佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: manyue6336

读form SIX压力很大,原本很开朗的自己,现在变得皮笑肉不笑

加油吧~sem1对我来说是很容易呢~还复习得完~
反而sem2是复习不完的尤其是eko
sem 3是因为pbs搞得我要死不活
sem 1 eko 要多做练习,当数学来享受吧
pp要多读哦~
我觉得只要有目标什么都不难啦,目标很重要
清楚自己要的是什么就ok了~觉得压力就睡觉吧

manyue6336 发表于 5-8-2014 09:03 PM
虽然文科没有experiment+report这么多,可是presentation绝对多过理科几百倍,因为每个科目都要,即使是国 ...

同意,但是以STPM而言,文科绝对比理科容易Score。
以理性的分析,理科是比文科难的,因为进理科之前必须确认成绩达标。

不过STPM没有简单的啦,即使说比较简单但整体来说还是挺难的。= =

楼主你是 lower six 哦?你拿文理 应该不会压力啦。。可能你的学校老师 跟我的不一样。。我的功课不会多,我都在学校做完 回家后就开电脑看戏 打机呢= =
老师教课时,最好专心听课,回家做功课时,不要拼命的抄而已,也要背的,记少少也好,慢慢的累计 就会多了
考试的前一个月 就是关键了,这1个月内 最好 拼命的做note,练习 就可以了
其实我读书 不是死命的去背的,文科最重要的是 了解它讲什么,当你了解它 就很容易 解答了(不过也要看个人啦)
楼主 加油,,form 6 是美好的学习生涯

我忙到已经三个星期没有上论坛了
如果学校没功课,都要忙着做习题
习题都无法每一科都做
我最不明白的是math t,做习题超过一半不会做
要问朋友,朋友又不会
问老师也是多疑,老师只会做不会解释

doeramon 发表于 7-8-2014 08:55 AM
我忙到已经三个星期没有上论坛了
如果学校没功课,都要忙着做习题
习题都无法每一科都做

去 fb https://www.facebook.com/groups/mathtppu/?fref=ts ~不明白可以去那邊問~

加油吧, 可能第一个学期还不适应。

不要给自己太大压力。
我以前是bio, chem, math and PA.
bio上下两本书,chem又分inorganic, organic, 和 physical chem三本, 唯有最轻松的是PA.

我的math时常不及格,chem又时常在不及格的边缘,但最后都顺利进到大学,硕士也毕业了,现在也正做着博士研究。(我是以3.58进大学的,行行出状元,无需一定要4.0,除非打算读医学系,pharmacy, law等等。一切都是好因缘,只要成绩不要太差到不能进大学就行了。)

记得当时也是三个学会的主席,下午不是忙学会的活动就去补习了。

无论如何,晚上多累都要把功课做完。
平时上课多用心,那么就无须怎样去复习了。最好是上课前先准备,上课中若有不明白直接发问。
哈哈,我时常在muet节做math 功课。。

读form 6是肯定忙又累的,最重要是自己的心态如何。
首先要尝试去喜欢上这四个科, 不然你越讨厌,你越想逃避他。。要考好成绩,需要4科都平均,任何一科考得差,就够力了。

最后一点,温习的时候就专注温习,做功课的时候就专注的做功课,relax的时候就完全的relax。。。不要一边上网一边做功课或温习,这只会两头不到岸。

各位还在念form6的学弟学妹们,加油吧!

Follow Us
Ray87 发表于 12-8-2014 01:21 PM
加油吧, 可能第一个学期还不适应。

不要给自己太大压力。

谢谢前辈的鼓励= =
哈哈,有一点和您蛮像的,就是用MUET节做数学,而且用Chemistry节做数学(因我班老师实在太好人,而且都听不明白@@,基本上Chemistry节超过半班做数学= =)而且就是Lead老师做数学。
这样真的省下很多时间,有时间读其他科目。

makopl 发表于 12-8-2014 06:11 PM
谢谢前辈的鼓励= =
哈哈,有一点和您蛮像的,就是用MUET节做数学,而且用Chemistry节做数学(因我班老师 ...

