佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 城之内

GST来了,很多杂货店还是小生意将倒逼?

壬生狂 发表于 12-10-2014 10:36 PM
四月一号前买回来的货物,不需要再给GST.

sales tax 是可以claim回去,在三月份尾段和四月头开始,可以帮 ...

"四月一号前买回来的货物,不需要再给GST."

以上这一句是什么意思?

我看了有点错乱,所以我想补充一点,以防有网友误会了。

31 MARCH 2015 之前向supplier买进的货不需要付gst给supplier.
31 MARCH 2015 之前卖给customer的货不需要向customer收gst。

1 APRIL 2015之后向supplier买进的货需要付gst给supplier.
1 APRIL 2015之后卖给customer的货,全部需要向customer收gst, 包括你在 31 MARCH 2015 或更早前买进的货。

例子:
31 MARCH 2015 买入 Good A, 付 RM100给supplier。

如果在31 MARCH 2015卖掉,加上RM20 利润,不许要付gst给supplier, 所以Good A的售价是 RM120.
如果在1 APRIL 2015卖掉,加上RM20 利润,加上跟customer收取 6% GST, Good A的售价是 RM120 + 6% = RM127.20.

还有,要索回sales tax不是那么简单的。
首先,1 APRIL 2015之后,你得证明你现在手上的现货石油付sales tax 的,就是你向suppplier进货的invoice 上有些“sales tax" 字眼,而且有写你付了多少sales tax,哪样才能全额向政府索回。

要不然,你最多只能拿回20%sales tax 罢了。

除非你是进口商 (importer), 要不然我想很多supply chain中间的批发商,经销商等等都不会有sales tax 的字眼在进货的invoice 上的,因为进口商在进口货物时已经在海关付了sales tax,然后把sales tax算进成本里,然后再分销出去。

所以,如果你是进口商,才有可能得到全额索回以付了的sales tax。

yamata 发表于 12-10-2014 11:46 PM
但是 IMPORT 进来没 CHARGE 吗?

如你所说的工厂加工食品一律都会有GST...

赶快去注册吧。

http://gst.customs.gov.my/en/Pages/pgst.aspx

EstherLor 发表于 11-10-2014 07:41 PM
请问那里可以上免费课程?

注意报章,很多华团会馆都有组办。

还有一些各行各业自己的工会都有啊,你得自己留意了。

当然,这些免费的讲座也不可能让你很清楚或彻底的了解gst的,最少能让你有片面认知,不会一窍不通。

你也可以参加付费的咯,但我的朋友付了一个人头 RM900 的讲座,结果只明白20%而已。

要小心有一些讲座跟本是骗吃的。

yamata 发表于 12-10-2014 11:11 PM
不懂我客户说他们会算回的。
其实贵买贵卖咯,我是做每天都要吃的食物的,所以我公司 6%

不是贵来贵卖那么简单。

如果我的仓库还有2千万的货,以前已中200万的10% sales tax,现在还要多付120万的GST??

如果说可以退回10% sales tax,问题是这些tax是很多年累计下来的,要查回原本的tax receipt也查不到了。(进口公司也未必会给你,那么多手的transaction)。

iused2bpro 发表于 13-10-2014 10:55 AM
"四月一号前买回来的货物,不需要再给GST."

以上这一句是什么意思?

谢谢!

请问那可以索回的20%,有什么条件吗?是不是based on我们的stock report?
要是每个人都做假的stock report,政府不是要倒贴?
另外,我们如何可以知道手上货那些可以claim 那些不可以?
如一件衣服可能进口成本是RM5,进口商+品牌商+代理+批发+零售,可能是RM80成本了,就算20%可以claim, RM16(=RM80x20%) x 10%=RM1.60, 还是高过本来进口商付的RM5 x 10% = RM0.50 呢!?

有link吗?我想更了解。。。

cafe99 发表于 13-10-2014 11:20 AM
谢谢!

