佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: limzejin

敌人跑步日记 - limzejin

必能郎 发表于 30-12-2014 09:58 AM
看到你每天早上都跑,佩服!

才跑那么一点点距离,10公里都没有。哈哈。

limzejin 发表于 30-12-2014 10:09 AM
才跑那么一点点距离,10公里都没有。哈哈。

强,是在爬起身开跑的那一刻

2014年最后第二次跑,Threshold Run,看到这个就觉得累,8分钟快速跑加上1分钟的恢复,重复3次,看了就觉得很累,与其抱怨不如行动。有的跑就应该觉得幸运了,连续几天的雨水,许多人都无法如常的练习,但是我运气十分地好,所以练习都没遇到阻碍。

开始热身10分钟,最近都习惯了这个配速,所以心跳很容易维持。进入快跑阶段,必须加快速度才能使得心跳达到171-187左右。

第一趟,平均配速5:29,心跳平均174,最高178。感觉还可以,休息1分钟心跳就恢复了。
第二趟,平均配速5:36,心跳平均174,最高179。跑的时候很想停下,因为很吃力。
第三趟,平均配速5:17,心跳平均179,最高185。尽全力跑,因为已经是最后一圈了。

跑完后拉筋,然后坐着休息了大概20分钟,再次站起来时感觉双脚疼痛,走路都辛苦,心想是否受伤了。这种感觉只维持了大约30分钟,然后就没那么辛苦了。原定第二天早上的恢复跑,也延迟至下午才进行,到时候再观察双脚的感觉。

年尾了,年尾了…12月开始就似乎进入了非运动季节(off-season),加上身体也累积了少许的伤痛,所以把这整个月都用来恢复身体,准备迎战明年。就趁着这个难得的休息时间来写个总结,看看这一年里自己从跑步中学到了多少东西。

今年至少也参加了十五场以上的路跑/越野跑,从年头的MPIB一直到今年的最后一场Salomon X Trail,至少也跑了200公里,但是就是没有全马。对于自己没有做到这一点,其实我并不感到任何的遗憾。不是不跑,只是时辰未到,所以各位就别再催足我升格去跑全马了。

回看年头的第一季度,最让我影响深刻的就是MPIB的Padang Merbok斜坡,NMG1的高速公路以及惨不忍睹的Brooks HM 2014。前面这3场赛事,基本上都是在训练不足的情况下就参加了,所以3场都跑得不好,而且都是走跑的方式完赛。MPIB不出3公里就开始走了,NMG1情况稍好,跑到6公里后才走。然后今年走路占了最多的赛事就是初半马了,从9公里就开始断断续续地走路,抽筋加上ITBS,我用了整整3个小时才完赛。经过了这次的教训,我明白了训练不足的情况之下去参加赛事路跑,真的非常折磨,跑完之后打从心底不想再次有这样的情况发生。

4月,开始了雪耻之旅,初半马让我彻彻底底地明白了练习的重要性。一个月里面突然把里数增加到108公里,对于当时的我来说,根本就是超出了自己身体所能承受的数量,庆幸没有受伤,只有轻微的运动疲劳而已。4月参加一场赛事,赛前没有想过自己会全程都是用跑,但是许多东西是无法预测的。5月时我把里数减低了,迎接NMG2。这次又是在Padang Merbok,我印象极为深刻的就是Bukit Tunku那个又斜又长的斜坡,最后还是用走+跑完成。这个月我开始从Runkeeper转换去Garmin Connect和运用《心跳率训练法》。

6月参加了首场的越野跑,难度之高,不是路跑所能相比的。这时候练习量都保持在100公里以上,身体和心理上也渐渐地习惯了这个里数的练习。虽然利用心跳练习法的陪速很慢,但是我一直坚信着只要持续地保持这个联系,假以时日一定会见到成效的。凭着这个练习方法,六月的最后3天,我做出了一个自己也意想不到的练习,连续3天练习,分别是4公里,9.50公里,21.20公里,这个时候我深信《心》训练法比较不容易受伤。

