佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 城之内

GST来了,很多杂货店还是小生意将倒逼?

kimochi222 发表于 21-10-2014 07:37 AM
请问

正确来讲其实是 01/04/2015-31/03/2016 将会达到超过 RM 500k 没有. 但是我们申请 GST 号码时都参考 2013年 的 sales,所以你认为 2014 年及未来都不会达到,你可以不要申请先。但是要一直每个月都监督,一到了 RM500k 要下个月28天内申请。

vrz 发表于 21-10-2014 10:43 AM
正确来讲其实是 01/04/2015-31/03/2016 将会达到超过 RM 500k 没有. 但是我们申请 GST 号码时都参考 2013 ...

哦!明白了!
谢谢

vrz 发表于 21-10-2014 10:43 AM
正确来讲其实是 01/04/2015-31/03/2016 将会达到超过 RM 500k 没有. 但是我们申请 GST 号码时都参考 2013 ...

在问一个问题,如果我有两间服装店,
其中一间换名了,不到五百K就不用gst?

kimochi222 发表于 21-10-2014 02:39 PM
在问一个问题,如果我有两间服装店,
其中一间换名了,不到五百K就不用gst?

首先要知道你的服装店是什么形式的公司 ?是 sole-prop / partnership / sdn bhd / branch (同名不同地方) ?

vrz 发表于 21-10-2014 03:16 PM
首先要知道你的服装店是什么形式的公司 ?是 sole-prop / partnership / sdn bhd / branch (同名不同地方 ...

个人的!
对,同名不同地方!

kimochi222 发表于 21-10-2014 03:39 PM
个人的!
对,同名不同地方!

Sole-proprietor是看个人名字的。
除非你换老板的名字,不是换店名。

Follow Us
Aquariel 发表于 21-10-2014 07:43 PM
Sole-proprietor是看个人名字的。
除非你换老板的名字,不是换店名。

那如果我有两个业务呢?
一个自助洗衣店,一个服装店!
两个都是个人的!
那这两个的生意额不用相加的是吗?

kimochi222 发表于 21-10-2014 08:37 PM
那如果我有两个业务呢?
一个自助洗衣店,一个服装店!
两个都是个人的!

没分别,要一起算,注册会under你自己的名字,不是你做生意的名字

Guide on Registration:
Example:
A sole proprietor has 2 sole-proprietorship businesses (Business A and B). In the past 12 months, the taxable turnover of Business A is RM150,000 and for business B is RM400,000. To compute his taxable turnover for GST registration purposes, he needs to combine the taxable turnover for Business A and Business B.
Taxable Turnover: RM150,000 + RM400,000 = RM550,000
As the combined taxable turnover is RM550,000, he is required to register for GST.

cafe99 发表于 13-10-2014 03:21 PM
万分感激!

physical stock:现在auditor自己忙的要死,人手不够,才不会陪公司stocktake。

为什么supplyer  卖货给你会有sales tax 的咩?

ManLoong 发表于 16-10-2014 09:11 PM
关于“有第3方的服务参与,你是当REIMBURSEMENT, DISBURSEMENT  还是 EXPENSES ?” 你可以去参考 RMC  ...

请问多过500k耍register gst是怎样?
如果我有两项不同的业务(都是个人的)
自助洗衣店和服装业!
那他们的sales是分开算吗?

kimochi222 发表于 22-10-2014 09:00 AM
请问多过500k耍register gst是怎样?
如果我有两项不同的业务(都是个人的)
自助洗衣店和服装业!

根据GST ACT 2014, 要是你是SOLE PROPRIETOR (独资/个人企业)又有多种生意,在计算 注册GST 的 ANNUAL TAXABLE SUPPLY 50万 时,是把全部的生意加起来计算,即使是不同生意/分开做帐/在不同地方等等。 因为独资/个人企业生意是按身份证来注册GST 的。

ManLoong 发表于 22-10-2014 10:55 AM
根据GST ACT 2014, 要是你是SOLE PROPRIETOR (独资/个人企业)又有多种生意,在计算 注册GST 的 ANNUAL ...

那如果超过500K又没去registor gst会怎样?

kimochi222 发表于 22-10-2014 07:38 PM

问题不大,政府会给你小小的惩罚。我不希望你被罚款, 要是钱多得花不完,可以考虑支持我,不要捐给政府!

kimochi222 发表于 22-10-2014 07:38 PM

除非你报税的时候有报少你的sales,否则Kastam只要去Income Tax查就知道你的turnover已经过了。

现在Kastam有Link去SSM和LHDN(若没记错,好像有),已经知道是谁需要注册GST,过了31/12/2014就可以去‘拜访’那些没注册的商家。
不过也有可能你会侥幸过关呢。

kimochi222 发表于 22-10-2014 08:35 AM
为什么supplyer  卖货给你会有sales tax 的咩?

当然。工厂出货一定有10% sales tax的。

@ManLoong

有没有考虑主持一个小型seminar交流一下?(其实你教我们听)
我们需要你这样的实例的解说

jckwlw 发表于 19-8-2014 12:14 AM
其實小生意可以不註冊的(營業額不超過500k一年)。而且還有的賺呢。。。

1) 有GST的

比如文具店,
书本没有 GST, 营业额大约 400 k;
但文具有 GST,营业额大约 100 k;

那么算不算要注册 GST?

绝影柯能 发表于 18-8-2014 02:26 PM
一定要登记,不然Claim不会knock off 了的 tax。
可是登记了,不一定要100%,非常诚实地报账。

有没有助小生意我不懂,不过中小型的生意多数会面对大麻烦...

-如果需要注册了,当然要报数,不过, 很多传统型中小生意,卖出小物多数都没有开单记录的,怎样报?
  当然,要报数做帐,需要多请人手 handle,很多这种传统型中小生意都是老板包山包海,(accountant 薪水不少),
  请多人手 = 赚更少了。即使税务有的 claim, 这些人工向谁 claim??
  再者,如果有电脑系统也好,老一辈的哪里学得起来?学得来也好,设定系统也需要时间。

-营业额不等于盈利额,有时你 500 k 的营业未必等于你赚那么多。有人计算,中小型生意起码要多担当起 60k 的费用,在这个 GST 的  transition period..

还有,比如书店,书本免税,营业额超过 400k, 文具需要税,营业额 150k;总营业额 >500k;不过免税品占大多数,这样需不需要注册?
如果需要,那不是自找麻烦吗? 因为只是卖些数量高但赚不多的物品,引起要注册,报数,这些多余的手续...
如果不需要,那么是不是要把免税品与需税品分开帐目?这又是一个难点...
然后帐目开单,人家买几角钱的几块橡胶檫都需要 barcode, receipt, 这些都要花费啊,这样做,小生意还赚个屁啊?

再比如传统杂货店,也一定有一些免税的,有一些须税的,如果要求他们把这种税务搞得这般麻烦,不是太为难他们吧?

你们知道还有多少类似我提到的这种中小型传统生意在马来西亚吗?
如果这样继续,会有多少人情愿关店退休?
有帮助小型生意? 笑话!!

Heen 发表于 24-10-2014 02:52 PM
有没有助小生意我不懂,不过中小型的生意多数会面对大麻烦...

就是这样我的亲戚都说不做要退休了。。

歎名菜 发表于 24-10-2014 11:54 AM
@ManLoong

有没有考虑主持一个小型seminar交流一下?(其实你教我们听)

我的PUBLIC SPEAKING 不好,操办不来。。。。呵呵。。