佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 城之内

GST来了,很多杂货店还是小生意将倒逼?

iused2bpro 发表于 14-10-2014 02:04 PM
谢谢解释。我算明白了一点点。

但还是觉得很奇怪,如果是公司用的文具采购,在买进时,公司本身就变成 ...

1。第一个GST概念,OUTPUT  TAX。 当我们售出TAXABLE  SUPPLY  或 提供 TAXABLE  SERVICE 给客户时, 我们要向客户征收 GST 6%,这个GST 6% 叫OUTPUT TAX。
2。第二个GST概念,INPUT  TAX。 当我们采购货物或服务时( 英文是: when  we  purchase  or  acquire goods or  service , 这个意思包含: purchase of raw material, purchase of  goods for resell, purchase of  fixed  assets ,  acquire of service e.g  audit  fee, accountancy service, rental 即 COGS item  的采购,SALE and GENERAL  EXPENSES  item, fixed asset  的采购等等), 卖者向我们征收的GST 6%, 这个GST 6% 叫 INPUT TAX。

当我们说CHARGE GST 即指 GST  OUTPUT, 当我们说CLAIM GST即指 GST  INPUT TAX。

你说的REMOVE 概念是用在TIME OF SUPPLY 即使 在售出的环节(第一个概念)。我售出了1 副画, 我今天(15/10/2014)就送出去给我客户(即我的画已经被我REMOVE去给我客户。我是要开TAX  INVOICE :画200元 给客户及CHARGE 他 GST 6% (12元),总数= 212元。 这个 GST 6%  (12元)就是OUTPUT TAX。

我今天买了图画纸来作画,店家开了TAX INVOICE给我 :图画纸 50 元及CHARGE 我GST 6%(3元), 总数= 53 元。 这个GST 6%(3元)就是 INPUT TAX。这些图画纸是我要用来画中国画的,我是可以CLAIM INPUT TAX CREDIT。

做法:OUTPUT TAX (12  元) 减去 INPUT TAX  (3元)=9元。我需要上缴给政府的GST 是 9元。

" ipad 的例子是想举出一个漏洞,有个人买ipad自己用,叫apple store 开公司名,那么他就可以claim回已经付gst le.."
你可以当作CUSTOM  不知道这个IPAD 其实不是用在公司/公事上, 但万一被CUSTOM  发现 你就要 把已经CLAIM 的 INPUT  TAX   还回来给政府,也可能面对被罚款的风险。 你自己决定吧。

当一间公司有销售 TAXABLE SUPPLY 的 货或服务  和 EXEMPT  SUPPLY  是  ( 这个情况我们说 MIXED  SUPPLIER), 在采购发生的INPUT TAX , 不能清楚ATTRIBUTED TO  TAXABLE  SUPPLY  NOR  EXEMPT SUPPLY  时,这些 INPUT TAX 我们笼统把它归类为 RESIDUAL  INPUT TAX。 我们不能完全CLAIM 这个 RESIDUAL INPUT TAX , 我们需要按 比例PROPORTION 来CLAIM,这个 PROPORTION 的分子是 TAXABLE  SUPPLY 除 分母 TOTAL  TAXABLE  SUPPLY  and EXEMPT  SUPPLY.  (实际算法有排除一些销售,请参考CUSTOM 指南)。 比如这个 比例(PROPORTION) 是 80%, 那么这个 RESIDUAL INPUT TAX 就只能CLAIM  80%。 政府为了让一些小企业能完全CLAIM 这个RESIDUAL INPUT  TAX, 就设了这个 DE MINIMIS  RULE。 符合DE MINIMIS RULE 条件的,那么这些公司就能完全CLAIM  RESIDUAL INPUT TAX, 而且那些原本不能CLAIM  的 INPUT  TAX  (因为 SUPPLY  ATTRIBUTED to EXMEPT SUPPLY )也可以CLAIM。 详情请参考CUSTOM 指南 有关PARTIAL  EXEMPTION, APPORTIONMENT , DE MINIMIS RULE  的算法。
.  

评分

~FOX~ + 5 很给力!

ManLoong 发表于 15-10-2014 01:06 AM
1。第一个GST概念,OUTPUT  TAX。 当我们售出TAXABLE  SUPPLY  或 提供 TAXABLE  SERVICE 给客户时, 我 ...

首先,非常感谢这位会计师/稽查师同学抽出宝贵的时间打了那么多字老教导我们,让我们大家都受益了。

大恩不言谢!

