佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: limzejin

敌人跑步日记 - limzejin

limzejin 发表于 4-11-2014 10:39 AM
哈哈,看回有点“基”情的感觉,还不熟悉路线嘛

基油

05112014-Intervals - Putrajaya

久违的Putrajaya,终于有机会在这里再跑一次,而且这次还是和@chauky一起跑,想到都怕。。。

趁他还未到时就做了一些热身,也在这个时候和YY在那里谈天。Chauky来了之后,就决定跑桥底,因为比较安全加上我也没跑过。

Chauky讲配速6,都不懂要不要信他好。。。哈哈,被他带过上车和烧车,有阴影了。一开始先来一个10分钟的热身,不过因为他在所以我跑得有点太快了,10分钟过后,我们就开始了5分钟快跑+1分钟休息的Interval;Chauky有说过这属于Tempo Cruise。Interval的快速应该属于5KM的快跑配速,然后休息时间也大概3分钟左右。

恢复的一分钟我们用走的,这样心跳才能正常的恢复到Recovery Zone,大概150左右。跑完了之后,我们继续Cool down,跑了大概两公里慢速,也顺便拍了一些照片。

GC显示7公里,是因为我在7公里就把手表按了停止,实际里数时跑了8公里。

这次跑得很轻松,多亏Chauky放水,不然我一定烧车,意外的不会觉得很喘很累。

小米3的相机拍照不错下~

训练菜单
10分钟热身
间歇跑 (5分钟快+1分钟恢复 x 4 组)
2公里暖身
拉筋

06112014-Easy Run - Taman Bukit Galena

恢复跑,30雨中慢跑,等了很就雨水也不会停,趁着雨势不大,尽快完成了30分钟慢跑,确定心跳带有问题了。

训练菜单
慢跑30分钟 (心跳141-155)

09112014-Long Run - Seremban 2 City Park - Pt.2

今天的练习遇上了晨雨,团友只打算跑15公里,其实不用带水,但是我庆幸我带了,因为遇上了最恐怖的肚子痛。去程,跟着了最快的两位,他们跑的配速是5:40左右,我想试下自己可以撑多久。果然还是撑不久,到了斜坡,完全被他们摆脱在后面了。于是就自己一个人慢慢跑,恢复心跳,哪知道跑到了7公里,竟然肚子痛,还好有带纸巾,在不远处的公共厕所解决了。大概听了10分钟左右。下次星期六还是吃得清单点比较好。

小结一下去程的感想,很辛苦,斜坡和5:40配速真的很喘,我有需要多练习tempo了。

解决了“问题”之后,还以为自己今天的练习泡汤了,觉得自己会慢慢走路回去。但是我仍让尝试用跑的。跑着跑着,遇到了师父,问我怎么从那里出现,我就说我上厕所,然后不会接下来的路段,只好回头跑。接着他今天没有放慢速度,因为他知道我懂得这条路。跟着他的脚步,我感觉得到自己越跑越顺利,可能是下斜坡的关系,自己的感觉也慢慢地找对了,配速从6分左右,慢慢加快到6分以下,除了回程第三公里因为斜坡的关系而跌回配速6,后面都基本保持在六以下。

我已经不理会心跳多少了,只要感觉可以继续我就不会满,很喘时,我调整呼吸,然后继续跑,节奏感很好。跑到最后,也慢慢地追上了师父,跑完总里数13.70公里。算不错了,尤其时后半段。

总结:我要多训练Tempo 6分钟,重复上下斜坡的路线要增加。暂时把最长LSD里数定在25公里,必需练成跑完21公里也还可以继续。

10112014-Tempo Run - Taman Suliana Seremban

尝试了各种方法,心跳高的问题没有得到解决,可能我太过急于求成。这次试一试Tempo和Interval吧。今天本来打算6分配速,但是跑着跑着就习惯了5:30的配速,就一直保持到跑完5公里。

间中的心跳最高达到204,但是基于心跳带最近出现问题,所以并没拿来作为自己的最大心跳率。凭着感觉跑,有检查手表上的配速,确保自己不是跑得离5:30太远。跑得当下只有在上斜坡时感觉到特别喘,其他时候都还可以承受这个配速。

