佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

朱泥壶

朱泥壶收缩比例大,
经窑烧时会产生很大的缩收比,
缩收比约28%-40%,容易产生开裂、变形,
成品率很低。
今天上一把现代朱泥壶。

早期朱泥顯得比較朱紅,現代朱泥比較橙紅色
是否如此呢?

修心者 发表于 6-9-2014 01:01 PM
早期朱泥顯得比較朱紅,現代朱泥比較橙紅色
是否如此呢?

在烧结温域内
不同的朱泥矿料及成品的呈色
取决于铁的含量。

tealee 发表于 6-9-2014 06:44 PM
在烧结温域内
不同的朱泥矿料及成品的呈色
取决于铁的含量。

如今朱砂的含鐵量較低嗎?
望兄長包涵小弟愚昧,替小弟解惑

如今朱泥亦非当年朱泥。。。朱泥亦在民国时已枯尽了。。。现代多是调配出来的。。。

评分

修心者 + 5 谢谢分享

修心者 发表于 6-9-2014 09:32 PM
如今朱砂的含鐵量較低嗎?
望兄長包涵小弟愚昧,替小弟解惑

朱泥并非只有一种,含铁量高低在于产地与矿层的高低。
就好像一些人认为,只有所谓的“皱纹”“梨皮”才是朱砂泥而且是好朱砂。
这样的认识是极其片面和浅陋的,主要是朱泥知识贫乏或被一些不轨之人别有用心的讹传所欺骗。
在宜兴,朱泥产地不是一个,比如具体矿脉有:黄龙山朱泥、青龙山朱泥、赵庄山朱泥、象牙山朱泥、兰山朱泥、小煤窑朱泥、乌山老岩口朱泥、
香山朱泥等等。而且在某个地方,又分布不同品象的小矿层和品种。
矿脉不同,自然朱泥的内在矿物成分不同,因此烧出壶的特点也不同。

评分

Follow Us
teaong 发表于 7-9-2014 01:19 AM
如今朱泥亦非当年朱泥。。。朱泥亦在民国时已枯尽了。。。现代多是调配出来的。。。

目前,市场上常见的朱泥基本上号称小煤窑、赵庄矿、黄龙山三种。
实际上,江西安吉、安徽广德、浙江梅山也出产很多朱泥,这些朱泥最终也都流入丁山,再作为丁山紫砂壶流向市场。
丁山出产朱泥除了红卫路小煤窑、赵庄矿外,也还有川埠(和赵庄山很近)。
小煤窑已开采完毕,已经不复存在,今天所谓的小煤窑朱泥不过是小煤窑周边地区出产,性质近似。
但是有些壶艺人手里还有朱泥存矿。

评分

这壶容量多少?这壶看来满大的。大朱泥壶很少见。难得。

如今的科技加上电窑和化学品,成品比当年龙窑烧制品好得多了。要烧上大把的猪猪真不难啦。。。

评分

黑茶一号 + 5 我很赞同

BKYoong 发表于 7-9-2014 01:41 PM
这壶容量多少?这壶看来满大的。大朱泥壶很少见。难得。

兄给照片给骗了
应该是壶形看起来比较大气,实体容量大概110-120cc左右
之前用手机拍没那么清楚,现在再上多一张。

评分

tealee 发表于 7-9-2014 10:36 AM
朱泥并非只有一种,含铁量高低在于产地与矿层的高低。
就好像一些人认为,只有所谓的“皱纹”“梨皮”才是 ...

争议话题,外来泥(宜兴以外)做的壶还可以是宜兴罐仔吗?

teaong 发表于 7-9-2014 03:11 PM
如今的科技加上电窑和化学品,成品比当年龙窑烧制品好得多了。要烧上大把的猪猪真不难啦。。。

這點非常認同,如今的電窯升溫快,45分鐘就燒好了,其實泥都燒不透
壺裏外砂色一樣,但中層就沒燒熟,

早期的壺用材窯燒了5~7天,受熱均勻,故透氣比現代壺較好

小弟淺見,說不對請前輩糾正

修心者 发表于 8-9-2014 07:51 PM
這點非常認同,如今的電窯升溫快,45分鐘就燒好了,其實泥都燒不透
壺裏外砂色一樣,但中層就沒燒熟, ...

猪泥烧成黑骨胎已不再有了。。。

teaong 发表于 8-9-2014 09:02 PM
猪泥烧成黑骨胎已不再有了。。。

兄長手上應該有很多早期朱泥壺,呵呵

修心者 发表于 8-9-2014 09:14 PM
兄長手上應該有很多早期朱泥壺,呵呵

小小玩家而已, 外面有很多大玩家, 不可搬弄作虎。。。

评分

修心者 + 5 ^^兄長可真謙虛,呵呵

朱泥好漂亮。。包浆。。。

评分

黑茶一号 + 5 我很赞同..哈哈。。

很漂亮的小朱泥