我本身是IT业搞software的,很多GST的知识都是自己从报章,杂志和网上学的。会去想漏洞是因为生意要IT 化的其中一个目地就是要防止人为疏漏,作弊与舞弊。

但是很难多时候还是会发生认为作弊的,因为在生意作业程序上 (operational)还是可以的。
就比如我说的私人物品开公司单。看来这是很难避免的了。

第二,你说的GST基本概念(INPUT TAX - OUTPUT TAX = SUBMIT TO CUSTOM)我是明白的,当然多谢你详细的解释,我就更了解了。
我也知道如果如果 input tax - output tax > 0, 这样还能从政府那里claim回之前以付了的input tax, 对吗? 如有错误,但说无妨。

第三,我是以为第二的概念只是适用在货物(生意本身售卖的东西)上而已。比如你说的画而已。原来一间店的生意开支如租金,电脑墨水,桌子椅子等等都能claim input tax. 所以我一直在这里转不出来。

好了,谢谢。看你这么耐心解释,再给你一个

iused2bpro 发表于 15-10-2014 11:33 AM
首先,非常感谢这位会计师/稽查师同学抽出宝贵的时间打了那么多字老教导我们,让我们大家都受益了。

大 ...

" 但是很难多时候还是会发生认为作弊的,因为在生意作业程序上 (operational)还是可以的。 就比如我说的私人物品开公司单。看来这是很难避免的了。"

GST  是 SELF Policing (就是你自己监督自己),你申报给政府的,政府就当是如实的/对的,但政府也会用自己的方式及风险管理手段去减低这些作弊现象。即使是现在我们的INCOME TAX  的风险管理也是一样。要是被发现有作弊,政府就会按法处理。这里就好像有你本身查到就是你的本领,查不到就是我叫高招,呵呵。

“第二,你说的GST基本概念(INPUT TAX - OUTPUT TAX = SUBMIT TO CUSTOM)我是明白的,当然多谢你详细的解释,我就更了解了。
我也知道如果如果 input tax - output tax > 0, 这样还能从政府那里claim回之前以付了的input tax, 对吗?”
是的,这个我们叫REFUND。

P/S:我是佳礼的网友,不需要用“会计师/稽查师同学” 来称呼。我只是有就机会在GST/VAT国家从事会计财务工作,对这些GST的概念或条例的理解比较容易上手。 本帖最后由 ManLoong 于 1-11-2014 05:01 PM 编辑

评分

wenjin03 + 5 谢谢分享

ManLoong 发表于 15-10-2014 12:21 PM
" 但是很难多时候还是会发生认为作弊的,因为在生意作业程序上 (operational)还是可以的。 就比如我说的 ...

”我只是有就机会在GST/VAT国家从事会计财务工作“

那我想请问这位网友,以你在其他国家的经验与见识,别的国家的GST是不是没有这么复杂?

别的国家所有东西都有征GST就对了,没有分standard rates, zero rated & exempted supply。

这是一些会计师告诉我的,马来西亚的特殊政治环境催生了我们相对复杂的GST system,所以执行起来相对困难。

在请问,那么别的国家在GST 施行后,有像我们政府说的一样,很多日常用品降价吗?

还是像很多会计/金融专家预测的一样,经济萧条一段时间,大概半年,过后就会恢复了?

谢谢

iused2bpro 发表于 15-10-2014 12:32 PM
”我只是有就机会在GST/VAT国家从事会计财务工作“

那我想请问这位网友,以你在其他国家的 ...

其他国家的GST同样复杂,要按个人意见,就以中国来说他们的VAT及税务制度机制更加复杂。 中国的VAT有分 STANDARD RATE  17%,低税税率 13%,零税率(0%),征收率(3%);分一般纳税人和小规模纳税人;也有豁免的;有先征后退的;出口退税; 也有被视同销售行为等等。我国的介绍的GST概念我在其他国家都看过,它不是我国自己创造出来的。别担心,我国还没有介绍一些更变态的GST概念,呵呵!