跑快固然辛苦,而且由于自己平时缺乏锻炼配速,所以跑得更辛苦,也久伤容易复发,所以也跑得很谨慎。庆幸没有很痛。应该从今天开始就休息,然后等待周末PBIM的10K赛事,希望可以在那里取得自己满意的成绩。

训练菜单
配速跑5:30

Penang Bridge International Marathon (10KM)

期待已久的PBIM,这次我只报了10公里,距离我上一次报名10公里,也有一段时间了。18年来,再一次踏足槟岛,去游玩的心情完全蒙蔽了自己。

赛前除了定下目标和每公里的配速(55分钟 // 5:30 配速)就什么也没准备了,然而证明这是一个错误的选择。

10公里男子组,开跑时间是7:30,根据我最近的观察发现,太阳最近都是在这个时间升起来,看来这次会晒死了。提早抵达赛场,已经人山人海了,完全无法向着起跑线前进。我向着拥挤的前方缓慢的走,最后只能从旁边跨栏出发。

这次的10公里路跑实在太多人了,过了起跑先,仍然无法用着自己要求的配速(5:30)跑,尝试超越前方的跑者,拼命地左闪右避,打横跑还多过向前跑,有些地方甚至是8分钟配速。这样持续地一快一慢的“变速跑”让我到了3公里时就已经疲惫不堪,这时候已经知道目标时达不成了,所以一直期待着前方的U转。

这不是第一次在开赛不久就已经知道无法达到目标了,所以为了不让自己停下脚步走回去,我根据当下的状况,把目标换成了65分钟。就在这个时候有一位穿着全马完成者衣服的跑着跑到我的前面,我立刻告诉自己必需跟着他的配速。他跑起来相当的轻盈,但是跑了大概1公里他停了下来,和摄影师朋友谈天,我凭着从他那里得到的配速,继续跑。

到达了U转处,难得的配速被逼放慢了,已经追上了比男子组早开始的女子组了,人群再次多到无法跑快点。。。再一次进入“变速跑”和“螃蟹跑”了。心里盘算着65分钟应该也是“冻过水”啦。这是救星再次出现啦!再次遇到全马跑者,他追上来了(果然是高手,后来在Strava找到他,成绩是Sub 4)。这次紧紧跟着他的背后,就算被挡着了,我还是会追上去,因为他同样戴着荧光青色的帽子,所以很容易找。

这次10公里没有停在水站喝水,前面经过时,只感觉到水站不像水站,想战场多一点。由于天气炎热,跑到了7公里,真的很想喝水,运气太好了,对面有自愿者抛水瓶过来,最后一瓶还被我拿了!赶紧喝了几口,剩下的拿来淋头,舒服多了。最后的几公里,终于可以越跑越快了,持续地加速,抵达终点,达到了65分钟地目标,也没感觉特别兴奋,毕竟没有达成原定目标,加上跑得不能尽兴。

最后,在这里给自己地评分为55分。(及格分数60)

会不会再回去?
会,但是不再是10公里,然后前提是希望PBIM大会对这次的举办不当做处了适当的反省和改进。

Follow Us
limzejin 发表于 19-11-2014 11:09 AM
Penang Bridge International Marathon (10KM)

明年来两次,6月半马,11月全马,跑不同桥~

必能郎 发表于 20-11-2014 09:31 AM
明年来两次,6月半马,11月全马,跑不同桥~

6月不能了,老婆预产期。11应该会再去。

北马人太热情了。

limzejin 发表于 20-11-2014 09:44 AM
6月不能了,老婆预产期。11应该会再去。

北马人太热情了。

那好!11月再见,不过in between可能我会下kl 跑pun。。。

明年打算减少参加比赛,focus在一个全马就好了
不知大大有参加过Standard Chartered Singapore Marathon吗??想报名这个

jogawei 发表于 20-11-2014 11:16 AM
明年打算减少参加比赛,focus在一个全马就好了
不知大大有参加过Standard Chartered Singapor ...

