佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: limzejin

敌人跑步日记 - limzejin

累爆了,一直逃避训练快的配速,结果到现在跑5分45秒左右的配速都觉得很辛苦很累。

跑了3公里就觉得左脚麻木了,还有2公里啊。无法很轻松地跑时,总是觉得想尽快停下来走路,别问我“为什么我要那么辛苦”,是成是败,一个月后在看看效果吧。

limzejin 发表于 27-11-2014 09:57 AM
累爆了,一直逃避训练快的配速,结果到现在跑5分45秒左右的配速都觉得很辛苦很累。
跑了3公里就觉得左脚麻 ...

已经很不错了,开始迈入5分配速!

limzejin 发表于 27-11-2014 09:57 AM
跑了3公里就觉得左脚麻 ...

no pain no gain

忙于月头的工作导致赛事报告难产,相隔了3天才写,确实是考验我的记忆。

这场半马并不像上场半马,没有了紧张也不会很期待,赛前的准备也没做得比上次多。我也没有未自己设下明确的目标,脑海里充满了“完成就好”,“跑轻松点吧”之类的想法。这一切很可能是因为我最近都跑得不是很顺利,再加上有些伤势仍处于恢复的阶段,导致自己心中没有那种“冲力”。赛前一晚,米哥叮嘱了“你们要PB”,这句话铭记在我的脑海里,一直挥之不去。这一句话确实成为了动力之一。

当天早上,我提早到达会场,陆陆续续见到了Darren, Gavin, Chauky, YD 和 Alan。我稍微做了一些热身,吃些食物充饥,时间还未到6点,我们就向着起跑点走去,占个好位子方便出发。(值得一提的事事情,每个人都说了类似“我今天随便跑的”或者“今天跑得轻松点”,但是开赛的鸣笛声响起之后,大家很认真的跑了,一点都不随便,不轻松!每个都是骗肖的。哈哈!)

Sub 2 高手们一枝箭似的不见踪影了,最后剩下我和Gavin,我们配速接近,根据当天的状况,我们决定用6分左右的配速继续跑下去。他的目标2:15,既然我没什么目标,只好跟着他跑。在毫无察觉的状况下,我们完成了第一座斜坡。在这里Gavin遇到了他的朋友,交谈中我们才发觉,原来今天的奖牌有限,只有200个,而且是不分男女,先到先得,这就解释了开跑之前的小轰动和为什么一大堆人一开始就极力冲刺。

听了之后,心中难免有些担心,不确定自己是否能做到首200位到达终点,这时大概我们差不多跑了5公里,仍然保持着一样的配速,心里觉得只要保持这样的配速,就能得到奖牌。我也很肯定只要过了7-8公里,我们就能陆陆续续地开始超越前方的跑者了。

途经Shaftburry,我们进入了一个交通圈出来的时候,我看见对面才刚开始准备水站,我惊讶了,这才发现今天水站的安排非常混乱,完全没有设立在预定地点。手握着的Revive是我自己准备的,原先打算过了第一水站就丢掉,现在却庆幸自己没这么做。我没有喝完所有的Revive,保留了大概一两口,这个决定过不久果然得到了回报。

过了这个水站,又要爬坡了,我们跑得比预算还快,意味着我们拥有更充足的时间达到目标,当然我们没有怠慢,坚持用同样配速跑下去。10公里了,时间正好是1个小时。心想今天的状态不错,第一次以6分配速来跑半马,但是我似乎高兴得太早了…

12公里,7点15分,太阳升起了,笔直宽敞的马路,前后都只剩跑者,左右两边不是森林就是油棕园。跑了一段时间,我开始觉得不对劲了,“为何没有水站?”。一眼望去,到马路尽头也无法看见任何水站,骑机车的工作人员说水站还要更前面。几乎到了崩溃的状态了,虽说还能保持跑的姿势,但是却十分的累。从10.50公里到15公里这段路很难熬,当10公里跑者转入另外一条路口后,所剩下的人数更少了。我几乎跑得快要走路了,Gavin却还很轻松,果然是应该叫他Sub 2的,我们超越了两位穿着全身Under Armour的跑者,而我和他则是穿着Cari Vest和一样的短裤(够基情的)。

我勉强地跑到了15公里的水站,喝了水也用水来冷却自己,预防中暑。继续前进了一公里,我决定慢下来,希望可以在最后3公里跑回原来的配速。过了16公里,我叫Gavin别等我了,我呼吸和气魄都还在调整中。17~19公里,我都跑了6:30的配速,在这段路,看到了熟悉的税务局,也经过了最后的Check Point,最后的水站,以及我公司的后方。这附近我还算了如指掌,我知道只剩下最后一个斜坡而已。

到了距离斜坡还剩大约200公尺,我稍微调整呼吸准备拼上去,结果没想到这个以前练跑的斜坡变得很轻松地就爬完了。过了顶端,顺着下坡,跑回了原本的6分配速,继续前往终点。一路上,看见了其他已经完成的跑者,更确定自己离终点不远了,过不久看到了起跑,当然加速跑得快些,虽然左脚略感紧绷,但是Alan突然跑出来鼓励,陪我冲过终点,终于到了!

