佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 城之内

GST来了,很多杂货店还是小生意将倒逼?

vrz 发表于 23-8-2014 11:16 AM
没注册当然是不可以 charge 客户 gst,charge 了这条罪就大了,因为始终钱不是你的,你收了钱没有吐出来 ...

比如:

店家卖给 end user:

店家非gst 注册,小生意

只卖一个货品 A

进货:RM100 + gst RM6= RM106

卖价:RM200

他发给那位顾客的单怎样显示 gst?

如果:

a) 显示 RM200 (inclusive gst) - 随时被顾客不懂的问到呀呀 “哎呀,你都可以 charge gst 咩?” 被人烦都烦死。

b) 显示 gst RM6 paid? - 那样不就告知人进货价是 RM100?

c) 只显示 RM200

picasso 发表于 23-8-2014 12:18 PM
比如:

答案是C,A是给有注册GST的商家,B没必要这样做。

我可以预见一种新兴的生意了。卖‘单’ 生意。 在中国见过。到时人人都酱讲电话了,“啊边个边个,今年我生意特别好,卖我两百万的单。。”

picasso 发表于 23-8-2014 12:18 PM
比如:

a)如果没有注册就不要写多余的东西咯,顾客也不会问了

b)这个是一个不会存在的问题,因为charge顾客是卖价+gst

c)只显示200就好了咯

vrz 发表于 20-8-2014 03:05 AM
少过 RM500K 你也可以选择注册,向政府 claim (扣回)supplier charge你的 GST。但是注册的话,你就需要付 ...

Expenses 如电费,水费,租金(商业的才有GST吧?),是每三个月回扣的吗?算在output tax的总数里吗?
我打算自己做account, GST 回扣是要看总数还是line items

sole priopertership 可以用生意的account出车吗? 可以扣Gst和income tax吗?

Follow Us
Expenses 如电费,水费,租金(商业的才有GST吧?),是每三个月回扣的吗?算在output tax的总数里吗?
我打算自己做account, GST 回扣是要看总数还是line items

电费,水费 (TNB & Syabas) 都会 charge 你 GST,租金就要看店主是不是 GST Register。

三个月或一个月是看你的 turnover 多少决定。input tax 是[扣]在 output tax 的总数。

如果你要做 account,你真的要很了解,很了解 GST,读书吧 :http://gst.customs.gov.my/en/rg/Pages/rg_sg.aspx

sole priopertership 可以用生意的account出车吗? 可以扣Gst和income tax吗?

如果出 passenger car 私人车不可以扣 GST,新条规连 Car Repair 也不可以扣。

vrz 发表于 24-8-2014 01:37 PM
电费,水费 (TNB & Syabas) 都会 charge 你 GST,租金就要看店主是不是 GST Register。

三个月或一个 ...

好乱哦。。。

CrisLeong 发表于 20-8-2014 10:36 AM
你的解说问题所在是你的“卖价".  你因该把两者都用同样的卖价才可以拿来做比较.

1)有GST的

我想你不是做生意的人才會賣RM200. 通常生意人都會賣RM206啦。 或RM212的。

Claim GST Rebate, 大生意當然要啦。小生意會有多少水電費?claim 的來都不夠給維持GST的人和軟件費。

绝影柯能 发表于 18-8-2014 07:55 PM
货买来,没有单,进不进系统都没有人知道。
货卖了,没有单,现钱交易,“死无对证”,也可以不进系统。 ...

你当Income tax 的人是傻子?你的钱最后不用进Bank? 只要一进Bank 他们就可以从头check到尾。

就算你的钱不进bank,你买贵的东西如30千以上,他们也会怀疑和调查。。。最后你还不是要乖乖给kopi 钱。。。

jckwlw 发表于 26-8-2014 09:16 AM
我想你不是做生意的人才會賣RM200. 通常生意人都會賣RM206啦。 或RM212的。

Claim GST Rebate, 大生意 ...

那当然不只水电单的GST可以拿回,还有买Lorry,买电脑,最主要当然是买货的6%.

绝影柯能 发表于 19-8-2014 09:58 AM
你想太多。

市场是开放的。

样样的现钱交易,那么不就会出现金钱周转不到的情况??

对捞偏更有利.

pretty~ 发表于 22-8-2014 08:20 PM
谢谢大大的回复。这也是我一直在担心的问题。希望有更多大大可以给予意见和指导。谢谢

事情其实很简单处理,假假告诉你的中国亲戚,所得税明年会来查你,银行己经通知户口要暂停使用,叫他自己过来自己开个户口,外国人是一样可以开户的。他更可以自己上网操作电子付款,很方便的。如果开不了口,就把风险告诉父母请自己父母开口,相信天下的父母都会保护自己的儿女的。
告诉大家一个事实,全世界所有美金汇款都会先经过美国银行,才转汇我国国家中央银行转换成马币,最后才会进入你的在地银行户口,所以你汇入的每一笔款在美国银行与我国中央银行都会有留下记录的,只是数目小暂时不查你吧了!只要一个不小心数目大了,你会被凍结户口,接受调查的。快快处理吧!

绝影柯能 发表于 19-8-2014 01:58 AM
你想太多。

市场是开放的。

你以为啦,没有登记就不可以Charge GST,单据必须要有GST注册号码,人家要拿去claim回。无论怎样,GST后,小商家一定死得很惨!

picasso 发表于 23-8-2014 04:18 AM
比如:

GST是你的卖价6%,你的单据要根据他们的规格,每个交易都要留一个copy给他们。不可以乱改,出错,不管是什么理由,没得讲,一例罚款,罚款是万万声,这才是商家的梦魇。

niztrude 发表于 30-8-2014 09:22 AM
对捞偏更有利.

请赐教,如何有利 ?

评分

meizi@22 + 1 我很赞同

我很傻 发表于 31-8-2014 11:01 PM
GST是你的卖价6%,你的单据要根据他们的规格,每个交易都要留一个copy给他们。不可以乱改,出错,不管是什 ...

到时就会出现两种单,商家就会当场问你需要发票吗?需要就开正式单,不需要就开白单,外国就是这样操作的。

wong23233030 发表于 2-9-2014 06:13 AM
到时就会出现两种单,商家就会当场问你需要发票吗?需要就开正式单,不需要就开白单,外国就是这样操作的 ...

然后开白单是否便宜点?如果对方是 kastam 便服人员,断正!

wong23233030 发表于 1-9-2014 10:13 PM
到时就会出现两种单,商家就会当场问你需要发票吗?需要就开正式单,不需要就开白单,外国就是这样操作的 ...

现在最可怕的是,他们有一条很无情的条例,那就是,不管你做错税,报错税,是什么理由做错,他们一盖都不接受,就直接罚款。每次罚款都是算万的。你够胆量你就去吃消费税。我包你会死得很惨。我帮人做帐的,我看到这个,我心都凉了。这么多帐目,一点错都不可以,有可能吗 ?