佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

十八丁 - 住住Happy 8 retreat + 出海走走 + 炭窑看看

今年八月初我去了十八丁走走。
照片不多,就单纯想分享住宿特色旅馆happy 8 retreat 还有出海及探访炭窑的这些体验及个人感受。

xxx      xxx      xxx      xxx      xxx  

会想去十八丁主要是我最近一直有注意十八丁的新闻。因为那里的州议员蔡依霖一直很努力的搞活动,我就想看看这一系列的社区活动下来,十八丁这个小渔村是不是变得很精彩。
是宣传不够吗?还是引不起村民的兴趣,在那里问了村民,也问不出什么所以然来。
倒是可以看出的是有生意触角的村民可以预见未来旅游发展的可能,慢慢开展了它的旅游业

xxx      xxx      xxx      xxx      xxx

住宿 - Happy 8 retreat

会知道这家住宿是因为之前网上广传的“马来西亚也有特色旅馆”。太平十八丁的Happy 8 retreat 很吸引我。在一个小渔村设立这么一个特色旅馆真的很有意思。

可是即使小渔村,它的价钱还真的离谱的高 - 没阳台的房间RM268, 有侧阳台(只能看到部分海景)的房间RM388, 有阳台可看到全海景的房间RM428。(很奇怪的是,family room - 可住4人和twin room - 可住2人的价钱都是一样的)不过我很喜欢住特色旅馆,即使价钱偏高我也愿意试试。

出发前的一个月,我已经电邮询问一些细节,可是一直等不到答复。我住过不少大大小小的旅馆,我好像还没试过不回复电邮的旅馆。没关系,出发前一天我又再打电话询问细节并订房,而且顺便询问有没有可能从太平骑脚车到十八丁。结果得到的答复是搭车都到不了,最好开车来。(我就是背包旅行呀,怎么开车)而且我知道太平有巴士到十八丁,十八丁真的没有很大,怎么可能搭车到了十八丁都走不到吗?

不理他,我们先搭车到十八丁再打算。
从太平可以搭77号没冷气的老巴士到十八丁。(时间表看下图最右边的时间)

搭巴士到了十八丁,打电话问怎么走去说了很久也讲不出一个所以然。
“培英小学门口在你右手边,你直走看到十字路口再直走。。。”
“哦!我看到回教堂在我右手边。。。”
“吓?没有回教堂啊?”

说了很久我说不然你来带路好吗?我们路边等你。
结果等了一会儿,一个男生骑着脚车过来,指着方向告诉我们这条路直走,然后左转,看到有老鹰那家就是了。然后又飘走了。
明明就是刚才电话里说的方向啊!
请问这个真的不是回教堂吗?=.= (照片取自网路)

后来我们走到有老鹰那家,我们又lost 了
“这是海鲜楼 / 鱼行啊,下来怎么走?”

环顾四周,骑车男孩还是看不到踪影,我们就走去旁边问村民。
哦,原来真的是在这个建筑物里头,走进去穿过鱼行就是了。

check in 的时候,顺便问问有没有德士的联络方式。
“哦,没有哦” (吓?然后?没有offer 帮我们安排车子什么?)
不死心,我再问 “ 我们要搭到中午的火车下怡保,巴士的时间很难预计,我们想搭德士”
“哦,我们在怡保也有happy 8,  你们如果住那里交通食物都会很方便” (是,可是现在我困在这里,我明天要怎样离开。。。。。。)
“你们从来没有背包客入住吗?” “有啊”
“那他们的交通是怎么安排?” 她也说不出一个所以然来。
(真的很糟糕,这个是一个很基本的服务。向来旅馆处于比较偏远地带他们都会免费安排交通,这次是即使我们愿意再花钱也提供不了交通服务。)

然后柜台小姐介绍我们可以安排我们傍晚坐船出海看老鹰去老港。反正也是闲着,我们就决定去了,过后还打算去看萤火虫。回到来可能晚上九点多了。
“那么还有地方吃晚饭吗?”
“我们这里有三家海鲜楼,只有楼上这家开到十点”
“除了海鲜,没有别的选择了吗?” “没有”
(后来出去问了村民,明明隔一条街就有家海鲜粥九点以后还有开,他们怎么会不知道!)