个人认为,我国比其他国家较迟落实/实行GST,正因如此,我国可以向很多国家取经。在落实GST前,我国邀请了不少各国的CUSTOM官员来提出意见,这些意见都是很宝贵的,尤其是这些国家的GST/VAT漏洞都被提出给我国CUSTOM官员参考。CUSTOM为了补这些漏洞,撰写了在诠释或理解都较挑战性的PROVISION 和指南。有些指南错漏百出,提出的一些例子也是有错误的,我自己读了也莫名其妙,还是需要参考其他书籍经验等才能理解。 GST GUIDE 的内容需要 ISO  QUALITY CONTROL !另外一个问题是,我国缺乏GST的书籍,在这个情况之下GST 概念无法让国人普及。 再来就是国人尤其是华族对英文或马来文的掌握能力有待提高,GST ACT  或 GUIDE 都是 用英文或马来文写的,很多华人中小企业的会计员都没法自信的诠释或完全明白其内容。政府一直都有办GST讲座会但都是英文或马来文,而很多网友一直在找华文的GST讲座会,就大概知道这个问题了。

我跟人认为不是“特殊政治环境催生了我们相对复杂的GST system,所以执行起来相对困难”,反而我认为我国缺少对GST有认知的会计师或TAX AGENT。我国很多中小企业的会计员都不是经过专业培训的,很多都是SPM level  或 DIPLOMA LEVEL的,一般都没有学习 TAX  LAW, TAX ACCOUNTING 的。还有就是我国也缺少对GST 有认知的SOFTWARE HOUSE DEVELOPER, SOFTWARE  DEALER, SOFTWARE PROGRAMMER  等等,无法在写软件的程序上按GST的要求来写。现在的情况,我根本无法安心装上一部会计软件来做GST ACCOUNTING。

说实在,我还没看到过一个国家说我的货品降了,有减低的货品都只能短期维持而过了一段时间价格又会上涨。因为在长线分析,短期的降价会催生消费,消费过多而供应不及就会衍生货物起价 (SUPPLY  AND DEMAND, PRICE DETERMINATION 理论),除非发生DEFLATION 呵呵。这个问题不能单从微观经济角度来谈,在整个国家经济我们要求的是宏观经济管理,在长远的角度看到经济稳定,经济平衡,失业率在一个控制范围内,通货膨胀在一个控 制范围内等等宏观经济目标。

评分

xi40ji3 + 5 谢谢分享
wenjin03 + 5 偶像!求交往!
sofia616 + 5 谢谢分享

ManLoong 发表于 15-10-2014 01:38 PM
其他国家的GST同样复杂,没有一个衡量标准说谁比谁复杂。要按个人意见,就以中国来说他们的VAT及税务 ...

但问题是CUSTOM的GUIDES指南没法完全解释GST ACT 里 的 PROVISION, 有些指南错漏百出,提出的一些例子也是有错误的

我的很多GST相关知识就是从那些PDF 的guidelines 读来的。

真的很不清楚,而且有些矛盾,所以我随便读,就随便产生很多疑问,也随便想到很多灰色地带和漏洞。

原来是guideline本身的问题。我不敢想象明年4月1日落实后,经商环境和个别商家的作业层序会发生什么事,到时有被政府罚得不清不楚,冤枉啊。

你说的deflation是不是通货紧缩?是很恐怖的东西哦,日本就经历过,现在好像还是没恢复过来。

通货膨胀 - 货品不够供应需求,货品起价
通货紧缩 - 货品过剩,降价卖都没人要。恐怖啊。。整个市场会产生恶性骨牌效应

是首相上个礼拜说很多统治品会跌价的,大概4%...我们拭目以待吧

Follow Us
iused2bpro 发表于 15-10-2014 02:41 PM
但问题是CUSTOM的GUIDES指南没法完全解释GST ACT 里 的 PROVISION, 有些指南错漏百出,提出的一些例子也 ...

一般TAX  AGENT 都看得出这些错误, 他们会纠正业者的,不用太担心。我不建议你们去联想灰色地带和漏洞,我前面说了有漏洞的机率很低,DG 有权弥补漏洞。还是在多用时间在 GST COMPLIANCE 吧!

ManLoong 发表于 15-10-2014 11:16 PM
一般TAX  AGENT 都看得出这些错误, 他们会纠正业者的,不用太担心。我不建议你们去联想灰色地带和漏洞, ...