请问那可以索回的20%,有什么条件吗?是不是based on我们的stock report?

不客气,我自己也是在学习研究阶段而已。只是想把一些我学到的分享给大家。
如果有说错的,还请各位纠正。

据我所知,不是stock report, 就如你说的,漏洞这么明显。

是supplier 发给你的invoice,而且要有auditor 核实的,不是你说了算的。

你可以到 http://gst.customs.gov.my/en/Pages/default.aspx 多读读,那里应该有你需要的更进一步的资讯。

所以如果有一些人的生意有很多仓底货,这样就很麻烦了。

既然你提到索回sales tax 的实际操作,我就分享一下以下流程 (出处:Handbook for GST for Businesses

以你的例子,是有点道理的。好像很划算,每一件衣服可以claim多(比起importer). 条例是拿所有剩余货物总价值的20% 再乘以 10%。

所以,如果你有100件 RM80的剩余衣服,RM80 x 100 =RM8,000.

RM8,000 x 20% = RM1600.
政府只当作你有RM1600 的衣服而已,

再乘以10% = RM160 退还给你。

RM160/100 = RM1.60 每一件

所以,你说的是成立的。

但是,流程中牵涉auditor(如下图),不是你说了算。

而且有一些货物不能claim,如下:

而且,政府有权以分期付款的方式再两年里分最多8期退钱给你。

所有资料来源:http://gst.customs.gov.my/en/rg/Pages/rg_gg.aspx

Follow Us
假如想申请这个SPECIAL REFUND:
1。你必须是在1/4/2015后市GST REGISTERED。 
2。你的库存(INVENTORY)是在 SALES TAX ACT 被征收过SALES TAX 的。
3。你必须在30/3/2105做一次STOCK TAKE, 来确定这些INVENTORY 的数量及数额。
4。你必须在这些STOCK TAKE后REPORT, 找回进货时的相关INVOICE(及DO)。要做回MATCHNG(有一些INVENTORY 是有SERIAL No核对的)。对于那些没有SERIAL No核对的,也只能按会计原则FIFO, LAST IN INVENTORY对回 LASTEST INVOICE。TOTAL INVENTORY claimable  is subject maximum amount that Invoice traceable.
5. Invoice 有两个情况:

1。你直接向生产商采购的,这种Invoice有显示 SALES TAX RATE 和 AMOUNT。
 2。你向第二手商家采购的, 这种Invoice没有有显示 SALES TAX RATE 和 AMOUNT。  3。还有另外一种是进口的,你也要提供进口的文件及完税证明给CHARTERED ACCOUNTANT 或 COMPANY AUDIOTOR 来verify.

- 所以你首先要自己确认你的商品是不是属于在SALES TAX ACT 里的 TAXABLE SUPPLY。(你可以向你的TAX AGENT 询问,你也可以自己查询, 也可以向你的供应商查询)

所以很多功夫要先办好才能CLAIM。     

爬到这里,觉得我的小本生意,月销不出2万,应该不需要注册。免得烦恼,只要把出入单,记录作好,这样可行吗?
大家有什么意见可参考呢?

iused2bpro 发表于 13-10-2014 11:03 AM
注意报章,很多华团会馆都有组办。

还有一些各行各业自己的工会都有啊,你得自己留意了。

要不要我给他TUTION一下?

yns 发表于 13-10-2014 01:41 PM
爬到这里,觉得我的小本生意,月销不出2万,应该不需要注册。免得烦恼,只要把出入单,记录作好,这样可行吗 ...

