佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 城之内

GST来了,很多杂货店还是小生意将倒逼?

andykhye 发表于 19-8-2014 10:43 AM
各位大大,超过500k就要报gst,我有卖gst system 我们是报账公司,如果有哪位需要gst的,可以联系我

普通收银机适合用吗?

绝影柯能 发表于 19-8-2014 10:02 AM
税是应该交的。
GST 是好的。
有了 GST 连外劳都要交税。

这位忍兄/大姐,
如果国家政府像您所说的话就国泰民安了。

agnessgreat 发表于 19-8-2014 01:00 PM
这位忍兄/大姐,
如果国家政府像您所说的话就国泰民安了。

国家=马来西亚。我爱我的国家,我引以为荣。
政府=国阵。我恨之入骨,我也尽了力,可是还是无法改变。

税收=国家的财政来源。身为公民,应该缴税。来我们的国家赚了丰厚利润的外劳更应该缴。
贪污=政府的无能,执政者的贪婪。

所以,我们不应该怕 GST。
我们应该换掉执政者,彻底打击贪污。

打击贪污是持续的长久战争,所以我们必须不断换替我们打工的执政者。
人民才是老板,因为是我们出的钱,出的粮。

请不要说“如果”,请你坚持,无论发生什么事,一定要换掉政府!

评分

liangkuah + 5 我很赞同
wenjin03 + 5 我很赞同
justice.masai + 5

moondella 发表于 19-8-2014 12:45 PM
普通收银机适合用吗?

适合啊,而且倒时你给别人做账也没有问题还会方便他们很多

绝影柯能 发表于 18-8-2014 11:50 AM
你的看法错了。
如果是Cash Term,又没有开单,根本不用交税。
因为完全没有办法查到。

GST 的概念就是,你卖货的 output tax (从客户那边收到) 【当个月】立刻扣除你买货的 input tax (供应商 charge 你的),剩下的才归还给政府。
在这种情况下,很多人都要拿单扣帐和扣 GST. 所以你 Cash Term 不给单,客户都会要求,除非是 end user 消费者他们才不要你的单。

以后就会学国外,实行所有商家的 invoice 必须向政府买,然后每期有大奖,人人买东西都有机会中奖,只要有发单在手上。

评分

16999645 + 5

绝影柯能 发表于 19-8-2014 09:58 AM
你想太多。

市场是开放的。

GST 是 消费者买单,中间的生产商,批发商,零售商都这不过是 agent,代政府收钱,然后交给政府。我做生意我干嘛为了你那么麻烦,买货和卖货都不进帐,还要用现钱交易,GST来我的 cash flow 都已经转不来,还要用 cash 买东西。

而且买货 (Purchase) 和 卖货 (Sales) 都不进,只省掉一点利率 (Gross Profit),还要用 Cash 买。

要嘛就进 Purchase,不出 Sales 就省的多,大家都不出单,买货没得进帐,跑不多的。

Follow Us
武弘 发表于 18-8-2014 07:37 PM
年营业额少过500k的是不用注册的。。

贵来贵卖,就是这样

当人人都起价的时候,我不变应万变,我就是赢家。

别以为起价就大晒,低收入消费者已经开始踩 break,束紧腰裤,减少开支。如果你还要学外面一直起价,你就和他们是一样的,慢慢等人来买。

政府将会在年底公布某些产品的规定价钱,而且到时 GST开始后,贸消部也会一起出来巡查 。

我不是好人 发表于 19-8-2014 10:08 AM
我想请问下,年营业额少过500k不用注册???意思说,什么都不需要做,保持原状态就可以了??

少过 RM500K 你也可以选择注册,向政府 claim (扣回)supplier charge你的 GST。但是注册的话,你就需要付出,首先是系统,然后每个月 account 要 up todate,所以每个月做帐费用要付,每3个月交 GST Form 给别人做要付,最最最重要是做错了中 penalty 又要付。

*所谓向政府讨回的GST,不只是买货,还有买笔,买椅子,水电费,租金......这些都是有 charge GST 的,可以扣的。

好复杂 最怕什么都要gst 又没有清楚的给人们知道 那些钱会去了 那里 gst 之后的那些钱 还不知道会在谁的口袋里 反正可怜的一定是我们这些消费者  

绝影柯能 发表于 18-8-2014 11:50 AM
你的看法错了。
如果是Cash Term,又没有开单,根本不用交税。
因为完全没有办法查到。

那就是黑钱。如果,你的生意没有register, 又有金钱在你的银行户口有增长,你如何对证?

keatlim77 发表于 20-8-2014 09:05 AM
那就是黑钱。如果,你的生意没有register, 又有金钱在你的银行户口有增长,你如何对证?

