份、绑定身份。
这样的作用一般不需要扣留身份证,除非你没有驾驶证。
备注:虽然这些都是可以造假的证件,但目前科技还没去到那么发达,就只有这个方式被使用。
但最近夜翎发现,就算造假也没关系,只要那个人有指纹记录在国家档案,那只要其手握证件时,证件的指纹就能将他找出来。

禁止携带水瓶的意义是,
液体炸弹、杀伤性液体武器等。
也可能是担心各自携带的水瓶里的饮料会弄脏会场等。
这样的要求也是视该环境市场而定的。

搜身的意义是,
担心其携带攻击性武器,或商业摄听或干扰装置。

其实一切的规则被建立起来,最大的因素都是为了“安全”、“稳定”。
偷拍、偷听、干扰装置,很容易就可以弄到手。
甚至经过“伪装”的杀伤性武器,也不难到手。

我曾听过一个母亲对自己的孩子灌输 说:

你以后要好好念书 不然 你就像他们(卖服饰promoter)这样站着来工作这样幸苦。
还有听过说 做柜台那些很没有出息 就是没有学识就做这样的工作而已。

一夜翎一 发表于 3-9-2014 12:22 PM
规则的存在一定有其作用,
恋恋倒是说对这点。

哦。。原来是这样。。还真长知识了。。不过要是公司工厂有这样规则还可以理解,但超市也是这种规矩的时候就有点不太理解,因为真的要闹事的人直接走大门进去就好啦,都不用走staff的门那么曲折。。个人觉得超市大门的保安都不是说很尽责,而且很多时候是没有保安守着大门的。。

cwc0206 发表于 3-9-2014 02:03 PM
我曾听过一个母亲对自己的孩子灌输 说:

你以后要好好念书 不然 你就像他们(卖服饰promoter)这样站着来 ...

其实是真的,会在商场工作的人多数是没有学历没有一技之长所以只能找这种时间长可是工钱不多的工作,有的是学生打发时间,很少会有人是真的因为兴趣去做。。说实话如果不是自家的生意恋恋也不会待在商场,有很多的不便。。不过自己做生意就是这样的啦,如果连自己都不熟悉实际的运作也很难要做好管理工作。。

不过这位妈妈的心态就不对了,人家做promoter至少不偷不抢,还是靠自己赚口饭吃呢,至少也是一份正正当当的工作。。妈妈这样教小孩,只怕小孩长大以后会看不起人。。恋恋的爸爸从小就教导恋恋不可以看不起人,所以恋恋在商场工作,和清洁工人或是洗厕所的员工都相处融洽,不曾看不起人家,还会跟人家说谢谢呢。。

只不过,不要看不起promoter的工作,有实力的人还是可以靠业绩赚不少commission的,分分钟比很多人的工钱高咯

恋恋苹果 发表于 3-9-2014 02:13 PM
其实是真的,会在商场工作的人多数是没有学历没有一技之长所以只能找这种时间长可是工钱不多的工作,有的 ...

我也明白知道这情况,就是那个妈妈的灌输给孩子这态度就是极度不对!
就是说 孩子就是觉得当你看到卖衣服 鞋子等服务员的 就是学历不好。你的态度就是看不起人。
我也看到这样的小孩,就是很不礼貌地对那些服务员,前提就是服务员没有举动 语言对他不好。

现在的社会就是第一就是 父母怎样教导孩子就是关键的第一步,之后就接触的是学校同学,朋友,各方面。。。

恋恋苹果 发表于 3-9-2014 02:05 PM
哦。。原来是这样。。还真长知识了。。不过要是公司工厂有这样规则还可以理解,但超市也是这种规矩的时候 ...

条规设立了,就只看跟不跟而已。
后门顾得紧,前门顾得是否谨慎,那就前门人的责任了。
大家肩负的责任不一样,就视乎负责该责任的人有没有依法办事。

举个例子,如果该商场需要进行一项隆重的宣传或销售活动。
而这活动又有被捣乱的风险,那保安方面就会严谨一些。

再说另一个问题,
夜翎也不了解职员进出口是否接近 “敏感区”。
如果有类似“行政”或“指挥中心”,
那保安方面就会严谨些。

当然未必每一家公司的商场都如此谨慎,
有些是很宽松的。

夜翎年轻时在sunway里的店面工作过,
那边的管理就严得多,夜翎领教过。

至于现在如何,就不知道了。

楼主说的不雅观等问题,也确实是列入商场考虑之中的。
至于身份证,也确实会被他们拿去进行盗用。
但也不能排除有些保安人员会滥用权力。
如果发现他们的要求不合理,可以直接向管理层询问。

如果是管理层发出的要求,
如junkai说的,确实是可以向相关方面反映的。
至于受不受理,就见仁见智了。

如果它公司能够提供你非常大的利益,
就算有不公,还是不得不低头的。

世界就是这样,如果有得选,那当然是最好。
没有的话,谁又能与肚皮拧着干。
唯有自己谨慎些。

cwc0206 发表于 3-9-2014 02:36 PM
我也明白知道这情况,就是那个妈妈的灌输给孩子这态度就是极度不对!
就是说 孩子就是觉得当你看到卖衣服 ...