年销售不超过50万没问题,可以按现在的情况做帐。但在GST实行后,你的采购成本,管理费,运用费,可能会有GST在内,你就要吸入成本。不需要向汇报GST。 

ManLoong 发表于 13-10-2014 02:21 PM

我猜想你是可以的。

记得收便宜点,cari友,自己人
哈哈

ManLoong 发表于 13-10-2014 02:21 PM

我自己也有一个问题要请教,我想你绝对胜任有余。

我看到一些人,报章,甚至是财经记者提到一条我觉得很奇怪的操作流程。

就是对于一些售卖zero-rate税率的商家,如mini market买米,买盐,买日常用品等等,他们能跟政府索回进项税(input tax)因为他们的生意有些固定开支是有付gst的,如 rental, stationery, office furniture etc。

除了zero-ratebusiness,还有人说标准税率的生意上的开支如水电费,电脑硬软件,文具,租金等等也能跟政府索回进项税(input tax)?

我的常识告诉我,这可能吗?那些东西是买来生意自己用的,又没卖出去,都不是 Supply给顾客的东西(remove of good from place A to place B),更别提taxable supply了。

这些生意本身的成本如果也能扣税,我想很多人会企图钻这个漏洞,尤其是家里有生意的人,买部IPAD自己用,也可以claim input tax.

我很不确定,还望同学指教。
谢谢

iused2bpro 发表于 13-10-2014 11:52 AM
不客气,我自己也是在学习研究阶段而已。只是想把一些我学到的分享给大家。
如果有说错的,还请各位纠正 ...

万分感激!

physical stock:现在auditor自己忙的要死,人手不够,才不会陪公司stocktake。
Stock valuation:Verifying figure的问题,supporting 文件都有,拿Audit certificate应该困难不大。

那么,我最后几个月敢敢叫supplier算贵一点。我的costing就高了。
当然,supplier那边必须以某种方式discount回给我(如cash discount,这些不会出现在costing那边),或私下rebate给我。

发达了!

iused2bpro 发表于 13-10-2014 02:55 PM
我自己也有一个问题要请教,我想你绝对胜任有余。

我看到一些人,报章,甚至是财经记者提到一条我觉得 ...

另一个scenario:

比如出口是zero rated 的。

要是这家公司是100%出口,那所有expenses,materials,labour和overhead都可以扣100% input tax,是合理。
要是80%出口,20%内销,是不是input tax都可以100%回扣?

cafe99 发表于 13-10-2014 03:21 PM
万分感激!

physical stock:现在auditor自己忙的要死,人手不够,才不会陪公司stocktake。

哇老eh。。

请做个有良心的商人,很多中下乘的人是很惨的。

千万不要告诉我别人也这么做。

自己的良心安稳最重要要。

我有点后悔说了这么多

cafe99 发表于 13-10-2014 03:25 PM
另一个scenario:

比如出口是zero rated 的。

这些我自己也不清楚。

我只是看到一大堆漏洞可以钻(比如你上面的说法,钻special refund的灰色地带),中低阶层的人民可惨了。

ManLoong 发表于 13-10-2014 01:35 PM
假如想申请这个SPECIAL REFUND:
1。你必须是在1/4/2015后市GST REGIST ...

非常好的解释,清楚很多了。

重点是tracable invoice。7年内的基本都不是问题。
问题是physical stock有很多水分。如slow moving, obselete,stock lost等都当good stock收。

iused2bpro 发表于 13-10-2014 03:24 PM
哇老eh。。

请做个有良心的商人,很多中下乘的人是很惨的。

我也是中下层。。。

只是讨论讨论。这些比上seminar等受用多了

谢谢大大!!!!

iused2bpro 发表于 13-10-2014 03:27 PM
这些我自己也不清楚。

我只是看到一大堆漏洞可以钻(比如你上面的说法,钻special refund的灰色地带) ...

其实是一些其他公司的accounts拿出来讨论的。

我们不谈,别人已谈到乱。。。。

我是打工仔而已。

cafe99 发表于 13-10-2014 03:38 PM
其实是一些其他公司的accounts拿出来讨论的。

我们不谈,别人已谈到乱。。。。

这个可以claim business expenditure 的漏洞相当大,基本上是鼓励普通人出来开公司,sole trader也好,以后什么冬瓜豆腐gst都可以claim.

真的想不通,还要再研究研究。

谢谢你的资讯