看见奖牌时,松懈下来了,觉得自己跑得不错。

能够成为首200位到达,我的心情是复杂的,复杂是因为我没有准备却跑得更好。难以形容所有的努力和训练的痛楚得到了回报,再一次超越了自己。我绝对还可以做得更好。

完赛时间: 2:08:11
平均配速: 6:07 / 公里
距离: 半马 (半马最佳)
排名: 118/766

http://connect.garmin.com/modern/activity/642179755

limzejin 发表于 4-12-2014 12:49 PM
忙于月头的工作导致赛事报告难产,相隔了3天才写,确实是考验我的记忆。

这场半马并不像上场半马,没有 ...

恭喜PB!!!继续迈入sub2!

评分

limzejin + 5 正在努力当中!

半马之后恢复训练了,今天再次穿上NB890V3跑步,测试一下是否经该换鞋子了。

尝试新的配速,6分钟的配速,并不是因为5:45无法持续。每次跑完5:45之后都要休息至少2天以上,脚才能完全恢复,而且跑的时候心跳接近间歇跑的心跳区域。

经过今天的5公里试验完,我发觉似乎还是心跳太高了,可能是路线的问题,最后平均心跳在89%,全程最高是96%。必需继续摸索。

虽然心跳是高,但是其实并不会觉得很喘。

跑完后有一点不适,果然我的New Balance 890V3是时候退休了。。。

配速
6分钟

Follow Us
第二次的越野跑。这次赛事之前并没有做过什么越野跑的练习,因为也不知道芙蓉哪里可以练习。目标则是要跑得比今年3月的MARDI-MAEPS Trail Run 2014更好的成绩。当时12公里的越野跑用了大约2个小时半来完成。那时侯是陪老婆跑,然后志在去体验一下越野跑和路跑的分别。时至今日,那时侯的感受基本上已经荡然无存了,完全忘记了。
抵达会场,独自一个人到处闲逛,一直无法找到熟悉的面孔,找到闷了,所以也不再找了。独自在起跑点附近做起了热身,大约来回跑了1-2公里的慢跑,感觉准备就绪就停下来了,慢慢走向起跑点,傻傻地一个人在那里等起跑。距离开赛应该还有10-15分钟的时间,就在这时候,左边出现了熟人,Manta,他凭着我的荧光绿的帽子(是“绿帽”没错!)找到我的。哈哈,两个人聊下聊下,我才发觉其实自己很缺乏越野跑的知识,他也分享了一下他越野跑的练习,让我参考参考。聊到一半,Eric也跟着出现了,全赖“绿帽”他才找到我,绿色果然是我的幸运颜色。

聊天时间过得特别快,比赛开始进入了倒数时段,每个人也把头灯开启了,播报员倒数着 3,2,1,出发噜!跟着人群跑去,看到摄影师当然也不忘摆Pattern(还好这张有拍到,不然我这次又悲剧了!)跑了大约3公里,心里觉得不妥“怎么还在马路上啊?”而且在马路上的配速还挺不错的,分别是5:29,5:40和5:37。到了3:40,看到了水站,也看到路线不再沿着马路前进而是向左转进去空地了。

从3:40公里一直到5:27公里这段路程,其实并不算是越野,我觉得称它为“Off Road”还比较贴切,虽然这段路上充满了泥地和泥水,但全称还算平坦。由于地面松软,跑起来特别吃力,需要把脚提得高一点才能前进。穿着路跑鞋跑越野的确是很难,相比起来,路跑鞋抓地能力不如越野鞋,一直差点滑倒。5:27公里,越过了大马路,跑了大约500米左右,终于进入了比较像样的越野路线了(至少对我这个越野跑初级者来说它算难了)。

5.70公里开始就是不停地斜坡,简直就是“一坡未平,一坡又起”。此时此刻,跑的人已经不多了,我也跟着走上斜坡,希望可以留些力在后面比较平坦的地势再跑过。在上到顶部的时候,也不慎地滑了一下,虽然没有跌倒,但是右手掌脱皮了,不过是轻微的擦伤而已。