我们本来租的是 RM388 的侧阳台房间,进去后觉得太暗就决定多还一点钱住全海景房。
要注意的是这里至少要爬三层楼上来,没有电梯。而且,我们不懂是太倒霉还是什么 -- 有Astro 不过坏了,连普通电台也看不了;第二天早上还停电一阵子。

(第二天check out 的时候告诉我们给我们free upgrade, 还RM388就行,才让我再加回少少分)

哦!还有,这里有提供早餐。
坐下后只能选coffee or tea, 连早餐吃什么也完全不知道,也完全没有选择。
看服务生(就是昨天的骑车小弟)上了咖啡后,又有板有眼地慢慢摆餐具,我跟朋友还真的很期待有什么精彩的早餐。

结果端上来后我直接饱了一半。

真的,我做的都会比他好吃。
面包怎么可以没有烤,为什么连蛋都没有机会给我选择要什么煮法,我要我的Sunny side egg!!

因为那房间真的没什么想让人久呆的,所以我们傍晚就出海啦!
这个才是十八丁精彩的地方!

以后如果你们有去十八丁的话,我推荐跟这家出海!

我们买的是去老港的配套。(哦?老港!我之前就听说过这个与世隔绝的渔村,还过着用发电机,喝雨水的日子。而在七十年代时,这里出没的大盗 “ 海王” 更让这个渔村有了一股不一样的魅力。)可是没有联想过原来去老港是要丛十八丁去的。所以还真的是误打误撞呢!

离开十八丁码头不久,就看到了这个桥。我听说曾经的十八丁居民,如果要到过港,他们就会站在等候的舢板上。待村民站满了舢板后,船主就会开船到对岸,村民只要下船时往岸上丢两毛钱就可以了。

可是自从这个桥建好之后,这个有趣的情景就不再上演了。好可惜!

虽然说是去老港,可是途中还是有带我们去看老鹰,看奎笼里的渔民怎么养鱼。(他们还要求渔民走近来给我们看清楚 !哈哈!)

甚至在听到渔民说当天有海豚出没时,一直带我们去追逐海豚!连我们都已经觉得意兴阑珊了,他们都还是努力地要确保我们看得到跳跃的小海豚。我喜欢他们这样的态度,不是说我收你25块就给你25块的服务,他们就尽量在能力范围以内让你观赏十八丁的美。

老港,大概只有五十户左右的居民,可是也有庙宇和天主堂。据悉岛上已经没有了教徒,可是村民仍把这个教堂照顾得很好!

村里走走看看。

在另一段还有小学呢!老师都跟学生在打篮球呢!

这个团还包括吃新鲜刚刚捕抓的蛤。好新鲜~
有一个问题是这里的水源很珍贵,吃后要节约用水地洗手哦!

在海上看落日。

我们回到岸上又再跟CK的另一个团出海看萤火虫。 或许季节不对吧,没有太多的惊喜。

就这样,又过了一天。

Charcoal Factory - Mr Chuah

来到十八丁,一定不能错过参观炭窑厂。这间厂坐落在从太平到十八丁的路上,离十八丁约一公里之遥。当你靠近这里时,你就会闻到很浓的火炭味,这厂就座落在右手边那个很大的spritzer 矿泉水广告牌前的小路 (不说不知,原来spritzer 的厂是在太平的哦!)

要到达之前,可以打电话给Mr Chuah 预约 (电话 012-5739563)。他会每个人收取RM5 的导览费,这会让你更了解整个炭窑的运作。

上面的电话是Mr Chuah 的,可是当天他不在,由他的侄儿来接待我们。他的讲解很棒很有条理,不过我这里就不记录了。(懒惰 :p )

黑金长这个样子的,真的是黑色的金子啊!

我们要离开前,跟Mr Chuah 谈到炭窑永续经营的话题。他才娓娓到来说这个炭窑厂是祖父传下来给爸爸和叔叔经营的。可是因为爸爸年纪大了,在槟城某大厂做高职的他申请停薪留职一年回来帮忙。(啊!怪不得刚才听到他能够用很流利的英语向我们之前一组的洋人情侣游客讲解)

“ 我在外面获得的薪水很高啊,可是没有办法,这个是家传生意,我不能不管”

那,一年的期限过后,他打算怎么样呢?他摇了摇头,我想他可能真的也还没有答案。
是呀,能怎么办呢?

楼主,那间民宿的服务真的很让人无言啊!
那个团是晚上的吗?真的有限最低人数吗?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

ishida 发表于 13-9-2014 08:54 PM
楼主,那间民宿的服务真的很让人无言啊!
那个团是晚上的吗?真的有限最低人数吗?