7月开始,我就完全投入在《心》训练法,由于完全没有赛事,所以把心机都投入在训练里面。甚少跑超过20公里以上,但是练习中已经可以做到10公里,跑完不回疲惫不堪因为陪速不会太快。8月的第三天我做了一个2个小时以上的,这个练习提高了我对半马信心。8月10号,和初半马类似的路线,我做到了全程用跑的完赛了。9月更是增加了长距离的练习,虽然慢,但是当时的目标是要用跑的方式完成半马。为了了解一下布城的路线,我参加了Mizuno Wave Run 2014,跑了之后,就爱上了在布城跑步。

10月的第二次半马,所有人把注意都专注在SCKLM,我没有动摇,而把注意力放在BSNPNM,虽然练习中已经完成了几次半马,但是赛事和练习存在着许多的差别,而当中差别最大就是无法预测赛事路线的路面状况,就算有大会提供的路线图,但面对着陌生的路线,总是跑得太保守,担心着下一个转角会不会遇上斜坡,所以练习斜坡是克服这个问题的最好方法。这场半马的完赛时间的确让我自己也很意外,各方面都准备得十分充足,而且回顾整年的赛事,这个的确是我跑得最开心的。抵达终点线那一刻,我呼了一声,不用排队拿奖牌,完赛者衣服和Milo,这还是第一次,那种感觉太棒了。

11月的槟城二桥10公里路跑,带着希望跑出10公里最佳的成绩去参加,但是却留下了遗憾。
NMG4的半马在毫无准备的状况下,却跑出了今年最快的半马成绩。辛辛苦苦地把4个系列的奖牌顺利完了,算是对今年的自己有所交待了,记得报名第一系列时,自己还担忧着无法完成而留下缺口,这让我学会了“过分担忧”有时候也是一种负面思想。

12月之参加了越野赛,果然还是比较喜欢跑越野,因为有些斜坡是不会出现在路跑赛事的。而且在大自然的环境下跑步,让我可以远离城市,暂时放下所有的责任和压力,只专注赛事。本来预算让自己休息一个月,但是实在无法休息那么久,第三个星期就开始了2015的练习。有着训练计划,让我自己的生活也变得更规律,时间必须分配得恰当,不然实在无法腾出时间进行训练和陪伴家人。如果能减少驾车上下班的2-3个小时,那该有多好啊...

其实这一年里,身形没什么转变,但是心态上的确可以看到改变,也明白了压力是无穷无尽的,更多的时候,我们应该更努力去寻找疏解压力的方法。本来只想在跑步上锻炼自己的身体,但是却意外地使得自己情绪上更加的稳定,而且也认识了无数的朋友,同时候我远离了那些无时无刻都在释放负面能量的人,我会这么做是因为我实在无法忍受那些无时无刻都在投诉和找借口的人,他们破坏了美丽的一天,让我看每一件事情都不顺眼,放下之后,2014的生活果然变得更美丽精彩,所以我并不后悔。我确信,2015将会是更好的一年。

01 January 2015 - 04 January 2015

延续了上个星期的早晚各练习一次,1月1号开始已经累计了4次练习,这个星期的里数也达到了50.79公里,若不是取消了星期六的练习,应该会至少有55公里左右。

这4次练习包括了3次恢复跑和一次的长跑,3次的恢复跑和前两个星期的的恢复跑有所不同,计划书里面并没有写明应该将心跳率维持在哪一个区域,所以就顺心跑。每当觉得气喘时,我就慢下来调整呼吸。以前总觉得这个配速太慢了,跑得很辛苦,最近却开始习惯了,借着慢的配速,我可以不断地研究着自己的姿势(凭感觉)和注视着脚是如何地下地,也顺便看看有没有需要改进的部分。
http://connect.garmin.com/modern/activity/661239198