6-8公里这段路程,除了上上下下的斜坡,跑者的头灯,地上的荧光棒,我真的不记得当中的细节了。影响最深刻的就是,水站好像很远,跑了差不多接近7公里我就在想到底水站还有多远。断断续续地跑跑停停,越野跑果然不容易。有时候到了拐弯处才发觉自己应该转那里,所以一直很保守地跑者,在森林里我被超越次数多得我自己也不记得。

在漆黑的森林里面,跟着前方的跑者是唯一的指标,到了一个分叉路,大家停下了,因为地上没有荧光棒。左或右,我选择了左边,继续跟着前面的人跑,下到最深处,再往上爬,爬到顶端时,看到了水站,看看手表距离大约接近8公里。

我决定好好地在这个水站补充水分,休息够了才跑。大约在这个水站休息了30秒-1分钟,就继续跑,结果跑跑下竟然看到了会场,经过了第二个Check Point,再往下跑,竟然看到起点了,怎么啦?才9公里而已。过了终点线,我还不相信,继续跑,结果看到了那奖牌的帐篷才甘愿停下来。不过瘾咧。。。

事后发觉很多人都知道自己跑错路,有一个分叉路因为没有指引,所以错过了,导致大家都跑了大约8-9公里。越野跑虽然累,但是很有趣,而且挑战性十足!期待Salomon X Trail了!

http://connect.garmin.com/modern/activity/646191114

评分

jiummymok + 5 谢谢分享

limzejin 发表于 8-12-2014 02:53 PM
第二次的越野跑。这次赛事之前并没有做过什么越野跑的练习,因为也不知道芙蓉哪里可以练习。目标则是要跑得 ...

你是站在靠近起跑点的左侧吗?印象中是带着眼镜,先是有一个人上去搭话,然后又有一个非常高大穿蓝衣的搭话...
对的话,我是站在你后面的四眼仔...

照片里的是你的话,我们意外地还有一张合照
蓝衣后面那个穿着橙色Adidas的就是小弟... 本帖最后由 redgundamrxf91 于 9-12-2014 12:16 AM 编辑

评分

limzejin + 5 被抓到了!

redgundamrxf91 发表于 8-12-2014 11:58 PM
你是站在靠近起跑点的左侧吗?印象中是带着眼镜,先是有一个人上去搭话,然后又有一个非常高大穿蓝衣的搭 ...

哈哈,下次来打个招呼。

你怎么知道这个是我啊?

limzejin 发表于 9-12-2014 08:53 AM
哈哈,下次来打个招呼。

你怎么知道这个是我啊?

你是橙里的一点绿... 看了你的日记就连想到了,加上那'搭话'的情节我历历在目...
下次如果我忍出你的'幸运色'一定会打招呼,脸有点印象模糊了

前一晚的越野跑得不够喉,打算早上凌晨再去跑多15公里,结果还是败给了“周公”。

练习延迟到下午5点半才进行,下过雨的傍晚的感觉很舒服,更加激起我去跑步的欲望。

距离完赛已经差不多20个小时,休息也相当充足了,觉得可以再跑,所以也没管三七二十一,换了衣服就开始跑了。虽说是B2B,但是这次跑得很谨慎,没有一开始就一味地猛冲。吸取了教训,这次一开始就保持在6分钟的配速,跑起来很舒服。由于第二公里开始就是一直上斜坡,所以我预测心跳应该很快就会达到180左右,而且全程并没有特别去看自己的配速,只凭着感觉来跑。在几个比较长的斜坡跑得比较慢以外,其余的都是在6:00 ~ 6:20之间徘徊(除了第二公里配速快了少少)。

心跳方面应该有少许进步了。不过没有完成15公里,只跑了13公里。

http://connect.garmin.com/modern/activity/646666033

特地从芙蓉驾车去蕉赖练习长跑,约了Darren就得赴约,这是击败周公最有效的方法。4点就起身吃早餐了,5点出发,6点左右抵达公园。热身之后,我们就出发了,计划是跑5圈,1圈4公里,总里数为20公里,顺时跑第一,第二和第五圈,逆时跑第三和第四圈。

第一圈,跑着不熟悉的路线,当然就是由他来带路。我们边跑边谈天,利用这个方法确认我们目前是在LSD的配速。虽然途中有上坡和下坡,但是这第一圈完成起来还算很轻松。我们回到停车场,补充水分之后继续了第二圈。可能不是很熟悉路线,所以心跳频率还挺高的。