一个民宿其实不是看外观建得怎样,最重要的是其内涵。可惜了。

我们在第二天中午有看到CK带另一团出海,所以应该白天也有。
是有最低人数限制,不过他们会自己去招人的啦。
我跟我朋友两人是星期二去的。我们去的两次团都有超过6人。
如果你是周末去的话,成团的机会应该更高吧!

Follow Us
走过花开 发表于 14-9-2014 10:20 PM
一个民宿其实不是看外观建得怎样,最重要的是其内涵。可惜了。

我们在第二天中午有看到CK带另一团出海 ...

楼主有遇上海豚吗?

乡下猎人 发表于 15-9-2014 03:44 PM
楼主有遇上海豚吗?

有遇到,可是我反应太迟钝看不到
因为小海豚是灰色的,跳上来很快又跳下去了。
大家看到的时候喊“在那边!”我转头过去不是海豚已经跳回海,不然就是海豚和海浪颜色我傻傻分不清

走过花开 发表于 15-9-2014 10:12 PM
有遇到,可是我反应太迟钝看不到
因为小海豚是灰色的,跳上来很快又跳下去了。
大家看到的时候喊“在 ...

遇见海豚跳上然后跳下不爽的,有时候会遇见它们追着船尾一直跳上跳下就爽!

十八丁 ... 我每年清明去扫墓都会和家人去那里吃海鲜~ 价格贵的离谱TAT
如果是自由行,早上可以去Pasar Pagi Pokok Assam ~ 里面有很多意想不到的美食~ 而且我超推荐一间摊子的云吞面,那个面半透明,有弹性,汤头也很鲜美
但是有很多摊都是买云吞面的,而且没有摊名... 我实在不懂要如何向你表达啊QAQ !!

Yulyx 发表于 18-9-2014 07:40 PM
十八丁 ... 我每年清明去扫墓都会和家人去那里吃海鲜~ 价格贵的离谱TAT
如果是自由行,早上可以去Pasar Pa ...

我也赞同海鲜贵到很离谱,即使比较便宜的火车头海鲜也是很贵。。。
那和pasar pagi 靠近哪里啊?

乡下猎人 发表于 18-9-2014 08:19 PM
我也赞同海鲜贵到很离谱,即使比较便宜的火车头海鲜也是很贵。。。
那和pasar pagi 靠近哪里啊?

Taiping 太平~
附近有一间小学~
其实都是我老豆在驾车,我睡醒就到了

Yulyx 发表于 21-9-2014 02:14 PM
Taiping 太平~
附近有一间小学~
其实都是我老豆在驾车,我睡醒就到了

那我不是要学你睡一睡,睡醒就到了!哈哈!

乡下猎人 发表于 21-9-2014 04:22 PM
那我不是要学你睡一睡,睡醒就到了!哈哈!

给个小提议,别在开车时睡一下w  等下是你的灵魂到达

评分

乡下猎人 + 3 我很赞同

走过花开 发表于 9-9-2014 12:23 AM
因为那房间真的没什么想让人久呆的,所以我们傍晚就出海啦!
这个才是十八丁精彩的地方!

楼主我想请问那个出海的配套,请问那个配套是可以看海豚的呢?

然后你们当时有筹足6个人?
如果我这里只有2个人,是要打电话先book,看他们有没有筹够人才可以开船呢?

1234_4321 发表于 30-11-2014 10:09 PM
楼主我想请问那个出海的配套,请问那个配套是可以看海豚的呢?

然后你们当时有筹足6个人?

看海豚其实真的是看运气的。
我们拿的是去老港的配套,不过因为当天他们听到有海豚出没的踪影,就带我们去追海豚了。

我们当时只有2个人,不过他们自己会去招人的。
细节你可以按名片上面的电话打给CK询问哦!

走过花开 发表于 30-11-2014 11:37 PM
看海豚其实真的是看运气的。
我们拿的是去老港的配套,不过因为当天他们听到有海豚出没的踪影,就带我们 ...

呵呵,所以如果没有海豚就直接去老港了对吗?

1234_4321 发表于 30-11-2014 11:41 PM
呵呵,所以如果没有海豚就直接去老港了对吗?

我们是已经进到老港了,上到去不久后,CK跑来喊有海豚看!我们就全部跑上船跟他去找海豚。
追完海豚后再把我们带回老港继续参观。

本来我就觉得那间民宿价钱好贵, 因为agoda照片上看起来也就是板屋一间,没什么特别的,  现在看到楼主的评价真的令我不想去住了

分明像卡游客的旅馆。
如果在 pd, 我可以住了 avilion pd water chalet, 更加靠近海,更舒服。

向那个议员反映以下啦,这样子能吸引谁来。