http://connect.garmin.com/modern/activity/661449548

http://connect.garmin.com/modern/activity/662516745

至于为什么会错过星期六的练习,那是因为星期二晚上难度较高的练习后,双脚就感觉到肌肉的酸痛,虽然第二天感觉好多了,但是接下来几天练习恢复跑,会感觉疼痛。练习并没有因为这样而终止,因为疼痛的程度不算刺痛,更接近酸痛,而且接下来几天的练习都属于难度较低,所以会一边保持练习,一边监察双脚的状况。到了星期六早晨,下定决心休息多一天,为了让身体能够恢复得更多,用更好得状态进行一个星期唯一一次的长跑练习。

http://connect.garmin.com/modern/activity/664161909

到了星期天早晨,6点就起床检查一下双脚的状况如何,自身的身体感觉,自己最了解,觉得还不错的状况下,换好衣服,6点34分就起跑了。晨跑的前1-2公里,身体都有一种无法持续的感觉,但是只要过了这个过渡期的两公里,身体就会逐渐地跑不停了,难道这就是安多芬效应吗?跑了40分钟之后,我决定跑向轻工业区,在工业区里面跑步必须格外提高自己的警戒心,工厂通常会饲养狗,有时候甚至是一群狗。

工厂对面是一个叫做Bukit Kristal的住宅区,经过了花园的入口,这之后是一条完全陌生的道路。笔直的马路一眼望去,只看到尽头向左转的告示牌,来往的车子也不多,越跑向里面,城市的声音渐渐地减少了,取而代之的是大自然的声音。很享受当下融入了在那个世界里面的感觉,成为自己成为了大自然的一部分,只是沿着马路跑,让我有点体会到那些身处山中或者森林中的跑者,他们肯定比我还要贴近大自然深层的部分。

面对这陌生心中不乏会对感到害怕,同时又有着一种强烈的求知感,复杂的心情一直盘算着多久才能抵达下一个花园,大约跑了1公里之后,就看到了入口了,进入之前也看到一个荒废的工厂,里头布满了废弃物品,工厂入口边的野草也几乎把如果给挡住了。这里面的花园是一个马来人居多的住宅区,里面没有什么野狗,但是当我跑到接近尽头时,却突然出现野狗,为了不引起不必要的追逐,我选择了掉头跑回去,下次才慢慢探索这个新发现的花园(Taman Sri Pulasan)。

回途上并没什么特别了,就是挺喜欢这段没汽车经过的路线,以后只要安全上允许,我还是会在这条路上进行练习。抵达家门口,也刚刚好完成了今天的90分钟长跑,意外的距离也刚刚好12公里,跑完之后并不觉的又任何的伤痛。下次要该换地方练习,也希望以后可以到更多的地方练习长跑。

其实周末的长跑练习,我很少觉得又长又闷,我可以独自练习1个小时以上,全赖自己对完成功课的执著。加上对于路线的熟悉程度,使得我往往都能预算到当我到达某某商店或地方时,会大约花费多少分钟,这样我就可以准确地预算时间和计划下一段路要跑向哪里。不喜欢预先定下路线,喜欢边跑边规划接下来的地点。计算是花园附近,有些偏远的地方或者是围篱的社区,我仍然没什么机会进去慢跑。慢慢的享受四周的环境,有时候也挺快乐的。

06012015-W04D2-Recovery Run - Taman Bukit Galena

闹钟7点就响起来,起身之后就没那么容易再睡着,前一晚加班到凌晨12点,算起来也不过睡了5或6个小时而已。送了老婆出门后,我就干脆换上衣服出门跑步了,上班的车子已经陆陆续续出门了,晨跑的公公婆婆也已经收工去喝茶了。