第二圈起跑没多久,我就开始感觉到自己肚子饿了。凌晨4点的早餐,应该早就消化了。这个时候其实也没理这么多,跑就是了。晨光也慢慢地开始亮了,电单车和车辆也逐渐地多了。第一圈之后,我已经掌握路线了,所以可以很好的调整呼吸,自然地心跳也比较稳定了。

第三圈,我们开始了逆时跑,一开始就是上坡,差不多有500米长,从停车场到最顶端高度大约25米,其实不算大斜坡。逆时跑有点新鲜感,注意力也当然被分散了,跑完这一圈,身体状况还不算累(至少心里没有投诉),仍然有着可以继续跑下去的感觉。途中有段距离我们都未能说话了,很专注地在跑而已(可能已经感觉需要留力了)。心跳很好,167-172的平均。

第四圈,逆时跑,斜坡之后我们隔了一段距离,但是还能互相见到对方。这个时候跑起来的感觉很顺,从13公里开始,我的配速就介于7分钟以下了。脚步感觉轻盈时,就让它继续跑吧,到了停车场,也休息了比较久一点,身体已经感觉到想停下来了。终于最后一圈了。陪速快了一点的关系,心跳平均介于173-178。

第五圈,也就是最后一圈,我们跑回了顺时的方向。果然身体在用完所有能量的时候会感觉特别累,才18公里而已就想走路回去了,而且这顺时的斜坡虽然斜度不高,但却比较长,跑起来一直埋怨到底还有多远啊。可能是心急要快点完成,所以心跳174-186了,尤其是上坡的时候,感觉累惨了。到了停车场,里数差不多20.80公里,心想就完成半马的距离吧。跑完21.10公里,时间正好是2个小时半,我们都做到了预算的时间了。

limzejin 发表于 15-12-2014 09:44 AM
特地从芙蓉驾车去蕉赖练习长跑,约了Darren就得赴约,这是击败周公最有效的方法。4点就起身吃早餐了,5点出 ...

又是完美的lsd

Salomon X Trail 2014 - Serdang

今年最后一场赛事,没有特别目标,带着享受比赛的心情去参赛。6点抵达会场了,穿着全身荧光绿色果然特别幸运,一会儿就有熟人叫我,回头一看原来就是Khoo,虽然只和他见过一次面,但是有共同嗜好的人见面时,总是格外多话讲的。谈话中发现他今天不是参赛者而是志愿者,我对这很感兴趣。我们并没有谈很久,我还必须去会其他朋友,而他也必须去听赛前志愿服务的讲解,最后都异口同声的说了一句"Good Luck",就各自忙了。

过了不久我陆陆续续地见到了YD,David和Gavin,唯独不见Darren,最后才得知他缺席是因为脚的伤势。7点正,我们已经在起跑点等待,大会延迟了起跑时间,司仪也预先知会参赛者关于路面状况,要我们多加注意滑溜的泥沼。7:30准时开跑,大约跑了350公尺就开始进入了越野路线。我跟不上大家的配速,所以就以个人的陪速前进,跑起来异常的吃力,进入森林后,小腿就开始酸痛了。长期进行马路的练习,并没有做任何越野的训练真的不应该参加越野赛。

不到两公里就开始走路了,致命的斜坡全程多得数不清,路面泥泞满地使得跑起来格外吃力,而且还很滑。一面跑一面还得专注着身体的平衡,预防不慎倒地或者扭伤脚踝。心跳在这种状况下,早就已经飚升到180左右了,必须走路才能恢复。这个赛事的路线比起PETZL Night Trail 2014 - Taman Cabaran Putrajaya还比较像Trail,有些地方虽然是下斜坡,但是那种斜坡敢冲下去的肯定没有多少个,那种斜度如果摔下去肯定是3分钟的陪速。

大约跑了3-4公里,女子组就开始追上来了,第一名是印度裔,第二以后多数是华人,第四名是米哥的朋友“Champion”应该是在第二水站(7或8公里)那里遇见她的。之后就没什么发现任何女生了,到了8公里时,已经疲惫不堪了,心想应该不会再有致命的斜坡,结果到了10公里左右最恐怖的斜坡,不只是斜还很滑,唯一最有效的方法就是手脚一起爬着上。征服这个斜坡以后,剩下不到2公里的距离,我很庆幸自己都用跑的来完成,最后这段距离的志愿者真的值得称赞,不停的鼓励,击掌(我自己要求击拳),让我有继续跑下去的动力。一直好奇为什么没有看到Khoo,结果终于在11公里左右遇见他了,还帮我拍了几张很美的照片。看到了进入森林的停车场,更是使出所剩无几的力量跑着,可以冲得多快就多快,拐个弯终于看到了终点线,哇,真是累,但是更是爽!没有后悔报名参加越野。