哈哈,这样你的chem 怎样过关?自修?补习?

说真的,数学的确占据我们很多的时间。我们不敢在chem节做数学习题,因为她是我们的班主任,又是华人。哪里敢。。。但,pengajian am, bio节就很多学生一心二用了。。。数学的功课最多,也最难做 >.<

你让我想起我的bio老师。那时候我们的bio老师是教form4 and 5的。根本是滥竽充数,天天来presentation。。久而久之,每逢Bio节就ponteng去图书馆自己读bio,她有她在班上教,我有我在图书馆读。(我校中六生无人管,上课时间逃课去图书馆,或上课到一半驾车回家都没人理。。。哈哈)

虽然当时忙,压力大,但还不是挺过来了。。。

Ray87 发表于 12-8-2014 10:32 PM
哈哈,这样你的chem 怎样过关?自修?补习?

说真的,数学的确占据我们很多的时间。我们不敢在chem节做 ...

Chemistry我班每个都去补习。我是补习+自修。
虽然我没有A啦,不过都Fully Pass= =
因为我试过很专心去听,但真的不明白,反而回家研究一番就明白了,身边很多朋友都是这样。
与其发白日梦,不如就做做功课吧,Form 6时间宝贵啊尤其是Sem system。

@@你们更夸张,还能Ponteng去图书馆。上课到一半回家。
我很羡慕的说。

开始真的很辛苦,不过顶到现在剩下81天就熬过了,哈哈。

我也是STPM中,不過現在Sem3了嘻嘻,再過幾個月就畢業的說。
有壓力是好事來的,至少你有認真去對待你的學業,因為我身邊有太多的例子都依賴着有Ulangan所以平時就亂亂來。
純粹分享我的經歷:我是以2A-,4D和其他參雜B C等進中六的,SPM是理科,後來中六時因為SPM成績過爛所以被調去文科。
其實我SPM的文科也不是很好,那2個A— 也是華語和Moral那裡騙吃騙吃回來的,用中六班上同學的成績來衡量,我的SPM成績可以說是包尾入場的 加上以馬來文和英文學習環境為主的中六根本就對我沒有任何優勢。

為了確保有大學可進,我就像你一樣一直給自己壓力,一直努力。老師沒來的時候別人在玩牌,我就在讀書或者在做練習,不然就爭取時間睡覺養足精神等下一個老師來上課。我是給自己設定每個禮拜一定要達成某些目標,例如我這個星期要讀到哪個部分,達成目標後給自己一些小小的獎勵如上網或看戲。不過一開始不要把目標設得太高,以免達不成而氣餒。就這樣有苦也有甜,日子也容易過一些。Sem1成績出來,雖然只是普通,但還是超越了很多以前SPM成績比我好的童鞋,見證默默耕耘換來的成果其實還挺暗爽的。

到了Sem2我還因為同時做3份PBS做到壓力,然後自己回家大哭。每次想放棄的時候,我就告訴自己捱過了這一年我就可以繼續給納稅人幫我付接下來四年的大學學費。不想還這麼多的貸款和給私立大學榨乾我父母的養老金也是我衝進中六的目的

我的科目是PA,PP,BM和SEJ。如果樓主想要和我討論課業的話隨時歡迎(有些科目我有Ulangan)。我也鼓勵樓主去認識學校UPPER6的學長學姐,他們跟了一樣的老師有一段的時間,會比你更了解老師的想法,大家互相八卦一下,然後你也可以應付老師得更加輕鬆,畢竟到了SEM2和3你會有Kerja Kursus,不排除老師可能會帶私人情緒來改Kerja Kursus。如果有心也可以去跟Senior打好關係,神保佑你只要別遇到奇葩的Senior,他們肯點你去好走一點的路,如什麼Topic會比較常出和唸書方法,你也可以Focus在對的地方。加油樓主!