我还没出国参加比赛。哈哈。。。

只是听说新加坡的赛事会特别热,毕竟比我们靠近赤道。

也听说他们的赛会安排做得比本地的好。除了新加坡,为何不考虑一下泰国呢?那里应该比较靠近槟城,天气也比较凉爽。

limzejin 发表于 20-11-2014 11:23 AM
我还没出国参加比赛。哈哈。。。

只是听说新加坡的赛事会特别热,毕竟比我们靠近赤道。

哈哈,因为新加破那边有很多大学朋友,就想说可以去和他们叙旧叙旧
泰国是比较近啦,只怕爸妈不给,哈哈
明年把所有的参赛费压在一两个焦点比赛好了,今年参了不少,感觉很累啊

jogawei 发表于 20-11-2014 11:40 AM
哈哈,因为新加破那边有很多大学朋友,就想说可以去和他们叙旧叙旧
泰国是比较近啦,只怕爸 ...

哦哦哦。。。原来是找朋友叙旧!

我也是乱乱参加,不只是浪费精神,还占用了不少时间,也花了差不多1,000块(二人份的报名费,车油钱,大道[盗?]收费)

limzejin 发表于 20-11-2014 11:46 AM
哦哦哦。。。原来是找朋友叙旧!

我也是乱乱参加,不只是浪费精神,还占用了不少时间,也花了差不多1, ...

是咯,花了不少钱,不过是值得啦,哈哈
刚才去翻了sundown marathon的网站看,好像也不错酱,两个之中得选一个了,头痛啊

20112014-Tempo Run - Taman Bukit Galena

轻伤休息了一段时间,看来终于可以持续地训练了。今天所跑的配速5:45-6:00,理论上来说是我可以应付的配速,但是现在要加强的是在这个配速的持久性。上个月的半马,我已经尝试了6:20左右的配速,基本上可以说是勉强做到而已。

接下来我会练习一个月的节奏跑,让身体和心脏习惯比平时快的配速。距离下一场半马只剩下不到两个星期的时间,我不期望在下一场看到训练效果,毕竟时间上有点紧凑。

练习之前,回想了一下@mr2k4所分享的方法:-
1. 抓住快跑的感觉
2. 记住当下的跑姿
3. 然后放慢配速,维持那个感觉和跑姿

抓到感觉之后,我尽量把配速降到6分,但是最多只能降到5:45左右。一直记住这个感觉,无论是上坡,还是下山,我都尽量靠感觉,没有特别去看手表。

跑完之后,有追加一公里的节奏跑(6:00 ~  6:30)。跑多一公里,看看心跳会不会更低,结果没有,可能者最后1公里几乎全程都在上坡的关系,所以我觉得心跳会更高是自然的,于是我还无法断定。

训练项目:5:45 - 6:00 节奏跑

除了每公里配速图,不再贴图。

下场半马是pj half marathon?

22112014-Long Run - Seremban 2 City Park

PBIM之后的第一次长跑,休息养伤的关系,这个月休息多过练习,而且跑快速短距离比较多。我还是比较喜欢跑长途,就算是绕着圈圈跑,我甚少会觉得沉闷。

今天抱着不一样的感觉,想尝试把前一个训练所得到的方法,看看运用在10公里以上会不会一样可以奏效。值得一提的是,佳礼大白鲨从Puchong游到Seremban 2来找我练习长跑,还是第一次有吉隆坡的跑友下来找我练习,平时都是我上去比较多。

人到齐之后,5个人(Chauky过后说有6个,他看到阿飘了),我介绍大白鲨之后,练习就开始了。开始练习时,大家都没有跑得很快,我还一直担心会跟不上4位,心里已经准备烧车了。我向Chauky大约解释了路线之后,他跟着Teng和Khong就用更快的配速跑了,Lau留下来带我。过了不久肚子不舒服的他跑进去老麦上厕所了。我独自一个人跑者,庆幸一路都能看到前面3位的身影。

这条路线的去程可以说是完全适合我的训练路段。3-4个的斜坡,但是绝非无法征服的。用着那天的跑感,感觉很不错,脚不会觉得疲惫,上斜坡虽然喘但是不至于无法持续。
前面两个斜坡还可以看见他们,过了最长的斜坡后,已经不见他们的踪影,有女跑者告诉我他们已经进入2山了。

进入住在区后,我顺着Lau带过我跑的路线跑完了住宅去的正四方型,除了遇到3条狗的地方大约走了一分钟以外,全程都在跑,但是后来发现我少跑了一个斜坡。在走路过后,为了追回时间,我身体向前倾,让自己跑得快些。

回程也是必须再经过两个斜坡。感觉非常顺利,越跑越起劲,因为比前面的跑少了一个斜坡,所以追上他们了。回程一直看着他们,一直保持着5:45 ~ 6:20左右的配速,慢慢地越来越接近他们。后来看到了Lau在他们附近,可以知道他缩短了距离,毕竟身体不适,勉强反而不好。13~14 公里和Lau一起跑,还可以边谈天边跑,6分钟配速谈天,还是第一次,节奏跑练习奏效了?