差不多8点才开始跑步,这并不常有。虽然前一晚睡得不适很充足,但是且没有影响到今天的练习,开跑每多久就进入了指定的心跳143-158。阳光慢慢的从早晨的凉爽变成温暖,这种程度的晒还不至于造成任何跑步上的困难,反而是更舒服。而且也不用携带任何反光或者荧光灯,跑起来更少负担。

来回跑了一圈半,刚刚好45分钟就回家换洗衣服,准备上班了。

http://connect.garmin.com/modern/activity/666420388

Follow Us

这次的练习,我带着莫名其妙的期待感,还没开跑就盘算着“这次应该会跑大概10公里了”。路线方面也做了一下比较白目的事情。原定计划是打算在5公里处就掉头跑回去起跑点(岳母家),但是计划终归只是纸上谈兵。

但是最后我还是没有依照计划进行,我选择了一条不同的路线。跑的当下,既兴奋又害怕。觉得兴奋和新鲜是因为新的跑步环境,害怕是因为漆黑和偏僻的地方,除了几间简陋的屋子(很可能是外劳住的),四周围都是野草和树林。这5-10分钟的路途,跑得惊心胆跳,看到车子经过也不知道该开心还是担心。

上下坡的斜和高,也是让我无法预料的,座在车力经过时,完全没注意到这些事情。途径意见有着两只大丹狗的好在,它们深厚的吠声,也使我放下了配速,避免不必要的麻烦。在芙蓉,过了7-8点,要看到跑步的人,几乎是没可能。经过的地方,只要旁边有人,都会感觉到异样的眼光,当让我也习惯了。这后半段的路上其实一点也不陌生,会觉得新鲜是因为我从来没有在这里跑过。

回到主要道路上,我比较能控制自己的心跳,再加上均衡的配速,跑起来不会觉得很累,这时脑袋里也只想着起跑点而已。心里知道自己肯定会跑超过60分钟,因为距离起跑点还有一段距离,最后完成今天的练习时间是67分钟,距离也是差不多10.35公里。没有觉得很累,没有伤上加伤。跑完也不觉得很饿,但是最后还是吃了两粒叉烧包。

这条路线如果有人陪伴,绝对是值得再跑一次的。

训练的项目是“60分钟均速慢跑 + 心跳保持再158-172”,

WhatsApp跑步群料的朋友,一直祈求雨势减小,从放工一直到晚上9点,雨势都不大,但是也没有变小的趋势。这场“长命雨”让所有人都意兴阑珊,我也收拾心情准备第二天晨跑了。

就当我把第二天午餐的材料都准备好之后,停雨了。时间21:45,赶紧换装就出发跑步了。40分钟不会很久,不知道几时开始就觉得1小时以下的跑步时间不难完成了。练习还是点到即止,过分激烈容易带来疲劳性伤害,尤其开始心跳训练法之后,受伤的几率减到了最低。雨后的天气都特别冷,穿着有袖的跑步衣能防止自己受寒。

跑完40分钟感觉良好,心跳也控制得很恰当。

10012015-W04D6-Threshold Run - Taman Bukit Galena

http://connect.garmin.com/modern/activity/669659076
周六闹钟未响起,人就起来了,送了老婆出门上班我也换装练跑去了。地平线上已经看到朝阳初升,天气很好,既无烟霾也没有乌云,望上去就是蓝天和白云。热身慢跑了15分钟后,就进入20分钟快跑,跑起来很喘,而且一直想停下,没有选择车辆多的路线是明智的选择。快跑的时候比较难分心注意安全。

最后跑进了住宅区,今天跑得比上次还要更里面,也发现这里其实很多荒废的空屋子,堆满了废弃物,也发出了阵阵的异味。

20分钟快跑,说短不短,说长也不觉得很长。在没有跑太远的情况下,就完成了,暖身慢跑5分钟左右,就收工回家了。

11012015-W04D7-Long Run - Seremban 2 City Park

以前周末的两天,其中有一天一定是休息日,跟了这次的训练计划之后,星期六,日都需要进行训练。起初担心自己的身体无法负荷而受伤,但是计划如此安排是有其意义的。我感觉跟着计划身体不会太疲惫,而且感觉还很好,依照着心跳练习,疲惫感并不如之前狂练配速 。周日的训练也大多数少于10公里,但是周里数却能轻松达到50公里左右。

