佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

会游泳但不会换气 T.T

我是蛮喜欢游泳的感觉
最近朋友教导下学会了游自由式,
但却不会换气。
都是憋着气游到没力才上来。
看到别人可以轻轻松松地游完一圈,有点羡慕~~

基本上,不会换气,算不上学会了游泳。
大人至少能游50m才算是会游。。否则可归类为水中挣扎。。。

你试下先把身体侧转,然后头部再转45度(就会45度对天空)。

如果手力还不足,就先学习catch up (划的手,划完后动到前面的手,才接下一个手).

评分

发发宝宝 + 3 我很赞同
yoyochong + 2 我很赞同
bmfox + 5 哈哈,我才想说,不会换气不算会游泳

不会游就抓浮板/救生圈练习咯。不会有人笑你的。

sss333 发表于 3-9-2014 01:54 PM

呵呵~是啊~我还真的不是很会游的~
因为从小就没学过游泳,那天只是朋友教一下,我才学会自由式的姿势。

我也有学侧身换气,换了两次气我鼻子就进水了~T.T

無喵喵 发表于 3-9-2014 08:20 PM
不会游就抓浮板/救生圈练习咯。不会有人笑你的。

但感觉你已经在笑着我了哦~~呵呵~~

evon0917 发表于 3-9-2014 08:38 PM
呵呵~是啊~我还真的不是很会游的~
因为从小就没学过游泳,那天只是朋友教一下,我才学会自由式的姿势。
...

哦!才学一次, 那么别在意呼吸。。。

先学手划及脚的配合。。。呼吸迟些学。。。
可参考以下:

A) 手:
当后手向后划时,前手不是呆呆得放在前方,而是尽量stretch//推前而且会随着地心吸力稍微往下沉。尽量把你的back muscle及下腋下的那个MUSCLE拉到最长,因为接着就回轮到这只手划时要靠这个MUSCLE来拉动整条手臂。。 我们的手不过是PADDLE(船桨), 真正用力的是这几条MUSCLE而不是手臂。。

E.G, 条绳子 绑在墙上。。 如果你只能直立在那里, 只能用手不能用体重来拉你觉得以下那个方法比较可以让你发力把绳子拉断?
1)一手推/压在墙, 另一只手拉那条绳子
2)单靠一手拉,另一只手闲着。。。
你可以试另一个方法。。。
双手伸前,拿着一张纸(左右手各捉着纸的一端, 然后把纸撕开。。你觉得单靠一只手向后拉, 还是一只手向前推,另一只手向后拉比较容易?

所以你看到双手好像平行在前方, 其实是一个好象要把纸张撕开的动作。。 在水面上你可能看到好像有1-2秒的平行,其实是蜻蜓点水的相遇,如你在水底看,那双手其实并没有呆呆得放在那里平行。。是一个赶到, 另一个已开始起步。。。
还有一点很重要,在水底下,你的手掌和手前臂跟水平线是90度,这样推向后面
手在水里划时, 让你的大拇指动到你的大腿则面作为一个referencepoint.(那你的手就不怕划得太短了,也不会滑得太宽。
b) 呼吸
自由式呼吸, 身体45-60度,头再转45 度, 你的脸就=45度对天空了,打开口就能吸气了。。记得,头部不能离开水面,你要好像睡觉那样, 水面即是你的枕头。。。
滑行时,水平线在额头上,眼睛可以看到前方约3m的题房,而不是整个头在水里(只看到下放), 这样肩膀比较flexible.
呼气的节奏(rhythm)要跟陆地上作运动是一样,不要憋气。。不同的是, 在水里呼, 水面就吸气。

你试下先把身体侧转,然后头部再转45度(就会45度对天空)。

如果手力还不足,就先学习catch up (划的手,划完后动到前面的手,才接下一个手
练习两边的呼吸是让两边MUSCLE发展平衡。。。而练习的时候不是两边轮流交替呼吸。。。 而是1lap右,1lap 左。。。。如果你仔细观察会发现只会用一边呼吸的人,有的时候身体会偏一边。。。 懒惰的话不练也无所谓。。。个人追求不同。。。。

