佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: QooLuo

STPM 数学练习题

呵呵。。 不是 STPM 的题目啦。。
是我弟弟问我,我忘了怎么做了。。

最后一题的答案是什么?

原帖由 末世战神 于 8-1-2006 12:17 AM 发表
最后一题的答案是什么?

最后一题不是有答案了吗?2小时55分钟....除非你不是指这题....

请教我解这一题
integrate 1/sin x

原帖由 QooLuo 于 25-5-2006 11:02 PM 发表
请教我解这一题
integrate 1/sin x

幸运的这题我会。
因为
d/dx (cot x) = - cosec^2 x
d/dx (cosec x) = - (cot x)(cosec x)
所以(注:int 是积分符号)
int (1/sin x) dx = int (cosec x) dx
= int [ (cosec x)(cot x - cosec x)/(cot x - cosec x)] dx
= int [ {(cosec x)(cot x)- cosec^2 x}/(cot x - cosec x)] dx
= ln | cot x - cosec x| + c   where c is a constant.

integrate 1/cos x  应该怎么做?

Follow Us
做法和∫1/sin x dx 一样

d/dx(tan x) = sec^2 x
d/dx(sec x) = tan x sec x
∫sec x dx  = ∫[sec x(sec x + tan x)]/(sec x + tan x) dx
            = ∫(sec^2 x + tan x sec x)/(sec x + tan x) dx
            = ln|sec x + tan x| + c

上面那一招绝(也是最快)!不过要“看到”并不容易
如果不要用上面那招,也可以试试

第1招
1/sin x = sin x / (1-cos^2 x) = sin x/(1+cos x)(1-cos x)
= 1/2 * sin x [ 1/(1+cos x) + 1/(1-cos x)]

Then integrate  int[sin x/(1+cos x) dx] , int[sin x/(1-cos x) dx] respectively .

第2招
再不然你也可以试试 method of substitution . i.e let y = cos x ==> dy = - sin x dx

==> int[1/sin x] = int[1/(y^2-1) dy] = ....

第3招
或着另一个方法(也是method of substitution)

Let tan x/2 = t  ==> sin x = 2t/(t^2 + 1) , 1/2* sec^2 x/2 dx = dt <==> 1/2*(1+tan^2 x/2) dx = dt
<==> 1/2 * (1+t^2) dx = dt

--> int(1/sin x) = int( (t^2+1)/(2t) * 2/(t^2+1) dt ) = int(1/t dt) = ln t = ln(tan x/2) + C

通常遇到 trigo integration ,这 3 招都不错。

练习:
试试找 int[ 1/(1+sin x) dx ]

试试找 int[ 1/(1+sin x) dx ]

∫ 1/(1 + sin x) dx = ∫(1- sin x)/[(1+ sin x)(1- sin x)] dx
=∫ (1-sin x)/ cos^2 x dx
=∫ sec^2 x dx - ∫(tan x)(sex x) dx
= tan x - sec x + c , where c is a constant.

原帖由 Scoutfai 于 26-5-2006 04:26 PM 发表

∫ 1/(1 + sin x) dx = ∫(1- sin x)/ dx
=∫ sec^2 x dx - ∫(tan x)(sex x) dx
= tan x - sec x + c , where c is a constant.

对了!Scoutfai网友。也可以试试其他招数。

我记得我以前曾经贴上来一题比较难的积分题目,问题如下

Int[ x^2/((x sin x + cos x)^2) dx ]

不知道有没有人能找出解答呢?(当然必须设 x sin x + cos x =/= 0)

原帖由 Scoutfai 于 26-5-2006 04:26 PM 发表

∫ 1/(1 + sin x) dx = ∫(1- sin x)/ dx

Scoutfai 网友, 你变得太快了。 我看不明白。。

原帖由 QooLuo 于 27-5-2006 09:33 PM 发表

抱歉,但相信bomber27的答复会解决了你的疑问。
对了!Scoutfai网友。也可以试试其他招数。

哈哈我懒惰试了,通常找到了简洁的方式我都会停此。
但印象中用 tanx/2 =t 的方法应该行的通。
我记得我以前曾经贴上来一题比较难的积分题目,问题如下

Int[ x^2/((x sin x + cos x)^2) dx ]

不知道有没有人能找出解答呢?(当然必须设 x sin x + cos x =/= 0)  

这题被你问倒了,到目前为此还是没有头绪。
有没有答案的先,不然深怕会白忙一场。毕竟有些式子是积分不到的。

有答案的。绝对是 elementary function 来的。
只是我本身也没有任何直接求出他的积分的方法,也是用猜测的方法拟定一个答案的格式,然后用很像 #65 的方法,乘上一个式子然后求积分的。

原帖由 dunwan2tellu 于 28-5-2006 09:51 PM 发表
有答案的。绝对是 elementary function 来的。
只是我本身也没有任何直接求出他的积分的方法,也是用猜测的方法拟定一个答案的格式,然后用很像 #65 的方法,乘上一个式子然后求积分的。

那么答案是么东东?
#65的方法是传宗接代的传下来的,要想一个新的是不会容易。
用网上免费的积分工具也找不到答案呢。
你有审查过那答案吗?微分它会得回这个式子吗?
我已经不在学校了,没老师可问。你有问过老师的意见吗?

原帖由 Scoutfai 于 29-5-2006 01:21 AM 发表

那么答案是么东东?
#65的方法是传宗接代的传下来的,要想一个新的是不会容易。
用网上免费的积分工具也找不到答案呢。
你有审查过那答案吗?微分它会得回这个式子吗?
我已经不在学校了,没老师可问。你有 ...

刚刚发现到 integration by parts 可以解到这题!
可以试试看。

如果要用积分工具的话,必须要 Assuming[x Sin[x]+Cos[x]>0] , 不然不能得到答案。

原帖由 dunwan2tellu 于 29-5-2006 09:58 AM 发表

刚刚发现到 integration by parts 可以解到这题!
可以试试看。

如果要用积分工具的话,必须要 Assuming+Cos>0] , 不然不能得到答案。

想不到,公开迷底吧。

别那么快放弃啊!Scoutfai 兄

我再给一个提示

先变形
x^2/(x Sin[x]+Cos[x])^2 = (x Cos[x])/(xSin[x]+Cos[x])^2 * x/Cos[x]

然后 integration by parts

原帖由 dunwan2tellu 于 30-5-2006 01:41 PM 发表
别那么快放弃啊!Scoutfai 兄

我再给一个提示

先变形
x^2/(x Sin+Cos)^2 = (x Cos)/(xSin+Cos)^2 * x/Cos

然后 integration by parts

小人愚钝,不得其解,毫无头绪。还是请贵施主高抬贵手,多多指教。让小的见识当中奥妙,大开眼界。

加上一个 cos x 的目的是使到它可以被积分。因为 d(xSin[x]+Cos[x])/dx = xCos[x]
最后一步是 simplify .