起跑之前在家吃麦片,吃得饱饱的,该做的大事也做晚了,抵达集合地点的时候,大家都还未出现,自个儿的在那里来回慢跑,热身加松筋。过不久大家到齐了之后,闲聊一下我们就开始了今天20公里的训练。开始跑得并不顺利,我担心跟不上大叔们,因为他们跑了很多年,实力深厚。渐渐地大家分成了2组,比较快的已经慢慢地把距离拉长了,我们6:30组的开始爬坡的时候,6:00组已经到达斜坡的顶端了。

身体在经过3公里之后,开始逐渐稳住了呼吸和节奏,跑起来顺畅多了,看着前方的第一个斜坡,心里总是盘算着“应该会很喘吧”,但是意料之外的,呼吸并没有之前那么急促,是心脏强壮了吗?可能是吃得够饱吧,我也不以为意。没有一直去观察自己的心跳,大多数是凭感觉在跑,(看回记录发现其实心跳有达到180左右,但是恢复也特别地快)。跑完第二个斜坡,也还不至于像以前那样气喘如牛。

看来今天的状态是不错了,我没有喝过任何一口水,虽然手拿着水壶,但是进入住宅区时,它仍然时满满的,为了跑得更顺畅我把水壶置放在保安屋旁边。进入花园后,我们三个人绕着花园继续跑,这里面应该也爬了两个左右的斜坡,跑出来经过保安屋时,我把水壶带走然后放去了自备的水站,然后随着大伙继续前往对面的住宅区继续挑战更高的斜坡。

独自一人对付这么多的斜坡肯定更累,靠着另外两位的步伐和节奏,连这个致命斜坡也顺利完成了,而且这次还跑得更远更斜。爬完这个最斜的斜坡,开始想喝水了,但是在没有携带的情况下,我只能一直控制着自己喝水的欲望,恢复过后,喝水的欲望自然减少了。我们再次回到了对面的花园,虽然疲惫但是面对着陌生的路线,吸引力被分散了不少,这个花园最后阶段也是不停地向上爬,但是并没有致命斜坡那么的煎熬。到了水站补充水分,我就没有等待他们了,接下来只是直路而已,这时候天空已经乌云密布,有些路段也开始下雨了。

最后的两个斜坡,我缓慢地完成了,看着前方的大直路(下斜坡也比较多),也差不多17公里左右了,发现18公里已经不是一个门槛了,终于正式突破了,我已经没有之前那种疲惫不堪的感觉。最后这2-3公里的路段,每当我心跳急促时,我就把配速放慢,快要接近起跑点时,老天终于不客气的下起大雨,没有完成最后的一座斜坡,他们从后面追上我之后,就往另外一条近路跑回起跑点,我也跟着他们绕着湖跑了,抵达停车场后,我立刻跳上车避雨,雨水汗水已经分不清楚了。完成时间2:10,距离19.80。

带着睡意起跑,年风吹得树木野草左摇右摆,有点后悔穿着背心跑步。时间有限的状况下,我也不理这么多了。从家到花园的入口大约15分钟,由于时间还早,车辆并不多,经过保安屋过后,两只野狗好像例行公事般地冲着我来,看到我都麻木了,吓一吓它们就落跑了。我继续跑到花园的商店街,上班/上学的车子也渐渐地多了起来,时间正好5:45分,是时候转回家了。这15分钟的心跳似乎比较难保持在指定的区域,应该是下坡加上冷天气的关系。