到了最后Lau叫我自己跑完最后的1公里,我就加速了。最后1公里还能跑出5:48,我很惊讶。这15公里,没有水站,自带的水也不多,但是跑完之后,感觉良好轻松,有喘但是双脚不累。

总结地说句,今天练得太爽了。

训练项目:15公里长跑

更新(25 November 2014):15公里最佳成绩

jiummymok 发表于 22-11-2014 12:05 PM
下场半马是pj half marathon?

下场是NM Galaxy Series 4。4个奖牌,终于可以合为一体了

评分

jiummymok + 5 good

23112014-Tempo Run - Seremban 2 City Park

经过了星期六的晨跑后,总觉得自己能够再做一次的15公里,可能这就是所谓的“自信心”吧。(跑完后发觉其实这时“过分自信”)双脚感觉很好,没有不舒服的感觉。于是下午3点就决定5点30分再尝试做一次15公里。

在很赶的情况之下,我匆忙的做了一点热身,手握着参了水的100 Plus,就开始跑了,这次没有带心跳带,看看自己是否能够控制好自己的配速。望着天上不远处的乌云,心中开始有点担心,我一边跑一边担心着雷雨的到来。完全无法专心跑步,顾虑太多反而更不顺利,很快地,我就感觉到自己用错方法在跑步。落地,起脚,姿势,等等地。。。都让我觉得没有昨天轻松。

过分自信有时候真的会害了自己,这次我跑了5公里就爆了,心里盘算6分以下的配速上斜坡,但是我还没这个能耐。对比昨早的前面5公里,我快了将近1:39,而且前面冲得太快,上斜坡时显得格外吃力。没有心跳带的情况下,不确定自己是否超出了极限或者是还未尽全力,平时训练过分依赖心跳带了,导致无法在没有心跳带辅助的情况下跑出好状态。只能在很喘的时候,把配速放慢15-20秒,然后尽量在这段时间里面恢复状态。

5公里之后,我就回头走路了,无法完成跑前定下的15公里。到了已经荒废的保安屋时,就下起了倾盆大雨。。。5.29公里,平均配速6:09

等了大约30-50分钟后,雨势时大时小,我已经等得不耐烦了。眼见附近雨势渐渐变小了,我立刻拔腿往着停车场跑去,想尽快回家加上是下斜坡的关系,我跑得比平时快,过了桥底后已经没有可以避雨的地方了,到了半路雨势变大了,但是已经无法回头了。

天色不只暗淡,路边积水多,鞋子当然已经湿透了。由于积水的关系,脚落地时完全感觉不到冲击,这时我反而觉得我跑的姿势比前面好多了,为了把脚从水里拿上来,我提腿了,小腿反而没有不适感,大雨下跑了将近20分钟终于到了车子,里数3.80,平均配速5:15

总共跑了9.09,配速则不能用来计算平均,因为中间休息了一段时间,至于身体方面,因为连续两天都跑的关系,所以终于感觉到疲惫了。这次我会休息两到三天,星期三再练跑。

下次做完了热身后,开始跑的时候,还是慢跑2公里,然后在这段时间里面纠正一下自己的技巧,抓住对的感觉和正确的跑姿,呼吸顺畅度,抬腿跑,减低小腿的负荷。

limzejin 发表于 24-11-2014 10:41 AM
23112014-Tempo Run - Seremban 2 City Park

经过了星期六的晨跑后,总觉得自己能够再做一次的15公里,可 ...

我也是需要2-3公里的距离来热身,不然就不能冲太快
昨晚和2位跑友来个速跑,一开始就来530的配速,在2公里的时候觉得好辛苦,还好在3公里后抓会感觉跑出515的配速,跑完5公里的平均配速530,觉得还不错
继续加油!

评分

limzejin + 3 谢谢分享