跑完之后,我发现我除了体力,基本上肌力和精神耐力还无法达到我满意的程度。肌力,无论是在泥沼中或者是上斜坡,大腿很快就感觉到吃力,有些路段虽然是走上斜坡,但是却必须停下来休息在斜坡中间休息个10秒左右才能继续想上爬。精神耐力,虽然说大多数人看到了这种斜坡都走路了,但是有些比较小的斜坡我也走路了,前面经历了许多次跑上斜坡后却又是连环致命斜坡,这使得后面跑得很保守。

正式跑步已经一年了,看来许多东西都有待加强。

评分

必能郎 + 5 谢谢分享, Good job!
lovecrack + 5 谢谢分享,每次看你分享都让我热血沸腾

@lovecrack ,一直沸腾,血很快蒸发的啊...

什么叫做“又是”完美,那天你也是跑得很完美,不是咩?

早上下雨没有做到恢复跑,直接跳过而做门槛跑。回到家已经7:30晚上了,急着起跑而把心跳带遗留在车上,就干脆不用了。跑了那么整年,也大约知道自己热身跑/暖身跑,配速跑,间歇跑和巡航间歇跑的配速是多少了。

热身10分钟在没有心跳带的协助难免会跑得过快,所以这10分钟里面会隔一段时间就检查一下配速,感觉对了就保持,快了就检查手表确认一下,然后调整。

今天的巡航间歇跑是以心跳172-187跑6分钟,然后休息1分钟,重复4次。没有心跳带,就以配速5:30左右作为指标,尽量在跑快的阶段保持在这个配速。休息的一分钟则是用了走路来恢复,尽量在这一分钟里面调整呼吸。第一组跑完感觉还不错,第二组被野狗干扰了,加上有点斜坡,感觉累了,第三组没有干扰,也比较顺畅,最后一组也是跑得很顺利,也不留力地跑完。

训练菜单
10分钟热身
6 分钟 巡航间歇跑(172-187)
1 分钟 休息

原本计划整个12月当作休息月,但是休息了两个星期,体重就增加了1.5公斤,似乎我最近吃得有点过分。虽然无法接受,但是这是事实。12月15日,开始投入训练了,这次选择了等级3的半马训练。第一个星期的训练项目就觉得很难,几乎每天都需要跑,而且越跑越多的情况下,日记也累积起来了,这也形成了另一种压力。我写日记是为了加强自己的心态,但是面对着渐渐堆积如山的日记,开始有点吃不消。一不做,二不休,就五个一起写感想吧。

四天五次练习,三次恢复跑,一次练习山坡,一次法特莱克。感觉很奇怪,本来以为自己无法应付这种连续不停的练习,但是这五次练习之后,并没有特别疲惫的感觉,伤痛也减少多了。而且另外一项重大发现就是我把心跳带稍微向左边安置,甚少出现突然飙升的问题,大多数时候都是安置在正中间,可能无法津贴身体,导致读取错误。

看到你每天早上都跑,佩服!

连续两天五点左右就起身跑步,希望可以持续下去,毕竟除了这个时间,已经找不到更好的时间练习了。赖床的时间都没有,闹钟响起就起身了,唯一准备好的就是穿着跑步衣裤睡觉,所以穿鞋后就往花园里面的道路跑了。

这种时候通常没有什么车,但是学校假期过后可能就不一样了。凌晨跑步通常都必须盯着寒风,有种感觉“如果还在棉被里就好了”的感觉,牺牲是进步的要素之一。除了野狗和安全问题,我基本上特别喜欢在凌晨跑步,空气也特别的清新。车辆稀少,也让我能够更专心的跑步和注意个人安全。

已经跑了无数次的花园路,可以说是了如指掌,到了某些路段会特别提高警觉心,野狗们活跃的时间,这个时候马路是属于它们的。这段路上我不会跑得太快,太快会疏于防范突如其来的“癫狗”。第一天,我没有被追,倒是它们看见我就已经落跑了;第二天我没这么幸运,原本以为它只是在那里狂吠而已,但是却在我跑过之后开始在后面追上来,我也跟着加速,确定它追不上时,我转回头装作反击,去追回它,吓多几次,它应该就不会再追我了。