练两边的人可以随时换方向, 而且体形比较不会1边大,1边小。

两边能呼吸的人在长距离有点的优势。。。如果每次右手划时都呼吸,其实 会拖慢一些速度。。所以有些人会skip1-2round...譬如, 159划才呼吸, 甚至1719 划才呼吸,但有时气不足,很难捱到 另一个round, 左边能呼吸的人就可提前一个划呼吸。。。。
c) 踢腿:
大腿发力,用脚背把水尽量踢向后方(一般只能做到45度)而不是踢向下方。。(就像玩水时,用手背把水拨向前方的动作相似)用腳背來踢水, 但是你要想像是尽量泼向后方。。。那么才会产生推动力。。
--NEWTON LAW3: 就会产生动力把你推向前。。
真正的做法是很多人都做不到的〉右脚背向后下方时, 左脚板向后上方踢, 像剪刀那样。。。
踢水可采用2 or 4or 6RHYTHM,就是每一个CYCLE踢两下, 四下或六下。。。普通游, 练习2踢就可以了。。。--〉左划时踢一次(剪一次), 右手划时也踢(剪一次)一次。。如没记错一踢完就是手延伸的时候。。。下到水迹自然会跟着踢。。

评分

紫海豚妹妹 + 5 谢谢分享
bmfox + 5 谢谢分享

Follow Us
sss333 发表于 4-9-2014 11:17 AM

我就是游了很久还是游不快!谢谢您!我会跟这您说的方法试试。
游了差不多两年,还是2KM 55分钟左右。。。惭愧。

bmfox 发表于 4-9-2014 11:48 AM
游了差不多两年,还是2KM 55分钟左右。。 ...

朋友你很厉害了,至少可以连续游2km... 你玩triatlon的??

2KM单靠自由式,我就做不到。。。
要快就很难持久,能持久的就很难快。。。

以100M/2Min速度,自由式我顶多能游200-300m,过后速度跌很多,(若放慢来游又慢又累。。。还不如换成蛙式,至少以100M/3min速度可以游很远,2-3km都没问题。)

还是那句“要快就很难持久,要持久就很难快。。。”

你还是先学蛙式吧,入门都是从蛙式开始的

sss333 发表于 4-9-2014 02:27 PM
朋友你很厉害了,至少可以连续游2km... 你玩triatlon的??

2KM单靠自由式,我就做不到。。。

我是玩减肥的哈哈。但我的问题是。。。我要快也快不了!!
我那算厉害,这有个女网友2KM,45分钟!!!@fish_ee <--- 这,号称cari美人鱼!!哈哈

sss333 发表于 3-9-2014 01:54 PM
哈哈,大大形容說“歸類為水中掙扎”還真讓我笑了……

我幾年前學游泳時,教練也是最先教自由式,一開始我也曾面對類似“不會換氣”的問題,我記得教練說過一個竅門:要轉頭換氣時,可確保自己的眼睛可以直視天空,我就這樣學會囉……

bmfox 发表于 4-9-2014 11:48 AM
游了差不多两年,还是2KM 55分钟左右。。 ...
嘩,差不多兩年,就可在少於一小時內完成兩公里,我自嘆弗如呢……

evon0917 发表于 3-9-2014 08:39 PM
但感觉你已经在笑着我了哦~~呵呵~~

比起那些狼狈在水上挣扎的旱鸭子,用道具学习并没有好笑的成分。

sss333 发表于 4-9-2014 11:17 AM

谢谢你的分享哦~~
我有在看着这个link学着~http://tw.gigacircle.com/707811-1
也会换气几次了~
但可能紧张吧,换几口气就觉得不能了~T.T

netkit7 发表于 4-9-2014 02:39 PM
你还是先学蛙式吧,入门都是从蛙式开始的

我之前不会正确的姿势时我是用蛙式的手,自由式的脚来游的~
了之后我朋友教我自由式和仰式,蛙式还暂时学不到,还不大会掌握怎样去踢脚。。呵呵

無喵喵 发表于 4-9-2014 08:43 PM
比起那些狼狈在水上挣扎的旱鸭子,用道具学习并没有好笑的成分。

但我二十多岁了哦~如果还拿浮板在泳池那边,觉得好怪哦~~我会害羞~

bmfox 发表于 4-9-2014 03:58 PM
我是玩减肥的哈哈。但我的问题是。。。我要快也快不了!!
我那算厉害,这有个女网友2KM,45分钟!!!@ ...

你别跟我乱说话!你不给我吹水啊!!!^(oo)^

evon0917 发表于 5-9-2014 12:03 AM
但我二十多岁了哦~如果还拿浮板在泳池那边,觉得好怪哦~~我会害羞~

我还超出三十多岁才学游泳咧!
还好现在还游得不错咯!
别听某人乱说话,是还可以而已!

fish_ee 发表于 5-9-2014 12:10 AM
你别跟我乱说话!你不给我吹水啊!!!^(oo)^

哈哈,美女姐姐,我说的可是实话啊!
什么时候来槟城指点我啊?