评分

koaytan + 4 谢谢分享

压力是会有一点... 因为目标就是进大学,跟在念SPM时候会不一样,所以才会更努力
可是也不要太压力,放轻松,只要多做Past-year的练习题真的会很容易
我压力的时候只要跟同学聊天开玩笑就okay了 不然就是睡一觉起来再做功课
反正现在挨过来了 加油吧!比起以前我们的真的容易很多了
一年半很快的!

你们这一代还好。可以semester。考过的东西不会重复。以前我们一次过的 那就真的压力啦。

沒想到樓主讀的是馬來校啊,而且還是文科,真是少見的勤勞的馬來校  /.\   
我學校的老師整天都沒進班,之前進班也只是每天叫我們做perbentangan,也很少給功課……
只有數學每天都有上課,每天都有一堆功課,所以我最大的煩惱和壓力來源就是數學 T.T  有時候一些數學題做了上萬次還是做不對就會很想哭~

重點是你們這麽忙都可以常常溫習,我卻從來沒有溫習過…… 讀中六time management 真的是很重要,而我就是敗在這一點,所以我覺得我死定了 >.<

读form 6 不用给自己那么大压力的。。
我现在在sem3,对我而言 form6 的压力真的不是很大,或许是因为我本身懒吧 功课都没什么做。。
带点炫耀的成分,我sem1的成绩在班里是最好的  相比起来 我班的同学有部分是埋头苦读 但是成绩不怎么理想
其实对我来说 form6 只是要明白你读的东西 如果你死读死背,你的成绩是不会好的
spm的时候或许你死读死背能拿到好成绩 但是form6的时候就不一样了。。

除了努力还要用心吧 上课的时候用心理解课文,老师教的听不懂就不管老师,自己画重点自己读自己的,这样复习的时候就可以省很多时间也不会太辛苦。累的话就听歌吧!不然就睡觉,睡饱了脑才记的了东西。加油!

谢谢大家的建议,我已经让自己轻松一些,不给自己这么压力了~不过还是听不懂老师说什么..请问有什么网站有note呢?

纯熙 发表于 14-8-2014 08:49 PM
我也是STPM中,不過現在Sem3了嘻嘻,再過幾個月就畢業的說。
有壓力是好事來的,至少你有認真去對待你的學 ...

你好,我也是Sejarah 班的,今年Upper Six... ... 我的情况和你一样,也是在sem 1 的时候熬过来的,唯一不同的是我多报考一科;真的是form 6 让我尝试到前所未有的压迫感,可是熬到了现在,觉得挺欣慰当时候自己走对了方向。最后第三学期,一起加油吧!用最耀眼最闪耀的一刻告别form 6
可否分享大大的成绩?不行也没关系,纯粹分享,当然我的也并不怎么样,很多需要重考... ... 本帖最后由 koaytan 于 11-9-2014 12:56 AM 编辑

你们的努力觉得是值得的~好像我的course~mechanical engineering 只要 12千罢了~ 如果要去私人读~大概要40~50千 for tarc~其他private U 可能double~~
form 6绝对值得~而且有意义~

koaytan 发表于 11-9-2014 12:51 AM
你好,我也是Sejarah 班的,今年Upper Six... ... 我的情况和你一样,也是在sem 1 的时候熬过来的,唯一不 ...

成績PM你吧,拿出來見人實在太害羞了

评分

koaytan + 2 哈哈哈哈,你太谦卑了。根本就很好啊

manyue6336 发表于 4-8-2014 04:47 PM
哈哈,说真的我也想放松,每次没做功课就会有很大的愧疚感(似乎做错事)…话说我中1-中5过得太自在了…孩纸 ...

我中6还是最后一刻翻...功课是功课...温习是另回事...中6很赶的...加油吧...