回程感觉比较安心一点,野狗只敢在远处乱吠,车子多了,但是风势大的关系,没怎么嗅到废气,跑到学校门口,也看到几位学生了(真的好早啊,才6点而已)。这次的恢复跑,跑得比较快一点,为了使心跳能够达到并保持在143-158,我跑快了一点。整体来说,没有什么不舒服。

13012015-W05D2b-Threshold Run - Putrajaya

刚出公司门口,就看见天空乌云密布,立刻把练习地点转换去布城。

看了今天的练习项目,我也傻眼了。10分钟热身,10分钟门槛跑 + {(2分钟门槛跑+1:30分钟恢复) x  5} + 10分钟门槛跑 + 暖身跑。

整个过程大约用了50分钟,心跳必需一直保持在区域4(172-187),这也意味着我需要用6分以下的配速。以往这种配速我只能维持10-15分钟,所以这次在练习之前,我就担心自己无法完成。不应该在实行之前就打起白色的旗子!

热身10分钟之后,就是第一个10分钟门槛跑,好不容易地把心跳提高到指定区域,也保持了10分钟。接下来就进入了间歇跑阶段,并没有喘息的机会,第一项就是2分钟的门槛跑,好不容易挨完了12分钟(10分钟门槛跑+间歇跑的第一组2分钟门槛跑),终于可以停下了。1:30分钟的休息,感觉过得很快。走路的关系,心跳也下跌至恢复区域,重新快跑,又要出一番力才能达到172-187。短短2分钟,心跳只在最后的30秒达到指定心跳。接下来的第三,四和五组的门槛跑,达到指定心跳的时间也比较短了,身体应该开始累了。

跑完间歇跑,就是最后一项的10分钟门槛跑,也顺利地在6分以下的配速完成。两个10分钟的门槛跑,配速虽然一样,但是第二次的心跳平均比较高,接近180左右。终于完成了这个我目前觉得最累的练习。

14012015-W05D3-Recovery Run - Seremban 2 City Park

今天的我非常糊涂,我以为自己忘了带短裤,只好回芙蓉练习,哪知道抵达芙蓉才发觉短裤其实掉在副坐的旁边。将错就错,驾车到芙蓉新城练习。

今天做恢复跑,每次的恢复跑配速表就像股票那样,时高时低,不够稳定。这都是为了迁就心跳而造成的。对于在大马路旁边练习慢跑,我已经习惯了,也渐渐开始尝试跑得更远(这样做,回程的距离就更远了)恢复跑应该是我最喜欢的,怎么跑也不会累那种感觉,让我觉得可以跑得更远,但是时间够了我就会停下,伤痛永远都是在不知觉的情况下发生。

跑完了,吃芙蓉驰名的客家面。正~

15012015-W05D4b-Mixed Run - Kelab Komuniti Taman Tasik Cyberjaya

在完成了公司的新兵训练营(“BOOT CAMP”)之后,我继续了我的日常训练。早上的恢复跑没有进行,想把余力留在下午/晚上的重点训练,既是综合跑(“MIXED RUN”)。

练习项目包括10分钟热身,15分钟心率介于158-172,15分钟心率介于172-187,10分钟心率介于143-158。配速会随着心跳的提高逐渐变快,难度也会相对的提高,越接近尾声就会更累,保持着配速/难度是为了提高身体的乳酸门槛。

热身:
没有指定的心率区域,就先维持在143-158,在做高难度的练习之前,计划里面通常会有10分钟的热身,这是为了防止运动伤害。跑了大约8分钟之后,配速开始加快,使得心跳也加快,接近169-172,呼吸开始急促,准备进入更快的配速了。

15分钟(158-172):
其实可以说在这个心率区域跑了17分钟,呼吸虽然急促但仍然可以持续地跑。这15分钟基本上可以分成两端,前半段上坡后半段下坡,好不容易把心跳维持在172以下完成了上坡路,到了下坡路,心跳很快就恢复到165-170了。