我们是小生意罢了,sole trader,没有请什么 tax agent的,中招了就惨。

iused2bpro 发表于 16-10-2014 10:11 AM
我们是小生意罢了,sole trader,没有请什么 tax agent的,中招了就惨。

你可以请这些TAX AGENT  帮你REVIEW 一下 GST  TAX COMPLIANCE。

ManLoong 发表于 16-10-2014 11:05 AM
你可以请这些TAX AGENT  帮你REVIEW 一下 GST  TAX COMPLIANCE  AUDIT。

好的,谢谢你的建议。

我们现在做的是提升电脑软件来trace GST 和quaterly 要缴交的GST.

我们的货物都是stanard rated 的,买来记录GST, 卖出记录GST, 提供服务记录GST, quaterly 靠电脑来处理要上缴的GST。

我想比起其他生意,我们的是会简单点。

只是在claim business expenditure 时要小心点,对吗?

iused2bpro 发表于 16-10-2014 11:46 AM
好的,谢谢你的建议。

我们现在做的是提升电脑软件来trace GST 和quaterly 要缴交的GST.

好的,谢谢你的建议。

我们的货物都是stanard rated 的,买来记录GST, 卖出记录GST, 提供服务记录GST, quaterly 靠电脑来处理要上缴的GST。

我想比起其他生意,我们的是会简单点。

只是在claim business expenditure 时要小心点,对吗?

我大概梳理一下:

1。你的业务是提供服务即协助客户提升电脑软件。这个是TAXABLE SUPPLY。
2。当你在提供这些电脑软件服务的同时,有没有连带的提供物资如 COMPUTER HARDWARE , COMPUTER SOFTWARE, 其他相关的物资。假如有,你怎么处理这些物资(采购,库存,成本,售价,你退货,你的客户退货给你,等等)。 这个也是TAXABLE  SUPPLY。
3。在完工后( 你怎么确认完工?)完工后有没有提供售后服务?Maintenance SERVICE? 这么算,怎么处理?
4。你假如有连带提供(2)的物资,有没有完工后有没有提供售后服务?Maintenance SERVICE? 这么算,怎么处理?有没有保修期?WARRANTY?
5。 你有没有涉及到第3方的软件Intellectual property ? 怎样处理。或者有第3方的服务参与,你是当REIMBURSEMENT Expenses 或是 DISBURSEMENT EXPENSES ?

ManLoong 发表于 16-10-2014 01:56 PM
[/td][/tr]

[/table]我大概梳理一下:

谢谢你的时间与耐性。
1。你的业务是提供服务即协助客户提升电脑软件。这个是TAXABLESUPPLY
是的。要跟顾客收服务费+GST. 然后用电脑开张tax invoice simply tax invoice. 明白。

2。当你在提供这些电脑软件服务的同时,有没有连带的提供物资如COMPUTER HARDWARE , COMPUTER SOFTWARE, 其他相关的物资。假如有,你怎么处理这些物资(采购,库存,成本,售价,你退货,你的客户退货给你,等等)。 这个也是TAXABLE  SUPPLY。

是的。我们有提供hardward & software给顾客。所以也要跟顾客收费+GST. 然后用电脑开张tax invoice simply tax invoice. 明白。

采购-电话下单 (不关GST)

库存-存在租来的店铺 claim input GST

成本-依照supplyinvoice上的数额。(用电脑软件记录invoice amount & input tax amount)

售价-依照costmargin出售(用电脑软件开单,记录invoice amount & output tax amount)

其他生意开支,如买新文具,新电脑,新桌椅,维修水电,广告等等,都依照vendorinvoice记录在电脑软件里,到时claim input tax 时才能refund回来。

上缴GST是用GST-03的表格。

惨了,退货给供应商和顾客退货,怎么搞?忘了这个,请教一教我吧。谢谢。

3。在完工后( 你怎么确认完工?)完工后有没有提供售后服务?MaintenanceSERVICE? 这么算,怎么处理?

顾客亲自确认问题已解决,然后还钱=完工。

如果顾客有签maintenance service,一年 RM1000,
我就要跟他收 RM1060 RM1000 + (RM1000 x 0.06),对吗?
如果顾客没签,就是ad hoc basis.算法跟上面一样,只是数额小而已。

多问一个问题:

如果我的上缴GST时间是 1 3 月,4 6 月,7 9 10 月到12

我在625 日的交易,是不是可以拖到71日(21 天内)才开invoice,这样我就能拖到1031 日前才上缴GST.

如果我625日(当天)马上开invoice,那么我731日就要上缴GST了。对吗?

4。你假如有连带提供(2)的物资,有没有完工后有没有提供售后服务?MaintenanceSERVICE? 这么算,怎么处理?有没有保修期?WARRANTY?