他说的是收现钱,没有bank in 的,所以是适合那些零售商而消费者又不要单据的。

评分

武弘 + 1 我很赞同

keatlim77 发表于 20-8-2014 09:05 AM

请问pasar malam炒馃条有开单吗?
酱他们赚到钱不能进 Bank?
不能买车?

又或者,我是散工,甚至是工头,专门做装修sub-con,没有单,没有contract,每天现钱出粮。
那么我就是黑工,赚黑钱?

vrz 发表于 20-8-2014 03:05 AM
少过 RM500K 你也可以选择注册,向政府 claim (扣回)supplier charge你的 GST。但是注册的话,你就需要付 ...

依照你这么说,少过500k的可以选择注册或不注册?

我不是好人 发表于 20-8-2014 09:58 AM
依照你这么说,少过500k的可以选择注册或不注册?

对的,所以你要自己衡量,划不划算才注册。

vrz 发表于 20-8-2014 10:03 AM
对的,所以你要自己衡量,划不划算才注册。

如果我注册,我可以claim回买货时候所多付的6%,但同时也要交付卖货跟顾客征收的6%

如果我没注册,我不能claim回买活时候多付的6%,但我卖货时候也不能跟顾客征收多一个6%,变成我需要自己承担那6%?

绝影柯能 发表于 20-8-2014 09:49 AM
请问pasar malam炒馃条有开单吗?
酱他们赚到钱不能进 Bank?
不能买车?

你说得没错。只是当你买产业或者什么的时候,税收局查起来,无法提供合理解释,那么问题就来了。

我不是好人 发表于 20-8-2014 10:11 AM
如果我注册,我可以claim回买货时候所多付的6%,但同时也要交付卖货跟顾客征收的6%

如果我没注册,我不 ...

对的,所以有人说贵来贵卖,那么你的东西会比起那些有注册的贵些,顾客就会慢慢流失,除非自己吸收这个costing.

jckwlw 发表于 19-8-2014 12:14 AM
其實小生意可以不註冊的(營業額不超過500k一年)。而且還有的賺呢。。。

1) 有GST的

你的解说问题所在是你的“卖价".  你因该把两者都用同样的卖价才可以拿来做比较.

1)有GST的
買貨RM100+RM6(GST) = RM106, 賣RM200+RM12(GST) = RM212, 賺RM100, 交GST-RM6

2) 沒GST的
買貨RM100+RM6(GST) = RM106, 賣RM200, 賺RM94.  

还有你可能还有别的expenses里面含有GST的。如果你公司是没注册GST的话你是没帮法claim back / off set. GST 在很多国家很早就有了,GST 对于政府最大的好处就是纳税者很难”做假数/逃税“了.

评分

武弘 + 1 我很赞同

vrz 发表于 20-8-2014 10:32 AM
对的,所以有人说贵来贵卖,那么你的东西会比起那些有注册的贵些,顾客就会慢慢流失,除非自己吸收这个co ...

假设我举个例子来分析这件事..

有注册,买货rm100+rm6=rm106, 卖rm200+rm12=rm212,+claim回rm6,-交付GST rm12,赚rm100

没注册,买货rm100+rm6=rm106,卖rm212,rm212-rm106,赚rm106

有注册的价钱表上rm200+6%=rm212
没注册的价钱表上直接打rm212

其实顾客所需要付的价钱还是一样啊~只是算法不太一样而已

不懂我又没有分析错误??

评分

武弘 + 1 我很赞同

我不是好人 发表于 20-8-2014 10:54 AM
假设我举个例子来分析这件事..

有注册,买货rm100+rm6=rm106, 卖rm200+rm12=rm212,+claim回rm6,-交付 ...

顾客有两种,一是最终消费者,他跟谁买都没关系,都是要付RM 212.

另一种是有做生意的顾客,他向有gst 的商家买,依然是付RM 212,但是在他的账目可以扣RM 12,所以只承担RM 200. 如果和没有注册的商家买要承担RM 212.

所以你是那位没注册的商家,你会怎么做?

评分

meizi@22 + 1 我很赞同
iused2bpro + 5 我很赞同
武弘 + 1 谢谢分享