佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

弗洛,槟城的秘密花园

弗洛,槟城的秘密花园

我很惭愧的说:我不是一个称职的槟城人!从槟城的古迹到壁画,再来的就是什么姓氏桥等等,我都没真正去过。我常常都这么认为,国内的旅游景点又不可能搬走或消失不见,什么时候都有得看。也就因为酱而一直错过。

一直到最近我一些中国网友说要来槟城旅游,我才开始要认真的想一一探索这座老城市-槟城。

废话少说,除了之前去了乔治市半天单车行之外。上个星期,我和另一组朋友去了我个人觉得非常很有特色的地方—BALIK PULAU (浮罗山背)

浮罗(Balik Pulau)--不是我陌生的地方。但,这趟去浮罗山背游,除了参观最近非常火红的马场和牧羊场之外,我发觉这里的马来村庄还保留着未开发是的调调,仿佛停留在几十年前我老家那种乡间风光,随处都可看到椰林和高脚屋还有小溪

记得小时后来到这里还会看到人们在清澈的河边洗衣,洗澡。现在那小河还在,还是一如往常的清澈。只是洗衣人们的身影早就被定格在历史的胶片,只能回味。

说起咱们的马来浮脚屋(我其实对马来建筑有一种特别情怀),我更常常再想,既然乔治市的唐瘄(战前老屋)可以成为文化遗产;那么,现在买少见少的马来浮脚屋岂不是一个活生生的文化遗产?!

身为大马子民,我们有必要知道,传统的马来屋是不用上一支铁丁来建的。不仅如此,马来民族还有搬屋子的习惯。就全村人一起帮忙将屋子由旧址移到新址。(相信大家应该还记得多年前的蚊油广告吧!)

其实这类屋子在丁加奴就有个华人商买了好几座这类马来式长脚屋,据说已有百年历史了。每一间都是用好木做成的,而且这些屋子都用不上一根铁钉造成,非常珍贵!而且还开了民宿起来呢!

好不容易给我找到我所说的那间“民宿”,原来是是家精品酒店。(歹势啦,其实这也是我多年看到一些报道,没法记得那么清楚)
www.terrapuri.com/     看起来真的好美,很有feel哦。真的要给这华商一个like!!(改天有钱也要小住一两天!!)

把话说回来,我们四个人约好下午两点在大山脚出发。整个行程都非常顺利,不着不急的,走到哪儿是哪儿,我个人非常enjoy

这天是典型的“风和日丽” 好天气,不会太晒,适合郊游。

先是去品尝浮罗万山旁的ASAM LAKSA。 是真的好吃到翻白眼!

其实,LAKSA不是人人爱吃,也不是人人会吃!我最近招待的中国朋友们就真的不会吃了。反正无所谓,这种LAKSA情怀,也就好像只有槟城人才懂。

在我眼里, Asam  Laksa 就犹如韩国泡菜一样,可能家家户户都会煮,但,煮出来的味道都不一样。就如我们JAWI LAKSA 是比较酸的,有虾饼配着一起吃的,如果加了虾膏的话,会变得酸甜。

而槟城岛上的 味道却是比较甜,汤的颜色比较暗,有些业者熬出的汤头的鱼肉还很厚。
反正就各式各样的LAKSA在槟城都可以吃到。

听SK说,原来吃这里的LAKSA还一定要配这里的豆蔻水才算绝配。说起了豆蔻,我才想起槟城是盛产豆蔻的地方。但,我总是对这豆蔻果非常陌生,连看都没看过。

我们3个槟城人大快朵颐,几乎要把LAKSA的汤喝到几乎一点也不剩,以示我们给浮罗LAKSA最高荣誉和嘉许!就除了来至柔佛的新朋友吃剩汤而已。我说呀,他吃LAKSA的功力迟早会进步的,因为就快娶到槟城美娇娘当老婆了!好福气哦。也在这里祝福你们!!

下一站先是去牧羊场。我这趟真的来对了,长知识了!

莎能牧羊场(Saanen Dairy Goat Farm)

这牧羊场是私人开放,不收费的。场子不大,估计有好几十头羊吧。每头羊都是纯白色,感觉比我还要干净就对了。

求知欲盛的我和负责人聊了两句。。

听了他娓娓道来的事迹,再加上自己的天马行空,我真心觉得负责人很了不起,原因是他经营这牧羊场除了工作辛苦以外,羊的经费很高。一只羊一天大概需要RM6的伙食费。如果有100只羊等着开饭。那一天就需要 RM600。一个月就需要 一万八的伙食费了。。可能你会觉得羊只只要随地吃草不就好了吗?干嘛还需要用到钱。

其实啊,这里的羊只,贵就贵在他们不吃一般的草。他们吃的草都是进口加工过的据说。

就是这羊Yogurt,好喝得很!有5颗星*****

拿,我说我长知识就在这边了。我是一个极度怕羊骚味的人。我没办法喝羊奶,更别说羊乳酪了。但,令我大吃一惊的是,这里所提炼的不管是羊奶,或是羊乳酸都非常非常的美味,一点羊骚味都没有,真的很好入口。
那为什么这些奶会没有羊骚味的呢?答案就是羊儿所吃的食物了。(有看过报道,台湾也有很多这类的牧羊场,反而在大马还算少吧,可能自己是井底蛙,还算第一次看到)
如果你们改天有机会来,真的要试试。绝对是浮罗必试的食物之一。

刚刚还和朋友聊起,羊乍看下,该如何分辨公和母? 脑筋快的我一下就给了大家满意的答案。

我说长角的是公,不长角的是母。我当时觉得自己是厉害极了!!过后问了负责人后,才知道原来不是这么一回事。长不长角是品种问题,和公母没关系的!我又长知识了!!

