佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛牌请过之后有哪些禁忌?

在讨论配戴佛牌是否有什么特别禁忌之前,让我们先来了解泰国的佛教习俗。泰国佛教属于南传小乘佛法,与一般华族所信仰的北传大乘佛法有所不同。南传的小乘佛法僧侣所学习的佛理与印度的佛教较为接近。同时,南传小乘佛法的僧侣是可以进食肉类的。或许您会感到困惑,身为出家僧侣,又怎么能够进食肉类的食物呢?然而根据佛陀释迦摩尼的教诲,凡是属于他人所给予的食物都是属于最高的珍宝,倘若因为是肉类的食物而拒绝了别人所给予的食物,那么,属于浪费的一种行为。当然,您或许会认为泰国的南传小乘佛法既然连肉类的食物都可以进食的话,那么小乘佛法的戒律也应该是属于不严格的吧!但是,事实上确是令人感到很意外的,小乘佛法的戒律比起北传大乘佛法的戒律多了许多,一舨普通的小乘佛法僧侣须要紧戒数百个严格的佛教戒律。

佛牌不可放置低于肚脐以下的高度,肚脐以下为不洁处。(不能放在大腿或肚子等同高的置物柜上)如厕时,可以将挂于脖子上的佛牌置放于上衣之内,贴进身体,不将其显露于上衣之外,不要让他直接与厕所秽气接触。也不能在发生性行为的时候也配戴着。这是很简单的道理,您所配戴的佛牌,就如同是在泰国佛寺里的佛陀一般的尊贵以及神圣的,如果您可以无视佛陀的存在而配戴佛牌进行了猥亵佛陀的行为的话,那么您可以不必配戴佛牌或者是供奉任何佛像,因为您根本不尊重佛陀,又何必来做那么多的表面功夫呢?一个虔诚的佛教信徒,他们是时时紧记着要尊重佛陀的,而绝对不会做出猥亵佛陀的行为,如果您因为忘记了而进行猥亵佛陀的行为,那么不论您对着自己所配戴的佛牌多么的虔诚也是于事无补的。当然,这些见解仅属于我们自己本身的看法,绝对没有冒犯任何人的意思。但是,我们相信这些见解是许多人也会认同的,因为这些都是非常基本的常识,稍微有点智慧的人都会明白的。

来源:http://zhidao.baidu.com/question/423738866664271932.html 本帖最后由 Danmy 于 11-8-2014 03:46 PM 编辑

8)如果网友是从其他网站转帖分享,请提供原帖连接;

无条件为你 发表于 11-8-2014 01:17 PM

修改了~

感谢

谢谢分享....

谢谢分享~~~~

• 外面的公共廁所我沒穿進去,我放在車上,but~公司的廁所我就有帶進去。
  • 我是個肉食客,在家我當然不帶,放在電腦那邊,公司休息出外吃,我都穿著叻。
以上這2個我可以這樣做嗎!

Follow Us
无条件为你 发表于 11-8-2014 01:17 PM

这边的也要提供原帖连接 http://cforum6.cari.com.my/forum ... ead&tid=1622404 (转贴自互联网)

使用者 发表于 12-8-2014 09:47 AM
  • 外面的公共廁所我沒穿進去,我放在車上,but~公司的廁所我就有帶進去。
  • 我是個肉食客,在家我當然 ...

• 其实简单来说,如果不是刻意带出来 SHOW 的
    放在衣内,没那样多 PANTANG 啦

tsukase_dexson 发表于 12-8-2014 06:54 PM
    其实简单来说,如果不是刻意带出来 SHOW 的
    放在衣内,没那样多 PANTANG 啦

這麼說,LZ寫錯了~