15分钟(172-187):
来到25分钟,正好是整个练习时间的一半,从这里掉头回去,完成练习就刚刚好50分钟。跑起来就像放开了一切的枷锁,可以尽力发挥那样,心跳很快就进入172以上了。爬坡的配速介于6:30,这是以前绝对办不到的事情。感觉这15分钟过得特别慢,“停下”和“坚持”这两个想法一直在脑海里面互相对抗。心跳最高也只是183,除非把配速加速到5分配速左右,严格来说我还未尽全力。

10分钟(143-158):
终于到了恢复跑,看这部分的心率就知道了。心跳差不多要整3分钟的时间才能恢复到指定范围,而且配速平均才8.12分配速。抵达出发的俱乐部,同事也各自回家了,我暖身过后也启程回家。

2015年的第一场赛事就是半马,独自一个人去参赛但仍然满怀期待,第一次在南马的慢跑纪录即将诞生。前一晚吃了丰富的一餐,并没有睡不着的问题,睡得充足也容易起身,吃了面包和Milo,解决肚子里面的垃圾就出发了。到停车场之后,距离开跑时间只剩下30分钟,热身操和慢跑也做足了,根据大会报告这次人潮大约有1千人左右,感觉上外地人比本地人还多。

没有选择站在前面起跑,反正没有计时器,跟着自己手表时间就好了,大约走了10公尺那样才跨越起跑线。跑出会场的时候,天色依然昏暗,跑者们的热情已经把寂静的凌晨给热闹起来了,一眼望去,双向跑道的马路,已经被跑者给霸占了。晨风吹在身上,跑起来更是舒服,周围的空气也十分的清新,我一边欣赏一边慢跑,心跳虽然高,但是却不会觉得喘。眨眼间,就到了第一个水站,水站完全不会混乱!跑者们不会争抢水杯,拿了水,喝了之后也小心翼翼地丢进垃圾桶里面。好悠闲的感觉,让我也不知觉的轻松起来了。

赛前本来打算用心跳频率165左右去完成,但出乎预料的跑得很舒服,心里立刻做了一个决定,那就是只要心跳不超过187,我就会顺势跑。过了第一个水站,人群开始逐渐变成人龙,右边是单层排屋,左边则是油棕园。看着这一副寂静的风景,亢奋的心情也跟着平静下来了。目前为止,我没有遇到折磨人的斜坡,所以并没有觉得很累。

我所期待的其实是主办当局开赛之前所说的7.5公里水站,大会报告说那里有村民会迎接我们,也有水果给我们补充体力。差不多将近8公里,终于到了新村的入口,虽然迎接的人潮不多,但是看着一直拍手的观众,真的让人有一种额外的动力。补充水分,吃了一片木瓜(超好吃),就继续跑了。身边有一位跑者一直向村民说“Selamat Pagi”,“Good Morning”和“早晨”啊,被他感染了正能量,跑得更起劲!

8至11公里都在新村里,空气十分清新,村民们也十分的友善。城市人看到羊栏就会拍照,所以跑到一半停下来自拍的人多不胜数。到这里已经可以看到有些人已经无法持续跑了,开始走路在走路的参赛者越来越多,有些人已经开始喘气了,我觉得他们应该是跑得太快了。

不用担心迷路或者跑错路的情况下,继续享受着美景,分岔路上,一定会有至少一名自愿者,路上也可以看到告示牌。没有流动厕所,但是慷慨的村民很乐意地把他们厕所供应给参赛者们,我没有这个荣幸去用。跑着跑着,有一群穿着睡衣的跑者超越我了,穿着睡衣也跑快过我,看来我比较像睡不醒!11公里的水站,看到了144马路,感觉还很好,没有累的感觉,手里抓着半条香肠面包,吃了一口继续向前跑!(事后证明这是我可以破纪录的原因之一)