对啊。。所以家教真的很重要。。恋恋还未出社会的时候以为大家都和自己一样的啊,出了社会,见到了各式各样的人时,才知道,啊。。原来现在这个文明的社会还有这种人的存在。。

恋恋在商场,看到很多父母都是连自己都不会管教好自己的,然后小孩子生了一摞,可怜了下一代啊,恶性循环呢。。

像是那位妈妈就极度不对了,最起码得尊重都不会,凭什么看不起人,自己本身也没有看不起人的资本了还以为高人一等。。事实上恋恋觉得很可悲啊,下一代就这样被教错了

有一次恋恋工作的时候看见一位员工抬着箱子,前面有一位妈妈牵着儿子,妈妈看见了员工赶紧停下让开一条路给员工先过,儿子不明白,就问妈妈为什么,妈妈就跟应该还没上小学的儿子说“哥哥搬东西重重,我们先让路给哥哥过,哥哥就能快快搬完东西”恋恋可是由衷的感动耶。。这位妈妈的身教好好 本帖最后由 恋恋苹果 于 3-9-2014 03:08 PM 编辑

一夜翎一 发表于 3-9-2014 02:50 PM
条规设立了,就只看跟不跟而已。
后门顾得紧,前门顾得是否谨慎,那就前门人的责任了。
大家肩负的责任 ...

对啊。。其实恋恋觉得管理层就是吃定了promoter为了不被blacklist所以一定会服从啊。。

恋恋以前没在sunway做过,多数都是在大型超市,比如tesco,giant,jusco之类的。。不过也是学生时代的事了,现在是怎么样的情况就不清楚了。。

所以说,请人其实没有那么容易啊,认认真真做工的人,不多。。很多人都是抱着“工钱就那么多,我做多也是这样的工钱,不做也是这样的工钱,那我做那么多干嘛,坐坐就好了”的心态。。

谢谢你的解说,让恋恋长了知识

恋恋苹果 发表于 3-9-2014 03:05 PM
对啊。。所以家教真的很重要。。恋恋还未出社会的时候以为大家都和自己一样的啊,出了社会,见到了各式 ...

现在的aunty的教孩子的方式也是吐血。
举个很常看到的例子,就是餐馆地方,你们大概都看过小孩就是追来追去,但是 万一就是碰到热水 台角等意外发生就是来骂服务生 或是骂小孩。
就好象觉得自己就是来吃饭就是贵宾 就是要怎样就怎样,钱 人人都有 但 你也不能说是富豪太太,如果自认是富豪 你就要一开始就是要自己额头贴上我是富豪的太太。哈哈

cwc0206 发表于 3-9-2014 03:19 PM
现在的aunty的教孩子的方式也是吐血。
举个很常看到的例子,就是餐馆地方,你们大概都看过小孩就是追来追 ...

恋恋还试过吃肉骨茶的时候看到几个小孩子在玩追追呢,还钻到我们这桌的椅子底下去。。而那些小孩的长辈们还聊天聊的爽爽的。。天晓得肉骨茶店到处都是一直在滚着的热水呢,万一打翻烫伤可不是小事了。。

恋恋做生意也很怕很多小孩的客人。。头都看晕了。。一个人买东西,五双手给你捣乱

其实商场里的工作人员,一些态度很恶劣的,用他们的话讲就是kurang ajar了,没教养,然后就会传到商场里的人都知道这个工作人员没教养。。在社会上,你没礼貌,人家骂的就是你爸妈没把你教好的。。

生小孩容易,难的是教小孩啊。。教得好,就是社会栋梁,教不好,分分钟是社会败类了。。 本帖最后由 恋恋苹果 于 3-9-2014 03:36 PM 编辑

很喜欢看楼主的分享,形形色色的人性百态

舞猫猫 发表于 3-9-2014 04:09 PM
很喜欢看楼主的分享,形形色色的人性百态

谢谢,喜欢看就多来逛逛啦。。恋恋也是觉得自己看了好多人性百态,所以选择在这里分享兼发泄,也警惕自己,不要为了做生意或是被客人们气的失去了自己,因为一整天都在应付这样的人时,是很容易偏激的。。太多受气的时候了

恋恋苹果 发表于 3-9-2014 04:33 PM
谢谢,喜欢看就多来逛逛啦。。恋恋也是觉得自己看了好多人性百态,所以选择在这里分享兼发泄,也警惕自己 ...

是要有做过sales的人就知道 看到很多不同的趣事 鸟事的。

我曾做过买女装鞋的 鸟的人不会很多,其实就是员工非常鸟而已。哈哈