佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

敌人跑步日记 - limzejin

我自己是我最大的敌人,写日记是为了提醒自己,鼓励自己和超越自己。

“敌人”的由来是因为 ”Dylan”这个英文名字。 本帖最后由 limzejin 于 14-10-2014 09:18 AM 编辑

评分

beng174 + 5 精品文章
misai + 5 敌人加油!

保持挑战自己的心态

写日记是好的,但是,很多人都懒惰写

yapleekian 发表于 11-8-2014 01:47 PM
写日记是好的,但是,很多人都懒惰写

谢谢你的提醒,开始写后甚少有停过,而且都贴在人家的帖子里面。现在自己开一个,如果我懒了,大家可以看到嘛。

支持了,要坚持喔

评分

limzejin + 5 有你做榜样,要好好学习你 :)

limzejin 发表于 11-8-2014 09:12 AM
谢谢你的提醒,开始写后甚少有停过,而且都贴在人家的帖子里面。现在自己开一个,如果我懒了,大家可 ...

加油哦!

评分

limzejin + 5 感谢!我会把它当跑步一样坚持!

Follow Us
NM Galaxy Road Run Series 3 - Bukit Jalil

距离上一次赛事,6月22日MARDI-MAEPS,足足相隔了48天,间中自己也做了20个不同类型的训练。这次的赛事真的期待已久,紧张得睡不着,感觉就像考试那样,到底自己有没有进步呢?

这次会不会因为不熟悉的路线而爆胎呢?到底会在哪一公里开始用走的呢?大腿和小腿抽筋到底会不会来呢?ITBS会不会影响自己计划?虽然只是普通的18公里路跑但是却有太多的疑虑。10点躺下,结果12过后才睡着,睡了多久我没去计算,闹钟2点半左右就响了,早起的原因是为了要准备早餐,吃的是燕麦片+香蕉。通常到了比赛开始时,肚子又会饿,这次聪明了,15分钟前在吃一些干粮!

从芙蓉出发到Bukit Jalil也差不多要一个小时。为了4:30可以到达赛场,3:30就从家里出发了。喜欢早到,早到总是能让我能避免许多无法预测的事情。喜欢Bukit Jalil是因为它有充足的停车位加上它距离收费站不远,感觉离芙蓉近一点。到达赛场时,人不多,工作人员也还在忙着,四处找人,终于看见 Chong YD,很高兴能和他见面,不常自拍的我,为了兑现承诺,自拍了!囧

说实话,我很看重这一次赛事,这条路线让我有过不好的回忆,那就是3月份的初半马。这次是带着雪耻的心情来参赛。唯一不同的就是8-9公里的两个斜坡没有包括在这个18公里的赛事里。相对的,这赛事难度其实不比我的初半马难,也比第二系列的容易。相似的路线,不同的心情。上一次是为了体验半马,这一次是为了雪耻。

目标1:不走路
目标2:1:50里面完成赛事
目标3:2:06里面完成赛事
目标4:不抽筋

原定计划里是让自己的心跳围绕着 155-169 跑完全程,但是如果维持在这个区域我将很难跑进自己赛前所定下的目标,尤其是目标2。真是鱼与熊掌,不知道要选哪一个比较好。没有在赛前定下先后是一个错误。会选择这个心跳区域是因为我想知道跑半马时的心跳大概会怎样。看来有必要重新规定一下计划。

从起跑到5公里处,心跳都保持这169左右,手表的警示一直提醒着自己。渐渐地跑过8-9公里的上下坡后,心跳都维持在180左右,而这也是整个赛事的平均心跳。前面9公里必需感谢Gavin Yong的陪跑,没有他我可能就会用更慢的速度跑而不能达标(这时候要达成目标2已经不可能,转而专注在目标3)。

补充水分方面,我跳过了第一水站,因为已经预想到它会充满许多人,到达第二水站(6公里左右)争水喝的情况比第一站好,但是还是得等上一个5-10秒才能拿到自己那一杯 。第三站是Gatorade,在经过了2个斜坡后,这个水站的人数减少了许多,Gatorade的分配站没有看到杯子,所以整支Gatorade拿了就跑。至于接下来还有多少水站,没去理会了,因为整支已经足够我跑完剩下的路段。

步频方面平均是187,最高206。无论是上斜坡或者下斜坡,都不会有太大差别。步频跌倒0的那三次,两次是因为补水站,一次是因为鞋带掉了,要去学会如何帮不会松的绑鞋带方法了。停了下来就会有点打断了自己的节奏。

当我跑过了14公里,感觉右脚大腿和小腿肌肉有点开始要抽筋了。如果此刻我尽力跑,一定会抽筋,于是乎我改变了跑法,放慢然后缩短步距。接下来虽然没有很长或很斜的斜坡,但是却有连续的上下坡(下图红框) 。一坡未平一坡又来,没有停下来走路已经很好了。这次做到了。

现在想不起到底是什么支撑着自己跑完所有山坡,只记得接近最后时,有那么一段路,转弯进去就看到很长的斜坡,当下对心理上就像是狠狠地被打了一记右钩拳,还好没有被KO,稳住脚步一直告诉自己“Slow & Steady”。煎熬地跑完了这个山坡,剩下的就是斜坡和终点了。

当看到终点时,开始了最后的全力冲刺,看到了积水,还真的没想到时消防局在喷水,很爽啊。。。可是鞋子湿了很容易坏。跑到终点立刻抽筋了,还好不是很严重,自己拉拉筋就没事了。

最后完赛时间是2:03,也还在目标3的范围里面,然后没有走路。抽筋也是在跑完后才发生,所以基本上赛前的目标都达成了。

今天也遇见了各路朋友,跑了许多照,赛事最爽就是能遇到他们了!照片都上载去Facebook了想看就按这里吧!