12和13公里,笔直的道路,车辆走过我们身边时,会放慢速度。我大概是从这里开始一直超越前面的跑者了,并没有刻意加快我的配速,但是却慢慢地超越了数位跑者。虽然跑在草地上,但配速并没有慢下来。自愿者指示我们过去马路的另一边,我们也跟着指示去做,然后进入了另一个新村《Kampung Tanjong Labuh》。

虽然没有第一个新村那种热烈的欢迎,也没有水果招待,但是还是有些围观的村民给于了掌声作为鼓励。看见了14公里的指示牌,也发生了一件有趣的事情,我前面的跑者没注意14公里路牌,所以他问了自愿者“还有多少公里?”,自愿者答他,“还有14公里!”他傻傻的看着我,“还有14啊。。。”,我说“前面指示牌写了14公里,你被骗了,哈哈,还有8而已!”。14.60公里的水站,我只喝了100号,以免电解质流失过多,水就拿来淋头。

15-16公里,经过了油棕园,一直保留着的体力,我觉得现在是时候开始加快配速了,17公里的公路上,只记得不停地超越,而且越跑越顺利,并没有脚痛的问题。17公里后,再次进入了乡村的道路,而且还是下坡,当然可以跑得更快,骑车的人经过时总是会听到“加油”两个字。

进入了最后阶段,18公里的配速提到5:35左右,经历了那么多的练习,我有信心这次可以保持这个配速到终点线。经过最后一个水站,没有想停下来的念头,觉得身体可以做到,再加上没有抽筋的感觉,更加有信心可以做到了!19公里保持着势头,持续地跑,在不看配速只看心跳的情况下,我跑出了5:39的配速。经过了桥梁,还未完成20公里,已经跑出新村了,一转出就看到斜坡,但是比起平时练习的斜坡,这太容易了。20公里完成,配速5:33。

终于忍不住检查一下自己到20公里花了多少时间,竟然刚刚好2个小时!PB希望高了,配速也跟着提升了,达到5:15,跑完半马里数,并不知道自己时间多少,继续跑向终点,最后也超越了睡衣组(看得出他们留力了)全力奔向终点,完成时间2:10:12!比预先预算地2:15,快了5分钟,检查手表也发现半马纪录更新了,快了大约30秒,还好最后全力冲刺。这次的PB跑得并不累,会不会是自己太保守了?不管那么多了,这个PB使得手中的奖牌意义更重大,2015第一跑就创佳绩,希望今年会持续地进步吧!

前几次的半马想在最后阶段全力冲刺,但是每次都做不到,这次终于做到了!

评分

mantaray + 5 恭喜偶像pb!!
jiummymok + 5 太赞了

跑了2015第一个半马之后的恢复跑,感觉左脚酸痛。恢复跑30分钟过后,感觉好多了。心跳平均151,跑起来真的很轻松。今天试穿了新鞋New Balance Minimus 10v2,正在逐步减少对Cushion鞋子的依赖。

跑了接近4公里,比起Cushion鞋子,Minimalist鞋子果然更容易感觉到马路。慢慢习惯新鞋,目前都会穿来做比较短的恢复跑。

limzejin 发表于 19-1-2015 04:35 PM
Skyhawk Nature Run HM 2015
2015年的第一场赛事就是半马,独自一个人去参赛但仍然满怀期待,第一次在南马 ...

恭喜完赛!

谢谢,真希望有机会能够上槟城和你一起练习。不是参赛哦!

limzejin 发表于 22-1-2015 11:09 AM
谢谢,真希望有机会能够上槟城和你一起练习。不是参赛哦!

我会很压力,哈哈哈,我们每次练习都很搞笑的,拍很多照片~

评分

w-chean + 5 我很赞同

必能郎 发表于 22-1-2015 11:34 AM
我会很压力,哈哈哈,我们每次练习都很搞笑的,拍很多照片~

我比较压力,因为要你们等我。哈哈。我很少拍照,不过如果真的去,当然入乡随俗咯!