有些货物有保修期,有些没有。保修期间是没有多付费的,除非是提升本来的设定或配件,才需要多付差价。如果不是我的问题,我就再多收费已解决问题。

所以,保修期是不是不关GST的事?

顾客提升配件的差价也要收GST对吗?

如果,退货,怎么办?和(3)一样不知道怎么搞。请教一教我吧。谢谢。

5。 你有没有涉及到第3方的软件Intelegent Propriator Right? 怎样处理。或者有第3方的服务参与,你是当REIMBURSEMENT  还是EXPENSES ?

多数情况是没有。但有时会有。。这是个好问题。。我没概念。

和(3)一样不知道怎么搞。请教一教我吧。谢谢。

如果是REIMBURSEMENT ,会怎样?
如果是EXPENSES,会怎样?

iused2bpro 发表于 16-10-2014 05:59 PM
谢谢你的时间与耐性。 1。你的业务是提供服务即协助客户提升电脑软件。这个是TAXABLESUPPLY。  ...

“惨了,退货给供应商和顾客退货,怎么搞?忘了这个,请教一教我吧。谢谢。”

你退货,要开CREDIT NOTE; (AMOUNT  X  GST 6%, 要DR: OUTPUT  TAX) ; 客户退货他要开CREDIT NOTE(要是他没开CREDIT NOTE, 你可以开DEBIT NOTE),AMOUNT  X GST 6%, 要CR:OUTPUT  TAX.

"如果我的上缴GST时间是 1 3 月,4 6 月,7 9 10 月到12 月, 我在625 日的交易,是不是可以拖到71日(21 天内)才开invoice,这样我就能拖到1031 日前才上缴GST."

是,但假如你有预收一些钱,这个21 天 RULE 就不能用。

“如果我625日(当天)马上开invoice,那么我731日就要上缴GST了。对吗?”

是。

要是你是保修配件在保修期不管,但你提供的服务是要算(货不算,人工要算, 呵呵)。

“顾客提升配件的差价也要收GST对吗?”

是。

这个第3方的参与,REIMBURSEMENT ,EXPENSES,是看你们是怎么样在合约写的,这个有点复杂,你先看看有关GUIDELINE 再说。

你看,你不是说很简单吗?我都还没吓唬你。。其他要是客户在6个月内还没还钱怎么处理?还钱后又怎么处理?你6个月内没向供应商还钱,怎样处理?还钱后又怎样处理?。。

有些商家完成买卖才赚10%  可是给gst 也 6%  !     心理不平衡啦 !

人民给那么多税,  可是国家还整天说外债即将破表!???

是否因为买贵很多东西了??

ManLoong 发表于 16-10-2014 06:36 PM
“惨了,退货给供应商和顾客退货,怎么搞?忘了这个,请教一教我吧。谢谢。”
你退货,要开 ...

关于“有第3方的服务参与,你是当REIMBURSEMENT, DISBURSEMENT  还是 EXPENSES ?” 你可以去参考 RMC  的 INDUSTRY  GUIDE - Legal  Practice 和 Professional Services的指南。里面有讲解类似的情况。

这里让我获益不浅!
请问stock before 01/04/2015是没有GST,那比如02/04/2015卖出100元,GST6元,submit 6元给custom?

Input tax = RM0
Output tax=RM6
Submission to custom =RM6

是吗?谢谢.

对于消费税很多大大都解释得很清楚了,我想说的是千万不要抱着侥幸的心态想要去跑税或逃税,在这之前的留言讨论的方法几乎没有一个是能够成立的,我们能做的只有了解它执行它,只能省税而不是逃,说杂货店不注册消费税然后在价钱上比霸级市场还要便宜,这点在理论上我觉得是不可能的,至于开酒楼和餐馆的恭喜你咯。

各位大大请教一下, 如果一年turnover没到500k, 自愿register GST后需要Charge顾客6%吗?

jckwlw 发表于 19-8-2014 12:14 AM
其實小生意可以不註冊的(營業額不超過500k一年)。而且還有的賺呢。。。

1) 有GST的

没註冊GST而收6%GST是要坐牢三年和罚款RM50,000.00.

vrz 发表于 20-8-2014 10:03 AM
对的,所以你要自己衡量,划不划算才注册。

请问<500k是看2013年的营业额?
如果我觉得2014年的营业额不会超过需要申请吗?