评分

GaiDanZai + 5 原创内容
lovecrack + 5 看得我热血沸腾

加油,坚持下去

9km过后我爆胎到终点~哈哈哈,不过还好很多美眉

加油加油
可是你的average heart rate有点高啊
注意呼吸

Xperia 发表于 12-8-2014 08:34 PM
加油加油
可是你的average heart rate有点高啊
注意呼吸

你好,我有注意到。
呼吸我也尽力调整了。
你有没有什么可以加强心脏的方法?
我觉得由于我的肌肉不够强壮,心脏需要格外供应血液才会那么高。
Resting heart rate 55。
还有就是我全程不会觉得很喘。呼吸还可以。
请帮忙纠正一下。我想跑得更好。

W1202-Fartlek Run - Taman Bukit Galena

下雨天又怎么样?细细小雨而已,当然就跑咯,而且今天特别想跑。下着雨的天气真的很冷,当然就穿着有袖子的衣服来练习。

以下是昨天的练习的路线图和数据。

赛事过后应该来个回复跑,但是没有做到。今天干脆直接来一个Fartlek,没有心跳带,因为不需要知道心跳多少,而且也遗漏在公司的抽屉里面。

由于没有特定的跑法,所以开始之前决定突破自己的1KM和5KM最快的纪录。一开始就很尽力地跑。1-5公里真的很喘,但是过后放慢一点,很快回复过来了。可是看来没有动力再做一次冲刺。可能是心理作用,还是肝糖已经燃烧完了?

步频有点太高了,今晚再练时要计算一下。希望以后能保持在180左右。不规律地一次练习,既不平稳,也毫无头绪。要反省!

跑完后,没有特别的感觉,由于下着细雨,一直很专注在push着自己。不时的提醒自己要习惯这种配速。很喘,很辛苦,但是这就是正在跑步的证据,一直告诉自己,“我还可以,不要慢下来。”

今天练习菜单

随意发挥!

想问下,你平时有做其他运动吗,除了跑步?

必能郎 发表于 14-8-2014 09:01 AM
想问下,你平时有做其他运动吗,除了跑步?

你好,我还有游泳和workout。

Workout是跟着hasfit.com。

请问你有没有看到什么不妥当的东西吗?如果有的话,请多多指点。 本帖最后由 limzejin 于 14-8-2014 09:43 AM 编辑

limzejin 发表于 14-8-2014 09:35 AM
你好,我还有游泳和workout。

Workout是跟着hasfit.com。

我还不能给于指点,因为我也在徘徊着,跑速还不够stable。。。
有workout和游泳会帮助你的stamina,我觉得是对的

评分

limzejin + 5 谢谢分享!

今天来了一个恢复跑,之所以会称它为恢复跑是因为心跳区域固定再141-155(心跳区域Z2)。

全程30分钟,平均速度7.49,跑起来很轻松。呼吸不急促,但是双脚小腿感觉有点酸,可能是星期二晚上练习。最近都一直在马路上跑,对脚冲击大了一点,今晚会考虑在草场上绕圆圈。

中间被打断了,并不是爆胎或休息,而是碰巧遇到有人问路。心跳表看起来很不规律,但是每当超出155时,很快地就能把它调整回155以下。

曾经像过如果用这样的配速去跑长途,应该没有什么问题。其实并不完全是这样,用这种配速跑长途,呼吸方面可能不会那么辛苦,但是双脚的负担还是会慢慢的因为里数的关系而开始不适。尝试了几次的LSD后,就会明白这一点了。

今天练习菜单

慢跑(Z2)30 分钟
暖身 5 - 10 分钟
拉肌

2014 目标完成!

2014年1月1日定下了今年跑600KM地目标。当初预算一个月跑50KM,对于当时的我来说,我觉得这个目标有挑战性。

2013年的年尾的我,没有固定的练习,喜欢就跑而且还会不时的偷懒,甚至有时候偷懒1-2个星期。10KM的路跑,对当时的我来说简直就是很长,很长。

原来是Runkeeper系统出现差错,活动被记录了两次。经过整理,里数597,还差3公里。追加的目标保持不变!

有图有真相!

所以可以收工?当然不是!没有目标就没有动力。我再次挑战自己,根据前面几个月的平均,我追加了500KM,然后必需在12月31日前完成。

剩下4个月半,平均一个月125KM,我觉得不难但是也不容易。目标必需是能够达成,不能定的太难或太容易,个人觉得这个恰恰好!

我没有天赋,所以我要更努力更努力更努力,唯有这一点是我可以做到的。我希望接下来我不只是可以跑得更远,我还要跑得更快,更稳定。

只要你要!什么问题都不是问题~

评分

limzejin + 5 金句!!!

717km。。。 太强了

必能郎 发表于 15-8-2014 08:50 AM
717km。。。  太强了

对不起,今早发现果然是Runkeeper的系统出现差错。有些活动被纪录了两次。

更改后,里数变回了(1)今年里数597(2)总里数1,054 !

这个里数真的不算多。只是个人的一个里程碑

谢谢关注。