对我傻笑,还露牙呐!!

小小一个羊场,付出的心血和劳力不是一般人可想象的。呼吁大家应该多多支持以示鼓励。
负责人说,他刚刚帮一直胎死腹中的母羊急救。把腹中已夭折的小羊拉出来。小羊夭折的原因是,羊儿在羊群里打架,其中一头羊踢是了怀孕牧羊的胎儿。。。

接下来,去了位于SG.Burung 马场。。

Country Side Stables, Sg Burung
马场开放时间是下午3点,买了票后就可进入。这也是今天行程的另一个高潮吧。原因这里有哈比马(哈比马是我自己取名的,更正确是PONY,应该算是世上最小型的品种之一吧)

对马稍微有认识的都知道马的品种挺多的。我不是个马痴,我真的不懂这里藏着啥品种的马。
但,以我看来,最起码基有四种吧我想。

除了驴子不算,这里有码(S Size) ,还有码(M SIZE ), 码(L) 和 XL的特大码。
XL的是真的很高大的说,就类似赛马场的那种马匹吧我想。然后M Size 的大概就好像巴厘岛上的那种吧,都是拿来当HORSE-CRAFTS Size 就是我指的那种小马儿,很可爱,很温驯!

这号小黑码特别犹豫,不懂是不是皮肤黑的关系,好像不太受热,没啥人想摸他。别自卑,黑有黑的美!起码我喜欢!

M Size 的马

这头应该是 L码吧。样子也挺L的!

好俊的马!!应该是 XL的

我打趣的说如果有汗血宝马,就真的大开眼界了!!!

参观了马场后,咱们就绕往Tanjung Bungah 的方向回家了,回家路上经过豆蔻场的事迹要等手机修回来才能发上照片。也是挺有趣的体验。那免费的豆蔻水是好吃到很!!!

后记

我觉得这里非常有潜能开发为新的旅游景点。但,我主张保留这里淳朴的风光。就有如国外的一些休闲农场之类的,浮罗得天独厚的地质确实有这条件。

除了以上几个景点外,还可以到离马场不远的客家山寨看一看。但这山寨只开放到下午3点。

建议如果有兴趣到这里一日游的,请提早到这山寨,接着参观马场。在到附近用餐或是牧羊场。黄昏再到离马场很近的沙滩欣赏黄昏。只要月份对,你一定会看到很多摄影发烧友在这里拍夕阳,火烧云等。多年前就来过这里拍过一些照片。

多年前在马场附近拍的黄昏!

个人觉得非常有趣的生态半日游,长见识之外,可以和大自然,动物接触真的是非常棒的体验。有别于人们对槟城的印象。除了古迹,美食,Shopping以外,浮罗山背有别于另一种不同的风格体验!!

踩青日--弗洛

评分

binly89 + 5 精品文章
kkp88 + 5 谢谢分享
Ylingloh + 5 支持!!

谢谢分享 。。。好多动物

马场靠近牧羊场吗?有得骑马的没?

还不错 本帖最后由 nazajparkas 于 29-8-2014 12:18 PM 编辑

cheongandcheong 发表于 29-8-2014 08:09 AM
谢谢分享 。。。好多动物

不客气,纯粹分享

nazajparkas 发表于 29-8-2014 12:12 PM
有得骑马啊。还有学骑马的课程。我想趁这个假期,拿一天去学骑马

有啊,但那天我没骑。我想趁这几天假期,上一上骑马课!

Follow Us
去过槟城,没想到居然有马场和牧羊场。
想去喝羊奶和吃吃看羊奶布丁
想请问马场的入门费是多少?能不能骑马?

zixuan 发表于 29-8-2014 09:40 PM
去过槟城,没想到居然有马场和牧羊场。
想去喝羊奶和吃吃看羊奶布丁
想请问马场的入门费是多少?能不能 ...

马场入门费 RM5 ,可以骑马, 但好像是要额外收费,费用不详。认识了这里,我有个心愿想来学骑马。他们有开班。

羊奶yogurt等一些食品,一定要试一试。给予羊场负责人支持!!

Wowwwww.. it's a nice place in Penang...

评分

nazajparkas + 3 我很赞同

谢谢分享!

很好的分享,照片也拍得美丽温馨。

http://www.penang-traveltips.com/countryside-stables-penang.htm

這星期打算去檳城,这景點不錯!

tehchuiyen 发表于 8-10-2014 08:23 AM
這星期打算去檳城,这景點不錯!

欢迎到浮罗山背

那牧羊场我也有去,還有很多很可愛的狗狗哦!

与众不同的游记。很少看到不是写古迹和壁画的。

其实到了现在还能看见人们在河边洗衣哦~